Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ящур болезнь животных

Ящур (aphtae epizooticae)

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна. Из факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт. Из мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи. Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.
У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

Иммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве. Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства. Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Ящур и его профилактика

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

Читать еще:  Черная смородина болезни

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.

Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Ящур у коров

Ящур у коров – заболевание вирусной природы. Оно наносит большой ущерб фермерским хозяйствам, потому что быстро распространяется и приводит к падежу молодняка, уменьшению живой массы и удоев. Ящур может поразить не только животных, но и человека. Эта статья расскажет о возбудителе болезни, о признаках инфицирования коров, о способах лечения и профилактических мерах.

Что собой представляет ящур у коров?

Данное заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству Пикорнавиридэ и роду Афтовирус. Он передаётся воздушно-капельным и алиментарным путём. Попадая на слизистые оболочки и кожу животных, он проникает в кровь не во всём объёме, а частично. Сначала большая часть вирусов сосредотачивается в местах внедрения, в эпителиальных клетках. Именно в них возбудитель размножается. Уже через некоторое время там начинаются появляться первичные афты, очаги воспаления. У коров они локализуются на слизистой оболочке рта, носа, на коже конечностей.

Дальнейшее развитие болезни протекает стремительно. Уже через сутки концентрация вируса в крови и лимфе сильно увеличивается, что приводит к общему ухудшению состояния животного. У коровы возникает лихорадка, на слизистых оболочках появляются многочисленные вторичные афты. В большей степени они расположены в ротовой полости, носу, вымени, межкопытной щели и на венчике. Опасность состоит в том, что вирус поражает не только видимые участки тела животного, но и те, что скрыты от человеческих глаз, например, сердце, желудок и другие органы. Различают различные формы течения заболевания:

При доброкачественном течении выздоровление обычно наступает в течение 10 дней. Злокачественная форма заканчивается летальным исходом в большинстве случаев из-за остановки сердца коровы.

Болезнь приводит к остановке сердца

Признаки заражения ящуром

Ранняя диагностика ящура очень важна, но в большинстве случаев болезнь остаётся незамеченной фермерами на начальной стадии, так как клиническая картина в первые сутки-двое сильно смазана. Корова не проявляет беспокойства, кушает, выглядит здоровой, но при этом первичные афты уже имеются на каком-либо участке тела. Чаще всего они расположены во рту, поэтому остаются незамеченными.

Симптомы ящура становятся очевидны на второй стадии болезни, когда концентрация вируса достигает апогея. Рассмотрим их:

  1. У коровы начинается лихорадка (температура повышается резко на 1,5-2 градуса).
  2. Состояние ухудшается стремительно.
  3. Животное отказывается есть.
  4. Из-за интоксикации бурёнка ослаблена и проводит большую часть времени в положении лёжа.
  5. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели.
  6. У животного наблюдается обильное слюноотделение.
  7. В углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи.
  8. Выработка молока резко снижается.

Справка. Афты на начальной стадии болезни имеют размер с небольшое зерно. В дальнейшем они склонны к увеличению и могут срастаться между собой, образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех.

По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. На этом этапе велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таком случае выздоровление может затянуться на срок до трёх недель из-за осложнений.

У молодняка клиническая картина заболевания может быть иной. Ящур у телят до 2-3 месячного возраста в большинстве случаев протекает безафтозно, но появляются признаки гастроэнтерита. Молодняк тяжело переносит инфекцию, если лечебные меры не будут предприняты вовремя, заражённые телята погибают.

Осложнения

Поскольку открытые язвенные образования на теле ослабленного животного являются благодатной почвой для внедрения патогенных бактерий, зачастую ящур осложняется и другими болезнями:

  1. Маститом.
  2. Флегмоной венчика.
  3. Пододерматитом.
  4. Эндометритом.
  5. Нефритом.
  6. Бронхопневмонией.
Читать еще:  Диффенбахия болезни и вредители

Лечение осложнённого ящура направлено на борьбу не только с вирусом, но и с бактериальной инфекцией.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринару следует исключить другие патологии, например, различные виды стоматитов, злокачественную катаральную горячку и оспу коров. Проявления этих недугов имеют сходство с ящуром. Облегчает диагностику взятие биоматериала для лабораторного исследования:

Анализы в лаборатории

Образцы биоматериала следует поместить в герметичные стерильные капсулы, заморозить или законсервировать согласно предписаниям эпидемиологической станции. Транспортировка проб производится с соблюдением мер безопасности, так как вирус ящура относится к категории микроорганизмов высокой степени опасности.

Лечение

Лечение ящура у коров назначается при предварительной постановке диагноза. Больное животное немедленно отделяют от стада и лечат в условиях карантина. Огромное значение для ослабленной коровы имеют условия, в которых она содержится. Подстилка должна быть мягкой, чистой, воздух – свежим. В загоне поддерживается тепло. При вирусных заболеваниях рекомендуется обильное питьё. Необходимо следить за чистотой воды.

Как правильно организовать питание больной коровы? Поскольку ротовая полость и слизистые оболочки внутренних органов сильно поражены, то в меню стоит радикально изменить. В рацион включают только нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку, качественный силос.

Обработка афтозных очагов в ротовой полости

Ротовую полость, вымя и конечности животного необходимо обеззараживать минимум два раза в день, чтобы предотвратить распространение афт и присоединение вторичной бактериальной инфекции. Для этого применяют растворы:

  • Уксусной кислоты в концентрации 2%.
  • Фурацилина – 0,5%.
  • Марганцовки – 1%.

Если афтозных очагов очень много, целесообразно проводить их обработку мазью, содержащей обезболивающие, обеззараживающие и ранозаживляющие компоненты. Её можно приготовить самостоятельно. Возьмите 70 г вазелина, 20 г рыбьего жира, 2,5 г порошка новокаина, столько же анестезина и 5 г медного купороса. Тщательно перемешайте компоненты. Смазывайте афтозные образования у коровы утром и вечером. Применение этого средства позволяет снять болевой синдром и способствует быстрой регенерации поражённых тканей.

Обработка конечностей и вымени

Копыта коровы тоже необходимо обрабатывать, ведь на коже конечностей – на венчике и в межкопытной щели тоже образуются язвы. Чтобы в них не попала инфекция, конечности животного ежедневно смазывают дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем, взятых в равных пропорциях. Хороший эффект достигается после обработки копыт раствором формалина в концентрации 5%.

Если вымя тоже поражено афтами, его следует обрабатывать ежедневно. Для этого применяют:

  • Эмульсию с синтомицином.
  • Трипофлавиновую мазь с новокаином.
  • Мазь на основе вазелина с прополисом.

Что делать при тяжёлом течении ящура?

Если заболевание протекает в тяжёлой форме и влияет на сердечную деятельность, во избежание перегрузки сердечных клапанов рекомендуется давать больной корове успокоительную микстуру. Готовят её так. Разведите в 2 стаканах воды 10 мл настойки валерианы, бромистый калий (6 граммов), 15 мл настойки ландыша. Этот объём лекарства животному дают выпить за один приём.

При обширном поражении внутренних органов для поддержания здоровья животного нередко рекомендуют кормить больную особь мёдом. Если корова совсем ничего не ест, то ей при помощи зонда вводят в желудок мучную болтушку.

Справка. При первых симптомах заражения ящуром целесообразно применять противоящурный иммунолактон или сыворотку. Такие средства помогают активировать защитные силы организма животного.

Профилактика

Профилактические меры помогают значительно сократить заболеваемость ящуром в фермерских хозяйствах. Они включают в себя:

  • Вакцинацию животных.
  • Контроль за перемещением скота.
  • Введение строгого карантина при выявлении случаев заболевания.

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики ящура. Существуют различные вакцины против этой болезни – инактивированные, моновалентные, бивалентные, поливалентные. Их вводят животным, ориентируясь на определённый график вакцинации. Антитела к ящуру начинают вырабатываться в организме коров уже через несколько дней после проведения вакцинации и сохраняются в крови на протяжении 6-12 месяцев.

Ящур – вирусное заболевание, способное быстро распространиться по всей ферме и соседним хозяйствам. Защитить от него животных можно при помощи своевременной профилактической вакцинации. Сегодня строго следят за эпидемиологической обстановкой в фермерских хозяйствах. При выявлении случаев заболевания ящуром от больного животного рекомендуют избавляться. Если все коровы привиты, на больное животное накладывают карантин и лечат по соответствующей схеме. Выздоровление наступает значительно быстрее и проходит в лёгкой форме, когда в организме бурёнки есть антитела против вируса ящура.

Ветеринарная медицина

Ящур (Aphtae epizooticae)

Впервые заболевание описано в Италии Д. Фракастро в 1546 г. Вирусная этиология была установлена Леффлером и Фрошем (1897—1900), а также Хеккеро в 1899 г. В России ящур диагностировали в 1881 г. Н. В. Лихачев, А. А. Поляков и др.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Aphthovirus , сем. Picornaviridae , имеющий 7 серологических типов (О, А, С: SAT -1, SAT -2, SAT -3, Азия-1). Вирион вируса имеет форму икосаэдра, размер диаметра 25 нм, содержит 31% РНК и 69% белка.

Ящур устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии, при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при влажности 30—40% и температуре 18°С высушенный вирус сохраняется в течение 2 лет. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, крольчата, мышата и крысята.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: парнокопытные, в т. ч. дикие, молодняк более чувствителен. Лошади и птицы не восприимчивы. Может болеть и человек.

Источник инфекции: больные животные и вирусоносители.

Пути передачи: аэрогенный, через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости, реже — через соски вымени и влагалище; факторы передачи — корма, навоз, вода, подстилка, предметы ухода.

Инкубационный период: 1—7, реже 21 сутки.

Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5—4 ГС, затем снижение удоев, отказ от корма; на 2—3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа — афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота; продолжительность болезни 8—10 суток, при осложнениях до 25 суток; у овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гастроэнтерита; у свиней — угнетение, потеря аппетита, в области межкопытной щели, венчика и мякишей — болезненные припухлости красноватого цвета, затем афты; часто афты на пятачке и вымени. Аналогичные поражения у коз.

Патологоанатомические изменения. Характерны афты и эрозии на слизистой ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. Иногда там же обнаруживают язвы. У молодняка отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок. При злокачественной форме миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую или беловатую окраску и полосатость («тигровое» сердце). Такие же изменения в скелетных мышцах. Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и ЦНС.

Диагностика. В лабораторию направляют не менее 5 г стенок или содержимого афт (без признаков разложения), отобранных со слизистой оболочки языка у крупного рогатого скота, пятачка у свиней, кожи венчика и с области межкопытной щели или других мест поражения животных. При отсутствии афт от животных берут кровь в момент подъема температуры тела, лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца. В лаборатории проводят выделение вируса и его идентификацию, РСК, РН, РДП.

Читать еще:  Болезнь клубней картофеля

Дифференциальная диагностика. Оспенные поражения у коров обнаруживают только на вымени. Пузырьки при оспе меньше ящурных афт и между собой они не сливаются. В затруднительных случаях для обнаружения элементарных телец проводят микроскопию патологического материала из свежих папул, окрашенных по методу Морозова. Вирус оспы можно вырастить на куриных эмбрионах.

Некробактериоз проявляется в виде энзоотии, афты при нем не образуются. Сопровождается не только поражением миокарда, но и печени, и преджелудков. При бактериологическом исследовании выделяют анаэробный микроб.

Злокачественная катаральная горячка проявляется спорадически, контагиозность отсутствует. Наблюдается помутнение роговицы, тяжелое поражение ЦНС. Не бывает афт в ротовой полости, не поражаются конечности.

Вирусная диарея отмечается медленным развитием энзоотии, поражает только крупный рогатый скот, преимущественно от 6 мес. до 2-х лет; отмечают водянистый понос. Образованию эрозий не предшествуют афты. Выделяют возбудитель и типируют в РН, РИД, РИФ.

Чума крупного рогатого скота поражает только один вид животных, вызывает большую смертность. На слизистой ротовой полости никогда не бывает афт, не поражаются конечности и вымя. Заболевание сопровождается поносами. Проводят выделение вируса в культуре клеток, обнаружение вирусного антигена и специфических антител в РСК, РИД.

Везикулярный стоматит поражает не только крупный рогатый скот, но и лошадей, ослов. Прибегают к заражению чувствительных к вирусу везикулярного стоматита взрослых белых мышей. При патологическом вскрытии изменений в сердечной мышце и скелетной мышце не обнаруживают.

Везикулярная болезнь свиней встречается только у этого вида животных, летальность невысокая. Возбудитель болезни устойчив в кислой среде при комнатной температуре, тогда как вирус ящура в таких условиях полностью инактивируется.

Везикулярную экзантему свиней дифференцируют от ящура биопробой на морских свинках и по РСК с везикулярной жидкостью и заведомо позитивными сыворотками. Применяют также РН в культуре клеток.

Катаральная лихорадка овец характеризуется сезонностью, отсутствием контагиозности, специфических афтозных поражений слизистой ротовой полости, кожи конечностей, вымени. Морские свинки к возбудителю не чувствительны.

Профилактика и лечение. Лечение проводят сывороткой крови переболевших животных и специфическим противоящурным иммунолак-тоном. В зависимости от клинического проявления проводят симптоматическое лечение. После переболевания у животных развивается невосприимчивость к повторному заражению одним и тем же типом вируса сроком от 1 до 10 лет. Для активной иммунизации против ящура предложены моно- и поливалентные сорбированные вакцины из лапинизи-рованного вируса типов А, О, С и А48; моно- и поливалентные сорбированные вакцины из вирусов типа О, А и С, культивируемых на эпителии языка крупного рогатого скота; моновалентные вакцины против ящура типа А, типа О, типа С, Азия-1 (из вируса, выращенного в клетках ВНК -21); эмульсионная моновалентная вакцина против ящура типа А или О, для иммунизации свиней.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При убое животных, больных и подозрительных по заболеванию, выпускать мясо и все другие мясопродукты в сыром виде запрещается. Мясо и др. продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящиеся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено-копченые колбасы, вареные кулинарные изделия или в консервы. При невозможности переработки на указанные изделия мясо обеззараживают проваркой. При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и др. органов, тушу и органы направляют на утилизацию. При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные части мышц направляют на утилизацию, а вопрос о порядке использования органов и остального мяса должен решаться в зависимости от результатов бактериологического исследования на сальмонеллез и микрофлору, которая может вызвать у человека токсикозы и токсикоинфекции.

Если на данном предприятии нет колбасного или консервного производства, то указанные туши и субпродукты допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или мясоконсервные заводы в пределах области, края, республики, но только с разрешения ветеринарных органов (области, края, республики) и при соблюдении установленных ве-теринарно-санитарных правил.

Кости выпускают с предприятия только после их проварки в течение 2,5 ч или перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии.

Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья с последующим промыванием внутри и снаружи 0,5% раствором формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли, подкисленном уксусной кислотой 0,08% концентрации: кишок — в течение 4 часов, пищеводов и мочевых пузырей — в течение 24 часов. Кишечные продукты, не обеззараженные указанным способом, направляют на утилизацию.

Слизистые оболочки желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота разрешается использовать для получения пепсина на том же предприятии.

Кровь используют для производства сухого альбумина, если мясокомбинаты оборудованы сушильными установками, обеспечивающими обработку готового продукта при выходе его из сушильной установки при температуре не ниже 65°С. При отсутствии таких установок кровь подлежит проварке, как указано ниже.

Сбор эндокринного сырья (гипофиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и паращитовидной желез), спинного мозга и желчи от животных, больных и переболевших ящуром, а также привитых вакциной до истечения сроков, запрещается. Разрешается использовать на этом же предприятии эндокринное сырье от животных, подозрительных в заражении ящуром, для изготовления лечебных эндокринных препаратов (инсулина, камполона, холестерина, адреналина, адренокортикотропного гормона).

Все боенские отходы, предназначенные для использования в корм животным (в том числе кровь, фибрин и т. п.), выпускают только после проварки с доведением температуры в толще массы не менее 80°С в течение 2 часов или перерабатывают на том же предприятии на сухие животные корма.

Шкуры от больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении, подлежат дезинфекции. Шкуры, снятые с туш до обнаружения ящура, а также шкуры от здоровых животных, не соприкасающихся с инфицированными шкурами, разрешается отгружать с мясокомбината без дезинфекции в отдельных вагонах или автомашинах непосредственно на кожевенные заводы, минуя перевалочные базы.

Рога, копыта, волос, щетину дезинфицируют 1%-ным раствором формальдегида, после чего выпускают без ограничений. Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром, и направленных на убой до истечения 3 мес после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается выпускать за пределы области, края, республики. В пределах союзной республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению Главного управления ветеринарии Госагропрома союзной республики. Сбор эндокринного сырья от таких животных запрещается.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 мес, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на мясокомбинат, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничения в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и другие продукты убоя от них используют только после проварки и только внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×