Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь ньюкасла фото

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур

Эта коварная куриная болезнь, известная ветеринарам более столетия, так до сих пор и не поддаётся успешному лечению, но достаточно уверенно предупреждается посредством хорошо разработанных профилактических мероприятий. Об особенностях болезни Ньюкасла и о способах её предупреждения читайте в статье.

Общее описание болезни

Данное заболевание кур, известное также как азиатская чума, куриная чума или псевдочума, впервые была зафиксирована в начале прошлого века в Индонезии, откуда она перебралась на Британские острова.

Там болезнь активно проявила себя вблизи города Ньюкасла, чьё имя перекочевало на название болезни. Из Великобритании куриная чума попала в США, а во время Второй мировой войны распространилась и по всей Европе.

Болезнь Ньюкасла представляет собой очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы кур. Сложность борьбы с заболеванием усугубляется огромной вариативностью штаммов его возбудителя — вируса PMV-1, которые проявляют себя настолько многообразно, что зачастую трудно определить, заболела птица холерой, бронхитом, ларинготрахеитом, птичьи гриппом или же её поразила куриная чума. Поэтому при данном заболевании чрезвычайно важна правильная диагностика.

Формы заболевания

Кроме маскировки под другие заболевания, болезнь Ньюкасла имеет ещё и различные формы, представленные разными симптомами.

Форма Дойла

При данной острой инфекционной форме заболевания летальный исход наблюдается в 90% случаев. При непринятии срочных мер по локализации заболевания можно очень быстро лишиться всего поголовья кур.

Симптомы данной формы недуга выражены:

  • истощением куриного организма;
  • отсутствием аппетита;
  • дрожанием мышц;
  • тяжёлым дыханием;
  • жидким стулом и наличием в помёте крови;
  • проявлениями конъюнктивита;
  • помутнением роговицы глаз;
  • в некоторых случаях наступлением паралича.

Форма Бича

При данной острой форме протекания азиатской чумы и своевременно принятых мерах способно выжить до половины поражённых инфекцией птиц.

При этом проявляются симптомы в виде:

  • кашля;
  • появления слизи в дыхательных органах;
  • проблем с дыхательными функциями;
  • конъюнктивита.

Форма Бодетта

Эта форма опасна преимущественно для цыплят. Летальный исход для взрослого поголовья составляет немногим более 30%. У птицы в любом возрасте в первую очередь при данной форме заболевания страдает нервная система.

Форма Хитчнера

Данная форма протекания недуга наиболее щадящая. При низком тонусе и плохом аппетите несушки всё же несут яйца, хотя у них и чересчур тонкая скорлупа. Низкая вирулентность этого штамма позволяет использовать его при приготовлении вакцины.

Источники болезни

Заболевание имеет многообразные пути распространения.

Чаще всего они выражены:

  • заражением от инфицированной птицы в инкубационный период, длящийся от 3 до 10 суток;
  • передачей инфекции от подвергшихся вакцинации кур, у которых слабый иммунитет;
  • заражениям от голубей и диких птиц;
  • получением инфекции посредством крыс и мышей;
  • передачей инфекции через укусы клещей и прочих насекомых.

Интенсивность инфицирования усугубляется тем обстоятельством, что воздушным путём вирус способен распространяться в окружности радиусом до 5 км. Кроме того, он хорошо передаётся через воду, которую пьют здоровые куры вместе с инфицированными. Инфекция также способна длительное время сохранять свои болезнетворные свойства на перьях и яйцах.

Общие признаки заболевания у домашних кур

Симптомы заболевания сильно разнятся. На них оказывают влияние как разнообразие штаммов недуга, так и проведение вакцинации среди птичьего поголовья. Инкубационный период у невакцинированных кур, подвергшихся инфицированию, длится до 10 суток, после чего от острой формы болезни погибает всё поголовье птицы.

Читать еще:  Топаз кэ от болезней растений

Данная форма Дойла проявляется в симптомах, описанных выше. Симптомы подстрой формы, которые наблюдаются у цыплят, прошедших вакцинацию, проявляются в проблемах с нервной, дыхательной и пищеварительной системами. При нервной форме у кур наблюдается нарушение координации движений, выраженное в выгибании шеи, её подёргивании и выкручивании в разные стороны. При респираторной форме возникают серьёзные проблемы с дыханием, которые зачастую приводят к асфиксии с последующей гибелью птицы.

В крупных фермерских хозяйствах, где всё поголовье прошло вакцинацию, иногда наблюдается атипичная форма болезни, сопровождающаяся падением яйценоскости и снижением репродуктивных способностей. У вакцинированных цыплят могут наблюдаться респираторные проблемы и проявления конъюнктивита.

Диагностика болезни Ньюкасла

Вариабельность штаммов данного заболевания, многообразие его форм затрудняет способность выдавать себя за другие болезни значительно затрудняет его точную диагностику.

Предварительный диагноз ветеринар ставит, исходя из наблюдений за заболевшими птицами и по результатам вскрытия погибших особей. Но точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях при выявлении вируса.

Лечение заболевания

Столетнее наблюдение за течением болезни Ньюкасла так и не привело к разработке надёжной её терапии. Как правило, лечение заболевших особей считается нецелесообразным и даже опасным ввиду возможности инфицирования всего птичьего поголовья. Поэтому заболевшие куры уничтожаются, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.

Санитарная профилактика

Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:

  • ультрафиолетовыми лучами;
  • кипятком;
  • фенолом;
  • формальдегидом;
  • алкоголем;
  • бетапропиолактоном;
  • этиленимином.

Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.

Вакцинация цыплят

Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.

Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров. Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года. Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.

Вакцинацию проводят:

  • традиционным методом;
  • подкожным введением;
  • распылением в пространстве курятника.

Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео

Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.

Болезнь Ньюкасла

Продолжая тему болезней домашней птицы, нельзя не уделить внимание нескольким опасным инфекционным заболеваниям, которые часто встречаются при занятии приусадебным птицеводством. Одно из них – болезнь Ньюкасла.

Читать еще:  Туя болезни и лечение

Известна она и под другими названиями: псевдочума птицы или азиатская чума. Впервые её обнаружили и идентифицировали как отдельную болезнь в 1926 году, на острове Ява, что и послужило появлению названия «азиатская чума». Затем случай заболевания птицы был зафиксирован возле города Ньюкасл в 1927 году – так инфекция получила своё второе название. С тех пор болезнь распространилась почти повсеместно.

Болеть могут все представители отряда куриных, как дикие, так и домашние: куры, индейки, перепела, цесарки, фазаны, куропатки, глухари, тетерева и другие пернатые. Заболевание вызывает вирус, который легко передаётся от одной особи к другой через продукты жизнедеятельности или при непосредственном контакте.

Наиболее вероятные источники распространения инфекции – это больная или заражённая птица, трупы пораженной болезнью и погибшей в результате этого птицы, тушки и боенские отходы инфицированных особей, их яйца, перья, помёт. В окружающей среде, при обычных условиях, вирус очень устойчив: в обсеменнённых кормах он может сохраняться до полутора месяцев; в воде – около трёх месяцев. В сухой пыли и на поверхности вентиляционных каналов птицеводческих помещений вирус остаётся жизнеспособным около 157 суток, в помёте и других выделениях больного поголовья – до 120 дней. Замораживание консервирует его надолго: в замороженном мясе, в яичном меланже вирус сохраняет свою патогенность несколько лет.

Перечисленные свойства вируса делают возможными источниками заражения данным возбудителем инфицированные помещения, выгульные площадки, клетки, тару для яиц, инвентарь, предметы ухода, кормушки и поилки с находящимся в них содержимым, спецодежду обслуживающего персонала, продукцию птицеводства, полученную от заражённого поголовья и многие другие предметы, которые были в контакте с больной птицей.

Кипячение убивает возбудителя мгновенно. 2% раствор едкого натра или хлорной извести – за три часа. Дезинфицировать воздух можно при температуре +18. 20°С аэрозолью формалина в дозе 35 мл на 1 кубометр объема помещения.

После заражения здоровой птицы одним из перечисленных способов первые симптомы могут проявиться через 4 – 12 суток. Птица становится вялой, теряет аппетит и активность. Дыхание её в этот период становится затруднённым, появляются хрипы, кашель, чихание. Потом из ноздрей, клюва, глаз начинает выделяться слизь. Изменяется голос, появляются каркающие звуки. Появляется понос с зеленоватым оттенком кала и примесями крови. Клюв из-за наполненности носовых ходов слизью часто остаётся открытым.

По мере развития болезни гребень и серёжки приобретают синюшный цвет, походка становится шаткой, иногда проявляются параличи и парезы конечностей и шеи. (Паралич – это полная неспособность опорно-двигательной системы к выполнению движений, а парез – это только существенное уменьшение силы мышц и ограничение количества выполняемых произвольных движений.) Первоначальное угнетение постепенно прогрессирует и переходит в сонливость, которая позже сменяется коматозным состоянием или полным параличем. Смертность составляет от 10% до 100% и зависит от формы течения заболевания.

Болезнь может протекать в нескольких формах. При молниеносном течении перечисленные клинические признаки не успевают проявиться, и заражённая птица гибнет внезапно за несколько часов. В этом случае смертность самая высокая: от 90 до 100%. При остром течении птица болеет несколько дней, при этом температура её тела повышается до +44°С, и наблюдаются все или часть перечисленных симптомов. Смертность заболевшего поголовья также очень высокая и часто достигает 85%.

При подострой форме Ньюкаслской болезни наблюдаются только судороги, поражение слизистой оболочки глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а парезы и параличи менее выражены. Гибнет около 65 – 75% заболевшего поголовья. При хроническом течении симптомы выражены намного слабее, поражения конъюнктивы, органов дыхания и пищеварения почти не отмечается, но проявляются судороги и парезы, во многих случаях происходит запрокидывание головы, перекручивание шеи, хромота, отвисание крыльев, опущение головы. Гибнет около 35 – 40% больного поголовья.

Читать еще:  Болезни листьев орхидей фаленопсис

Наиболее лёгкая – атипичная форма течения болезни. При ней все симптомы выражены очень слабо, часто хозяева или обслуживающий персонал их могут даже не заметить или не идентифицировать как признаки болезни. В этом случае гибнет около 10 – 25% заражённой птицы.

Для постановки точного диагноза зачастую не обойтись без лабораторного исследования. Из-за различных форм своего протекания и множества симптомов, болезнь Ньюкасла по некоторым признакам может быть похожа на птичий грипп, инфекционный энцефаломиелит, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит, ларинго-трахеит, гиповитаминозы В, Е, D, бурсальную болезнь, кокцидиоз, колибактериоз, пастереллёз и некоторые другие заболевания.

Как видим, болезнь Ньюкасла – очень серьёзная и опасная для птицеводческих хозяйств. А особенно опасна она тем, что имеет высокую смертность, и при этом не разработаны эффективные способы её лечения. Поэтому меры профилактики приобретают особую важность. Наиболее действенным профилактическим мероприятием является вакцинация всего поголовья в неблагополучных по этому заболеванию регионах, а также вакцинация родительского стада в любых регионах.

Для искусственной иммунизации птицы чаще всего применяются вакцины «Ла-Сотта», «Полимун НХ Клон 124», «Бор-74» и другие. Перед вакцинацией птицу выдерживают без поения 3 – 4 часа, а после вакцинации воду можно давать не ранее чем через 1,5 часа. Прививать можно выпаиванием, закапывая раствор вакцины в ноздрю (0,1 мл или 2 капли на голову) или аэрозольно. Способ проведения иммунизации и сроки дальнейшей ревакцинации зависят от выбранной конкретной вакцины.

После закапывания (интраназальное введение) и выпаивания иммунитет наступает через 8 – 10 суток, а после аэрозольной вакцинации через 7 – 8 суток. В благополучных хозяйствах прививать можно всю птицу одновременно, начиная с 15-дневного возраста. В неблагополучных хозяйствах и при возникновении необходимости прививать следует с пятидневного возраста, а некоторыми вакцинами можно вакцинировать и с суточного возраста. Иногда у некоторых особей через 3 – 7 суток после вакцинации может снизиться яйценоскость, появиться понос, слабость, парезы и расстройства координации движений. В большинстве случаев эти симптомы проходят сами собой, но таких особей лучше выбраковать.

По ветеринарным правилам, в хозяйстве при обнаружении заболевания прекращается любое перемещение птицы, птицеферма изолируется, и в радиусе 5 км накладывается карантин с обязательной вакцинацией всей птицы на этой территории. Всю больную и подозрительную птицу забивают бескровным способом и утилизируют.

Клинически здоровое поголовье забивают на мясо или вакцинируют и забивают после достижения им убойной кондиции. Карантин снимают через месяц после последнего случая заболевания или убоя всего поголовья. Подстилку, остаток корма из кормушек, насесты сжигают. Помещения дезинфицируют аэрозолью формалина и 3% раствором формалина с едким натром, после чего их выдерживают без птицы 2 месяца.

Для человека болезнь Ньюкасла не опасна в силу видовых особенностей. Но при работе с больной птицей не следует игнорировать правила личной гигиены.

В следующей статье мы продолжим знакомиться с болезнями домашней птицы. А возникшие по теме статьи вопросы можно задать на нашем форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector