Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты от болезней винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Читать еще:  Вакцина против миксоматоза и геморрагической болезни кроликов

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК»меди сульфат трехосновный, 172 г/л250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП»бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг)300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг40гр./ 10 л. воды
«Купролюкс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
«Абига-Пик, ВС»меди хлорокись, 400 г/л40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП»меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП»меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг15-20гр./ 10 л. воды
Читать еще:  Болезни и вредители помидоров

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кгзимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов500мл/10л. воды1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ»сера, 800 г/кг60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ»сера, 800 г/кг60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП»манкоцеб, 800 г/кг20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ»,манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

ПрепаратСоставВредительДозировкаКратность обработок
«Би-58, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОСдиметоат, 400 г/лклещи, червецы, листовертки15-30 мл/10л. воды2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ»малатион, 500-570 г/лвредные насекомые, клещидо 30 мл/10л. воды1
«Битоксибациллин, П»bacillus thuringiensis var. thuringiensisгроздевая листовертка20-30 мл/10л. воды2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ»малатион, 440 г/лклещи, мучнистый червец13мл/10 л. воды1
«Лепидоцид, СК, П»bacillus thuringiensis var. kurstakiгроздевая листовертка20-30 мл/10 л. воды2
«Кинмикс, КЭ» или др. из перетроидовбета-циперметрин, 50 г/ллистовертки, тли4мл/10 л. воды2
«Аполло, КС»клофентезин, 500 г/лклещи4мл./10 л. воды2
«Фитоверм, КЭ»аверсектин С, 10 г/лклещи, листовертки,3-4 мл/10л.3
Читать еще:  Болезнь курей и лечение

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК»,азоксистробин, 250 гр/л6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ»диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр6-7 гр./ 10 л. воды
«Топаз, КЭ»пенконазол (Топаз), 100 г/л4мл./ 10 л. воды
«Алирин-Б, Ж»бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС»флуазинам, 500 г/л5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ»трифлоксистробин, 500 г/л1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ»дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП»bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 409720 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ»фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
«Строби, ВДГ»крезоксим-метил, 500 г/кг1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector