Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние пестицидов на здоровье человека

Вредное воздействие Пестицидов на организм человека

Пестициды предназначены для уничтожения насекомых, сорняков, грибков, бактерий и других вещей, которые питаются зерновыми культурами, распространяют болезни, создают неприятности или уничтожают имущество.

Сельское хозяйство — это большой бизнес, и большинство компаний, производящих продукты питания, стремятся зарабатывать деньги и обращать наибольшее внимание на итоги.

Пестициды и генетически модифицированные организмы — это способ обеспечить требуемый урожай, независимо от того, наносит ли он вред окружающей среде или потребителям.

Методы борьбы с вредителями могут иметь биологическую или химическую природу. Биологическая борьба с вредителями может включать грибки, бактерии, естественных хищников вредителей и другие органические вещества.

Некоторые биологические меры включают организмы, которые без каких-либо манипуляций естественным образом эффективны против вредителей; кошки к мышам, например. Как правило, они не токсичны для людей или животных и не оставляют стойких остатков.

Химические методы борьбы с вредителями часто — совсем другая история.

Кто виноват?

Семь самых токсичных химических соединений, известных человеку, разрешены к применению в качестве пестицидов при производстве продуктов питания! Кто их одобрил?

Многонациональная организация под названием Комиссия по Кодекс алиментариус (ККА), которая объединилась в 1963 году для формирования совместных усилий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Целью первоначальных 172 стран, вовлеченных в эти усилия, была разработка набора руководящих принципов, стандартов и кодексов пищевых продуктов. Это должно было стать международным усилием по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Некоторые из этих токсинов упоминаются как стойкие органические загрязнители (СОЗ). Их называют стойкими, потому что они не разлагаются биологически, и при этом их легко не удалить из окружающей среды.

Наибольший риск для нашей окружающей среды и нашего здоровья исходит от химических пестицидов. Несмотря на опасность, правительство по-прежнему одобряет использование токсичных химических веществ для производства пестицидов. И наука постоянно разрабатывает новые разновидности ядов.

Пестициды широкого и узкого спектра действия

Пестициды широкого спектра действия убивают многих вредителей, в то время как пестициды узкого спектра действия делают наоборот. Пестициды узкого спектра действия разработаны для уничтожения определенных типов организмов.

Примерами являются альгициды для водорослей, во первых для птиц для птиц, фунгициды для грибов и оомицетов (также называемые водными плесенью, они используют поверхностные воды, включая осадки на растениях, для передвижения).

Большинство пестицидов убивают вредителей непосредственно при контакте. Системные пестициды работают по-разному. Они проникают внутрь растения, путешествуя по пути его поглощения.

Эти яды действуют, отравляя пыльцу и нектар цветов, и это может убить необходимых опылителей, таких как бабочки и пчелы.

Пестициды и пчелы

Пестициды представляют собой серьезную угрозу для пчел. Системное отравление цветов убило значительное количество пчел. Мы просто теряем их слишком много.

Пчелы и бабочки являются опылителями, и они представляют собой естественную движущую силу в увековечивании циклов растений и естественной эволюции растений, которые зависят от опылителей.

Видите ли, пчелы перекрестно опыляют, чтобы собрать пищу. Почти четверть пчелиных ульев не пережила зиму 2014-2015 гг. Это приводит к потере десятков миллиардов пчел. Предполагается, что эта потеря негативно повлияет на сельскохозяйственную экономику в размере 15-30 млрд. Долларов в год.

Кто подвергается риску воздействия пестицидов?

Фермеры и их семьи, а также другие лица, которые регулярно используют химические пестициды, подвергаются наибольшему риску токсичности пестицидов в их организме. Опасность распространяется на большие площади, так как пестициды:

  • Переносятся на ветру
  • Оставляют остатки на продукции
  • Остаются внутри продуктов и животных
  • Сбегают в открытую воду, загрязняя общественное водоснабжение, а также рыбу и другие морепродукты

Любой, кто использует пестициды или присутствует при распылении пестицидов, подвергается риску опасного воздействия. Пестициды могут попасть в организм через кожу, глаза, рот и нос.

Каковы опасности от воздействия пестицидов?

Пестициды могут быть токсичными для людей и животных. В некоторых случаях для уничтожения требуется лишь небольшое количество токсинов. А другим токсинам, которые действуют медленнее, может потребоваться много времени, чтобы причинить вред.

Производство пестицидов также может быть опасным. Одна катастрофа на заводе по производству пестицидов произошла в Бхопале, Индия. Завод случайно выпустил более 40 тонн промежуточного химического газа, метилизоцианата, используемого для производства некоторых пестицидов.

Как прямой результат разлива, почти 4000 человек были убиты немедленно, в общей сложности приблизительно 15 000-20 000 человек умерли в последующие годы из-за токсического химического воздействия. Сегодня более полмиллиона человек в результате стихийного бедствия страдают от легких до серьезных постоянных повреждений.

Дети, кажется, очень чувствительны к токсическому воздействию пестицидов. Совет по защите природных ресурсов собрал данные, которые зафиксировали более высокий уровень детской лейкемии, рака головного мозга и врожденных отклонений. Эти результаты коррелировали с ранним воздействием пестицидов.

Исследования показали, что даже использование пестицидов в количествах, которые находятся в пределах нормы, может нанести серьезный ущерб в процессе развития. Исследователи сообщают, что опасность пестицидов может начаться уже на зародышевой стадии жизни.

Запись о пестицидах в Википедии перечисляет некоторые результаты, которые были зарегистрированы в последние годы, включая:

  • Плоды (до рождения ребенка) могут страдать от воздействия и проявлять поведенческие проблемы, проблемы роста
  • Более низкие когнитивные показатели, меньше нервных клеток и меньший вес при рождении
  • Более низкая устойчивость к токсическому воздействию пестицидов
  • Больший риск (увеличение на 70%) для болезни Паркинсона, даже с низким уровнем пестицидов

Можете ли вы поверить, что правительство одобрило использование некоторых фосфорорганических соединений, несмотря на возникновение болезней? Это заставляет задуматься о том, что Агентство по охране окружающей среды (EPA) работает для защиты.

Вам также необходимо понять, что токсины от пестицидов могут оставаться в организме и накапливаться в печени и жировых тканях. И даже на «безопасных» уровнях ваши реакции могут быть от слабой до тяжелой.

Высокие уровни воздействия могут быть смертельными. Как вы знаете, собираетесь ли вы заболеть? Нет. Надо только надеяться на лучшее.

Как это повлияет на вас?

Ну, вы не знаете, как ваше тело будет реагировать на токсины, пока это не произойдет.

Несколько факторов определяют, как ваше тело будет реагировать, включая ваш уровень воздействия, тип химического вещества, которое вы глотаете, и вашу индивидуальную устойчивость к химическим веществам.

Некоторые люди не пострадали или умеренно затронуты, в то время как другие становятся серьезно больными от подобных уровней воздействия.

Некоторые возможные реакции:

  • Усталость
  • Раздражения кожи
  • Тошнота
  • Рвота
  • Дыхательные проблемы
  • Расстройства мозга
  • Расстройства крови
  • Печень & повреждение почек
  • Репродуктивный ущерб
  • Рак
  • Смерть

Как устранить токсины из пестицидов

Вырасти свою продукцию. Выращивание собственного урожая означает, что вы можете использовать более здоровые методы для борьбы с любыми вредителями.

Есть полностью натуральные средства для борьбы с вредителями и обогащения почвы. Или вы можете использовать органические методы борьбы с вредителями.

Если вы не можете выращивать свою еду, делайте покупки здоровыми. Посетите рынки своего местного фермера для самых свежих органических выращенных продуктов. В вашем местном продуктовом магазине поищите органические, местные продукты питания.

Все больше и больше магазинов работают над тем, чтобы удовлетворить этот новый здоровый аппетит, обеспечивая потребителей органически выращенными продуктами.

Есть определенные продукты, которые содержат самые высокие уровни пестицидов. Отказ от этих культур может снизить уровень потребления пестицидов на целых 90%.

Некоторые из этих предметов — фрукты, такие как вишня, яблоки, персики, груши и виноград. Овощи, которых вы могли бы избежать, это сельдерей, шпинат и сладкий перец. Помните, если они ответственно выращены, то их можно есть.

6 научных доказательств губительного влияния пестицидов на организм человека

Репост

С того момента, как человечество начало заниматься возделыванием земли и выращиванием культурных растений, началась и проблема борьбы с вредителями. Этими вредителями могут быть как другие растения, так и грызуны с насекомыми.

Выращивать в домашних условиях корнеплоды (картофель, свеклу и другие) или зелень – это великий труд. Постоянные прополки, постоянная борьба. Это отнимает немало сил и эмоций. Но в случае, когда у вас не маленький огород, а несколько гектаров полей, приходится применять различные препараты – пестициды, гербициды и другие. Именно они, как оказалось, несут в себе губительное воздействие не только на вредителей, но и на нас.

Читать еще:  Пестициды вред для организма человека

Давайте попробуем разобраться подробнее…

Что такое пестициды?

Пестицид – это вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

По некоторым данным, человечество уже начинало массово применять средства борьбы с вредоносным воздействием сорняков, насекомых и грызунов уже давно. Так за 400 лет до н. э. Демокрит рекомендовал опрыскивать растения чистым настоем маслин (олив) без соли для предотвращения гниения и поражения насекомыми.

Он же предложил обрабатывать семена соком заячьей капусты: это растение богато дубильными веществами и органическими кислотами, которые отрицательно действуют на возбудителей болезней.

Авиценна (Абу Али ибн Сина) в борьбе с вредными насекомыми предлагал использовать такие средства, как полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса и др.

Вы, скорее всего, заметили, что те средства борьбы с вредителями были чисто природными. Это говорит о том, что людям не приходилось думать о губительном действии тех препаратов на организм человека.

Сегодня же очень трудно представить наше сельское хозяйство без пестицидов. Объемы рынка продуктов питания растут, увеличивается и общее мировое потребление. Производство пестицидов тоже не стоит на месте.

Однако сохранить продовольствие с помощью пестицидов – не самая лучшая затея. Давайте разбираться почему.

Влияние пестицидов на организм человека

Содержащиеся в пестицидах токсичные элементы поступают к нам в кровь вместе с продуктами питания. Далее они начинают действовать на наш организм так же, как и на вредителей.

Пестициды могут попасть попадать в организм не только напрямую, но и косвенно. Так, например, выпив молока от коровы, которую кормили специальными кормами, выращенными на пестицидах, вы волей-неволей станете заложником сильных ядов.

Известно множество расстройств, которые наносят вредные ядовитые элементы пестицидов.

1. Пестициды вызывают рак

В последнее время рак – это одна из самых развивающихся болезней на планете. И часто ученые связывают такую тенденцию с применением пестицидов в нашем растениеводстве.

Национальным институтом раковых заболеваний США было замечено, что фермеры болеют некоторыми видами рака чаще, чем остальное население. Так, например, работники, занятые в сельском хозяйстве, имеют повышенный риск рака кожи, полости рта, желудка, мозга, предстательной железы и других. Что интересно, эти люди больше едят зелени, меньше курят и всегда физически активны. Они меньше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, пищевода, кишечника, что связано с употреблением в пищу множества грубых волокон.

Национальный институт здоровья США также опубликовал в своих исследованиях доказательства повышенной опасности пестицидов на женский организм. Говорится, что некоторые химические соединения пестицидов могут вызвать рак яичников и рак молочной железы.

Конечно, еще много предстоит исследовать и многое доказать, однако эти данные уже говорят о том, что нам следует внимательнее относиться к нашему питанию.

2. Яды пестицидов опасны для беременных

Яды, которые вы используете в своем саду или огороде для борьбы с насекомыми и сорняками, особенно опасны для беременных в первом триместре.

Это доказывает американская ассоциация беременности. Некоторые исследования показывают, что наибольший риск воздействия пестицидов – это первые недели, когда происходит развитие нервной системы ребенка.

Онкологи, эпидемиологи, токсикологи и фармакологи говорят, что пестициды приводят к некоторым врожденным дефектам, осложнениям при беременности и выкидышам, порокам сердца. Также отмечается, что три из четырех женщин постоянно подвергаются влиянию пестицидов.

Поэтому, если вы сейчас беременны, постарайтесь избегать действия пестицидов. И это не обязательно могут быть пестициды, которые используются в растениеводстве, но и те, которые применяются для протравки клещей, например. Будьте осторожны, ведь в ваших руках не только ваша жизнь, но и вашего маленького чуда.

3. Менструальные и гормональные сбои

Согласно исследованиям, пестициды оказывают влияние на менструальные циклы.

Обследовав 3103 женщины из средней части США в возрасте 21-40 лет, ученые выяснили, что у них были сбои не только в циклах, но и увеличение самого цикла, а также повышенные выделения крови и даже общие гормональные сбои. А у некоторых из женщин были замечены выделения всего лишь один раз в два месяца или наоборот, выделения крови между циклами.

Как видно, женщины особо подвержены влиянию пестицидов.

Существует и немало информации об исследованиях, доказывающих, что пестициды приводят к диабету. Одно давнее исследование, проведенное в США, показало, что у тех жителей, которые проживали в районах, где выращивалась яровая пшеница, смертность от диабета 2-го типа выше, чем у других жителей страны.

Известно также и исследование, проводимое среди египетских фермеров, которые пользовались на своих огородах пестицидами. В ходе исследования было установлено, что фермеры имели высокий уровень сахара в крови и нечувствительность к инсулину. У фермеров Боливии, использующих пестициды, замечены повышенный уровень глюкозы в крови, что является состоянием преддиабета.

Исследователей волнует и тот факт, что пестициды стали использоваться в развивающихся странах Африки, так как люди этих регионов планеты могут быть более восприимчивы к диабету из-за недоедания и отсутствия должной медицинской помощи.

Эти факты доказывают, что пестициды могут привести также к избыточному весу и ожирению.

5. Угроза ожирения

Национальным институтом здоровья США было доказано, что не только взрослые, но и дети сильно подвержены влиянию пестицидов. Они могут влиять на их состояние здоровья и фигуру. В ходе одного из исследований приняли участие 6770 детей в возрасте 6-19 лет. Было установлено, что в моче многих детей, проживающих в сельскохозяйственных районах, содержатся некоторые виды пестицидов, которые приводят к проблемам с лишним весом.

Мужчины менее восприимчивы к некоторым видам пестицидов. Однако следует максимально избегать этих смертельных ядов, ведь существует ряд других проблем со здоровьем, связанным с влиянием пестицидов.

Например, повреждение клеток головного мозга и болезнь Альцгеймера.

6. Болезнь Альцгеймера

Это страшно, когда есть рядом люди, страдающие таким недугом.

Ученые доказали, что мощные токсины, содержащиеся в пестицидах, оказывают сильное влияние на мозг человека. Было выявлено, что пестициды особенно снижают уровень интеллекта у детей и студентов, проживающих в особой близости от сельскохозяйственных полей.

Среди множества исследований есть информация о том, что пестициды также могут привести к рождению ребенка с синдромом Дауна.

Недавно были опубликованы данные исследований, в которых говорится, что пестициды повреждают нервные клетки головного мозга, что приводит к сильным расстройствам и болезни Альцгеймера.

Как вы можете видеть, влияние пестицидов на организм человека может быть очень серьезным.

Но как можно избежать такого воздействия вредных ядов, если вы не уверены в некоторых продуктах питания? Ведь не у каждого человека сейчас хватает сил, эмоций и просто времени, чтобы заниматься своим огородом.

Вот несколько простых советов…

Как избавиться от пестицидов в продуктах питания

Наверное, вырастить овощи и фрукты самому – это самый простой способ, с одной стороны. Но в тоже время, это для некоторых и самый сложный способ, не так ли?

Можно говорить и о покупке чистой продукции у проверенного фермера. Но не все могут себе это позволить, особенно те, кто проживает в больших городах. Поэтому предлагаем вашему вниманию 2 простых способа очистки ваших овощей и фруктов от пестицидов.

Первый способ – это опрыскивание ваших продуктов питания раствором из одной столовой ложки пищевой соды, одной столовой ложки лимонного сока и стакана воды. Просто смешайте все ингредиенты и опрыскайте свои продукты, а через 10 минут промываете их холодной водой.

Еще одним способом избавиться от пестицидов является отмачивание в уксусной воде. Наполните водой емкость и добавьте несколько столовых ложек уксуса. Поместите туда свои овощи и фрукты и отмачивайте в течение часа. Яблоки обычно рекомендуется отмачивать около двух часов. Затем выньте продукты и промойте их холодной водой.

Читать еще:  Органические удобрения для огурцов

Помните, дети особо подвержены влиянию ядовитых токсинов. И о том, что мы есть то, что мы едим!

Напишите в комментариях ниже, что еще вы знаете о пестицидах?

Если статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Влияние На Человеческий Организм Пестицидов: Подробная Инструкция

Использование пестицидов губительно не только для природы, но и для человеческого организма. Каждый год больше десяти тысяч человек во всем мире погибают от воздействия пестицидов и примерно один миллион подвергаются вредоносному воздействию. Как происходит влияние на человеческий организм пестицидов?

Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.

Примечание. Увеличение их количества связано с тем, что они имеют очень продолжительный срок распада, их сравнивают с радиоактивными изотопами.

Чем они опасны

Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:

  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Примечание. Если они попадут через молоко матери маленькому ребенку, то это может способствовать появлению аномалий и даже привести к летальному исходу.

Влияние на организм человека пестицидов

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.
  • Приводят к возникновению лимфомы.
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Возникновение у ребенка гиперактивности.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Отравление пестицидами

  • Сильнодействующие.
  • Высокотоксичные.
  • Среднетоксичные.
  • Малотоксичные.

Примечание. Самыми распространенными видами вреда для человеческого организма являются различные отравление пестицидами. Разные виды отравлений несут разную степень опасности для человека.

В таблице подробно описан каждый из них:

Степень отравленияПопадание в организмСимптомыПоследствия отравления пестицидом человека
Легкая степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Головная боль, головокружение, недомогание.На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение;Понос.
Средняя степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Рвота, головная боль, потеря сознания.Нарушение нормальной работы сердца и легких.
Тяжелая степень острых отравлений.Верхние дыхательные пути, пищевой канал.Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела.Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких.
Хронические отравления.Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку.Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия.Нарушение работы нервной системы и другие расстройства.

Гербициды и их влияние на организм

Однажды их применяли как химическое оружие во время военных действий во Вьетнаме. Эти химикаты Roundup от Monsanto также опасны, как и пестициды, ведь они содержат огромное количество мышьяка.

Они бывают нескольких видов:

  • Сами гербициды.
  • Арборициды, для борьбы с кустарниками и деревьями.
  • Альгициды, для борьбы с водорослями.

Примечание. Гербициды могут стать причиной возникновения аномалии носовой полости. Эта аномалия называется атрезия хоан, она приводит к полному или частичному сужению костной перегородки или мягких тканей носа.

Они становятся причиной заболеваний:

  • Врожденный порок развития.
  • Рак молочной железы.
  • Лимфома.
  • Саркома.
  • Бесплодие.

Видео в этой статье подробно расскажет о вреде гербицидов и пестицидов для здоровья человека. Для того, чтобы защитится от влияния этих химикатов, при их использовании необходима инструкция, которая рассказывает о количестве применения, технике безопасности и их хранении (см. Хранение и применение пестицидов: подробно обо всем).

Если нет возможности приобрести защиту, то можно сделать респираторную маску своими руками. Она предотвращает попадание пестицидов в человеческий организм через органы дыхания.

Е добавки влияние, вред, опасность

Влияние пестицидов на организм человека

Пестицидами называют ядохимикаты с различной степенью токсичности. Их применяют в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для стимулирования развития зерен, плодов и т. п.

Применение пестицидов позволяет получать большие урожаи. Их применение с каждым годом растет. В настоящее время оно достигает нескольких миллионов тонн в год. Увеличивающаяся концентрация пестицидов в природе представляет реальную угрозу здоровью человека.

Дело в том, что пестициды являются не только очень токсичными веществами, но и весьма устойчивыми. Они обладают очень длительной сохраняемостью в окружающей среде. Стойкость пестицидов сравнивают с радиоактивными изотопами и оценивают также по периоду полураспада – время, за которое концентрация пестицидов уменьшается в 2 раза. Самыми устойчивыми являются хлорорганические пестициды.

Кроме того, пестициды обладают способностью накапливаться в организме и некоторых системах и тканях, достигая значительных концентраций. Пестициды надолго задерживаются в организме, некоторые остаются в нем навсегда.

Еще одним отрицательным свойством пестицидов является то, что они могут выводиться из организма и передаваться детям вместе с молоком кормящей матери.

Пестициды, попадая в организм человека и накапливаясь там в больших количествах, приводят к развитию многих хронических заболеваний и острых отравлений, а также к увеличению количества врожденных аномалий развития и детской смертности.

Различают следующие виды пестицидов:

  • акарициды (токсичны для растительноядных клещей);
  • альгициды (уничтожают водоросли и другую сорную растительность в водной среде);
  • антигельминты (уничтожают червей, паразитирующих в животных);
  • антирезистенты (снижают устойчивость насекомых к определенным веществам);
  • антисептики (защищают деревянные и другие неметаллические материалы от разрушения микроорганизмами);
  • арборициды (уничтожают деревья и кустарники);
  • аттрактанты (привлекают насекомых);
  • афиициды (уничтожают тлю);
  • бактерициды (уничтожают бактерии, вызывающие болезни у растений);
  • гаметоциды (приводят к стерильности растений);
  • гербициды (уничтожают сорные растения);
  • десиканты (используют при предуборочном подсушивании растений);
  • дефолианты (уничтожают листья);
  • зооциды и ларотентициды (уничтожают грызунов);
  • инсектициды (уничтожают вредных насекомых);
  • инсектоакарициды (уничтожают вредных насекомых и клещей);
  • ларвициды (уничтожают личинок и гусениц насекомых);
  • лимациды и моллюскоциды (уничтожают различных моллюсков);
  • нематициды (уничтожают круглых червей – нематод);
  • овициды (уничтожают яйца вредных насекомых и клещей);
  • протравители семян (предназначены для обработки семян перед посевом);
  • репелленты (отпугивают вредных насекомых);
  • ретарданты (задерживают рост растений);
  • синергисты (усиливают действие других пестицидов);
  • феромоны (вещества, производимые другими насекомыми для воздействия на особей противоположного пола);
  • фумиганты (уничтожают вредителей и возбудителей болезней растений);
  • фунгициды (уничтожают грибки);
  • хемостерилизаторы (стерилизуют насекомых).

Использование пестицидов обосновывают тем, что значительная часть урожаев уничтожается различными вредителями – насекомыми, грызунами, грибками, бактериями и т. п. В развитых странах в основном используют гербициды, фугициды и инсектициды (около 3,2 млн т в год, что составляет примерно 0,5 кг на каждого жителя планеты). В развивающихся странах применяют инсектициды и фумиганты, обладающие особенно высокой токсичностью.

Ученые отмечают, что преимущества применения пестицидов значительно уступают тому вреду, который они приносят людям и окружающей среде. Однако пестициды продолжают использовать в сельском хозяйстве, поскольку при отказе от них придется намного увеличить площадь засеиваемой земли, при этом, по подсчетам экономистов, стоимость продукции из растений возрастет примерно в 2 раза.

Наибольшее количество пестицидов используется в Японии, Европе, США и Китае. В России этот уровень не так высок, при этом наблюдается значительное сокращение объемов и ассортимента применяемых ядохимикатов, однако одновременно возрастает использование в сельском хозяйстве высокотоксичных пестицидов с маленькими нормами расхода. Контроль же за применением ядохимикатов почти не ведется.

Читать еще:  Чем подкармливать фикус бенджамина в домашних условиях

Ситуация усугубляется тем, что в производство поступают все новые виды пестицидов, которые не достаточно изучены и которые часто не проходят биологические, медико-санитарные и экологические испытания. Разработчиками выявляется только их влияние на определенные виды вредителей, но при этом не исследуется влияние новых ядов на окружающую среду и людей. Большинство стойких органических загрязнителей (СОЗ) окружающей среды составляют пестициды.

Попав в живую природу, пестициды начинают собственное движение, не контролируемое человеком. Попадая из окружающей среды в организм животного, пестициды начинают накапливаться с нем, затем, продвигаясь дальше по пищевой цепи, пестициды концентрируются в еще большем количестве. Таким образом организмы, стоящие на вершине пищевых цепей (человек или хищники), поедают пищу с более высокой концентрацией пестицидов. Такое явление называют эффектом биологического усиления.

Эффект биологического усиления можно рассмотреть на примере ДДТ. Период полураспада этого пестицида является 2,5 года – в умеренном климате и 3-9 мес – в тропическом климате. Когда животное съедает растение, обработанное ДДТ, или насекомых, которые питались этим растением, пестицид откладывается в жировых тканях, растворяясь в них. В таком состоянии ДДТ очень медленно выводится из организма. Постепенно это вещество все больше концентрируется в организме животного. Если это животное или его останки будут съедены другим, организм последнего получит уже более высокую дозу ДДТ.

Организмы, стоящие на самом верху пищевой цепи (например, человек или хищные птицы), получают с пищей самые высокие дозы пестицида значительно большей концентрации, чем он содержится в окружающей среде. В результате накопленный в организме ДДТ производит сильное негативное действие на здоровье. Так, птицы начинают откладывать яйца с тонкой скорлупой, которая не защищает птенца.

Через пищевые цепи ДДТ очень быстро мигрирует по всему миру. Уже обнаружено значительное количество пестицида в моллюсках, рыбах и птицах, а также в тюленях Северного и Балтийского морей, в антарктических рыбах, птицах и ластоногих. Так, в организме пингвинов ДДТ содержится в концентрации 0,024 мг/кг.

В мировом океане пестициды накапливаются в фитопланктоне, что приводит к замедлению процесса фотосинтеза. Между тем фитопланктон производит около 70% кислорода на всей Земле. Если концентрация ДДТ достигнет в мировых водах больших количеств в результате дальнейшего его использования, то последствия могут быть катастрофическими.

ДДТ быстро распространяется и среди людей. Например, подсчитано, что в организме 1 взрослого жителя Германии в среднем содержится 4 мг пестицида на 1 кг жира. У жителей США этот показатель примерно в 2,5 раза больше. ДДТ накапливается в первую очередь в жировых тканях тех органов, в которых присутствуют жироподобные вещества. К ним относятся печень, сердце, нервная система и клетки мозга.

В России ДДТ входит в суточный рацион любого россиянина. Более 40% этого пестицида поступает в организм вместе с колбасными изделиями; более 20% – с фруктами; 13% – с картофелем и 5% – с капустой.

После обработки культурных растений пестициды сохраняются на их поверхности и в почве. При этом период полураспада у некоторых пестицидов, содержащих мышьяк, свинец или ртуть, может затянуться до 20 лет, так как они являются очень устойчивыми и почти не разрушаются под действием солнца, микроорганизмов и экзоферментов. К таким веществам относится и ДДТ.

Первой страной, которая отказалась от использования ДДТ, стала Швеция.

Это произошло еще в 1970 г. Минздрав СССР в этом же году запретил использование ДДТ и связанных с ним соединений в качестве инсектицидов. Правда, поначалу его все еще

можно использовать против клещей, которые являются переносчиками таежного энцефалита.

В США запрет на ДДТ вышел только после того, как было обнаружено, что в молоке кормящих матерей концентрация этого пестицида в 4 раза превышает допустимую норму. Позже ДДТ был запрещен также в Новой Зеландии, Венгрии, Дании, Финляндии и др. Однако ДДТ разрешен к применению в развивающихся странах с целью борьбы с малярийными комарами и мухами, являющимися переносчиками тяжелых болезней. В настоящее время ДДТ все еще используют в Австралии, Китае и Индии для опрыскивания садов.

С помощью достижений современной науки были проведены эксперименты, в результате которых было установлено, что ДДТ влияет на геном человека, вызывая генетические изменения в организме.

В то же время такие компоненты пестицидов, как мышьяк и ртуть никогда полностью не разрушаются. Они постоянно циркулируют в экосистеме или отлагаются в почве, накапливаясь там в больших концентрациях. Такие гербициды, как симазин и отразин полностью не разлагаются за вегетационный период и в результате могут находиться в почве в течение нескольких лет.

Экологические исследования показали, что загрязнение окружающей среды значительно превышает загрязнение обрабатываемых культурных растений. Концентрация пестицидов в почве в несколько раз превышает допустимые концентрации. Это является следствием того, что пестициды очень устойчивы и на первичное загрязнение накладываются все последующие.

Следствием подобного накопления пестицидов в почве становится то, что продукты, не подвергавшиеся обработке пестицидами, в своем составе обнаруживают эти вещества. Потом с этими продуктами пестициды попадают в организм человека.

Количество пестицидов, поступающих в организм человека, различно в разных странах. Этот показатель зависит от ассортимента продуктов, употребляемых в пищу в данном регионе, от используемых в этой стране способов защиты растений и регламентирования содержания остатков пестицидов в пищевых продуктах.

Существует определенная допустимая норма содержания остаточных пестицидов в продуктах питания. Это такое количество пестицидов, которое является безвредным для здоровья человека.

Для уменьшения содержания пестицидов применяются специальные приемы хранения, переработки и приготовления продуктов. Результатом является то, что смертность вследствие отравления пестицидами в общей массе отравлений химическими веществами составляет небольшой процент – около 2,6%, в то время как на обезболивающие лекарства приходится не менее 17% отравлений, а на алкогольные напитки – более 10%.

Отрицательным фактором применения пестицидов является также способность организмов, против которых они применяются, приобретать устойчивость, другими словами, пестициды перестают их убивать.

Такое явление объясняется естественным свойством любого организма защищаться от ядовитых веществ, в результате чего он может не только выжить, но и продолжать развитие и размножение в присутствии веществ, мешающих этому развитию.

Когда определенные пестициды многократно воздействуют на популяцию, это приводит к уничтожению нормальных чувствительных к этим веществам особей и выживанию резистентных форм, которые становятся доминирующими в данной популяции. Так, например, обнаружена резистентность у 50 видов растений к гербицидам, у 7 видов грызунов – к ротентецидам и у 91 вида фитопатогенов – к 40 фунгицидам.

Резистентность патогенных организмов приводит к следующим негативным последствиям:

  • понижается эффективность использования пестицидов (например, эффективность пиретроидных препаратов против доминантных вредителей снизилась с 83% до 18-56%, а срок их токсического действия до 3-8 дней);
  • объекты, против которых были применены пестициды, становятся более вредоносными и многочисленными (например, из-за пестицидов численность колорадского жука увеличилась в 5 раз; плодовых клещей – в 11 раз, а хлопковой совки – в 3 раза);
  • применение пестицидов приводит к доминированию ранее второстепенных форм патогенных организмов или новых трансформированных форм (так, борьба с помощью пестицидов против клопа-черепашки, паразитирующего на зерновых колосьях, привело к тому, что у сопутствующих форм клопов выработалась резистентность, а их численность резко увеличилась);
  • с увеличением резистентности патогенных организмов увеличивается концентрация пестицидов и кратность их применений, что приводит к значительному повышению содержания остаточных ядовитых веществ в продуктах питания;
  • насекомые, являющиеся переносчиками заболеваний, став невосприимчивыми к пестицидам, начнут снова размножаться в больших количествах, что станет причиной существенного роста заболеваний людей.

5′-ГУАНИЛОВАЯ КИСЛОТА Е626 Технологические функции Модификатор (усилитель) вкуса и аромата. Синонимы Нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота; англ. 5′-guanylic acid, GMP; нем. 5′-Guanylsaure; фр. acide 5′-guanilique. CAS№ 85-32-5. Химическое название Гуанозин-5′-монофосфорная кислота. Эмпирическая формула C10H14N5O8P. Мол. м. 363,22. Органолептические свойства Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый крис­таллический порошок без запаха с характерным вкусом. Физико-химические свойства Ср. […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector