Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь хвойных деревьев

Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте

Прогуливаясь по хвойному лесу в поисках грибов, дачники обычно не обращают внимания на сами деревья. Вполне достаточно свежего ароматного воздуха и шороха опавших иголок.


Если хвоя желтеет и осыпается — пора бить тревогу

Хвоя под ногами не вызывает тревоги: знаем, что иглы — это измененные листья, и они тоже опадают, а вместо упавших вырастают новые. Правда, иглы опадают не так, как листья — не каждую осень, а в какой-то особой очередности, определенной самим деревом.

Шютте — болезнь хвойных пород

Совсем другое отношение к хвойным растениям на собственном участке. Если начинается настоящий иглопад, понимаешь, что пора вызывать неотложку. А иглопад бывает, веточки оголяются. Такие заболевания называются шютте. Название произошло от немецкого глагола «schütten» — «сыпать», то есть хвоя осыпается. Возбудители заболевания — грибы, они приводят к изменению цвета хвоинок, их отмиранию и опадению. Болезнь многолика, сейчас известны несколько видов шютте.

Обыкновенное шютте сосны

Вредят два вида грибов. В питомниках губит сеянцы один, в возрасте 6-14 лет свирепствуют оба, в более старшем возрасте преобладает второй. Заметить начало заболевания сложно: ведь в то время, когда появляются первые признаки (это конец октября и начало ноября), дачники уже покинули свои участки, перебравшись в уют городских квартир.


Шютте сосны обыкновенное. Фото с сайта mtdata.ru

Диагностика заболевания

Споры зимуют в старой опавшей хвое, поэтому заражение возможно всю вегетацию, но чаще оно происходит в конце лета, в период созревания спор. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом пикниды гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, лишь стает снег, хвоя краснеет и отмирает. С молодых трехлетних деревьев она опадет в течение первого года. У взрослых деревьев обычно с нижних веток, потому урон не слишком велик, а молодые растения гибнут, поскольку остаются вовсе без хвои.

Профилактика и лечение

  1. Покупать саженцы в питомниках, где за насаждениями ведется фитосанитарный контроль. Это хоть какая-то гарантия. Если участок расположен неподалеку от сосняка, то вероятность болезни повышается.
  2. Не стоит сажать сосенки в низких местах, где возможен застой воды. Суглинистые и тяжелые глинистые почвы тоже нежелательны. Делать обработки фунгицидами «Фундазол», «Цинеб», коллоидная сера (аналоги препаратов можно посмотреть в статье Знакомимся с фунгицидами — препаратами для борьбы с болезнями растений) два раза за лето: первый — в конце июня (для Северо-Запада — первая декада мая) или начале июля (это время лета спор); второй — во второй половине июля. Это основная обработка, она может быть многократной (часто в 3 приема с интервалом в две недели), но не позднее начала сентября. То есть сроки для регионов могут быть разные — в зависимости от погоды.

Большой ассортимент различных фунгицидов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать фунгицид.

Признаки и лечение болезней хвойных деревьев

Здравствуйте, друзья! Если на вашем участке есть хвойные насаждения, то вы наверняка задавались вопросом про болезни хвойных деревьев и их лечение. Хотя хвойные не особо капризные в уходе, но кое-что знать об их заболеваниях все-таки надо.

Признаки любого заболевания определяются по состоянию хвои, независимо кедр ли это, или туя: кончики веток желтеют, начинают усыхать, среди зеленой растительности появляются «залысины», которые уже никогда не зарастут, само дерево выглядит неряшливо-неухоженным.

Виды ржавчины у хвойных

Самый частый «незваный гость» на сосне и лиственнице – грибковая ржавчина, вызываемая несколькими видами грибов. При поражении кустов и деревьев, на их хвоинках ранней весной появляются желто-оранжевые пятна.

При ближайшем рассмотрении видно, что пятна образуются жёлтыми пузырчатыми пустулами, расположенными беспорядочно по обеим сторонам хвои. После того, как гриб выпустит споры, тело его темнеет, становиться буро-красного цвета, и ветви хвойников выглядят, словно окрашенные в ржавый цвет.

Читать еще:  Яблоки болезни плодов

Несколько по-другому выглядит пузырчатая ржавчина сосны или кедра: она стремится поразить ствол дерева и его ветви. На месте внедрения гриба кора лопается, на месте разрыва становятся видны спороносители, бледно-оранжнвого цвета. Гриб окольцовывает ветку по кругу и верхняя её часть отмирает. Если такое кольцевание происходит под кроной, то деревце погибнет.

Для лечения применяют фунгициды «Скор» «Топаз» и «Строби», которые хорошо чистят хвойники от этих заболеваний и способствуют быстрому заживлению нанесенных грибком ран. Для пущего эффекта в раствор с препаратом можно и нужно добавить картоцид. Эти препараты прекрасно дополняют друг друга и результат после их обработки поистине ошеломительный.

Следует учесть, что споры этих грибов развиваются на сорных травах, а затем уже атакуют хвойные кустарники и деревья, поэтому удаление сорняков с участка – прекрасный способ профилактики этих заболеваний.

Профилактикой можно считать и своевременную обрезку не только больных ветвей, но и даже тех, которые вызывают у вас опасения, даже если вы неуверенны, что дерево заражено. Старайтесь создать максимально благоприятные условия роста молодых хвойников:

  • обрабатывайте их иммуномодуляторами – регуляторы роста, повышающие устойчивость молодых саженцев к неблагоприятным стрессовым условиям при выращивании и уходе;
  • вовремя вносите удобрения и подкормки именно для хвойных деревьев, следите, чтобы всем хватало «места под солнцем».

Прекрасно зарекомендовали себя «Супер-гумисол», «Эпин-экстра», «Силиплант» и «Никфан» для корневых и внекорневых подкормок хвойников.

При сомнениях в здоровье молодняка не стесняйтесь обращаться к специалисту. Одно пораженное дерево способно выкосить все остальные на вашем участке.

Поражаются грибками и корни хвойных. Эти почвообитаемые грибы приводят к постепенному покраснению (а затем и побурению) корней, после чего корни погибают, а вместе с ними гибнут и растения.

Гриб, поразивший корни, проникает и в сосудистую систему дерева, заполняя древесину своей биомассой, перекрывая доступ питательным веществам. На срезе хорошо видно потемнение кольца сердцевины и ксилемы, хвоя желтеет и опадает, дерево или куст усыхает.

Это заболевание – фузариозное усыхание или корневая гниль – почти всегда протекает в скрытой форме, вы можете ни о чём не догадываться, пока крона вашей туи или сосенки не пожелтеет и не станет «прозрачной».

К сожалению, лечить такого заболевания практически невозможно, а вот предупредить его в ваших силах. При пересадки на постоянное место, саженец следует замочить на несколько часов в растворе «Фитоспорина-М», «Витароса» или «Максима».

Если зародились сомнения после посадки, в виде профилактики следует обильно пролить почву вокруг корней всё тем же «Фитоспорином-М», «Агатой-25К», «Гамаиром», а можно использовать фунгицид, который есть под рукой.

В развитии смоляного рака сосны, или похожего на него заболевания – рака-серянки, так же повинны грибы. Но если первый гриб развивается изначально на болотном мятлике и недотроге, то серянка перекочевывает от сосны к сосне.

Заражение происходит через хвою, сучья, кору молодых саженцев, откуда мицелий гриба распространяется уже на весь ствол. Поражённый участок коры приобретает тёмную серую окраску, само дерево погибает через 2-3 года. При обнаружении серых пятен на ветках и стволах хвойных надо немедленно начать опрыскивание «Фитоспорином» или «Абигапиком» и обрезать все поражённые грибами ветки.

В качестве профилактики нужно придерживаться правила: не сажать рядом с соснами осину и тополь, держаться подальше от кустов чёрной смородины.

Вот и сосновый вертун, как и пузырчатая ржавчина или столбчатая ржавчина смородины, попадает на хвойные через смородину и крыжовник, у которых, в первую очередь, поражаются листья. Попав на хвою кедровой или веймутовой сосны, постепенно грибок распространяется по всему дереву.

У взрослых деревьев кора трескается, из ран обильно истекает смола с янтарно-желтыми пузырьками, при разрастании грибницы на местах поражений образуются узлы, выше которых ветка сначала искривляется, а потом и вовсе усыхает. Молодые саженцы приобретают вид «сгорбленных старцев» и умирают.

Меры профилактики и борьбы для всех видов ржавчин хвойников одинаковы – повышение устойчивости к болезням за счет иммуностимуляторов и применение фунгицидов и микроудобрений.

Шютте

Самым распространенным заболеванием, которое встречается повсеместно, а потому особенно опасно в густо засаженных питомниках для выращивания хвойных пород деревьев, будет, конечно, шютте. Это заболевание типично только для хвойных видов деревьев.

Читать еще:  Кожные болезни кроликов

Начинается шютте в мае с побурения хвои. На следующий год, после схода снега, на зараженных хвоинках легко можно разглядеть чёрные, блестящие, словно нарисованные маркером, вытянутые точки. Затем хвоя «склеивается» серой паутиной, темнеющей со временем. Хвоя под ней становится коричневой, но не осыпается.

Это – бурое шютте, поражающее ель, сосну, пихту и можжевельник. Грибы, поражающие сосны и можжевельники, разные, различаются и сами шютте, но исход заражения всегда одинаков: тонкие ветки отмирают после осыпания хвои, дерево останавливается в развитии и в конце концов погибает.

Основные факторы риска – густота посадок, повышенная влажность и недостаток питания молодых побегов. Особенно бурно болезнь проявляет себя на ослабленных ростках, поэтому профилактические действия должны быть комплексными, включать в себя не только удаление опавшей хвои, иммунные подкормки и фугницидные обработки, но и опрыскивания медьсодержащими препаратами в течении всего лета. Например, препарат «Чистоцвет» уже доказал свою эффективность в борьбе по снижению развития шютте, неплох и «Хорус».

Бактериоз хвойных

Есть ещё одно часто встречающееся заболевание – сосудистый бактериоз, который многие путают с фузариозом.

Но фузариозная гниль корней – поражение грибкового порядка, а бактериоз – заражение бактериями. И при фузариозе хвоя на еловых лапах краснеет, приобретая цвет ржавчины, а при сосудистом бактериозе лишь тускнеет, хвоинки опадают не меняя своей окраски. Срезы ствола и ветвей чистые, без тёмных колец или пятен, нет видимых повреждений и на корнях.

При запущенном состоянии болезни хвоя осыпается с ветвей ниагарским водопадом при малейшем касании. Это – смерть для дерева.

Лечение должно начаться, как только появилось подозрение на это заболевание. Проливаем грунт «Фундазолом». Через 3 дня – «Фитоспорином». Через пару дней после «Фитоспорина» – пролив «Цирконом». И так до полного восстановления здорового вида хвойного дерева.

Если есть картоцид, используем его обязательно, он станет не только основным средством защиты, но и основным средством лечения нашей елочки.

Для предупреждения неприятных хлопот по лечению хвойников нужно очень внимательно отнестись к выбору посадочного материала. А если хвойники на участке уже есть, то надо помнить, что один из факторов, способствующий распространению заболеваний – мхи и лишайники, поселившиеся на старых деревьях. 300г железного купороса на 10л воды помогут вам избавиться от столь неприятного соседства.

хвойные болезни

Хвойные растения не теряют своей привлекательности и декоративности в течение всего года, а живут, как правило, дольше, чем многие лиственные породы. Они являются прекрасным материалом для создания композиций благодаря разнообразной форме кроны и окраске хвои. Наиболее широко в профессиональн ом и любительском озеленении используют такие хвойные кустарники как можжевель ники, тис, туя; из древесных – сосны, лиственницы, ели Поэтому информация об их основных болезнях представляется актуальной. Особенно остро вопрос лечения хвойных стоит весной, когда приходится бороться с обгоранием, зимним иссушением и инфекционными болезнями на ослабленных после зимы растениях.

В первую очередь следует упомянуть неинфекционные заболевания, вызванные отрицательным влиянием на рост и развитие хвойных растений неблагоприятных условий окружающей среды. Хотя хвойные требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, избыточное увлажнение, связанное с естественным заболачиванием, поднятием уровня грунтовых вод, весенними паводками и обильными осенними осадками, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы очень часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха.

Туи, ели, тисы очень чувствительны к пересыханию корней, поэтому сразу после посадки их приствольные круги рекомендуется мульчировать торфом и скошенной с газонов травой, по возможности поддерживать мульчирование в течение всего времени их произрастания, регулярно поливать. В наибольшей степени засухоустойчивыми являются сосны, туи и можжевельники. В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять их в жаркий период. Хвойные в подавляющем большинстве являются теневыносливыми, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, многие из них не выносят сильного затенения, особенно светолюбивы сосны и лиственницы. Для защиты от солнечных ожогов коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени.

Состояние и внешний вид растений во многом зависят от обеспеченности элементами питания и сбалансированности их соотношений. Недостаток в почве железа приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при недостатке фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при дефиците азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными. Лучший рост и развитие растений происходит на дренированных и хорошо обработанных почвах, обеспеченных элементами питания. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Рекомендуется проводить подкормки специальными удобрениями, предназначенными для хвойных растений. На дачных участках хвойные могут страдать от частого посещения собак и кошек, вызывающих излишнюю концентрацию солей в почве. На туе и можжевельнике в таких случаях появляются побеги с рыжей хвоей, впоследствии засыхающие.

Поэтому информация об их основных болезнях представляется актуальной. Особенно остро вопрос лечения хвойных стоит весной, когда приходится бороться с обгоранием, зимним иссушением и инфекционными болезнями на ослабленных после зимы растениях.

В первую очередь следует упомянуть неинфекционные заболевания, вызванные отрицательным влиянием на рост и развитие хвойных растений неблагоприятных условий окружающей среды. Хотя хвойные требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, избыточное увлажнение, связанное с естественным заболачиванием, поднятием уровня грунтовых вод, весенними паводками и обильными осенними осадками, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы очень часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха.

Туи, ели, тисы очень чувствительны к пересыханию корней, поэтому сразу после посадки их приствольные круги рекомендуется мульчировать торфом и скошенной с газонов травой, по возможности поддерживать мульчирование в течение всего времени их произрастания, регулярно поливать. В наибольшей степени засухоустойчивыми являются сосны, туи и можжевельники. В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять их в жаркий период. Хвойные в подавляющем большинстве являются теневыносливыми, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, многие из них не выносят сильного затенения, особенно светолюбивы сосны и лиственницы. Для защиты от солнечных ожогов коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени.

Состояние и внешний вид растений во многом зависят от обеспеченности элементами питания и сбалансированности их соотношений. Недостаток в почве железа приводит к пожелтению и даже побелению хвои на отдельных побегах; при недостатке фосфора молодая хвоя приобретает красно-фиолетовый оттенок; при дефиците азота растения заметно хуже растут, становятся хлоротичными. Лучший рост и развитие растений происходит на дренированных и хорошо обработанных почвах, обеспеченных элементами питания. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Рекомендуется проводить подкормки специальными удобрениями, предназначенными для хвойных растений. На дачных участках хвойные могут страдать от частого посещения собак и кошек, вызывающих излишнюю концентрацию солей в почве. На туе и можжевельнике в таких случаях появляются побеги с рыжей хвоей, впоследствии засыхающие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector