Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни моркови при хранении

Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.

Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

Чем корнеплод на грядке отличается от корнеплода в погребе

В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.

Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.

И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.

Болезни моркови, которые поражают корнеплоды во время хранения

То есть в погребе или подвале.

Белая гниль или склеротиниоз
От этого грибного заболевания особенно сильно страдает морковь при хранении. Ткани корнеплода становятся мягкими, но цвет свой морковный сохраняют. На поверхности вырастают ватные подушечки (это так грибница себя показывает) которые быстро на соседние морковки переходят. Вата со временем изменяется: сначала становится плотной, потом меняет цвет до черного, на поверхности выступают капли воды. Обычно проявляется пятнами, а не сплошным покровом. К сожалению, на корнеплодах не сразу видны проблемные места, потому огородники, если семена выращивают сами, специально отобранные крупные морковки высаживают весной в грунт. Вот там они быстро сгнивают, едва листья отрастут.

Предупреждение проблемы: известковать кислые почвы, хранить при температуре 0°С, закладывать в погреб только неповрежденные корнеплоды. Делать обработку мест хранения, не снижать температуру до возможного подмерзания моркови.

Важно! При скармливании коровам пораженной моркови (даже с вырезанными участками гнили), проход корма через кишечник животных возбудителя не убивает, он оказывается в навозе. Весной склероции (что-то похожее на споры гриба) прорастают и атакуют растения. Не надо использовать навоз или перегной для осеннего внесения удобрений под перекопку!

Мокрая бактериальная гниль
Уничтожает не только морковь, но и ее родственников: сельдерей, пастернак, петрушку. Порой обнаруживается еще на грядках. Но чаще — при хранении. В огороде на кончике корня моркови появляются водянистые пятна, ботва увядает. В погребе корнеплоды разлагаются в неприятно пахнущую мокрую субстанцию.

Предупреждение проблемы: Очистка и обработка погребов и подвалов, закладывание на хранение здоровых овощей, хранение в температурном интервале от 0°С. +2°С.

Черная гниль или альтернариоз
При выращивании корнеплодов порой на грядках можно обнаружить желтеющие и отмирающие листья. Их мало, порой один-два. При хранении на корнеплодах видны немного вдавленные пятна: они сухие, темные, на поверхности заметна грибница в виде серовато-зеленоватого налета. Если морковку разрезать, то будет виден очаг черного цвета. Корнеплоды заражаются на грядке, а развивается болезнь при хранении в погребе. Если при выращивании моркови для собственных семян заметили, что маточные растения не выкидывают зелень, значит, повреждена ткань в точке роста. Такие экземпляры нужно срочно убирать с грядок, а почву обеззараживать. Впрочем, перед посадкой надо обрабатывать семена, ведь возбудитель ждет своего часа и на них.

Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, хранение при температуре от 0°С. +1°С при влажности не более 90%, обработка погребов и подвалов.

Сухая бурая гниль или фомоз
Обнаруживается летом на листьях в виде пятен в коричневато-серой цветовой гамме. В конце лета на подземных органах заметны коричневато-серые либо удлиненные, либо овальные пятнышки с точками в центре. При хранении морковь становится пустотелой, ткани — рыхлыми, цвет — буровато-коричневым.
Во влажное нежаркое лето на песчаных почвах морковь поражается сильнее.
Меры предупреждения и условия хранения те же, что и при альтерниозе.

Важно! Пикниды гриба остаются в навозе и перегное! Если есть надобность скормить животным, то варить обязательно!

Болезни моркови, которые поражают растение во время вегетации

То есть на грядке. Есть два заболевания, при которых изменяются листья. Это бурая пятнистость листьев и бактериоз.

Бурая пятнистость листьев
Листья и черешки покрываются коричневыми пятнышками, вокруг пятнышек виден ореол желтого цвета. Локализация: сначала на краях листовых пластинок, а потом поражение всей поверхности листа и черешка. Листья изменяют цвет на бурый, потом скручиваются, засыхают. Если поражены все или многие растения, то грядка похожа на сожженное поле. Морковь может выкинуть новые зеленые листья при засохших старых.

Предупреждение проблемы: севооборот или обеззараживание почвы, обеззараживание семян перед посевом, обработка растений в период роста.

Бактериоз
На кончиках листьев видны пятна желтого цвета, потом пятна темнеют, становятся бурыми. Ткани вокруг них становятся желтыми. На стеблях появляются темные бурые водянистые пятна, часто в виде полос. Места, где прикрепляются листья, темнеют и мокнут, на корнеплодах видны коричневые пятна, похожие на язвы.

Меры предупреждения: смотри альтернариоз.

Войлочная болезнь или ризоктониоз
Болезнь поражает подросшие корнеплоды во второй половине лета, если погода теплая и дождливая, а посадки моркови находятся в низинных местах. Под кожицей корнеплодов видны свинцово-серые пятна с красновато-фиолетовым оттенком. Это цвет гриба. Потом появятся черные точки. В подвалах при хранении такие морковки сгнивают.
Меры предупреждения: севооборот или обеззараживание почвы, известкование почвы.

Вот так выглядит морковь, пораженная заболеванием (слева направо, сверху вниз):

  • Белая гниль или склеротиниоз.
  • Мокрая бактериальная гниль.
  • Черная гниль или альтернариоз.
  • Фомоз или сухая бурая гниль.
  • Войлочная болезнь или ризоктониоз.
  • Фомоз на стеблях.
Читать еще:  Болезни можжевельника и их лечение

Справится с болезнями моркови можно. И вовсе не обязательно фунгициды использовать.

Как обеззаразить почву, чтобы морковь не болела

Рекомендуют проливать кипятком, прокаливать на сковородах или в духовке. Это даже для рассады не метод. А уж для грядки, да не одной — тем более. Есть препарат Флора-С. И препарат Фитоп-Флора-С. Достаточно обработать почву сначала первым препаратом, через 2 недели — вторым. При этом морковка на грядке уже может расти.

Указанные препараты допущены для обработки хранилищ, даже если корнеплоды в них уже заложены. Потому что в них нет ядовитых или отравляющих веществ, только гуминовые кислоты и сенная палочка.

Болезни моркови при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.

Казалось бы, урожай собран, все «враги» побеждены, теперь можно спокойно хранить морковку вплоть до нового урожая. Однако даже если вы сделали все правильно при закладке корнеплодов на зимнее хранение, это не гарантирует 100% сохранности моркови. Там ее могут настигнуть опасные болезни, которые способны погубить урожай, если не принять меры по их устранению. Мы подготовили для вас краткое описание самых распространенных болезней моркови и основных мер борьбы с ними.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

Меры борьбы с серой гнилью:

1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы.

Относительно устойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

Черная гниль (альтернариоз)

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в «обугленный» корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

Меры борьбы с черной гнилью:

1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Читать еще:  Паразитарные болезни свиней

Относительно устойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

Невидимым «диверсантом» в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

Меры борьбы с паршой:

1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

Меры борьбы с фомозом:

1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительно устойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Почему морковь гниет при хранении

Были случаи порчи моркови при хранении? Не многие знают как правильно храниться морковь, поэтому допускают самые простые ошибки. Во многих случаях весь урожай моркови может пропасть из-за болезней, которые проявляются во время хранения. С какими болезнями можно встретиться и как их предотвратить рассмотрим ниже.

Читать еще:  Болезни конечностей у коров

Морковь при хранении может гнить. Фото: fermoved.ru

2 опасные болезни моркови при хранении

1. Склеротиноз — белая гниль

Белая гниль образуют белый нарост. Фото: agrostory.com

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает морковь во время хранения. Грибок, который поражает во время роста моркови проявляется только при созревании, особенно если температура почвы более 20 градусов.

Белая гниль распознается на первой степени заболеваемости по мягкости, рыхлости и влажности корнеплода. Если сразу не заметить, то морковь покрывается грибком, похожим на белую вату.

Если заболевание запущено, то слой грибка уплотняется и выделяется жидкость. После чего начинают образовываться черные наросты.

Перед хранением помещение нужно обработать раствором хлорной извести. Фото: s.sakh.com

Чтобы этого не допустить нужно тщательно осматривать морковь после уборки. В подвале нельзя хранить поврежденную морковь. Также обращайте внимание на следы заболеваний и вредителей.

Перед хранением корнеплодов нужно обработать помещение хлорной известью. Сделайте раствор из 400 граммов извести и 10 литров воды. Опрыскайте помещение и проветрите.

Сорт моркови устойчив к белой гнили. Фото: superpuper.ru

Совет: высаживайте сорта моркови, которые устойчивы к белой гнили — Аристо, Арте или Форто.

2. Ботритиоз — серая гниль

Серую гниль на корнеплодах можно заметить после уборки урожая. Фото: stopdacha.ru

Грибковое заболевание поражает морковь, если нарушена температура хранения или севооборот. Также морковь может заразиться от хранения рядом капусты или сельдерея.

Серую гниль можно распознать по внешнему виду, морковь становится вялой, рыхлой и влажной. На кожице появляются серые пятна и полоски с грибницами. Серая гниль быстро передается от зараженного корнеплода к здоровому. В изолированном помещении можно потерять до 85 % урожая.

Серую гниль на моркови можно избежать еще во время выращивания. Фото: babushkinadacha.ru

Бороться с серой гнилью можно, но главное соблюдать температуру хранения, она должна быть не более +2 в подвале.

С серой гнилью борются еще задолго до хранения корнеплодов:

Во время выращивания не допускайте загущения на грядке. Фото: krestyanka.com

  • семена перед посевом проходят термическое обеззараживание, проходя процедуру замачивания в теплой воде до получаса,
  • перед посевом обрабатывается почва раствором медного купороса,
  • вовремя вносить удобрения, увлажнять почву равномерно, а также нельзя загущать грядки,
  • во время уборки тщательно проверяются и уничтожаются зараженные корнеплоды.

Сорт моркови устойчивый к серой гнили. Фото: similargoods.ru

Чтобы избежать проблемы с заражением выбирайте устойчивые сорта моркови как Рогнеда или Нантская.

Эти виды заболеваний могут уничтожить до 85 % урожая моркови. Перед хранением тщательно осматривайте корнеплоды, зараженные могут навредить не только здоровым, но и перебраться совершенно на другие культуры. Во время хранения периодически осматривайте урожай, уничтожайте зараженные корнеплоды.

Болезни моркови при хранении

Сохранность корнеплодов зависит от многих факторов, в первую очередь, от качества семенного материала, условий его выращивания, погоды и пр. Приобретая семенной материал, сопровожденный необходимыми качественными и сортовыми документами, вы можете обезопасить себя от потерь при хранении выращенной продукции. Не следует покупать семена неизвестных производителей, или у торговцев на рынке. Лучше всего приобретать такой товар в специализированных магазинах. Особое внимание при этом необходимо уделять районированию сорта, срокам реализации и условиям хранения.

Для моркови в период хранения в основном опасны гнили. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразен и зависит от многих факторов (культивируемого сорта или гибрида, почвенных и метеорологических условий, технологии выращивания, особенностей хранения и др.). При этом важно правильно диагностировать заболевание.

Белая гниль. На пораженных тканях появляется ватообразный налет, который распространяется на соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто на поверхности белого налета заметны блестящие капли воды. Особенно сильно поражаются несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные или травмированные корнеплоды. Заражение корнеплодов происходит еще в поле через почву, растительные остатки. Сильнее страдает морковь, выращенная во влажных условиях и физиологически не дозревшая.

Фомоз (сухая фомозная гниль) появляется в виде серо-коричневых пятен, на срезе пораженная ткань темно-бурого цвета. Под пятнами можно обнаружить пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом, на котором к середине зимы образуются черные точки – пикниды гриба. Такие корнеплоды не дают семенников, либо из них вырастут неплодоносящие растения. Инфекция передается через семена, растительные остатки и пораженные корнеплоды. Развитию болезни способствует высокая температура при хранении, высокая влажность в поле.

Черная гниль. Во время хранения с боку или на верхушке корнеплода образуются сухие пятна, на которых позднее возникает темно-серый или темный налет. На срезе пораженная ткань угольно-черной окраски резко отличается от здоровой ткани. Чаще корнеплоды поражаются в местах ранения и в условиях плохой вентиляции. Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль поражает, в основном, кончик корнеплода (хвостовую часть). На пораженных тканях появляются небольшие пятна, или язвочки коричневого цвета, позднее они разрастаются. Корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на соседние корнеплоды. Заражение происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Меры борьбы с болезнями моркови при хранении. Соблюдение севооборота, лучшие предшественники для моркови – свекла и картофель. Высаживать морковь надо на участках с легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Желательны глубокая осенняя перекопка участка, своевременное уничтожение сорняков в период вегетации, рыхление почвы для удаления корки, особенно после дождя, подкормка удобрениями с преобладанием калийных, посев качественных здоровых семян.

Сохранность моркови во многом зависит от сроков сбора урожая. Убирают хорошо вызревшую морковь (примерно в первой декаде октября) в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки. Не рекомендуется накрывать корнеплоды ботвой, ее нужно складывать отдельно, а затем вместе с растительными остатками удалять с поля. На хранение закладывать только здоровые, не травмированные корнеплоды. Хранить корнеплоды нужно при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг гашеной извести). Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий от увядания и заражения болезнями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector