Болезни тыквенных овощей
Вредители и болезни огурцов и других тыквенных культур
Вредители тыквенных культур встречаются часто, и для того, чтобы избежать появления и размножения бахчевой тли, ростковой или дынной мухи, необходимо знать перечень мероприятий по защиты растений. Применяя определенные растворы, аграрии могут избежать появления сложных заболеваний – мучнистой росы, бактериоза, антракноза, мозаикае и других.
Вредители
Бахчевая тля
Тля повреждает огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, морковь и многие другие культуры в открытом грунте и в парниках, живет на сорных растениях.
Тело бескрылой самки — овальной формы, длиной 1,2—2 мм, с черными соковыми трубочками на брюшке. Голова и грудь тлей черные, брюшко желто-зеленое.
За год тля развивается в 14—20 поколениях. Зимуют взрослые тли на сорной растительности, чаще всего на пастушьей сумке. На сорной и дикой растительности тли развиваются в течение всей весны и в начале лета. В колониях тлей встречаются только бескрылые особи. Самцов у бахчевой тли нет, размножается она девственным путем, рождая личинок. В начале лета появляются крылатые тли. Они перелетают на культурные растения и основывают на них новые колонии тлей.
Бахчевая тля сосет сок из побегов, цветков, завязей и листьев (с нижней стороны). Поврежденные побеги останавливаются в росте, листья сморщиваются и скручиваются. Для развития тли благоприятна умеренно теплая и влажная погода.
Численность тли снижают паразиты и хищники: коровки, личинки мух-журчалок.
Меры, борьбы. Уничтожение сорняков на огороде, на прилегающей к нему территории, в парниках. Опрыскивание растений в период вегетации карбофосом (за 30 дней до сбора огурцов).
Удаление с огорода растительных остатков после сбора огурцов. Глубокая перекопка почвы осенью.
Ростковая муха
Муха серая, с тремя темными полосками на переднеспинке, длиной 3—5 мм. На брюшке темная продольная линия. Яйца белые, удлиненные. Личинка беловатая, длиной до 7 мм. Передний конец личинки сужен, задний с зубчиками.
Муха повреждает прорастающие семена и всходы огурцов, тыквы, дынь, фасоли, свеклы, гороха и других культур.
Развивается муха в трех поколениях в год. Зимуют куколки в почве. Весной, в первой половине мая, мухи откладывают яйца под комочки почвы. Развитие яйца длится от двух до десяти дней. Личинки питаются прорастающими семенами и всходами. На всходах огурцов личинка внедряется в подсемядольное колено, всходы погибают. Из поврежденных крупных семян, например фасоли, могут появиться слабые всходы. Личинка питается 12—16 дней, затем уходит в почву, где превращается в куколку.
Меры борьбы. Тщательная обработка почвы, применение удобрений, полив в оптимальные сроки способствуют дружному появлению и развитию всходов.
Удаление с поля растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.
Дынная муха
Встречается нечасто. Повреждает дыню, реже другие тыквенные культуры.
Муха бледно-желтой окраски. На ее груди две бледные полоски. На крыльях мухи три желтоватые поперечные полоски. Длина тела мухи 5,5—6,5 мм. Яйцо белое продолговатое, суженное к концам, длиной 1 мм. Личинка молочно-белая, длиной 8—10 мм.
Развивается дынная муха в двух поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине 2—18 см. Вылетают мухи во время цветения дынь. Мухи прокалывают яйцекладом кожицу огурца, дыни, арбуза и слизывают выступающий из ранки сок. Яйца самки откладывают под кожицу молодых плодов. Личинки проникают в мякоть плода, проделывают в ней длинные ходы. Поврежденные плоды загнивают. Закончив развитие, личинка уходит из плода в почву на окукливание. Стадия куколки 2—2,5 недели. Личинки мух второго поколения вредят так же, как и первого.
Меры борьбы. Ранний посев дынь скороспелых сортов. Ко времени вылета мух плоды достигают таких размеров, при которых они становятся непривлекательными для мух.
Глубокая перекопка почвы на участке, где отмечены повреждения плодов мухой. Прием направлен на уничтожение зимующих в почве куколок.
Болезни
Ложная мучнистая роса огурцов (пероноспороз)
Опасное широко распространенное заболевание, вызывающее быстрое усыхание листьев и гибель растения. Кроме огурцов, иногда поражает арбузы, дыни, тыквы.
На листьях с верхней стороны появляются буроржавые округлые или угловатые пятна, а с нижней стороны листа — светло-фиолетовый налет конидиеносцев со спорами. Пятна быстро увеличиваются, охватывают весь лист. Больная ткань становится хрупкой, легко крошится. Часто от больных листьев остаются лишь черешки. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, частое выпадение росы и туманы. Споры гриба сохраняются на остатках пораженных растений несколько лет.
Меры борьбы. Чередование культур на участке с возвращением тыквенных растений через несколько лет. Посев относительно устойчивых к пероноспорозу сортов огурцов. Опрыскивание растений при первом проявлении болезни бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Поддерживание в парниках (теплицах) влажности не более 80% и температуры +22° С.
Мучнистая роса
Опасное грибковое заболевание огурцов и других тыквенных культур в открытом и закрытом грунте.
На нижней и верхней стороне листьев, на стеблях и плодах появляются округлые пятна белого мучнистого налета. Пятна быстро увеличиваются, сливаются. Развитию болезни в парниках способствуют высокая влажность воздуха, резкая смена температуры. Жаркая погода с частым выпадением росы благоприятна для развития болезни в открытом грунте. Зимуют грибы — возбудители болезни — на остатках больных растений и на сорняках — осоте, подорожнике и др.
Меры, борьбы. Уборка и уничтожение растительных остатков после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью с заделкой остатков растений. Чередование культур на участке с возвращением огурцов на прежнее место через 3—4 года.
Опрыскивание растений при появлении первых признаков болезни коллоидной серой или азоценом. При необходимости опрыскивание повторяют через 7—8 дней. Поддерживание неблагоприятного для болезни режима температуры воздуха +22… +24° С и относительной влажности (80—90%) в парниках и теплицах. Избегать избыточного увлажнения почвы.
Антракноз огурцов
Гриб поражает листья, черешки, стебли и плоды огурцов. Болеют всходы и развитые растения.
Болезнь проявляется на листьях в виде округлых желтоватых пятен, на которых потом образуется розоватый налет из конидиеносцев со спорами. Пораженные листья засыхают. На черешках и стеблях пятна удлиненные, тоже с розовым налетом конидиеносцев. Особенно опасно поражение стебля рассады или прикорневой части стебля развитых растений. Растения с таким типом повреждения обычно погибают. На плодах пятна вдавленные. Больные плоды чернеют, становятся сморщенными, гниют. Влажность около 90% благоприятна для гриба, при влажности ниже 54% гриб вообще не развивается.
Перезимовывает гриб на остатках пораженных растений и в семенах.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением тыквенных растений на прежнее место через 6— 7 лет. Использование для посева семян, полученных от здоровых плодов. Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Повторное опрыскивание — при надобности через 10— 12 дней.
Сбор и уничтожение остатков растений осенью. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Удаление с участка усохших больных листьев в период вегетации. Очистка от растительных остатков и дезинфекция парников и теплиц. Создание в них режима температуры и влажности, неблагоприятного для развития болезни. Выбраковка больной рассады.
Бактериоз (или угловатая пятнистость) листьев
Болезнь поражает огурцы в открытом грунте, в парниках и теплицах. Особенно бурно бактериоз развивается во влажную и теплую погоду. Поражаются семядоли, листья и плоды. Проявляется болезнь на семядолях в виде небольших светло-коричневых пятен, на листьях — в виде маслянистых пятен, ограниченных жилками. Пораженные всходы погибают. В сырую погоду на пятнах больной ткани снизу листа выступают капельки желтоватой жидкости с массой бактерий в них. С наступлением сухой погоды капельки подсыхают. Позднее больная ткань засыхает и выкрашивается, образуются угловатые отверстия. На плодах сначала появляются маслянистые пятна, потом они подсыхают и превращаются в язвочки, Плоды становятся уродливыми, могут загнивать.
Больные ткани разрушаются, крошатся, разносятся ветром и водой. Бактерии проникают в растение через устьица, а в плоды — через механические повреждения кожицы. Признаки болезни появляются через 5—10 дней после заражения.
Перезимовывают бактерии на растительных остатках и в семенах. В растительных остатках бактерии сохраняют жизнеспособность до их разложения. Оказавшись в почве, бактерии быстро погибают. На поверхности и внутри семян бактерии остаются жизнеспособными до двух лет.
Меры борьбы. Чередование культур с возвращением огурцов на прежнее место через 3 года. Внесение калийных удобрений, повышающих устойчивость огурцов к бактериозу. Посев семенами, взятыми от здоровых растений.
Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при появлении первых признаков заболевания на листьях. При необходимости опрыскивание повторяют через 10—12 дней. Удаление с участка и закапывание больных плодов. Сбор и удаление с участка остатков растений после уборки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.
Бурая (или оливковая) пятнистость огурцов
Болезнь поражает плоды, реже стебли и листья растений в открытом грунте, в парниках и теплицах. На плодах появляются сначала темные водянистые пятна, вскоре увеличивающиеся до 4—5 мм в диаметре. Затем пятна углубляются в виде язв. Во влажную погоду пятна покрываются темным бархатистым налетом плодоношений гриба. Плоды, пораженные болезнью в начале их роста, искривляются, прекращают рост. На листьях пятна желто-бурые, округлые, светлые в центре и с каемкой вокруг. Больная ткань листьев выпадает.
Гриб сохраняется на растительных остатках, в почве, на деревянных конструкциях теплиц.
Меры борьбы. Чередование культур. Сбор и уничтожение растительных остатков после уборки. Глубокая перекопка почвы с заделкой растительного мусора. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью при появлении признаков болезни.
Проветривание парников и теплиц, поддерживание в них нужного режима температуры не ниже +16… +17° С и влажности не выше 80%.
Фузариозное увядание огурцов и арбузов
Гриб живет в почве, сохраняет жизнедеятельность в ней много лет. Из почвы гриб проникает в сосуды корней и стеблей растений. Грибница, развиваясь, закупоривает сосуды, поступление воды из почвы к наземным органам прекращается. Пораженные растения увядают и гибнут. Источником заражения могут стать семена, собранные с больных растений.
Гриб поражает огурцы и арбузы на разных стадиях их развития, начиная с фазы семядолей.
Меры борьбы. Чередование культур. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью.
Мозаика
На тыквенных растениях паразитирует несколько видов вирусов.
Обыкновенная мозаика огурцов. Болезнь проявляется после высадки рассады в грунт. На листьях возникают желто-зеленые пятна, на которых вскоре проявляются чередующиеся участки зеленой и светло-зеленой окраски. Листья больных растений морщинятся, рост огурцов задерживается, укорачиваются междоузлия, растения желтеют и усыхают; На плодах огурцов проявляется та же мозаичная расцветка. Кроме огурцов, гриб поражает ряд сорных многолетних растений. С них на огурцы вирус переносится тлями. С семенами вирус не передается.
Зеленая мозаика. Заражает огурцы обычно в парниках. Листья приобретают пеструю окраску, становятся морщинистыми. Больные растения отстают в росте, часто засыхают. Передается вирус с семенами и сосущими насекомыми.
Белая мозаика. Проявляется в виде белых или желтоватых пятен на листьях и плодах огурцов. Нередко пятна охватывают весь лист, зелеными остаются только жилки. Основной источник заражения — семена. Болезнь развивается преимущественно в теплицах. Устойчивы к мозаике сорта огурцов: Рябчик, Авангард, Нежинский 12, Дальневосточный.
Меры борьбы с вирусными болезнями. Чередование культур в теплицах и открытом грунте. Посев семенами 2— 4-летнего хранения, которые обезвреживаются естественным путем. Выбраковка рассады с признаками заболевания при высадке ее в грунт и больных растений в период вегетации. Создание оптимальных условий для роста и развития растений. Борьба с тлями — переносчиками вирусов.
Уничтожение сорняков на огородах и около теплиц. Сбор и уничтожение пожнивных остатков. Дезинфекция теплиц или смена почвы.
Лечение болезней тыквы в открытом грунте и борьба с вредителями
Полезно знать, как защитить тыкву в открытом грунте от болезней и вредителей. Культура обладает хорошим иммунитетом, но при наличии негативных факторов страдает от инфекций и вредителей. Выявление болезни на ранней стадии и правильное лечение может спасти растение и урожай от гибели.
Мучнистая роса
Плохая агротехника — основная причина мучнистой росы на тыкве. Сырая, прохладная погода ускоряет ее развитие. Мучнистая роса — грибковое заболевание, распространяющееся спорами. Сорняки и растительные остатки на огороде становятся рассадниками инфекции. Избыток азота в почве и редкие поливы провоцируют начало болезни.
Узнать о начале заболевания можно по симптомам — небольшим круглым пятном белого цвета на листьях. При прогрессировании болезни белый налет появляется на черешках и стеблях. Пораженные участки растения буреют и засыхают. У больного растения нарушается процесс фотосинтеза, что замедляет формирование завязей (плодов), ухудшает их качество (вкус, форму).
Меры борьбы при мучнистой росе тыквы:
- удаление и уничтожение пораженных грибком участков растения;
- обработка кустов раствором коллоидной серы — 20 г на 10 л;
- опрыскивание фосфорнокислым натрием — 50 г на 10 л;
- в течение 3 дней настаивают коровяк (1:3) и обрабатывают кусты раствором, приготовленным из 3 л воды и 1 л настоя коровяка;
- в исключительных случаях прибегают к химии — проводят обработку кустов тыквы препаратом Топаз.
Можно выбирать для посадки современные сорта тыквы, устойчивые к мучнистой росе.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Заболевание, по внешним признакам напоминающее мучнистую росу. Отличие в оттенке налета, если при мучнистой росе он сероватый, то при пероноспорозе у пятен фиолетовый отлив и находится он с тыльной стороны листа. На лицевой стороне листовой пластины видны желтые пятна, которые быстро темнеют и сохнут.
Интенсивное течение болезни отмечается при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре (17–22 °C). Роса и туман усиливают симптомы болезни у растений, их лечение сводится не только к опрыскиванию кустов тыквы хлорокисью меди. Необходимо в обязательном порядке обрабатывать почву вокруг больных кустов. На 10 л воды нужно 40 г препарата. Одного литра раствора хватает для обработки 10 м² почвы.
Антракноз
Понять, что ваша тыква заболела антракнозом, можно при появлении признаков заболевания — желто-коричневым пятнам на листьях. Они имеют округлую форму и постепенно меняют окраску, приобретая розовый оттенок. Самое неприятное в этом заболевании это непригодность плодов к употреблению в пищу. Вкус мякоти приобретает горький привкус.
При сильном инфицировании болезнь, поражая корневую систему, приводит растение к гибели. Эта болезнь тыквы возникает из-за грибка, борьба с ним включает комплекс мероприятий:
- обработку семян перед посевом настоем золы (20 г на 1 литр воды), их замачивают на 5 часов;
- чередование культур;
- обработку почвы перед посадкой фунгицидом;
- осенью удаление всех растительных остатков.
Бактериоз
Бактериоз из всех болезней тыквы наносит самый большой ущерб, симптомы недуга: инфекция листьев — угловатые пятна коричневого цвета и коричневые язвы на семядолях. Язвы появляются и на коре плодов, из-за этого они становятся уродливыми.
Инфекцией бактериоза поражаются тыквенные семена, они становятся источниками инфекции.
Страдает корневая система и стебли. В тех местах, где были пятна, появляются дырки. Бактериоз лечит белая жидкость, полученная при смешивании в воде извести (10 г) и медного купороса (10 г). Этой смесью нужно обрабатывать больной куст тыквы при появлении первых симптомов. Пораженные болезнью растения лучше уничтожать. Это советуют опытные огородники.
Белая гниль или склеротиниоз
Распространенным заболеванием, которым болеют тыквы в открытом грунте во время плодоношения, считается белая гниль (склеротиниоз). Поражает плоды и другие части растения сумчатый гриб, его споры зимуют в почве, разносятся ветром, активируются при повышенной влажности почвы и воздуха.
На поверхности зараженных плодов сначала появляется белый налет, под воздействием инфекции мякоть и кожура плодов размягчаются, они теряют пищевую ценность. Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и плодов. Во время вспышки инфекции проводят опрыскивание тыквы медным купоросом (5%). Для профилактики белой гнили кусты опрыскивают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и поливают только теплой водой.
Как бороться с тлей на тыкве?
Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.
Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:
- луковую шелуху;
- полынь и чистотел;
- мыло хозяйственное.
Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.
Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.
В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:
Профилактика заболеваний
Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:
- посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
- густо посаженные растения;
- частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
- отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
- наличие сорной травы на огороде;
- передозировка азотных удобрений.
Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.
Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).
Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.
Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:
- Марганцовка.
- Фентиурам.
- Сернокислый цинк 0,02%.
Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.
Борьба с болезнями
Не стоит исключать, что летом вы заметите на растениях симптомы того или иного заболевания, или вредителя. Точно определить название болезни тыквы в открытом грунте можно по фото с его признаками. Остается выбрать правильный метод борьбы с ним — чем и как провести обработку почвы и больного куста.
Болезнь | Лечение |
Мучнистая роса | Удалить все листья, на которых есть хоть малейшие признаки заболевания, приготовьте раствор коллоидной серы — растворите в ведре 20 г препарата, опрыскайте больной куст. |
Пероноспороз | Пораженные участки куста удалите, для лечения нужно иметь хлорокись меди, раствор готовим, используя теплую воду (10 л), добавляя в нее 40 г препарата, рекомендуемый расход 1 литр на 10 м², обрабатывайте почву и растения. |
Антракоз | Первым делом удалите все больные листья, стебли, плоды, приготовьте 1% раствор бордосской жидкости или 90% раствор хлорокиси меди и обработайте все кусты, даже здоровые. |
Белая гниль или склеротиния | Болезнь прогрессирует в жаркую, сухую погоду, после удаления больных листьев места обрыва необходимо присыпать толченым древесным углем, вместо него можно обрабатывать поврежденные участки медным купоросом, концентрация раствора 0,5%. |
Бактериоз | Лучше всего больное растение удалить вместе с корнем и уничтожить, а почву и растущие рядом кусты обработать раствором, приготовленным из смеси медного купороса и извести, на ведро воды добавить по 10 г каждого средства. |
Тыква страдает не только от болезней, но и от вредителей. Нужно уметь вовремя оказать помощь растению, большое количество вредителей приводит к гибели растения, особенно на ранних этапах их развития. Безопасными для плодов считают народные методы борьбы, они эффективны на ранних стадиях заражения.
Для борьбы с тлей и паутинным клещом нужно иметь настой луковой шелухи, можно опрыскивать кусты для профилактики и в первые дни после заражения. Готовится настой легко: 200 г сухой шелухи залить 10 литрами воды, и настоять в течение нескольких дней. Особенно эффективны опрыскивания кустов луковой шелухой в жаркую, сухую погоду.
Помогает от тли обычная мыльная вода. На ведро воды нужно добавить один 200-граммовый кусок хозяйственного мыла (наструганного ножом или натертого на крупной терке). При массовом поражении кустов приходится прибегать к химии. Можно воспользоваться Карбофосом. Раствор готовят из воды (10 л) и Карбофоса (60 г).
Вывод можно сделать один. Если хотите есть полезные плоды тыквы, не применяя при ее выращивании химических препаратов, не пренебрегайте мерами профилактики:
- обрабатывайте посевной материал перед посадкой;
- не забывайте про ежегодную осеннюю обработку почву, которая заключается не только в удалении мусора, она подразумевает внесение органических и минеральных удобрений;
- подкармливайте тыкву комплексными минеральными удобрениями в течение сезона;
- уничтожайте сорняки.
Воспользовавшись этими простыми советами, вы всегда будете иметь хороший урожай полезных плодов, которые будут хорошо храниться даже в условиях городской квартиры.
Болезни тыквенных культур
Болезни тыквенных культур (кабачков, цукини, патиссонов и, собственно, самих тыкв) передаются через растительные останки и в условиях повышенной влажности при высоких температурах молниеносно распространяются по грядкам. Не предпринимая никаких мер, можно лишиться всего урожая и допустить заражение других культур на участке.
Болезни тыквенных овощей черная плесень и мозаика
Черная плесень тыквенных характеризуется образованием на листьях круглых или угловатых желто-бурых пятен, на которых со временем появляется темно-серый налет со спорами гриба-возбудителя. Затем пятна засыхают, а пораженные части листа отпадают.
Кроме того, поражаются и молодые плоды, которые в результате сморщиваются и остаются недоразвитыми. Зимовка гриба-возбудителя черной плесени проходит на растительных остатках.
Данной болезни тыквенных овощей подвержены также кабачки, патиссоны и другие растения данного семейства.
Больные растения и все растительные остатки необходимо своевременно удалять.
Основными переносчиками этого вирусной мозаики являются клещи, тля, а также другие насекомые.
Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.
Обратите внимание на фото: эта болезнь тыквенных проявляется на листьях пятнами светло-зеленого или белого цвета, расположенных в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.
Организовать защиту растений от поражения мозаикой можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.
Методы защиты тыквенных от антракноза
Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).
Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.
Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.