Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навоз это какое удобрение

Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям

Известно, что культурные растения в большинстве своем весьма охочи до органических удобрений. Отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы всегда находили применение в саду и огороде, доставляя растениям все необходимое питание. Автор популярных книг по природному земледелию Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает об умном применении навоза и помета на грядках.


Ценная органика

Чем так ценна органика

Если у вас есть навоз или помет, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути — концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы — все тут уже наполовину приготовлено, все смешано с пищеварительными микробами. Часть из них еще поработает и в почве.

Поэтому навоз, помет, фекалии не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотфиксаторов. Для того их и придумала природа, для того и предназначила их состав.


Если у вас есть навоз или помет, вам повезло

Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори. Он установил: именно плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят 3 агроприема, без которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания:

  • стимулируют рост трав, съедая часть листвы;
  • удобряют дерн навозом и мочой;
  • втаптывают фекалии и растительные остатки в почву, разрушая корку.

Так что прав был уфимский ученый О.В. Тарханов — навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!


Плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности

Лучший навоз для огорода, пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» — готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной — самый проблемный и небезопасный: сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками и компостировать до прекращения вонючести.

2 умных способа внесения навоза

Навоз — сложная штука. Его вывозят на поля с осени — и сразу запахивают, чтобы сохранить азот. Но до апреля большое количество этого элемента вымывается. К тому же запахать — значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак — яд для корней. Поэтому навоз компостируют: выдерживают несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства. Есть 2 умных способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для сада и огорода.


Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства

Способ № 1: навоз как подложка для мульчи

Уложить на поверхность почвы после ее прогрева, в мае, слоем в 3-5 см — и сверху укрыть растительной мульчей. В саду — под смородину, крыжовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде — под огурцы и капусту (но не вплотную к растениям!) и на вновь создаваемые грядки. Это и питание, и биоактиватор.

Эффектов несколько:

  • почва особенно надежно укрыта от засухи,
  • под мульчей навоз не сохнет и активно съедается,
  • взрывное увеличение червей и микрофлоры обеспечено,
  • весь углекислый газ идет в дело,
  • азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения,
  • почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.


Весной можно вносить навоз как подложку для растительной мульчи

Способ № 2: локальные закладки навоза — кучками и в шурфики

Вспомним о труде В.К. Трапезникова «Локальное питание растений». Суть его проста: в природе нет равномерно распределенных, смешанных с почвой источников питания — там все в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они, соответственно, меняют физиологию — становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.

Под деревьями и кустами, по периметру кроны, копаем ямки объемом с ведро-два — шурфики. Одну ямку — на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево — штук 5-6. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. В эти шурфы можно и кухонные ведра выносить. Но с конца июня нужно прекратить и то, и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.

Читать еще:  Конская подстилка как удобрение


Локальные закладки навоза — это умно

Можно делать иначе: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху — опилки, солома. Следующей весной — такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую почву садовод из Боровичей Геннадий Распопов. В грядке копаем узкую траншейку с одного края глубиной 15-20 см. Наполняем навозом и слегка прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей есть чем заняться. За лето навоз превратится в компост, но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края. Потом — по центру. Потом — снова с краю. И так — каждый год.

Гранулированный навоз — удобное удобрение

Уже лет 30, как в России разработаны технологии гранулирования навоза и помета. В Пушкине, во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения — «Бамил», «Омуг» и «Пудрет». Все их эффекты были детально изучены ее кафедрой. Свою технологию запустил в конце 1980-х гг. башкирский ученый О.В. Тарханов.


Гранулированный навоз

Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на поля весь навоз страны и получать огромные выгоды. Увы, никого из руководителей агропрома это не интересует. Ну а мы вполне можем обходиться и простым «экскрементным сырьем», не пропадать же такому добру!

Навозная жижа

По сути это концентрат аммиака, мочевины и растворимой органики. Раньше использовалась как жидкое азотное удобрение. Обладатели скотины лили ее в огороды. Но лили осторожно — не под корень и сильно разбавленную, чтобы не отравить корни аммиаком.


Для приготовления навозной жижи навоз заливают водой и настаивают

Интересно то, что навозная жижа, судя по всему, была одним из главных компонентов в агротехнике непревзойденного огородника трех веков Ефима Грачева. Секрет его сорокакилограммовой капусты и прочих суперовощей так и не раскрыт. По описанию очевидцев, весь его огород был разгорожен заборами из плетня, а между приподнятыми грядками были канавы, заполненные навозной жижей. Несомненно, она давала много углекислого газа. Но растения могут поглощать аммиак и листьями, это установлено. Так что тут есть о чем подумать.

Гранулированный навоз и помет, а также их концентрированные вытяжки в небольших упаковках, удобных для дачников, все же начинают массово поступать в продажу. В нашем маркете вы можете выбрать, сравнив предложения крупных интернет-магазинов, эти органические удобрения. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Навоз

dung , muck , slurry

S

Fe

Ag

I

V

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа). [4]

Химический состав полуперепревшего подстилочного навоза, согласно: [2]

Вид

животных

Содержание при естественной влажности

Органическое вещество

золы

влажность

pH

C:N

общий

аммиачный

КРС

0,54

0,07

0,28

0,60

21

14

65,0

8,1

19

Свиной

0,84

0,15

0,58

0,62

21

17,4

60,7

7,9

13

Конский

0,50

0,09

0,26

0,59

22,6

8,4

69,0

7,9

21

Овечий

0,86

0,14

0,47

0,88

28,0

23,0

49,0

7,9

17

Подстилочный навоз содержит много микроэлементов. Содержание микроэлементов в навозе колеблется в широких пределах. Усредненные данные о содержании микроэлементов в навозе представлены в таблице «Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75 %». [2]

Содержание микроэлементов в подстилочном навозе при влажности 75%, согласно: [2]

Содержание г/20 т навоза

Подстилочный материал играет большую роль в увеличении выхода навоза и повышении его качества. Подстилка улучшает физические свойства навоза, впитывает мочу и поглощает аммиак, что приводит к уменьшению потерь азота.

Чаще всего в качестве подстилки применяют солому злаковых культур и торф, реже древесные стружки и опилки. С увеличением количества подстилочного материала возрастает накопление навоза и уменьшаются потери азота при хранении.

Солому используют для подстилки в виде нарезки длиной 9–15 см.

Торф содержит в 3–4 раза больше азота, чем солома, обладает большей поглотительной способностью. Для подстилки рекомендуется использовать слаборазложившийся, содержащий менее 20 % гумифицированной органики верховой моховой торф с влажностью 30–40 %.

Опилки и стружки для подстилки используют редко, поскольку они ухудшают качество навоза. Навоз на опилках содержит меньше азота и медленнее разлагается. [3]

По степени разложения различают

  • Свежий навоз – слаборазложившаяся масса, солома в которой сохраняет первоначальный цвет и прочность.
  • Полуперепревший навоз – масса, потерявшая 10–30 % первоначальной массы и органического вещества. Солома в перепревшем навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
  • Перепревший навоз – однородная масса, содержит 50 % от исходной массы и органического вещества. В ней невозможно определить даже отдельные элементы подстилочных материалов.
  • Перегной– рыхлая землистая темная однородная масса, содержит не более 25 % массы и органического вещества от исходной величины свежего навоза. [4]

Бесподстилочный навоз

В зависимости от содержания воды, бесподстилочный навоз делят на:

  • полужидкий – до 90 % воды;
  • жидкий – 90–93 % воды;
  • навозные стоки – более 93 % воды.

Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объема. Например, при увеличении влажности всего лишь на 2 %, с 90 до 92 %, объем вещества возрастает на 25 %, при увеличении на 4 % – на 65–70 %, при увеличении на 6 % (до 96 %) объем увеличивается в 2,5 раза. Это создает проблемы в экономической и материально-технической сферах при накоплении, хранении, транспортировке и внесении (утилизации) этого удобрения. [4]

Бесподстилочный навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы. Содержание аммиачного азота составляет 50–70 % общего азота, и первую удобряемую культуру это удобрение может обеспечить азотом в 2–3 раза лучше, чем эквивалентная доза по общему азоту подстилочного навоза.

Фосфор и калий при внесении в эквивалентных дозах равноценны по действию на растения подстилочного навоза.

Однако содержание питательных элементов в бесподстилочном навозе уменьшается пропорционально его разбавлению водой. При хранении данного удобрения значительно теряется азот. За 3–4 месяца хранения потери азота достигают 10–12 %.

Органическое вещество составляет 70–80 % сухой массы, а соотношение C: Nзначительно хуже, чем у подстилочного навоза. Как следствие, бесподстилочный навоз минерализуется быстрее подстилочного и лучше обеспечивает растения всеми элементами питания.

Последействие бесподстилочного навоза на культуры гораздо короче, чем у подстилочного. При эквивалентных количествах органического вещества он на 40 % меньше, чем подстилочный, участвует в образовании гумуса почвы. [4]

Состав свежего полужидкого бесподстилочного навоза представлен в Таблице «Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе». [4]

Содержание сухого вещества и питательных элементов (%) в полужидком бесподстилочном навозе, согласно: [4]

Показатель

Крупный рогатый скот (КРС)

Свиньи 108 тыс. голов

Овцы

Навозная жижа

Навозная жижа содержит:

Содержание питательных элементов может изменяться в зависимости от кормов и видов животных, способов накопления и хранения. По азоту колебания составляют 0,1–1 %, по калию – 0,2–1,2 %. [4]

Поведение в почве

Навоз действует на почву двояко – непосредственно и косвенно. Навоз обогащает почву питательными элементами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, микроэлементами), углекислотой, различными микроорганизмами, органическими веществами. Суммарное систематическое длительное взаимодействие навоза, растений и микроорганизмов улучшает физико-химические свойства почвы и ее структуру: повышается емкость поглощения, буферность, степень насыщенности основаниями, содержание подвижных форм питательных элементов. При этом значительно снижается кислотность и содержание токсичных элементов и их подвижных форм (алюминия, марганца и др.). [4]

Читать еще:  Морские водоросли как удобрение для огорода

Другие органические удобрения:

Применение на различных типах почв

Навоз широко применяют в качестве полного местного органического удобрения для повышения плодородия почв. [4]

Навоз во всех его разновидностях (подстилочный, бесподстилочный, навозная жижа) рекомендован к применению на всех почвенно-климатических условиях.

Глинистые почвы Нечерноземной зоны

Супесчаные и песчаные почвы Нечерноземной зоны

В районах достаточного увлажнения навоз следует вносить весной. [2]

В более увлажненных зонах Нечерноземья

В засушливых юго-восточных районах

Календарь внесения

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Северные, западные и центральные районы Нечерноземной зоны, а также север Центрально-Черноземной зоны

На всех почвах наиболее рационально внесение навоза одновременно с минеральными удобрениями. При этом действие и навоза, и минеральных удобрений становится более эффективным, наблюдаются более высокие прибавки урожая (на 20–60 %). [3]

На кислых дерново-подзолистых почвах

В южной части Нечерноземной зоны

В степных районах

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Улучшение показателей плодородия почв и их окультуренности сопровождается значительным ростом урожайности различных культур и улучшением качества получаемой сельскохозяйственной продукции. [4]

Однако урожайность некоторых культур (пшеницы, клевера, свеклы) выше по навозу.

Рожь, овес, картофель – урожайность выше по минеральным удобрениям. Преимущество навоза или минеральных удобрений зависит от биологических свойств культуры и типа почвы.

На кислых почвах преимущество внесения остается за навозом, на нейтральных и щелочных – за минеральными удобрениями. [3]

Способы внесения

Подстилочный навоз

Бесподстилочный навоз

Навозная жижа

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев. [4]
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку. [4]
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев. [4]
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза. [4]

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые. [3]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector