Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни моркови при выращивании

8 болезней и 7 вредителей моркови

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Читать еще:  Голуби разносчики болезней

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Болезни моркови и борьба с ними

Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

Читать еще:  Гортензия болезни листьев фото и лечение

Общие профилактические меры от болезни моркови

Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

Полив . Только теплой водой и вечером.

Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

Самые распространенные болезни моркови

По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

Белая гниль (Склеротиния)

Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

Серая гниль (ботритиоз)

Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

Читать еще:  Болезни клубники и их лечение

Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

Сухая гниль (фомоз)

Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).

Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.

Бактериоз

Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

Церкоспороз

Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.

Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector