Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь ньюкасла симптомы

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Формы заболевания

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Читать еще:  Лук болезни и вредители лечение

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Читать еще:  Обработка почвы осенью от болезней и вредителей

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Болезнь Ньюкасла

Продолжая тему болезней домашней птицы, нельзя не уделить внимание нескольким опасным инфекционным заболеваниям, которые часто встречаются при занятии приусадебным птицеводством. Одно из них – болезнь Ньюкасла.

Известна она и под другими названиями: псевдочума птицы или азиатская чума. Впервые её обнаружили и идентифицировали как отдельную болезнь в 1926 году, на острове Ява, что и послужило появлению названия «азиатская чума». Затем случай заболевания птицы был зафиксирован возле города Ньюкасл в 1927 году – так инфекция получила своё второе название. С тех пор болезнь распространилась почти повсеместно.

Болеть могут все представители отряда куриных, как дикие, так и домашние: куры, индейки, перепела, цесарки, фазаны, куропатки, глухари, тетерева и другие пернатые. Заболевание вызывает вирус, который легко передаётся от одной особи к другой через продукты жизнедеятельности или при непосредственном контакте.

Наиболее вероятные источники распространения инфекции – это больная или заражённая птица, трупы пораженной болезнью и погибшей в результате этого птицы, тушки и боенские отходы инфицированных особей, их яйца, перья, помёт. В окружающей среде, при обычных условиях, вирус очень устойчив: в обсеменнённых кормах он может сохраняться до полутора месяцев; в воде – около трёх месяцев. В сухой пыли и на поверхности вентиляционных каналов птицеводческих помещений вирус остаётся жизнеспособным около 157 суток, в помёте и других выделениях больного поголовья – до 120 дней. Замораживание консервирует его надолго: в замороженном мясе, в яичном меланже вирус сохраняет свою патогенность несколько лет.

Перечисленные свойства вируса делают возможными источниками заражения данным возбудителем инфицированные помещения, выгульные площадки, клетки, тару для яиц, инвентарь, предметы ухода, кормушки и поилки с находящимся в них содержимым, спецодежду обслуживающего персонала, продукцию птицеводства, полученную от заражённого поголовья и многие другие предметы, которые были в контакте с больной птицей.

Кипячение убивает возбудителя мгновенно. 2% раствор едкого натра или хлорной извести – за три часа. Дезинфицировать воздух можно при температуре +18. 20°С аэрозолью формалина в дозе 35 мл на 1 кубометр объема помещения.

После заражения здоровой птицы одним из перечисленных способов первые симптомы могут проявиться через 4 – 12 суток. Птица становится вялой, теряет аппетит и активность. Дыхание её в этот период становится затруднённым, появляются хрипы, кашель, чихание. Потом из ноздрей, клюва, глаз начинает выделяться слизь. Изменяется голос, появляются каркающие звуки. Появляется понос с зеленоватым оттенком кала и примесями крови. Клюв из-за наполненности носовых ходов слизью часто остаётся открытым.

По мере развития болезни гребень и серёжки приобретают синюшный цвет, походка становится шаткой, иногда проявляются параличи и парезы конечностей и шеи. (Паралич – это полная неспособность опорно-двигательной системы к выполнению движений, а парез – это только существенное уменьшение силы мышц и ограничение количества выполняемых произвольных движений.) Первоначальное угнетение постепенно прогрессирует и переходит в сонливость, которая позже сменяется коматозным состоянием или полным параличем. Смертность составляет от 10% до 100% и зависит от формы течения заболевания.

Читать еще:  Болезни флоксов и их лечение

Болезнь может протекать в нескольких формах. При молниеносном течении перечисленные клинические признаки не успевают проявиться, и заражённая птица гибнет внезапно за несколько часов. В этом случае смертность самая высокая: от 90 до 100%. При остром течении птица болеет несколько дней, при этом температура её тела повышается до +44°С, и наблюдаются все или часть перечисленных симптомов. Смертность заболевшего поголовья также очень высокая и часто достигает 85%.

При подострой форме Ньюкаслской болезни наблюдаются только судороги, поражение слизистой оболочки глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а парезы и параличи менее выражены. Гибнет около 65 – 75% заболевшего поголовья. При хроническом течении симптомы выражены намного слабее, поражения конъюнктивы, органов дыхания и пищеварения почти не отмечается, но проявляются судороги и парезы, во многих случаях происходит запрокидывание головы, перекручивание шеи, хромота, отвисание крыльев, опущение головы. Гибнет около 35 – 40% больного поголовья.

Наиболее лёгкая – атипичная форма течения болезни. При ней все симптомы выражены очень слабо, часто хозяева или обслуживающий персонал их могут даже не заметить или не идентифицировать как признаки болезни. В этом случае гибнет около 10 – 25% заражённой птицы.

Для постановки точного диагноза зачастую не обойтись без лабораторного исследования. Из-за различных форм своего протекания и множества симптомов, болезнь Ньюкасла по некоторым признакам может быть похожа на птичий грипп, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит, ларинго-трахеит, гиповитаминозы В, Е, D, бурсальную болезнь, кокцидиоз, колибактериоз, пастереллёз и некоторые другие заболевания.

Как видим, болезнь Ньюкасла – очень серьёзная и опасная для птицеводческих хозяйств. А особенно опасна она тем, что имеет высокую смертность, и при этом не разработаны эффективные способы её лечения. Поэтому меры профилактики приобретают особую важность. Наиболее действенным профилактическим мероприятием является вакцинация всего поголовья в неблагополучных по этому заболеванию регионах, а также вакцинация родительского стада в любых регионах.

Для искусственной иммунизации птицы чаще всего применяются вакцины «Ла-Сотта», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие. Перед вакцинацией птицу выдерживают без поения 3 – 4 часа, а после вакцинации воду можно давать не ранее чем через 1,5 часа. Прививать можно выпаиванием, закапывая раствор вакцины в ноздрю (0,1 мл или 2 капли на голову) или аэрозольно. Способ проведения иммунизации и сроки дальнейшей ревакцинации зависят от выбранной конкретной вакцины.

После закапывания (интраназальное введение) и выпаивания иммунитет наступает через 8 – 10 суток, а после аэрозольной вакцинации через 7 – 8 суток. В благополучных хозяйствах прививать можно всю птицу одновременно, начиная с 15-дневного возраста. В неблагополучных хозяйствах и при возникновении необходимости прививать следует с пятидневного возраста, а некоторыми вакцинами можно вакцинировать и с суточного возраста. Иногда у некоторых особей через 3 – 7 суток после вакцинации может снизиться яйценоскость, появиться понос, слабость, парезы и расстройства координации движений. В большинстве случаев эти симптомы проходят сами собой, но таких особей лучше выбраковать.

По ветеринарным правилам, в хозяйстве при обнаружении заболевания прекращается любое перемещение птицы, птицеферма изолируется, и в радиусе 5 км накладывается карантин с обязательной вакцинацией всей птицы на этой территории. Всю больную и подозрительную птицу забивают бескровным способом и утилизируют.

Клинически здоровое поголовье забивают на мясо или вакцинируют и забивают после достижения им убойной кондиции. Карантин снимают через месяц после последнего случая заболевания или убоя всего поголовья. Подстилку, остаток корма из кормушек, насесты сжигают. Помещения дезинфицируют аэрозолью формалина и 3% раствором формалина с едким натром, после чего их выдерживают без птицы 2 месяца.

Для человека болезнь Ньюкасла не опасна в силу видовых особенностей. Но при работе с больной птицей не следует игнорировать правила личной гигиены.

В следующей статье мы продолжим знакомиться с болезнями домашней птицы. А возникшие по теме статьи вопросы можно задать на нашем форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector