Болезни листового салата
Салат — защита растений от болезней
Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.
Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:
- используют для посева только здоровые семена;
- возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
- не допускают слишком загущенной посадки;
- постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
- обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
- дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
- в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
- В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
- не допускают значительного перепада температуры воздуха;
- ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
- пленочные укрытия регулярно проветривают;
- после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.
Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.
Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.
Какие есть болезни салата?
При несоблюдении агротехники выращивания, неблагоприятных погодных условиях салат, особенно при выращивании на семена, достаточно сильно подвержен заболеваниям. В результате массового поражения растений получение семян бывает проблематичным, а иногда и невозможным.
Ложная мучнистая роса. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Поражает листья, кочаны, молодые соцветия на семенниках, корзиночки, прилистники.
Отмечено пять типов симптомов поражения:
- пятна, типичные для ложномучнисторосяных грибов, в виде неправильной формы хлорозов на верхней стороне листьев, покрытых белым налетом спороношения на нижней;
- пятна без признаков хлороза или некроза, спороношение развивается на верхней и нижней сторонах листьев практически без пятен, затем гриб проникает в глубь кочана или розетки;
- пятна диффузные, с обильным налетом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
- пятна крупные, быстро буреющие, с выпадением ткани, спороношение окаймляет края пятен;
- пятна мелкие, угловатые, некротические, спороношение очень слабое или отсутствует, но появляется при инкубации листьев во влажной среде.
Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена температура 8-21 градус, высокая относительная влажность воздуха — 80-100%. Гриб-возбудитель специализирован, поражает разновидности салата и виды диких сородичей из семейства астровых.
Серая гниль. Поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиночки и семена. Максимальный ущерб причиняет в периоды кочанообразова- ния и хозяйственной годности. Симптомы поражения: бурые некротические пятна, во влажных условиях покрывающиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в — местах соприкосновения с землей, несущей источник инфекции. С листьев гриб переходит на стебли, распространяется вверх, попадая в кочан и на семенные побеги.
По способу питания гриб-возбудитель — факультативный паразит. Он может поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, декоративные культуры, а также многие сорные и дикорастущие растения.
Белая гниль. Болезнь поражает все надземные органы, а также семенники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на семенниках. Симптомы поражения — светлые водянистые мокнущие пятна без запаха, иногда покрывающиеся белым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазухах листьев и на стебле. Гриб длительное время сохраняется в почве.
Септориоз. Заболевание вредоносно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семенники, семена. Симптомы — пятна неправильной угловатой формы с черными точками пик- нид. Болезнь снижает товарные качества салата, семенную продуктивность, ухудшает качество семян, создает источники инфекции на их поверхности и внутри.
Мучнистая роса. Поражает все надземные органы, на которых образуется обильный мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Растения становятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созревания семян.
Вирусные болезни. Известно около 15 вирусных заболеваний салата. Наиболее распространены два вида мозаики:
- возбудитель мозаики салата передается семенами, с соком и несколькими видами тлей; симптомы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнистостью листьев, карликовостью, образованием многочисленных мелких некрозов между жилками и по краю листьев;
- возбудитель огуречной мозаики вызывает яркие симптомы мозаичности; передача семенами не установлена, распространяется главным образом тлями, с трудом передается соком.
Ожог края листа (краевой некроз). Физиологическое заболевание, массово распространяется в фазу наступления хозяйственной годности. Симптомы проявляются в некротическом отмирании края листовой пластинки, побурении больных тканей листа. Постепенно отдельные пятна сливаются, образуя сплошное некротическое окаймление. Сильнее поражаются сочные, растущие листья.
Причины: нарушение режима выращивания, резкие перепады температуры и влажности, сочетание высокой ночной температуры с обильной влажностью воздуха. С целью предупреждения развития болезней необходимо придерживаться севооборота, обеспечивать оптимальный режим выращивания растений, своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия и борьбу с вредителями-переносчиками — тлей, посев проводить обеззараженными семенами.
Салат — защита растений от болезней
Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.
Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:
- используют для посева только здоровые семена;
- возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
- не допускают слишком загущенной посадки;
- постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
- обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
- дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
- в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
- В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
- не допускают значительного перепада температуры воздуха;
- ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
- пленочные укрытия регулярно проветривают;
- после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.
Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.
Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.