Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни косточковых плодов

Основные болезни и повреждения косточковых плодов

-Серая плодовая гниль, или монилиоз, — вызывается грибом Stromatinia cinerea Aderh. На пораженных плодах появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются, поражая весь плод. Со временем на поверхности плода образуются пепельносерые подушечки, содержащие споры гриба. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают, иногда приобретают темно-сизоватый цвет и мумифицируются. Мерами профилактики являются закладка на хранение здоровых, неповрежденных плодов, соблюдение условий хранения.

-Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Возбудитель.— гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. На плодах образуются точечные красно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и принимают вид бородкообразных вздутий, иногда сливающихся в сплошную коросту. На плодах персика, вишни, черешни пятна клястероспориума могут иметь вид вмятин бурого цвета, а так как в пораженных местах мякоть высыхает до самой косточки, плод приобретает уродливые формы. Заражение происходит в саду, при хранении не распространяется. Сливы редко поражаются грибком клястероспориума. Для абрикосов такое заболевание допускается.

-Парша — вызывается грибом Cladosporium. На поверхности плодов появляются округлые пятна зеленовато-оливкового цвета, иногда с бархатистым налетом. Поврежденные плоды часто растрескиваются и быстро загнивают.

Из других микробиологических заболеваний косточковые плоды могут поражаться сизой, головчатой, черной гнилями. Все виды гнилей являются инфекционными, легко распространяются при хранении и транспортировании, за исключением клястероспориоза и парши. Для предотвращения распространения заболеваний следует соблюдать режимы хранения и транспортирования плодов, не допускать механических повреждений, тщательно дезинфицировать хранилища и тару.

-Сливовая плодожорка (Laspeyresia tunebrana Fr.). Розово-красные гусеницы плодожорки выгрызают в мякоти ходы по направлению к плодоножке, выедают мякоть вокруг косточки. На поверхности плодов, в местах внедрения в плод гусениц, появляются капельки застывшей камеди. Плоды теряют товарный вид и быстро загнивают. Пораженные плодожоркой плоды абрикосов и персиков с зарубцевавшимися повреждениями допускаются.

-Вишневый долгоносик повреждает плоды вишни, черешни, иногда — сливы и абрикоса. На поверхности он выгрызает кольцеобразное углубление, в центре которого образуется пробка. Личинки проникают вглубь косточки, выедая ее содержимое.

-Вишневая муха. Поверхность плодов становится при повреждении матовой, с хорошо заметными вмятинами и отверстиями. Личинки мухи питаются мякотью, превращая ее в кашеобразную массу. Плоды загнивают.

-Средиземноморская муха (Ceratitis capitata) повреждает плоды косточковых культур, а также цитрусовые, хурму, гранаты, инжир и другие субтропические культуры. Муха прокалывает кожицу, откладывает яйца, из которых развиваются личинки. В местах развития личинок, поедающих мякоть плода, появляются серые маслянистые пятна, которые при нажатии продавливаются. Поврежденные плоды легко загнивают, могут засыхать и быстро опадают с деревьев. В период хранения здоровые плоды мухой не повреждаются.

ЯГОДЫ

Ягода — это плод ягодных кустарников, которые отличаются большим видовым разнообразием и широким распространением по всему миру и в России. По условиям произрастания ягоды делятся на дикорастущие и культурные, по строению и особенностям состава — на настоящие, сложные и ложные.

К настоящим ягодам относятся виноград, смородина, крыжовник, облепиха, а также дикорастущие ягоды — черника, брусника, голубика, клюква. Плод настоящей ягоды состоит из мякоти с семенами внутри.

К сложным ягодам относятся малина, ежевика, морошка. Они представляют собой соплодие, состоящее из множества сросшихся плодов с семенами внутри.

К ложным ягодам относятся земляника и клубника. Съедобной частью является разросшееся цветоложе. Семена ложных ягод находятся на поверхности.

Культурные разновидности ягод подразделяют на помологические сорта, которые различаются по форме, окраске, сроку созревания, вкусовым достоинствам. Наибольшее значение идентификация сорта играет при поставках и реализации винограда.

Виноград(Vitis) — самый распространенный вид ягод, отличающийся большим разнообразием ампелографических сортов. Ягоды винограда обладают высокой пищевой и диетической ценностью, которая обусловлена высоким содержанием Сахаров, главным образом глюкозы, винной кислоты; минеральных веществ — калия, кальция, магния, фосфора и железа; дубильных и красящих веществ, обладающих Р-витаминной активностью (табл. 79-80, 83-85).

Идентификационными признаками ампелографического сорта винограда являются размер, форма и плотность грозди, величина и форма ягод, толщина кожицы, окраска кожицы и мякоти, наличие семян, вкусовые и ароматические достоинства.

Грозди винограда могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — цилиндрическими, коническими, крылатыми, ветвистыми и пр.; по плотности — рыхлыми, средней плотности и плотными. Рыхлые грозди меньше подвергаются механическим повреждениям, лучше укладываются в ящики и поэтому более удобны для транспортирования и хранения. Сорта ягод с толстой кожицей и плотной мякотью лучше сохраняются. Темно- окрашенные сорта винограда более лежкоспособны, чем светлоокрашенные.

По наличию семян различают сорта с семенами и бессемянные, например, кишмиш- ные. В зависимости от содержания сахара и кислот, а также вкусовых достоинств сорта винограда делят по назначению на столовые, винные и сушильные.

Виноград столовых сортов имеет умеренную сахаристость, гармоничное сочетание Сахаров, кислот и ароматических веществ. У него крупные красивые грозди и ягоды с небольшим количеством семян и толстой кожицей.

Виноград винных сортов имеет плотную гроздь, ягоды сочные, с тонкой кожицей, с высокой сахаристостью и ароматичностью и пониженной кислотностью.

Виноград сушильных сортов отличается высокой сахаристостью. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью, с небольшим количеством семян или без них.

Качество винограда оценивают в зависимости от назначения по ГОСТ 25896-83 „Виноград свежий столовый», ГОСТ 24433-80 „Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы» и ГОСТ 28472-90 „Виноград свежий ручной уборки для консервирования».

Согласно ГОСТ 25896-83, виноград свежий заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй , причем виноград первого и второго сорта должен быть одного ампелографического сорта.

К целым относят части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.

Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментация, вызванная действием солнечных лучей, не являются основанием для снижения качества винограда.

При перевозках в пределах области, края в местах отгрузки наличие загнивших и раздавленных ягод до 1 ноября не допускается, с 1 ноября — допускается до 5 %. При приемке партий винограда в местах назначения допускается до 1 ноября в первом сорте — не более 3 % загнивших и раздавленных ягод, во втором сорте — не более 5 %, после 1 ноября — для первого и второго сорта не более 5 % подобных ягод.

При межобластных, межкраевых, межреспубликанских и межгосударственных перевозках в местах назначения допускается наличие в партии винограда загнивших и раздавленных ягод для первого сорта — не более 7 %, для второго — не более 12 %.

Наличие загнивших и раздавленных ягод в партии в пределах указанных норм не является основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Количество их учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100 %.

К нестандартным относят (сверх установленных норм): ягоды увядшие (подавленные) — до 1 ноября; осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся; нецелые грозди.

Читать еще:  Болезни и вредители гладиолусов

К отходам относят ягоды винограда раздавленные, подмороженные, загнившие и гнилые.

При приемке винограда, предназначенного для переработки на виноматериалы и для консервирования (производства натурального сока, сушеного винограда и других видов консервированной продукции), качество оценивают по внешнему виду, минимальной и базовой концентрации Сахаров в ягодах, содержанию примеси других ампелографических сортов, соответствующих по виду и окраске основному сорту, количеству раздавленных, увядших, осыпавшихся ягод, поврежденных болезнями и вредителями.

Земляника (Fragaria). Качество земляники свежей культурных сортов оценивают по ГОСТ 6828-89 „Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации». В зависимости от качества свежие ягоды земляники делят на два товарных сорта: первый и второй.

Ягоды каждого сорта должны быть вполне развившимися, здоровыми, свежими, целыми, зрелыми, чистыми, без механических повреждений, без постороннего запаха и привкуса, однородной окраски (для второго сорта допускается неоднородная окраска), размером по наибольшему поперечному диаметру не менее: для первого сорта — 25 мм, для второго — 18 мм. Допускается в местах назначения содержание ягод механически поврежденных: для первого сорта не более 5 %, для второго — 10 %, поврежденных вредителями — соответственно 2 и 3 %.

Если при приемке в партии первого товарного сорта содержится более 10 % ягод второго сорта, всю партию переводят во второй сорт. Если в партии второго сорта содержится более 10 % ягод, не соответствующих требованиям данного сорта, всю партию считают нестандартной.

В местах назначения в партии первого сорта допускается наличие загнивших и зеленых ягод не более 5 %, в партии второго сорта — не более 8 %. Загнившие и зеленые ягоды к реализации не допускаются.

Смородина(Ribes) черная, красная, белая.Качество черной смородины оценивается по ГОСТ 6829-89 „Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации». В зависимости от качества черную смородину делят на два товарных сорта: первый и второй. Ягоды каждого сорта должны быть здоровыми, свежими, целыми, чистыми, зрелыми, не поврежденными болезнями и вредителями, без механических повреждений, со свойственными данному помологическому сорту запахом и вкусом. Допускается содержание ягод перезревших и с механическими повреждениями для первого сорта не более 2 %, для второго — 4 %, не достигших съемной зрелости — соответственно 3 и 5 %, в том числе перезрелых — 0,5 %, допустимы примеси растительного происхождения, соответственно, 0,3 и 0,5 %. Не допускаются ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты.

Для красной и белой смородины допускается наличие недозревших, перезревших и раздавленных ягод — не более 6 %, в том числе ягод зеленых, остатков листьев и кистей — не более 1 %, пораженных вредителями и болезнями — не более 2 %.

Крыжовник(Grossularia). Качество этой культуры оценивают по ГОСТ 6830-89 „Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации». В зависимости от качества ягоды крыжовника делят на два товарных сорта: первый и второй. Ягоды каждого сорта должны быть здоровыми, свежими, целыми, чистыми, без повреждений вредителями и болезнями, без механических повреждений, свойственного данной культуре вкуса и запаха, потребительской степени зрелости, однородной окраски. Допускается в местах назначения содержание ягод с механическими повреждениями: для первого сорта — не более 5 %, для второго — не более 10 %, а также с незначительными повреждениями мучнистой росой — 5 %. Допускаются примеси растительного происхождения для первого и второго сорта, соответственно, 0,3 и 0,5 %.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Болезни косточковых

К сожалению, многие плодовые деревья, ягодные кустарники и другие декоративные растения склонны к массовым заболеваниям. В основном проявляется это с конца мая по июнь.

Поэтому очень важно своевременно определить болезнь определенного растения, чтобы подобрать необходимый химический препарат, который в дальнейшем поможет вашему растению предотвратить болезнь.

На этот период данная тема будет актуальной.

Клястероспориоз

Клястероспориоз – самая распространенная и вредоносная болезнь среди косточковых, так как именно гриб является возбудителем этой болезни. Клястероспориоз ещё называют дырчатой пятнистостью.

Эта болезнь обычно поражает такие плодовые деревья как вишня, черешня, слива, абрикос, персик.

Дырчатая пятнистость. Как она проявляется?

Признаки этой болезни можно определить по листьям, однако она поражает не только листья, но и почки, побеги, цветы и плоды.

Обычно эта болезнь проявляется в виде округлых красно-коричневых пятен размером до 2 мм.

Однако со временем они могут увеличивается до 4-6 мм. В местах поражения такни листьев отсыхают.

Начинается все с того, что сначала желтеет центр пятна, затем отмершие места отсыхают и в листьях появляются отверстия с красной окантовкой. Именно наличие этой окантовки свидетельствует о клястероспориозе и позволяет определить именно эту болезнь, а ни какую-либо другую.

Отверстия могут быть очень большими, так как пятна на листьях могут срастаться. На молодых побегах тоже могут появляться красные пятна с темно-коричневой окантовкой, сами побеги затем становятся длиннее и трескаются.

После этого на таких участках появляется желтая пленка, напоминающая стекло, которая образуется из высохшей камеди, которая вытекает из трещин на побегах. Однако трещины имеют свойство зарастать и со временем превращается в твердые нарасти.

Из почек также может выделяться камедь, из-за которой почки в дальнейшем приобретают черный цвет и отмирают, а цветы отпадают. На плодах вишни и черешни появляются углубления с темными пятнами, после чего плоды деформируются и растут в одну сторону.

Клястероспориоз не только портит эстетический вид листьев и плодов, но ещё и угнетает рост самого дерева, уменьшает количество плодов, ухудшает фотосинтез листьев, что приводит к их преждевременному опаданию.

Если поражаются побеги, то чаще всего это заболевание становится хроническим и тогда отмирает растение полностью.

Всю ситуацию усугубляет теплая и дождливая погода (20-25 градусов).

Возбудителем клястероспориоза является гриб, который живет в виде таких инфекций как конидии и мицелии.

Находиться он непосредственно в самой древесине и в растительных остатках, которые поражены этой болезнью. Вытекшая камедь как раз и способствует сохранению этой инфекции.

Благодаря влаге и температуре от 5 градусов начинают формироваться конидии, которые вскоре попадают на листья с помощью насекомых или ветра, поражая в дальнейшем все растение полностью.

Инкубационный период этой болезни примерно четыре дня, но он может варьироваться в зависимости от погоды и вида сорта.

Профилактические мероприятия

Что бы предотвратить инфицирование дерева, необходимо пораженные побеги срезать и сжечь. Делать это желательно осенью, когда листья уже опали, что бы легче было наглядно распознать пораженный побег.

Если провести эту операцию, то значительно снизится риск инфицирования в теплые зимы. Листья, которые опали на землю, необходимо также сжечь. Затем деревья нужно опрыскать бордоской смесью. Делать это нужно сразу же после удаления пораженных болезнью побегов.

Однако, если на деревьях вновь появились трещины, то их необходимо зачистить ножом, захватывая примерно 1,5 см. древесины. Зачем это зачищенное место нужно обработать медным купоросом или садовой смесью.

Сейчас существует такой препарат как Хорус, он идеально подходит для профилактики деревьев от клястероспориоза. Достаточно взять 3-4 г. Хоруса на 9-10 л. воды.

Читать еще:  Болезни и вредители винограда

Необходимо этим раствором полностью опрыскать листовую пластину, на это уйдет от 3 до 10 литров раствора на каждое дерево, в зависимости от его размера. Биологические препараты также подойдут для профилактики деревьев.

Коккомикоз

Коккомикоз в основном является болезнью вишни и в меньшей мере абрикоса или сливы. Сумчатый гриб – главный возбудитель данной болезни.

Если рассмотреть пораженный листок, то сверху него можно увидеть темно-багровые пятна, а с нижней части листочка – розоватые выпуклости.

В основном это заболевание на деревьях проявляется в начале июня. Примерно до 20 дней длиться инкубационный период этой инфекции.

Образуются эти инфекции при влажности и наличии тепла до 22 градусов. Гриб сохраняется и зимой на опавших листьях. При этом заболевании, также как и при клястероспориозе, начинается преждевременное опадание листьев.

К концу июля может опасть примерно 75% листьев, тем самым оставляя молодые веточки голыми. Из-за этого дерево может ослабевать и это существенно отразиться на плодоношении.

Необходимо регулярно собирать и сжигать зараженные листья.

Дерево необходимо опрыскивать раствором из Хоруса, непосредственно после цветения, повторяя эту процедуру через 9-11 дней. После сбора урожая тоже необходимо опрыскивать дерево тем же раствором.

Для профилактики этого заболевания нужно применять бордоскую смесь, опрыскивая плодовые деревья.

Однако, чтобы не было ожогов листьев, не стоит применять медные препараты. Лучшим препаратом для профилактики деревьев и борьбы с данными заболеваниями все-же считается Хорус.

Болезни косточковых культур: причины и проверенный способ лечения

Из-за серьезных изменений погодных условий, многие садоводы стали чаще сталкиваться с такой серьезной проблемой как болезнь косточковых культур.

Очень засушливое лето и чрезмерно мягкая зима, не могли отразиться на многих плодовых деревьях.

Некоторым косточковым культурам просто не удалось в таких условиях пройти фазу глубокого покоя.

Это и спровоцировало возникновение неприятных болезней. А сильные холода, наступающие только в самом конце зимы, только ослабляют бедные растения.

Плодовым деревьям пришлось очень нелегко в этот период. Ко всему прочему весной идут сильные дожди, которые сильно мешают садоводам проводить защитные процедуры.

После воздействия всех этих неблагоприятных факторов, на косточковых начали возникать разные болезни. Монилиоз, клястероспориоз, бактериоз и другие недуги поразили деревья.

С наступлением мая, у косточковых начали активно отпадать листья и цветки. В особенности пострадали персики. Они потеряли половину своих почек. Помимо этого, у них стали закручиваться листья. Все эти моменты естественно приводят к сокращению количества урожая.

Что нужно предпринимать в таких ситуациях?

Как правило, на деревья, которые не плодоносят, люди не обращают своего внимания. То есть о них перестают заботиться и предпринимать эффективные защитные меры.

Так делать категорически нельзя. Следует пользоваться всевозможными методами, чтобы защитить дерево от дальнейшей гибели. Если совершенно забыть о таких мерах, то косточковые могут погибнуть за несколько лет.

Некоторые садоводы начинают восстанавливать деревья, когда уже ситуацию нельзя спасти. Следует хорошо знать о болезнях косточковых, чтобы суметь вовремя предпринять необходимые меры.

Коккомикоз

Такому заболеванию подвергаются только вишни и черешни. Листья, пораженные болезнью начинают покрываться уймой мелких пятен.

Со временем пятнышки превращаются в большие круглые точки. Когда точек становиться слишком много, лист желтеет и отмирает. Сначала это происходит только с единичными листочками.

Но уже через месяц они начинают массово опадать. Если же болезнью поражен сам плод, то он не сможет полноценно созреть. Фрукт останется зеленым и опадет через некоторое время.

Монилиальные ожоги

Эта болезнь поражает абсолютно все косточковые культуры. Но более распространенной она является среди черешни и сливы.

Болезнь можно определить когда дерево начинает выкидывать первые цветки. Изначально начинают гнить соцветия и побеги, а потом портятся уже сами плоды. Чтобы определить болезнь, стоит внимательно осматривать плоды.

На них начинают возникать черные пятна. Поражения быстро увеличиваются в размере и буквально за считанные дни покрывают весь плод. Испорченные фрукты не опадают, а остаются на косточковых еще на долгое время.

Клястероспориоз

Недуг может поразить любую косточковую культуру. Все начинается с почек и доходит вплоть до самих ветвей. В начале на зеленых листьях могут возникнуть коричневые образования. Они быстро отмирают, оставляя на листе крупные дырки. Испорченные листья со временем начинают опадать.

Если болезнь поразила дерево полностью, то у него начнется медленный процесс отмирания. За несколько лет оно может полностью погибнуть. Косточковые могут заразиться этой болезнью очень поздней осенью.

Заражение проходит в сезон сильных дождей и густых туманов. Когда для развития заболевания предоставлены благоприятные условия, то оно начинает быстро прогрессировать. Это можно понять по снижению урожая.

На пораженном дереве будет максимум 50% пригодного урожая.

Монилиоз плодовых культур

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие спороношения в виде многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева [5] .

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea) [3]

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида [8] .

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах [8] .

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами [7] .

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм [8] .

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм [8] .

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег [5] .

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно [7] .

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами [8] .

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм [8] .

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Возбудители болезни , вызывающие
Монилиоз плодовых культур

Monilinia cinerea — Сумчатая стадия развития
Monilia cinerea — Анаморфная стадия развития
Monilinia fructigena — Сумчатая стадия развития
Monilia fructigena — Анаморфная стадия развития
Monilia cinerea
Monilia cydonia
Monilia fructigena
Monilia mali

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Патоген поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим типом заболевания. Паразит зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в виде конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев патоген не образует сумчатой стадии. В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное спороношение гриба в форме подушечек [6] .

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Патоген зимует в виде грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии потагена Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды [5] .

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно. [4]

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги [5] .

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди [5] .

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения [5] .

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения [9] .

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны. [4]

Географическое распространение

Монилиоз плодовых культур – широко распространенное заболевание. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания [6] .

Вредоносность

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают. [6]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×