Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни чеснока фото описание и лечение

Болезни чеснока фото описание и лечение

Чтобы предупредить заболевание самом начале, перед посевом, головки рекомендуется прогревать на ярком солнце день-два, при температуре +40°C. С собранным урожаем следует поступать аналогично. Бороться с этой напастью можно посредством сложных фунгицидов типа Тирам (по инструкции), Фентиурам (3 кг/10 л воды), Поликарбоцин (40 г/10 л воды), Арцерида (30 г/10 л воды). Тем же раствором препарата Тирам (2-3%) можно обрабатывать зубчики перед посевом, выдерживать их в суспензии примерно 20-25 минут. Также можно обработать молодые растения 1% раствором Бордоской жидкости, для обработки стрелок подойдёт фунгицид Полихом.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +15..30°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).


Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Фузариоз чеснока, фото:

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Шейковая гниль чеснока

Зачастую эта болезнь приходит не одна, а вместе с фузариозом, бактериозом, черной, зелёной плесенью. Бывает даже так, что луковая культура оказывается одновременно атакованной грибками, бактериями. Гадать здесь нечего – ослабленный иммунитет растения просто не справляется. Комплекс профилактики и лечения должен быть направлен на подавление всех вышеупомянутых болезней.

Читать еще:  Болезни глаз у кур

Серая шейковая гниль чеснока наносит значительный ущерб урожаю, который уже собран, заложен на хранение, а также поражает головки во время транспортировки. Первыми заболевают недозревшие, недосушенные клубни. Грибок начинает атаковать посевы во время созревания луковиц, источник заразы – неубранные вовремя остатки прошлых урожаев. Серая гниль проникает внутрь чесночных клубней через наружные повреждения, активизируется вверху шейки. Споры болезни разносятся по ветру, оседают на стеблях. Самое опасное то, что на первых порах заболевание сложно выявить, так как видимые симптомы не очень заметны глазу. Таким образом, поражённые головки отправляются в хранилище вместе со здоровыми, заражая впоследствии все запасы.

Шейковая гниль чеснока (слева), чёрная плесневидная гниль (справа), фото:

Серая гниль проявляется внизу стеблей как маленькие белёсые пятна с зеленоватыми границами. На этом месте стебель ломается, желтеет, отсыхает. На головке проявляются серые пятнышки, которые с течением времени охватывают все зубчики. Размягчение зубцов начинается сверху, дольки приобретают водянистую консистенцию, резкий неприятный запах. На этом этапе серая плесень уверенно захватывает весь верх клубня.

Следует производить тщательный анализ собранного урожая, поражённые головки следует удалить, желательно их сжечь. После чего место для хранения нужно надёжно продезинфицировать формалином или сернистым ангидридом.

Данный грибок хорошо себя чувствует при температуре +20°C, способен активно развиваться при +3..+5°C. Исходя из этого,для собранного урожая во время хранения необходимо обеспечить соответствующий уровень влажности (70%), температурный режим 0–2°C. Запасы следует периодически проверять на предмет поражённых клубней, сами головки можно просыпать измельчённым мелом. Чем лучше будет просушен чеснок – тем меньше риск заражения серой шейковой гнилью. Как рекомендовалось выше, землю под посев желательно предварительно обработать хлоргексидом меди (препарат Хом) либо медным купоросом.

Зубчики для посева можно предварительно обеззаразить суспензией Тирам (по инструкции), а уже выращенные головки — Фундазолом. После обработки (минут 15-20) клубни следует хорошенько просушить, а потом уже определять на хранение. Временные промежутки между посевами соблюдаем, как сказано выше, стебли с созревших головок срезаем после окончательного их засыхания, не очень коротко.

Стоит также упомянуть о типе почвы. Чеснок, выращенный на суглинках, более подвержен заболеванию серой гнилью, супесчаный грунт в данном случае гораздо предпочтительнее.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Зеленая плесневидная гниль чеснока или пенициллез

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.


Немногим позже на поверхности долек начинают появляться маленькие жёлтоватые пятнышки, которые как бы слегка вдавлены внутрь. На следующей стадии поражения пятна покрываются белой плесенью, впоследствии приобретающей зеленоватый оттенок. Далее сохнут зубчики, они меняют цвет. На последней стадии такая головка кажется пустой, потому что при нажатии высохшие дольки становятся пылью. Если вскрыть поражённый клубень, то можно увидеть трухлявое содержимое зелёного или голубоватого оттенка, которым стали некогда белые плотные зубцы.

Плесневидная зелёная гниль, фото:

Зелёная плесневидная гниль активизируется по истечению 2-х либо 3-х месяцев после уборки урожая. Повышенная влажность только способствует проявлению болезни, повреждённые головки – первые претенденты на заражение. Меры борьбы аналогичны тем, что описывались выше – надёжно высушивайте собранные головки. Перед отправкой чеснока на хранение его можно обработать разведённым водой препаратом Заслон (три колпачка/1 л воды).

Болезни чеснока и их лечение отнимают наше время и значительную часть урожая. Как и любое заболевание, их лучше предупредить в самом начале, применить радикальные профилактические меры по обработке почвы и посевного материала. Главное – бдительность, не ленитесь тщательно осматривать стебли, прикорневую часть ростков. При малейшем подозрении пожертвуйте парой-тройкой растений, извлеките клубень из земли, проверьте его состояние.

Читать еще:  Болезни пеларгонии фото

Болезни чеснока и борьба с ними, фото (предварительная обработка посевочного материала):

Заранее запаситесь нужными фунгицидами, профилактическими препаратами. Теперь вы знаете, как выглядят заболевания чеснока, знаете, как с ними бороться. Пусть этот полезный овощ радует вас щедрым урожаем, дарит здоровье вам, вашим близким.

Болезни чеснока: основные патологии и меры борьбы с ними

Болезни чеснока – распространенное явление в том случае, если огородник не соблюдает правила агротехники. Дело в том, что данная культура подвержена грибковым, вирусным и иным патологиям. Кроме того, растению также могут причинить сильный вред и паразиты. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать правила ухода за чесноком и своевременно обрабатывать культуру различными средствами в целях профилактики возникновения заболеваний и появления вредителей.

Причины заболеваний

Болезни чеснока чаще всего появляются по следующим причинам:

  • Высокая или низкая влажность воздуха или почвы при
    высокой или низкой температуре
  • Несоблюдение правил посадки.
  • Слишком густые посадки.
  • Использование для полива зараженной воды.
  • Игнорирование профилактических мероприятий.

Грибковые болезни

К таковым относятся заболевания, спровоцированные грибком.

Корневая гниль

Такая патология чаще всего возникает при выращивании культуры в южных регионах, а также в центральных областях, если здесь держится в течение продолжительного времени жаркая погода. Заболевание может спровоцировать потерю основной части урожая, если не предпринять своевременных мер решения проблемы.

Недуг поражает даже семена при их высаживании в открытый грунт. Дело в том, что споры переживают зиму в верхних слоях почвы, а после наступления потепления начинают активное действие. По этой причине важно правильно подготовить грунт к посадке культуры, а также подготовить сырье к высадке, чтобы избежать возникновения патологии.

Благоприятные условия для появления болезни:

  • Температура более +15 0 С.
  • Высокая влажность воздуха.

Выявить недуг помогает следующая симптоматика:

  • Увядающие листья.
  • На кончиках листьев появляется
    желтизна и высыхание, которая
    постепенно передается на
    всю поверхность листа.
  • Коричневые пятна на стебле.
  • Розовый налет в пазухах.
  • Головки становятся мягкими.

Данная патология поражает не только семена и растение, но и собранный урожай. В последнем случае заболевание появляется из-за повышенных температур и увеличенной влажности.

Болезнь развивается стремительно. Очаг недуга находится между зубцами, в результате чего развивается мумифицирование головок.

Шейковая гниль

Такая патология обычно развивается на фоне других заболеваний. Провоцирующим фактором появления болезни является ослабленная иммунная система и стадия вегетации.

Заболевание чаще всего проявляется не на растущем растении, а на уже собранном урожае. Прежде всего, страдают некачественно подготовленные и плохо просушенные плоды. Однако в некоторых случае недуг поражает созревающие головки. В данной ситуации заболевание появляется из-за некачественной обработки грунта после сбора предыдущего урожая.

Главная опасность болезни состоит в том, что на первой стадии развития она никак себя не проявляет. В результате плоды, пораженные грибком, отправляются на хранение вместе со здоровыми головками. Это приводит к заражению большинства луковиц, и огородник лишается существенной части урожая.

Симптомы:

  • Пятна на стебле, имеющие белый цвет с зеленой окантовкой, которые со временем высыхают, что вызывает обламывание ствола.
  • Пятна серого оттенка на верхней части головки, которые постепенно распространяются на зубчики.

Патология развивается при температуре от +3 до +20 0 С. Чтобы избежать появления болезни, следует тщательно обрабатывать собранный урожай и соблюдать условия хранения.

Профилактику заболевания следует выполнять так:

  1. Собранный урожай тщательно просушивайте.
  2. В помещении, где содержится чеснок, поддерживайте температуру от 0 до +2 0 С при влажности воздуха 70%.
  3. Каждые 7 дней выполняйте осмотр урожая и отбраковывайте пораженный материал.
  4. Перед посадкой обрабатывайте сырье раствором «Фундазола», концентрации 0,2%.
  5. Выполняйте обработку растения ЭМ-препаратами на протяжении всей жизнедеятельность культуры для укрепления иммунной системы.
  6. Выполняйте прикорневое внесение раствора мочевины, приготовленного из 10 г препарат и 10 л воды.

Белая гниль

Такая болезнь поражает как растения в стадии вегетации, так и собранный урожай. Грибок, провоцирующий появление болезни, пережидает холодное время года в почве и на плодах культуры. Благоприятная среда для активации возбудителя болезни – повышение температуры до +10 0 С и повышенной влажности.

Симптоматика:

  • Листья желтеют.
  • Загнивание головок культуры.
  • На плодах возникает
    налет белого цвета.

Ложная мучнистая роса

Благоприятная среда для возникновения такой болезни – повышенная влажность. Заболевание характеризуется высокой скоростью распространения. Недуг передается от растения к растению по ветру. Грибок уничтожается под воздействием солнечных лучей и при увеличении температуры воздуха.

Распознать болезнь можно по следующим симптомам:

  • Появление желтизны на листьях.
  • Высыхание листвы.
  • Отсутствие или задержка
    развития культуры.

Зеленая плесень

Такая болезнь дает о себе знать через 2-3 месяца после сбора плодов. Благоприятная среда для развития патологии – повреждения на чесноке и повышенная влажность воздуха.

Симптоматика заболевания:

  • Некоторые зубчики высыхают.
  • Появление небольших углублений желтого цвета на зубчиках.
  • Плесень белого оттенка, которая со временем приобретает зеленый цвет.
  • Зубчики меняют оттенок.

Чтобы избежать возникновения данного патологии, следует придерживаться профилактических мероприятий, как в случае с шейкой гнилью.

Черная плесень

Благоприятная среда для возникновения недуга – повышенная температура и увеличенная влажность воздуха. Обычно грибок поражает собранный урожай

Читать еще:  Декабрист цветок болезни фото

Симптоматика болезни:

  • Размягчение зубчиков.
  • Появление гнили на дольках.
  • Пятна на головках
    серо-черного оттенка.

Чтобы избежать возникновения патологии, рекомендуется провести обработку растения за 3 недели до сбора урожая. Для этого следует использовать бордосскую жидкость, 1% концентрации.

Ржавчина

Такое заболевание возникает из-за грибка, который пережидает зиму в верхних слоях грунта.

Симптоматика:

  • Появления черточек желтого оттенка на листиках растения, которые со временем увеличиваются в размере и распространяются по всей культуре.
  • Отмирание наземной части растения, что приводит к остановке роста головок.

При обнаружении признаков болезни рекомендуется выполнить обработку культуры раствором медного купороса, 1% концентрации.

Вирусные болезни

Появление таких патологий провоцируют различные вирусы.

Мозаика

Такое заболевание обычно появляется из-за поврежденных листьев растения. Кроме того, благоприятной средой для его развития являются повышенные температуры от +19 до +24 0 С. Переносчиком вируса является клещ.

Основной признак – изменение оттенка наземной части растения. В частности, возникают пятна и полосы, которые имеют желтые или светло-зеленые цвета. В последствие листики увядают и деформируются.

Чтобы избавиться от патологии, рекомендуется использовать раствор препарата «Карбофос». Для этого нужно 50 г средство развести в 10 литрах воды. Такого количества достаточно для обработки 100 квадратных метров посадки. До проведения процедуры рекомендуется удалить пораженные части растения.

Желтая карликовость

Такая патология поражает головку чеснока. Заболевание не передается ни через грунт, ни через пыльцу.

Признаки:

  • На листиках появляются полосы желтого оттенка.
  • Листья увядают и меняют форму.
  • Растение перестают расти.
  • Головки уменьшаются в габаритах.

После обнаружения заболевания, пораженные части растения следует удалить. После этого рекомендуется выполнить обработку ЭМ-препаратами и нормализовать подкормку растения

Бактериальные болезни

Такие заболевания возникают из-за негативного воздействия болезнетворных болезней.

Бактериальная гниль

Данная болезнь может возникнуть на любой стадии вегетативного периода растения и даже после сбора урожая.

Симптоматика:

  • На зубчиках возникаю ранки желтого или бурого оттенка.
  • Загнивание долек.
  • Появление слизи с неприятным запахом.

Чтобы избежать появления болезни, рекомендуется:

  • Соблюдать севооборот.
  • Обрабатывать грунт до посадки растения препаратом ХОМ.
  • Своевременно использовать фосфорно-калийные подкормки.

Болезни неинфекционного характера

Не все патологии возникают на фоне инфекций. Некоторые заболевания появляются из-за неправильного ухода и ряда других негативных факторов.

Пожелтение

Пожелтение культуры обычно возникает на фоне:

  • Дефицита полезных элементов.
  • Чрезмерного орошения.
  • Механических повреждений культуры.

Высыхание

Если без видимой причины происходит высыхание чеснока, то следует обработать культуру раствором Фитоверма или Акарина, а также внести калиевые удобрения. Первая процедура защитит чеснок от паразитов, а вторая поспособствует активному развитию.

Насекомые-вредители

Вред чесноку могут причинить не только патологии, но и вредители. В их число входят следующие паразиты.

Луковая муха

Данный вредитель приводит к замедлению развития растения, увяданию наземной части культуры и размягчению, а также загниванию зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от паразита, рекомендуется использовать раствор табачной пыли. Средство используют для орошения и опрыскивания.

Луковая моль

Такой вредитель пережидает зиму в верхних слоях грунта и активируется во время потепления. Поражение паразитом характеризуется возникновением темных полос на листиках. Для терапии рекомендуется использовать тот же состав, что и в предыдущем случае.

Чесночная нематода

Из-за действия такого вредителя происходит задержка развития корневой системы и возникновение пятен желтого или бурого оттенка. Избавиться от паразита помогает 5% раствор марганцовки.

Табачный трипс

Такой вредитель пережидает зиму в грунте и активируется с потеплением. Чтобы от него избавиться, рекомендуется применять настой чистотела. Чтобы его приготовить, нужно поместить в 10 л кипящей воды 1 кг ботвы чистотела. Такое вещество следует настаивать в течение 24 часов. Далее раствор нужно отфильтровать и использовать для обработки растения.

Корневой клещ

Данный вредитель появляется из-за отсутствия профилактических мероприятий до выращивания посадочного материала. Признаки деятельности паразита – выгнивание зубчиков культуры. Чтобы избежать поражения растения вредителем, рекомендуется за 2 дня до сбора урожая сжечь шашки препарата «Гамма».

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать возникновения патологий и паразитов, рекомендуется придерживаться следующих профилактических мероприятий:

  • Соблюдайте севооборота.
  • Выбирайте сорт чеснока, подходящий для выращивания в конкретном регионе.
  • Правильно подготавливайте грунт к посадке.
  • Используете ЭМ-препаратами и другие профилактические средства.
  • Правильно выполняйте орошение и подкормки.
  • Регулярно выполняйте прополку и рыхление грунта.
  • Посадочный материал обрабатывайте дезинфицирующим раствором.
  • Правильно собирайте и храните урожай.

Чтобы собрать богатый урожай чеснока, нужно своевременно защитить культуру от патологий и вредителей. Кроме того, следует соблюдать правила посадки и ухода за растением.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор болезней и вредителей чеснока

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector