Agro-rostov.ru

Справочник агрария
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из пищевых отходов в домашних условиях

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Читать еще:  Какие удобрения вносить весной

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Можно ли получать удобрения из отходов?

Питание растений – это залог качественного урожая. Люди, имеющие хозяйство знают, что минеральные удобрения содержат много химии. Вырастить экологически-чистую продукцию можно, используя удобрения из отходов.

Органические удобрения

При распаде органических удобрений образуются минеральные вещества, которые быстро усваиваются в почве. К органическим удобрениям относят:

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций – все это положительно влияет на развитие растений.

Пищевые отходы

Ежемесячно в мире на свалку уходит 1/3 продуктов питания.

Пищевые отходы составляют 25-55% всех отходов производства.

На свалках они гниют, отравляют воздух. Если рационально использовать пищевые отходы, перерабатывать их в удобрения, то они принесут пользу сельскому хозяйству – улучшат плодородие почвы.

Удобрение из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов обеспечивают растения полезными микро- и макроэлементами. Пищевые отходы подразделяются на:

Каждый из этих видов найдет своё применение на дачном участке как удобрение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа составляет 1/5 яйца. Она содержит микроэлементы (мкг/100гр):

  • Железо – 2800-4200;
  • Цинк – 400-675;
  • Хром – 130-180;
  • Фтор – 125-150;
  • Медь – 90-150.
  • Кальций – 33 000-38 000;
  • Сера – 670-1 250;
  • Магний – 400;
  • Фосфор – 125-160;
  • Калий – 83-93.

Скорлупу высушить, измельчить в порошок и оставить храниться в бумажных пакетах или картонных коробках. Можно применить как удобрения следующими способами:

  1. Закапать в грядку граблями.
  2. Полить настоем на яичной скорлупе.
  3. Насыпать на грядку.

Чрезмерное содержание кальция в земле вредит растениям, важно не переусердствовать с яичным удобрением.

Луковая шелуха

Луковая шелуха благоприятно воздействует на развитие корневой и иммунной систем. Опрыскивание важно проводить до или после цветения растений, так как настой отпугнет полезных насекомых.

Состав луковой шелухи:

  • Фитонциды;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин B;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Каротин.

  1. Прокипятить шелуху. Удобрение распрыскивают на листья растений.
  2. Дать настояться в воде комнатной температуры. Залить под корень растения.
  3. Добавить измельченную шелуху в грядку.

Луковый настой помогает справиться с вредителями, пожирающими растение.

Тыква

Отходы от тыквы содержат микроэлементы (мг/100гр):

  • Медь – 0.027
  • Железо – 0.80
  • Марганец – 0.125
  • Цинк – 0.32.
  • Кальций – 21;
  • Магний – 12;
  • Калий – 340;
  • Натрий – 1.

Как удобрение используют шелуху семечек тыквы, она повышает плодородие почвы, разрыхляет грунт.

Чайная заварка

Заварка содержит полезные вещества:

Для приготовления прикормки подойдет листовой чай, пакетированный – вреден из-за добавок. Заварку можно закапывать в землю, либо поливать под корень растения чайным раствором.

Апельсиновые корки

  1. Порезанную и высушенную кожуру закопать в грядку.
  2. Выдержать настой 2-3 недели, полить растение под корень. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.
  1. Обогащение почвы питательными веществами.
  2. Защита от насекомых.
  3. Содержание минеральных веществ.
  4. Обогащение компоста азотом.

Апельсиновые корки легко усваиваются растениями в перепревшем виде. Подходят для компоста.

Банановая кожура

Банановая кожура на 91% состоит из воды и органических веществ:

  1. Свежая кожура. Измельчить и добавить в грядку под растение.
  2. Настой. Поливать под корень раз в месяц.
  3. Сушеная кожура. Выложить в нижний слой почвы.

Разлагается кожура быстро, улучшает состав почвы.

Компост

Компост – органическое удобрение, состоящее из пищевых отходов, сорняков, навоза.

Для правильного разложения органики необходимо:

  1. Постоянное обеспечение кислородом.
  2. Влажность 60-70%.
  3. Плюсовая температура.

Не стоит забывать накрыть компост, чтобы избежать неприятного запаха.

Правила укладки слоев:

  1. Дренаж 10 см: солома, сено.
  2. Испорченные фрукты и овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Навоз.

Важно чередовать твердый и мягкий слой. Каждый слой посыпать почвой или навозом. Пищевые отходы нужно посыпать ЭМ-препаратом, когда их слой превзойдет 3см.

  • Кости;
  • Мясо и рыбу;
  • Семена и косточки;
  • Обработанную химией древесину;
  • Фекалии домашних животных.

Хороший компост должен иметь рассыпчатую структуру и землистый запах. Плесени и гнили быть не должно. Компост применяется под все культуры.

Удобрение из пищевых отходов в домашних условиях

Уже семь лет подряд жительница Чернигова Антонина Тарасова и ее дети — сын Максим и дочь Алена — не выбрасывают в мусор остатки пищи. Благодаря уникальному контейнеру для ферментации пищевых отходов, или, проще говоря, пластмассовому ведру с краником, они получают из остатков продуктов полезное удобрение. Если бы такими биотехнологиями заинтересовалась большинство людей и у каждого на кухне была такая мини-фабрика по производству компоста, то, как считает Антонина Николаевна, мы не только изрядно обогатились бы, но и оздоровили планету. Кроме того, научили бы этому своих детей, которые в дальнейшем заботились бы об окружающем мире и передавали опыт следующим поколениям.

Читать еще:  Азотно фосфорно калийное удобрение

Недавно мы побывали в гостях у общественной активистки, автора многих экологических проектов Антонины Тарасовой и воочию увидели, как женщина пользуется контейнером для ферментации пищевых отходов, а также услышали много положительного об использовании этой чудо-установки.

«Контейнер состоит из пятнадцатилитрового цилиндра, дно которого поднято на десять сантиметров, — рассказывает Антонина. — В стенке с одной стороны ведра есть кран. В середине установлена специальная решетка, а также две крышки — внутренняя и внешняя.

В обычном полиэтиленовом пакете для мусора я делаю вилкой отверстия, через которые жидкость будет стекать на дно. Наполняю мешок измельченными на кухонном комбайне отходами. Это может быть кожура от дыни, арбуза, картофельные очистки, косточки от яблок и груш, остатки других фруктов и овощей. Среди органических отходов, пригодных для переработки, — остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев, остатки от обработки мяса и рыбы.

Не стоит класть в пакет кости и чешую. Скорлупа яиц тоже не ферментируется, но ее можно использовать как удобрение. Затем добавляю специальное средство, которое заранее покупаю. Плотно закрываю внутренней крышкой и придавливаю ее большим камнем. Затем закрываю ведро еще одной крышкой и ставлю контейнер на пол. Благодаря бактериям, дрожжам и грибкам, перерабатывающих органику неприятного запаха нет», — объясняет женщина.

По словам Антонины Тарасовой, контейнер дает два вида удобрений: компост, который можно хранить в подвале, и жидкость, которую собирают в пластиковые бутылки.

«Жидкость, образующаяся после переработки пищевых отходов, очень ценна, — продолжает хозяйка. — Один-два раза в неделю ею можно поливать комнатные растения. Для этого нужно делать специальный раствор: одной чайной ложки достаточно для десяти литров нехлорированной воды. Также мы используем эту жидкость на даче, обрабатываем грядки. Помогает органика бороться с жировыми отложениями и известью на стенках раковины, ванны и унитаза.

Применяю раствор и в туалете на приусадебном участке в селе. Просто выливаю 250 мл средства в выгребную яму, и запах исчезает уже через неделю, а через три месяца там образуется удобрение, которое можно затем использовать в огородничестве. Земелька, которую поливаю органикой, становится разрыхленной, и впоследствии там охотно селятся на постоянное место жительства дождевые черви. Обогащенный жидкостью из контейнера почва дарит намного лучший урожай овощей и фруктов. И все это мы получаем почти без затрат!»

Два часа хозяйка рассказывала об утилизации органических остатков в домашних условиях, о том, что перерабатывать мусор и не вредить природе могут только микроорганизмы.

«Микробы и растения — главные участники пищевой цепочки, ведь именно они замыкают ее крайние звенья, — объясняет Антонина. — С растений все начинается. Только они образуют органические вещества, которые многократно превращаются и служат пищей и строительным материалом для всех форм жизни.

Еще несколько десятилетий назад слово «биотехнологии» ассоциировалось со стерильной чистотой, разными сложными приборами, высококвалифицированными сотрудниками и даже государственной тайной. Тогда мало кто задумывался, что биотехнология — одно из проявлений различных форм жизни. Эта технология потому и «био», что работают здесь живые микроорганизмы: бактерии, грибки и дрожжи. Трудятся они не за вознаграждение (микробам еще никто не додумался платить зарплату), а потому, что так устроены.

Люди просто не задумываются, сколько органических веществ выбрасывают, — продолжает Антонина Тарасова. — Побывав на свалке за Масанах, увидев настоящие терриконы мусора и стаи ворон, которые рыщут в поисках пищи, почувствовав невыносимо устойчивый и едкий запах, витающий в нескольких километрах от того места, долго не могла успокоиться. Мы уничтожаем самих себя! С этим нужно что-то делать!»

Женщина считает, что если бы в каждом доме использовали такое устройство, экологическую ситуацию можно было бы исправить.

«Благодаря контейнерам семья из трех-четырех человек за год может получить полтонны органического удобрения, которое по эффективности превышает перегной в пять — пятнадцать раз, — уверяет Антонина. — Переработанные пищевые отходы вместо свалки попадали бы на огороды или на клумбы возле многоэтажек. В ведре происходит не гниение органических остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов.

Уже через семь — десять дней органику можно использовать в растениеводстве, огородничестве, для производства удобрений, очистки сточных вод. К примеру, в Японии уже давно работает программа по очистке Внутреннего Японского моря. В этой стране контейнеры применяют почти четыре миллиона семей, а в Южной Корее только в одном из районов города Пусан — более двух миллионов человек. В США возникло даже движение, которое пропагандирует использование подобных установок в школах, на предприятиях и в заведениях общественного питания».

А Антонина Тарасова пропагандирует утилизацию органических отходов за счет обычного контейнера по всей области. Читает лекции в детских домах и гериатрических пансионатах. С большим интересом ее слушают и молодые, и те, кто уже имеет за плечами много лет. Женщина говорит, что было бы очень хорошо, если бы в каждой школе и детском саду были такие мини-фабрики по созданию удобрений из отходов. Детишек с детства приучали бы к бережному отношению и на практике показывали, как можно помочь человечеству и нашей Земле. Если бы стремление Антонины Тарасовой поддержали власть имущие, у женщины крылья выросли бы! Ведь она всем сердцем болеет за экологию и счастливое будущее наших с вами детей.

В дополнение к статье небольшое и интересное видео на тему переработки пищевых отходов в домашних условиях:

А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Как пищевые отходы превратить в удобрение прямо на кухне?

Утилизация пищевых отходов актуальный вопрос городских, и не только, жителей. Ведь выбрасывая пищевые отходы в мусорные баки, люди загрязняют окружающую среду, способствуя появлению неприятных запахов, а также размножению грызунов и других вредителей в местах скопления мусора. Кроме того, при этом безвозвратно утрачивается ценнейшая органика, которая могла бы вернуться в природу и пополнить круговорот жизни на планете.

Ферментируя пищевые отходы при помощи специального ЭМ-контейнера (ведро для компостирования), семья из 3-4-х человек за год может получить более 250кг уникального удобрения, которое во много раз эффективнее навоза и перегноя. И делать это можно прямо дома, на кухне, практически не напрягаясь и не обременяя себя излишними хлопотами! Так компостирование пищевых отходов вышло на качественно новый уровень.

ЭМ-контейнер представляет собой ведро для компостирования ёмкостью 15л с герметичной крышкой. В нижней части ведра имеется отверстие, в которое вкручивается пластиковый краник (идет в комплекте). Кроме того, в комплекте идут две пластиковые пластины (одна — сплошная, другая — с перфорацией), изготовленные с добавлением ЭМ-керамического порошка.

Устройство изобретено в Японии в 1970-х годах и с тех пор распространилось по всему миру, прочно войдя в быт миллионов семей из разных стран по всему земному шару.

Читать еще:  Удобрения из торфа

Переработка пищевых отходов в ЭМ-компостере происходит очень просто!

В него, по мере появления, (но желательно не чаще одного раза в день) загружаются пищевые (очистки и обрезки овощей, остатки блюд) и другие органические (бумага) отходы. Не желательно компостировать в ЭМ-контейнере отходы мяса и рыбы, а также трудноразлагаемую органику (плотный картон, древесину). С полужидких и жидких отходов (например — прокисший суп) следует предварительно слить жидкую фракцию, которую следует утилизировать отдельно.

Для того, чтобы отходы ферментировались, их следует послойно заселять эффективными микроорганизмами . Для этой цели удобнее всего использовать сухие сыпучие ЭМ-препараты ( Эмочки-Бокаши ) в количестве 1-2 пригоршни на каждый слой, (250 грамм на ведро). Однако, при отсутствии бокашей, можно сбрызгивать поверхность органики жидкими Эмочками , разведенными водой (1:10) или же свежеслитой ЭМ-жидкостью .

Сверху органика придавливается грузом, который кладется на пластину из ЭМ-пластмассы. Для этих целей можно использовать пакет с песком.

Для успешной ферментации, сбор пищевых отходов и загрузка в ЭМ-компостер должна производится не чаще 1 раза в день.

А органика должна иметь оптимальную влажность. Эта влажность удерживается в органической массе естественным образом, в результате силы поверхностного натяжения.

Лишняя влага под действием силы тяжести, стекает вниз и накапливается на дне ведра, под разделительной решеткой. Эту остро пахнущую ЭМ-биофильтрат следует регулярно сливать при помощи краника.

ЭМ-компостеры разных видов и ЭМ-биофильтрат в бутылках, накопленный за зиму.

Оптимальная степень ферментации органики при комнатной температуре достигается минимум через 2 недели после начала. Это означает, что самый последний из загруженных в ведро, слоёв органики, должен пролежать в ведре 14 дней, и на протяжении этого периода каждые 2-3 дня следует сливать ЭМ-биофильтрат. Поэтому семьям средних размеров, состоящим из 4 человек, лучше обзаводиться 2-3 такими ведрами, освобождая их поочередно.

Ценный и полезный бонус от компостирования кухонных отходов: ЭМ-биофильтрат

Как использовать ЭМ-биофильтрат?

Слитую ЭМ-биофильтрат можно использовать:

  • для подкормки (полива) растений в период вегетации, разводя водой 1:20. Поскольку жидкость имеет специфический запах, её лучше не использовать для опрыскивания и подкормки растений в жилых помещениях;
  • для смачивания и заселения Эмочек на новых порциях пищевых отходов, при их закладке в ЭМ-компостер;
  • для прочистки канализационных труб и дренажных систем (просто сливая ЭМ-биофильтрат в канализацию);
  • для компостирования фекалий и устранения запахов в уличных и био-туалетах.

Хранить ЭМ-биофильтрат следует в !

Использование пищевых отходов

Как использовать ферментированные пищевые отходы (ЭМ-компост)?

ЭМ-компост — прекрасное средство для повышения плодородия почвы. На протяжении нескольких месяцев он будет поставлять питательные вещества вашим растениям, способствуя развитию полезной микрофлоры и размножению почвенной живности.

Вносить ЭМ-компост рекомендуется так: Выкопайте траншею или несколько ямок глубиной 20 см, заполните их ферментированными отходами примерно наполовину. Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы, а оставшейся почвой присыпьте яму/траншею сверху.

Внимание! Не рекомендуется вносить свежий ЭМ-компост непосредственно под корни растений!

Низкий уровень pH свежего ЭМ-компоста (ниже 4) очень агрессивно воздействует на растения при непосредственном контакте с ними. Корни могут получить ожог. Однако спустя 2 недели нахождения в почве ЭМ-компост нейтрализуется (значение pH около 7), приближается по свойствам к почве и становится легко усваиваемым. К этому времени в нем можно различить лишь отдельные грубые части исходного материала. А спустя 3 – 4 недели мы получаем темную, плодородную землю с приятным запахом лесной почвы и мелкокомковатой структурой.

Кроме того, ЭМ-компост может использоваться в качестве корма для дождевых червей. Следует, однако, учитывать, что пониженная кислотность ЭМ-компоста не позволяет червям сразу освоить лакомый для них корм. Справиться с молочной кислотой помогают бактерии, живущие в почве. Поэтому, закладывая ЭМ-компост в вермикомпостер, пересыпайте его послойно землёй в таком соотношении: на 10 объемных частей ЭМ-компоста — 1 часть земли. И уже через несколько дней ЭМ-компост будет активно заселяться червями.

Разводя дождевых червей в специально оборудованных червятниках, и скармливая им свои ферментированные пищевые отходы, вы сможете в изобилии иметь высококачественное удобрение ЭМ-биогумус прямо на своём участке!

Подробнее о разведении червей и производстве ЭМ-биогумуса читайте на этой странице

Хранение ферментированных пищевых отходов

Ферментированные пищевые отходы можно достаточно долго хранить в сухом темном месте при температуре от 0 до +5 С . При более высоких температурах процессы ферментации могут возобновиться, и тогда из отходов может вытекать жидкость, которая может стать причиной появления неприятных запахов и будет привлекать мух.

Другим приемлемым вариантом хранения ферментированных пищевых отходов является заморозка . При заморозке ценность ЭМ-компоста утрачивается сильнее (поскольку погибает большинство микроорганизмов), что, однако, компенсируется удобством данного способа. Во избежание загнивания оттаявшей органики, сразу после разморозки её следует использовать по дальнейшему назначению (на грядки или в червятник).

Для удобства хранения и транспортировки, пищевые отходы рекомендуется ферментировать в мусорном пакете , которым выстилается внутренность ЭМ-контейнера. Для стока ЭМ-жидкости, в нижней части пакета предварительно следует сделать несколько отверстий (удобно ножом или вилкой). Когда приходит время освобождать контейнер, отходы легко и удобно вынимаются прямо с пакетом и укладываются для хранения в другой, целый, пакет.

Как узнать правильно ли мы закомпостировали пищевые отходы?

Признаки удачной ферментации:

  • пищевые отходы приобрели светло-коричневый оттенок и специфический кисловатый запах, стали мягкими, возможен налет белой плесени (это колонии хороших дрожжевых грибков).

Признаки неудачной ферментации:

  • появление неприятных (гнилостных) запахов, черной либо серо-зеленой плесени.

Возможные причины неудач при ферментации пищевых отходов в ЭМ-контейнере.

  • Внесено недостаточное количество эффективных микроорганизмов (бокашей или жидких Эмочек).
  • Излишний доступ воздуха (неплотно закрывалась либо слишком часто открывалась крышка).
  • Избыток влаги в контейнере (загружались слишком мокрые отходы либо несвоевременно сливалась ЭМ-жидкость).
  • Перегрев либо переохлаждение содержимого.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×