Agro-rostov.ru

Справочник агрария
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни яблок при хранении

geolike.ru

Болезни яблок при хранении

Грибные болезни плодов

Парша появляется при излишней влажности в хранилище в виде черно-коричневых пятен величиной с булавочную головку, в местах которых затем начинается загнивание. В Венгрии парша не имеет особого распространения.

Плодовая гниль — опасная болезнь, распространенная в плодохранилищах. Болезнь проявляется в двух формах: общеизвестная, характеризующаяся круглыми споровме- стилищами подушечная плесень и яркая черная плесень, которая высушивает плоды. Гриб является паразитом, способным произрастать только на поврежденных плодах. Наибольший ущерб при хранении возникает из-за повреждения яблока уколами плодоножек. Яблоко начинает портиться вокруг малейшей ранки, на которой появляется этот или другой гриб.

Другие случаи загнивания яблок в хранилище представляют собой исключительно болезни, поражающие плоды в период хранения. Важнейшими из них являются следующие.

Загнивание сердечка. Заражение плодов происходит значительно раньше, еще на дереве. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию сорта, имеющие открытую чашечку, например Голден Делишес. У плодов с оторванной плодоножкой это заболевание нередко начинается в месте ее отрыва. Спороношение этого гриба можно обнаружить в виде желтоватых или красноватых лент в сердечке яблока.

Горькая гниль. При этом заболевании на плодах образуются углубления, в которых чередуются светлые и темные круглые концентрические зоны. Гриб появляется обычно при более низких температурах. В холодильниках он обычно поражает плоды во второй половине срока хранения.

Бурая гниль, возбудитель рака ветвей яблони. В этом случае четко очереченные бурые пятна «а плодах покрыты сероватой плесенью.

Серая плесень обычно поражает плоды в районе чашечки, где образуются участки, покрытые плесенью, обильно выделяющей серый порошок. Это заболевание легко обнаружить по ворсистым серым пятнам.

Зеленая плесень — одно из наиболее опасных заболеваний. Оно поражает плоды прежде всего в поврежденных местах, вторгается в их мякоть, которая становится рыхлой, водянистой и приобретает затхлый запах. О появлении этого гриба свидетельствуют зелено-голубые спороношения на плодах. Гриб появляется в период полного созревания плодов, а затем его споры можно встретить повсеместно).

При хранении сезонных плодов встречаются частично те же самые грибы.

Для защиты от этих заболеваний необходимо обеспечить выращивание плодов соответствующего качества и своевременную закладку их на хранение. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений; желательно, чтобы они имели средние размеры. Необходимо тщательно выбирать и удалять плоды с признаками загнивания. Яблоки, находящиеся на длительном хранении, необходимо опрыскивать в середине августа бордосской жидкостью или другим препаратом против возбудителей грибных болезней.

Физиологические заболевания яблок

В плодах, находящихся на хранении, происходят процессы обмена веществ, однако они уже в меньшей степени обладают способностью приспосабливаться к обстановке, и поэтому неправильные способы хранения легко вызывают различные заболевания. Физиологические заболевания яблок разделены на следующие группы: пятнистость вследствие появления пробковых пятен, горькая ямчатость, различные варианты побурения кожицы или мякоти, а также налив.

Болезнь поражает кожицу яблока. Сначала на поверхности пледа появляется небольшое пятно темно-фиолетового цвета, затем оно распространяется глубже, мякоть под ним темнеет, становится пористой в связи с высыханием клетчатки. Пятна имеют четкую границу и концентрируются в основном в области плодоножки, а также вокруг чашечки. Чаще всего они бывают на более окрашенной стороне яблока. Со временем пятна расширяются, сливаются друг с другом.

Деформация распространяется на слои кожицы, которые содержат вещества, придающие яблоку окраску.

По мнению некоторых исследователей, при этом заболевании непораженные участки поверхности яблока обычно не загнивают.

Однако наши данные показывают, что подвергнувшиеся заболеванию участки поверхности не изолируются, вследствие чего может возникнуть вторичное заражение. Если яблоко слишком долго остается на дереве, болезнь может поразить его уже в этот период. Обычно она появляется во время хранения яблок сорта Джонатан в слишком теплых помещениях. Заболевшие плоды нельзя хранить в течение длительного времени. Потери могут быть особенно» большими, если после съема яблоки сорта Джонатан в течение нескольких дней находятся под навесом. Поскольку появление этой болезни связано с низким содержанием кислот или с их распадом, она поражает главным образом более крупные плоды с рыхлой белой мякотью. По мнению некоторых исследователей, болезнь вызывается продуктами обмена веществ. Беренд и Хеди считают, что состав почвы, изменения внутри сорта- и применяемая агротехника не влияют на появление этой болезни, но ей способствуют излишние дозы азотных удобрений и поздний полив. Мнения относительно причин возникновения данной болезни в значительной мере являются лишь предположениями, недаром

Международная конференция по заболеваниям плодов в период хранения, проходившая весной 1961 г., констатировала, что причины этого заболевания неясны. Важно то, что с этим заболеванием можно бороться с помощью быстрого охлаждения плодов, а при хранении в углекислом газе оно вообще не появляется. Болезнь может поражать плоды на дереве, поэтому их нужно снимать своевременно и как можно скорее сильно охлаждать. Если охлаждение задержать на 2—3 недели, то, по американским данным, каждое второе яблоко может быть поражено болезнью, тогда как в нормальных условиях болезнь поражает только 2—3% плодов.

От рассмотренного выше заболевания отличают другую пятнистость, характеризующуюся бесцветными пятнами диаметром 6—7 мм. Пятна появляются только на кожице плодов во время хранения и как будто не имеют никакой связи с чечевичками.

Пятнистость Джонатана поражает другие сорта, как например, Голден Делишес, Пепин оранжевый Кокса и т. д. На яблоках, имеющих светлую поверхность, признаком такой болезни является появление красных точек или кольцеобразных пятен. Это заболевание поражает более зрелые плоды, его появлению могут способствовать неблагоприятная погода и повреждение раствором ядохимикатов. Благоприятные условия для поражений этой болезнью создают грибы.

Признаками этого заболевания служат маленькие вдавленные пятна диаметром 2—3 мм. Они появляются обычно в верхней части плода вокруг чашечки, как правило, на одной стороне его. Позднее пятна приобретают яркую окраску: на красной поверхности — темно- красную, на желтой или зеленой — темно-зеленую. Затем они буреют. Отмершие части плода имеют бурый цвет, шаровидную форму, губчатую структуру, горький вкус и часто размещены вокруг сосудистых пучков. Пятна могут появляться еще до съема плодов, но чаще через 4—6 недель после съема. В период хранения это заболевание может причинить существенный вред. Различают горькую ямчатость, появившуюся, когда плоды еще находятся на дереве, и в период хранения.

Заболевания кожицы плодов. «Загар».

Через несколько недель после закладки плодов на хранение поверхность их начинает темнеть, но без образования четких пятен. Буреет всего 5—6 верхних клеточных слоев, затем побурение распространяется глубже, причем кожица становится мягкой. Прежде всего поражается менее зрелая сторона плода, а затем заболевание распространяется на всю его поверхность.

Поздний съем плодов, а также интенсивное проветривание и охлаждение в период хранения снижают потери от «загара». Хорошие результаты дает завертывание плодов в промасленную бумагу, а также использование различных химических препаратов. Необходимо удалять накапливающиеся продукты обмена веществ. Этому может способствовать ежемесячное прогревание плодов до температуры 18° в течение 7—24 часов.

Заболевания мякоти плода.

В яблоках, находящихся на хранении, разрушаются кислоты, образуются спирт и уксусный альдегид, темнеет клетчатка (внутреннее побурение). Заболевания, связанные с побурением мякоти, можно отличить от подмораживания, поскольку последнее поражает плоды, расположенные вблизи стенок ящиков, тогда как физиологическое заболевание в одинаковой мере поражает все плоды. По бурение начинается с семенных камер и распространяется вдоль сосудистых пучков. Первым его признаком является потускнение поверхности плода; если разрезать пораженное яблоко, то его мякоть, иногда только на одной стороне плода, имеет бурый цвет.

При побурении сердечка заболевание обнаруживается между внутренними сосудистыми пучками. Иногда ткань высыхает и трескается, но снаружи ничего не заметно. Заболевание возникает вследствие чрезмерно большого количества углекислоты.

Налив («водное сердечко»). Отдельные сорта поражаются еще на дереве или в хранилище, при этом пораженные ткани приобретают стекловидность, становятся твердыми и тяжелыми, проходы между клетками заполняются водой. При заболевании плода на дереве болезнь начинается вблизи сердцевины и распространяется постепенно на весь плод. Поверхность яблока может стать блестящей, как стекло. Болезнь появляется еще до сбора урожая, но может распространяться и в дальнейшем. Она встречается чаще всего на хорошо освещаемых солнцем плодах.

Читать еще:  Йод для клубники от болезней и вредителей

Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до —2,5°) трудно отличить от внутреннего побурения. Уже при понижении температуры ниже 0° на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения, но при физиологическом побурении кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком. Замерзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой 4°, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.

Среди сезонных плодов физиологические заболевания, аналогичные внутреннему побурению мякоти, поражают сливу. В случае заболевания ткани становятся похожими на студень и теряют сочность. Болезнь появляется при длительном хранении слив. Ее предупредить можно сбором более зрелых плодов, а также хранением их при температуре около 1°. Для предотвращения одной из форм этого заболевания рекомендуют газовое хранение. Физиологическим заболеванием является также мучнистое разложение мякоти персиков, которое вызывается нарушением процессов созревания. Для предотвращения его рекомендуется дать персикам дозреть в течение нескольких дней, прежде чем охлаждать их до 0 град.

Поражения в результате ожогов при опрыскивании нельзя путать с заболеваниями, возникающими в период хранения

Болезни яблок при хранении

Сбор урожая — дело непростое, трудоемкое. И при этом еще требуется знать и выполнять определенные правила, чтобы плоды, к примеру, поздние сорта яблок, не портились при хранении. Меня интересуют, какие болезни их могут подстерегать при лежке?

Для длительного хранения яблоки следует снимать чуть- чуть недозрелыми. Начинают убирать с нижних веток дерева, постепенно переходя внутрь и вверх кроны. Срывать яблоко надо, как бы отламывая, упираясь указательным пальцем на конец плодоножки, или легким крутящим движением. Нельзя тянуть за яблоко во время съема, чтобы не допустить нажима на кожицу и не вырвать плодоножку, что чревато загниванием плода из-за поврежденной кожицы. Помните, что мокрые и подмороженные плоды более чувствительны к ушибам, чем сухие и снятые при плюсовых температурах.

Подмороженные из-за заморозков плоды не следует снимать с дерева до оттаивания, иначе возможны сильные ушибы на кожице. При легком подмораживании качество плодов не сильно страдает при условии, что их не будут касаться в это время. Однако лежкость подмороженных плодов будет похуже. Раннеспелые сорта также долго не хранятся. Сохраняйте только абсолютно здоровые и крепкие плоды. Чуть подпорченные сгниют быстро.

Свою потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус. Но здесь их подстерегают всевозможные заболевания. Вот некоторые, наиболее распространенные из них.

Побурение кожицы, или загар. Характерным его признаком является сначала слабое, а затем усиливающееся побурение кожицы, которое при сильном развитии охватывает всю поверхность плода. Это означает, что на восковой поверхности плода накапливаются продукты окисления. Восприимчивость к загару определяется, прежде всего, генотипом сорта.

Основными причинами возникновения этой болезни являются сухая жаркая погода за месяц до съема и преждевременная уборка яблок. Наиболее подвержены заболеванию крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев. Способствует ему и повышенная температура при хранении, а также недостаточная вентиляция воздуха.
Избежать этого заболевания в какой-то мере можно, убрав урожай в оптимальный срок и быстро охладив его до рекомендуемой температуры хранения. В хранилище нужно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, а плоды лучше всего завернуть в промасленную бумагу.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) плодов проявляется в виде вдавленных, темнее основного цвета кожицы пятнышек диаметром 2—3 мм, которые при хранении буреют и иногда имеют горький вкус. Болезнь развивается в основном в подкожных тканях плода, но может поражать и более глубокие слои.

Главная причина развития заболевания — локальный недостаток в плодах кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни. Способствует подкожной пятнистости и неравномерный полив и избыток влаги перед уборкой, поздний срок съема плодов и повышенная температура хранения. Степень поражения плодов подкожной пятнистостью при одном и том же уровне содержания кальция, помимо других факторов, зависит и от сорта. Наиболее подвержены заболеванию сорта с более интенсивным дыханием, а именно Антей, Синап орловский, Ванда, Чемпион, Имрус и другие. Поэтому стоит выбирать для хранения устойчивые к подкожной пятнистости сорта и, конечно же, надо следить за сбалансированностью снабжения деревьев водой и питательными веществами во время вегетации, быстро охлаждать плоды после съема и соблюдать режим их хранения.

Мокрый ожог (низкотемпературный или ленточный ожог) можно определить по углубленным коричневым пятнам неправильной формы, иногда опоясывающим плод. Установлено, что именно генотип сорта, определяющий особенности обмена веществ, является основным фактором устойчивости плодов к этому заболеванию. Хотя биохимические механизмы, лежащие в основе этой болезни, еще окончательно не выяснены. Тем не менее, факторами, способствующими ее возникновению, считаются поздний срок съема, избыток азота, задержка с охлаждением, низкая температура и повышенная влажность воздуха при хранении.

Низкотемпературный распад проявляется в виде побуре- ния мякоти, начиная с сосудистых 4 пучков со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей, в дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой и темнеет. К причинам появления этого заболевания относят поздний срок съема плодов, причем наиболее подвержены ему крупные плоды с малоурожайных деревьев, а также прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при низкой температуре.

Пухлость плодов — мякоть их становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет, кожица иногда лопается. Происходит это практически по тем же что .* низкотемпературный распад.

Увядание плодов — теряется их тургор, кожа становится морщинистой. Все это вызвано преждевременным съемом, мелкоплодностью и наличием на них пятен парши или сетки, а также низкой влажностью воздуха при хранении.
Все перечисленные выше заболевания плодов относятся к физиологическим, однако существуют еще и микробиологические, их знает буквально каждый садовод.

Парша на плодах образует серые точки и пятна разной величины. Причинами ее являются недостаточная защита сада от болезней и ливневые дожди в период созревания плодов. Для предупреждения этого заболевания при хранении необходима тщательная дезинфекция хранилища и тары, а также соблюдение режима хранения.

Плодовая гниль проявляется в виде бурого пятна, постепенно охватывающего весь плод. Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта с больными плодами. Для предупреждения этого заболевания во время хранения требуется тщательная сортировка, то есть удаление загнивших плодов, бережное обращение с плодами при уборке, предварительная дезинфекция тары и хранилища, поддержание в нем должных санитарных условий.

Серая гниль — плоды буреют, становятся губчатыми, на их поверхности образуется серая ватообразная грибница. Заражение происходит в саду, в хранилище она распространяется в результате контакта здоровых плодов с больными. Наиболее восприимчивы к ней крупные, перезревшие и поврежденные ’ плоды.

Голубая, или зеленая плесенная гниль в начальной стадии появляется в виде светло-коричневых водянистых пятен. В дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, затем зеленоватыми подушечками спороношения. Заражение происходит в саду и при хранении, инфекция проникает через механические повреждения, пятна парши с растрескиванием.

Для предупреждения развития при хранении как серой, так и голубой гнилей необходимо уделять должное внимание защите сада от вредителей и болезней, дезинфицировать хранилище, а также своевременно убирать и быстро охлаждать плоды.

Диагноз по урожаю яблок: что случилось с яблоками?

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Читать еще:  Денежное дерево болезни и лечение на листочках

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

Читать еще:  Болезнь голубей вертячка чем лечить

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Болезни плодов при хранении

ный синап, Мартовское, Победи-

применяют 0,4%-ный раствор ле-

венгерских сортов — Ба-

цитина в 40%-ном спирте.

тулан, Старкинг. Сорт Джонатан не

На плодах груши загар прояв-

ляется обычно в тех случаях, когда

после уборки (15. 30 дней) плоды

съемом плодов (в поздние и сред-

находятся при температуре 7. 9°С.

Особенно сильно подвержен загару

быстрым (сразу же после уборки)

(в зависимости от сорта).

Помещение, в котором хранят-

ся яблоки, надо чаще вентилировать.

Плоды сортов, предрасположенных

к заболеванию, рекомендуется хра-

(рис. 39, 40, 41). Поражение ткани

нить в камерах с регулируемой га-

начинается с участков, располо-

зовой средой, в которой содержится

женных под эпидермисом,

в 2. 3 мм от кожицы, а затем рас-

пространяется внутрь плода. При

(низкий уровень кислорода тормо-

зит содержание фарнезена).

охватывает весь плод, включая и

Хорошие результаты дает упа-

сердцевину. Кожица по мере раз-

(каждого в отдельно-

вития болезни теряет блеск, стано-

сти) в промасленную бумагу. Для

вится водянистой, темной, просве-

этого оберточную бумагу пропиты-

вают не имеющими запаха и вкуса

массы бумаги). На каждые 20 кг

ние при низких температурах. Наи-

яблок рекомендуется брать не ме-

более восприимчивы плоды

нее 210 г такой бумаги. Защитное

действие промасленной бумаги ос-

тель, Бойкен, Джонатан, Ренет Си-

новано на хорошем поглощении ею

миренко, Ренет шампанский, Каль-

летучих веществ, выделяемых пло-

виль снежный, Алмаатинское зим-

дами в процессе хранения. Однако

нее. Особенно поражаются

метод этот трудоемок и не нашел

с молодых и малоурожайных де-

ревьев, выращенные при несбалан-

По зарубежным данным и ре-

азота, недостаток фосфора, калия,

зультатам опытов, проведенных Ин-

кальция). При температуре 3. 4°С

ститутом биохимии имени А.Н.Ба-

в период хранения заболевание не

ха АН СССР, положительные ре-

перед закладкой на хранение 0,3%-

ным раствором этоксихина. Плоды

помещают на 20 с в подогретый

до 25°С раствор этоксихина, после

Побурение сердцевины (рис. 42).

подсушивания на воздухе уклады-

Обнаруживается на разрезе. Начи-

вают в ящики, переслаивая обыч-

нается с сердцевины (вокруг се-

менных камер) и распространяется

В США сразу после съема пло-

в мякоть вдоль сосудистых пучков.

ды сортов, предрасположенных к

Часто распространяется только на

загару, погружают на 15. 30 с в

одну сторону плода. Между здо-

0,05%-ный раствор дифениламина

ровой и пораженной зонами нет

или 0,1. 0,3%-ный раствор дифенил-

резко выраженной границы. По-

верхность плода часто

Основной причиной заболевания, как и при побурении мякоти, служит переохлаждение плодов, которое может произойти еще на дереве или в холодильнике. Избыток азота в почве, сильные дожди или полив перед созреванием, поздний съем способствуют возникновению заболевания.

Снизить потери от побурения сердцевины, так же как и от внутреннего побурения мякоти, можно при съеме плодов в начальные сроки съемной зрелости и хранении при положительной температуре (2.

4°С), не допуская даже кратковременного понижения ее ниже 0°С.

Наиболее восприимчивы к внутреннему побурению сердцевины сорта Антоновка обыкновенная, Антоновка новая, Ренет канадский, Пепин оранжевый Кокса. Чаще поражаются крупные плоды.

Мокрый ожог (рис. 43, 44). Низкотемпературное повреждение поверхностных тканей плода, затрагивающее кутикулу, эпидермис и расположенные под ними ткани на глубине до 2. 3 мм. Проявляется (по данным венгерских исследователей) в двух различных формах.

Первая, распространенная в основном на сортах Джонатан, Мекинтош, Кальвиль снежный, заключается в появлении на плодах полосообразных (лентообразных) участков отмирающей кожицы или слегка углубленных коричневых пятен, имеющих четко очерченные границы. Мякоть под ними буреет, сначала остается сочной, потом высыхает. Как вторичное явление на этих участках часто развиваются

41, 42. Побурение мякоти плода и сердцевины, вызванное переохлаждением.

грибы рода Cladosporium или Alternaria.

Вторая форма заболевания распространена главным образом на сорте Голден Делишес, но встречается также и на Джонатане и других сортах (Банан зимний, Кальвиль снежный, Уэлси), проявляется в виде водянистого разложения мякоти. Характерный признак ее — кольцеобразное побурение мякоти вокруг сосудистых пучков.

Мокрый ожог возникает только при низких температурах хранения (0°С и ниже). Особенно чувствительны к нему хорошо вызревшие плоды, в связи с чем их не рекомендуется хранить при температуре ниже +2°С.

Своевременный (в начале съемной зрелости) съем яблок и немедленная закладка на хранение в оптимальных (с учетом сорта, состояния зрелости, условий выращивания) условиях — главная мера предупреждения мокрого ожога.

Повреждения плодов, вызванные

замораживанием (рис. 45, 46). Кри-

оскопическая температура (точка замерзания) плодов яблони и груши находится на уровне от —1,6 до —2,2°С (в зависимости от сорта). Продолжительное воздействие температуры ниже криоскопической вызывает замораживание, приводящее к серьезным повреждениям тканей плода. Замороженные яблоки или груши имеют неправильную форму, вызванную разрушением

44. Поражение грибом Cladosporium no фону мокрого ожога.

45. 46. Повреждения, вызванные замораживанием (плоды после оттаивания).

ткани. На поверхности среза замороженного плода видны участки неправильной формы, почти стекловидные. При оттаивании мякоть становится дряблой, безвкусной, приобретает бурый или (в центральной части) полупрозрачный вид. Плоды, подвергшиеся замораживанию, после оттаивания начинают быстро портиться.

Чтобы избежать подмораживания, нужно строго следить за температурным режимом в период хранения, поддерживая его на рекомендуемом уровне. В случае подмораживания яблоки следует оттаивать постепенно при температуре -f-2°C и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайший срок.

Побурение мякоти и пухлость вследствие перезревания плодов (рис. 47, 48, 49, 50). Перезревшие (на дереве или в период хранения) плоды теряют обычную консистенцию: мякоть их становится рыхлой, мучнистой, они легче по массе, при нажиме легко проминаются, часто растрескиваются (становятся пухлыми). У некоторых сортов перезревшая мякоть темнеет, что придает заболеванию сходство с побурением мякоти от переохлаждения. Пораженные плоды теряют аромат и становятся безвкусными, иногда приобретают неприятный привкус из-за образования в результате нарушения окислительных процессов спирта и уксусного альдегида.

47, 48. Побурение мякоти из-за перезревания плодов.

49, 50. Пухлость и растрескивание плодов при перезревании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector