Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни листового салата

Салат — защита растений от болезней

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.

Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:

  • используют для посева только здоровые семена;
  • возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
  • не допускают слишком загущенной посадки;
  • постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
  • обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
  • дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
  • в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
  • В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
  • не допускают значительного перепада температуры воздуха;
  • ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
  • пленочные укрытия регулярно проветривают;
  • после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.

Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.

Читать еще:  Болезни и вредители хост

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.

Какие есть болезни салата?

При несоблюдении агротехники вы­ращивания, неблагоприятных погод­ных условиях салат, особенно при вы­ращивании на семена, достаточно сильно подвержен заболеваниям. В результате массового поражения рас­тений получение семян бывает проб­лематичным, а иногда и невозможным.

Ложная мучнистая роса. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Поражает листья, кочаны, молодые соцветия на семенниках, корзиночки, прилистники.

Отмечено пять типов симптомов поражения:

  • пятна, типичные для ложномуч­нисторосяных грибов, в виде непра­вильной формы хлорозов на верхней стороне листьев, покрытых белым на­летом спороношения на нижней;
  • пятна без признаков хлороза или некроза, спороношение развивается на верхней и нижней сторонах листьев практически без пятен, затем гриб проникает в глубь кочана или розетки;
  • пятна диффузные, с обильным на­летом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
  • пятна крупные, быстро буреющие, с выпадением ткани, спороношение окаймляет края пятен;
  • пятна мелкие, угловатые, некроти­ческие, спороношение очень слабое или отсутствует, но появляется при ин­кубации листьев во влажной среде.

Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена темпера­тура 8-21 градус, высокая относитель­ная влажность воздуха — 80-100%. Гриб-возбудитель специализирован, поражает разновидности салата и ви­ды диких сородичей из семейства аст­ровых.

Серая гниль. Поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиноч­ки и семена. Максимальный ущерб причиняет в периоды кочанообразова- ния и хозяйственной годности. Симп­томы поражения: бурые некротические пятна, во влажных условиях покрываю­щиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в — местах соприкосновения с землей, не­сущей источник инфекции. С листьев гриб переходит на стебли, распростра­няется вверх, попадая в кочан и на се­менные побеги.

По способу питания гриб-возбуди­тель — факультативный паразит. Он мо­жет поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, декора­тивные культуры, а также многие сор­ные и дикорастущие растения.

Белая гниль. Болезнь поражает все надземные органы, а также семен­ники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на се­менниках. Симптомы поражения — светлые водянистые мокнущие пятна без запаха, иногда покрывающиеся бе­лым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазухах листьев и на стебле. Гриб длительное время сохраняется в почве.

Читать еще:  Болезни груши описание с фотографиями

Септориоз. Заболевание вредо­носно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семенники, семена. Симптомы — пятна неправильной угло­ватой формы с черными точками пик- нид. Болезнь снижает товарные каче­ства салата, семенную продуктивность, ухудшает каче­ство семян, создает ис­точники инфекции на их поверхности и внутри.

Мучнистая роса. Поражает все надзем­ные органы, на которых образуется обильный мучнистый налет, сос­тоящий из грибницы и спор. Растения стано­вятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созрева­ния семян.

Вирусные болез­ни. Известно около 15 вирусных заболева­ний салата. Наиболее распространены два вида мозаики:

  • возбудитель мо­заики салата переда­ется семенами, с со­ком и несколькими видами тлей; симп­томы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнис­тостью листьев, кар­ликовостью, обра­зованием многочис­ленных мелких некро­зов между жилками и по краю листьев;
  • возбудитель огуречной мозаики вызывает яркие симптомы мозаичнос­ти; передача семенами не установле­на, распространяется главным обра­зом тлями, с трудом передается соком.

Ожог края листа (краевой нек­роз). Физиологическое заболевание, массово распространяется в фазу нас­тупления хозяйственной годности. Симптомы проявляются в некротичес­ком отмирании края листовой пластин­ки, побурении больных тканей листа. Постепенно отдельные пятна сливают­ся, образуя сплошное некротическое окаймление. Сильнее поражаются соч­ные, растущие листья.

Причины: нарушение режима выра­щивания, резкие перепады температу­ры и влажности, сочетание высокой ночной температуры с обильной влаж­ностью воздуха. С целью предупреждения развития болезней необходимо придерживаться севооборота, обеспечивать оптималь­ный режим выращивания растений, своевременно проводить необходи­мые агротехнические мероприятия и борьбу с вредителями-переносчиками — тлей, посев проводить обеззаражен­ными семенами.

Салат — защита растений от болезней

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что очень часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.

Читать еще:  Хоста болезни листьев фото как лечить

Однако, технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключаются они в следующем:

  • используют для посева только здоровые семена;
  • возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года;
  • не допускают слишком загущенной посадки;
  • постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая;
  • обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов;
  • дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий);
  • в период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые 3 недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
  • В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% НВ. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы;
  • не допускают значительного перепада температуры воздуха;
  • ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней;
  • пленочные укрытия регулярно проветривают;
  • после внесения подкормок грядки с растениями поливают чистой водой.

Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно инструкции.

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector