Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каких болезнях нельзя есть капусту

В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?

Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.

Какие вещества в составе могут нанести вред организму?

Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:

  1. Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  2. Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
  3. Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
  4. Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
  5. Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
  6. Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
  7. Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.

Нюансы в зависимости от кулинарной обработки

Свежая

Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:

  • вздутием кишечника;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • метеоризмом или даже диареей.

У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.

Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!

Квашеная

Содержит большое количество соли, что способствует:

  • задержке жидкости в организме;
  • повышению артериального давления;
  • появлению отеков;
  • образованию камней в почках;
  • отложениям солей в суставах.

Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.

Читать еще:  Болезни и вредители яблони

Органические кислоты, в том числе молочная кислота:

  • повышают уровень кислотности желудка;
  • способствуют повышенному желчеобразованию;
  • способствуют появлению изжоги.

Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:

  • препятствует усвоению йода;
  • повышает газообразование;
  • способствует росту камней в почках;
  • оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
  • может вызвать воспаление кишечника;
  • провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
  • возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Жареная

Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.

Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:

Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.

Противопоказания к употреблению

Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • после перенесенного инфаркта;
  • после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.

Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?

При подагре

Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.

При гастрите

Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.

Читать еще:  Болезни пионов и их лечение

Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.

При язве желудка

  • При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
  • В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.

При сахарном диабете

Свежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.

Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.

При щитовидке

Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.

При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.

При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.

Беременным

При грудном вскармливании

Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.

Читать еще:  Инфекционные болезни кур

Детям

  • Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
  • Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
  • Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.

Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.

Можно ли кушать на ночь?

Любое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:

  1. появлению вздутия;
  2. тошноты;
  3. боли в желудке.

Квашеная капуста обязательно спровоцирует:

При панкреатите

В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:

  • Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
  • Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.

В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×