Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза либертас энциклопедия роз

Новые сорта роз — эффектные и неприхотливые

Вы преданный поклонник розы, но из-за капризного характера королевы цветов подавляете свою симпатию? Только для вас — отличная новость: на рынке появились новинки селекции, которые отличаются завидной непритязательностью и невероятно долгим цветением. Познакомимся?


Владелец этого сада — большой почитатель роз, ведь участок всецело отдан в распоряжение королеве цветов. Даже традиционное место деревьев заняли штамбовые красавицы

Укрощение строптивой

Любовь к розам — настоящая мания: стоит только первой искорке симпатии разгореться в сердце садовода, и потушить буйное пламя уже невозможно.

Мускусный гибрид ‘Pénélope’ с цветками нежно-розового оттенка выведен в 1924 г. Эта роза очень ароматна, вырастает до 1,5 м в высоту и отлично себя чувствует даже в полутени. На фото в качестве свиты королевы выступают голубоглазка (Sisyrinchium) и лук черный (Allium nigrum) с белыми соцветиями-шарами.


В качестве свиты королевы выступают голубоглазка (Sisyrinchium) и лук черный (Allium nigrum) с белыми соцветиями-шарами

Испокон веков за пылкую привязанность к королеве нужно было платить немалую цену: чтобы наслаждаться прекрасными цветками, приходилось тратить уйму времени и средств для борьбы с болезнями и вредителями, докучающими Ее Величеству.

К счастью, эти времена канули в Лету, ведь в последние десятилетия селекционеры вывели целый сонм новых сортов, представители которых не только пленяют эффектной внешностью и дивным ароматом, но и радуют фантастической неприхотливостью.

1. Окутанный ароматом роз укромный уголок для отдыха позволит насладиться всеми прелестями летнего досуга. Столик со стульями прикрывают сильнорослая чайно-гибридная роза ‘Chippendale’ высотой 1,2 м (слева) и английская роза ‘Crown Princess Margareta’ (справа).

2. Бархатистые и очень ароматные цветки плетистой розы ‘Schloss Bad Homburg’ окрашены в нежный лососевый тон. Растение достигает 3 м в высоту и отлично подходит для озеленения арок и пергол.


1. Чайно-гибридная роза ‘Chippendale’ и английская роза ‘Crown Princess Margareta’.
2. Плетистая роза ‘Schloss Bad Homburg’

Судите сами: растения нового поколения легко выдерживают минусовые температуры и настолько устойчивы к грибным болезням, что садоводам можно смело отложить все защитные средства в самый дальний ящик. Так что если вы испытываете нежные чувства к колючей красавице, можете больше себя не сдерживать и смело бросаться в пучину страсти: она будет взаимной. Конечно, при условии, что вы выберете претендентку с «правильной» родословной и «характером». А мы посоветуем!

  • Компактная почвопокровная роза ‘Bienenweide Rot’ была выведена в 2013 году. Ее темно-красные простые цветки с пучком золотистых тычинок по центру как магнитом притягивают насекомых-опылителей. Растение отличается устойчивостью к болезням, дождю и солнцу.


Нектар и пыльца в «блюде» из ярких лепестков — приманка для тружениц пчелок

  • Шраб-роза ‘Kent’ с белоснежными цветками, которые появляются до самых первых заморозков, прекрасно смотрится в компании с пестролистными травянистыми многолетниками, например с хостами.


Шраб-роза ‘Kent’

Свидетельством особой выносливости сорта, как и прежде, остается знак ADR, который присваивают только лучшим сортовым растениям, доказавшим свою устойчивость на протяжении многолетнего испытательного срока. К таковым относится немало обновленных за последнее время чайно-гибридных роз, которые раньше считались безнадежными неженками.

Выбрать чайно-гибридные розы вы можете на нашем маркете, включающем предложения разных интернет-магазинов.

Роза плетистая Толбиак Rose de Tolbiac KORcaseipp,KO 98/1457-14 Kordes — отзыв

Розовые розы! Толбиак — новое поколение плетистых роз

Обычно я достаточно быстро понимаю, какой сорт мне нравится, а какой нет, и очень редко меняю свои решения. Но, как известно, во всех правилах есть свои исключения.

С Толбиаком подружились мы не сразу, но сейчас сорт мне кажется ну почти идеальным.

Эту розу я брала, чтобы украсить ею веранду, но так получилось, что саженца у меня оказалось таких целых три..ну как обычно в общем. Цветок этот мне понравился за свою необычность. Толбиак с первого взгляда кажется просто классической розой. Как в той песне «Розовые розы», ну классика же, господа? Отчего-то классическими большинство считает не белоснежные как у невесты, не алые цветы страсти, а именно такие беззащитные розовые цветы. Но между тем эта фарфоровая красота совсем не хрупкая и в уходе неприхотливая.

Моему кустику всего год, но он уже 1,5 метра в высоту, и продолжает очень стремительно нарастать. Мне очень нравится, что эта плетистая роза растет прямыми побегами, почти практически не давая боковых побегов. Куст выглядит очень аккуратно, не разваливается.

Что интересно — так это форма цветка. Он на самом деле на удивление совсем плоский, как блюдце, если посмотреть на него сбоку. Лепестки староанглийской розы все закручены в центре цветка, но роза не такая объемная, как мы привыкли, за счет того что лепестки сами по себе достаточно короткие. Чашевидная форма цветка с довольно таки скромной чашечкой. Размером сам цветок небольшой порядка 10 см в диаметре.

Толбиак меня впечатлил) Если вы любите розовые розы, то могу также посоветовать присмотреться к таким сортам, как Жардина, Чиппендейл, Ютерзен и Антик.

А также приглашаю вас в гости в мой САД познакомиться с другими удивительными сортами роз и растений.

Лучшие из лучших. Какие знаки отличия присуждают садовым розам

Знаки отличия

Нередко новички, столкнувшиеся с проблемой выбора сортов, сетуют на то, что не существует однозначного признака, позволяющего быстро отыскать в магазине надежный и красивый сорт. В действительности растерявшимся покупателям стоит обратить внимание на своеобразные знаки качества – сертификаты, наличие которых обычно указывается на этикетках. Выявить устойчивые сорта можно только по результатам многолетних испытаний. С этой целью в разных странах проводят серьезное тестирование, присваивая лучшим розам специальные знаки отличия, свидетельствующие об их стойкости и надежности.

Мнение эксперта

Награды, полученные сортом на выставках, особенно когда они многочисленны, безусловно, привлекают. Я и сама частенько не могу перед ними устоять! Но нужно помнить, что их дают не только (и не столько) за редкую устойчивость сорта к грибным болезням, но и за другие достоинства. Экспертов может привлекать эффектная форма цветка, новые оттенки окраски или аромата, обильность и стойкость цветения или декоративные достоинства листвы. Конечно, если у розы есть награды за аромат, вы его оцените, но будет ли она радовать еще и здоровьем?

«Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно».

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Немецкая основательность

Надежным ориентиром при выборе сорта можно считать своеобразный знак немецкого качества – сертификат «ADR» (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung – признанная немецкая роза). Он присваивается только тем розам, которые успешно прошли многолетние испытания по специально разработанным программам комплексной оценки устойчивости и декоративности в садах, расположенных в различных регионах страны. Стандарты испытаний очень высоки: сорта испытывают в естественных условиях без применения химических средств защиты. Разумеется, полной гарантии этот сертификат в наших условиях не дает, но по нашим наблюдениям эти розы надежны.

Розы, получившие сертификат «ADR» и хорошо зарекомендовавшие себя в России

Плетистые розы: ‘Bajazzo’ (Kordes, 2011), ‘Camelot’ (Tantau,2009), ‘Golden Gate’ (Kordes, 2005), ‘Guirlande d’Amour’ (Lens, 1993), ‘Hella’ (Kordes, 2009) ‘Laguna’ (Kordes, 2004,) ‘Libertas’ (Tantau, 2015), ‘Jasmina’ (Kordes, 2005) ‘Perennial Blue’ (Eurorosa/Tantau, 2008).

Шрабы: ‘Anny Duperey’ (Meilland, 2006), ‘Candia Meidiland’ (Meilland, 2006), ‘Famosa’ (Noack, 2001), ‘Flashlight’ (Noack, 2006), ‘La Rose de Molinard’ (Delbard, 2007), ‘Les Quatre Saisons’ (Meilland, 2003), ‘Lipstick’ (Tantau, 2011) ‘Louis Bleriot’ (Meilland, 2007), ‘Mademoiselle’ (Delbard, 2008), ‘Pretty Kiss’ (Meilland, 2006), ‘Roter Korsar’ (Kordes, 2004), ‘Stadt Rom’ (Tantau, 2007), ‘Yann Arthus-Bertrand’ (Meilland, 2007).

Чайно-гибридные розы: ‘Charisma’ (Noack, 2010,) ‘Eliza’ (Kordes, 2004), ‘Grande Amore’ (Kordes, 2004), ‘La Perla’ (Kordes, 2008), ‘Line Renaud’ (Meilland, 2006), ‘Pink Paradise’ (Delbard,2011), ‘Prince Jardinier’ (Meilland, 2006), ‘Souvenir de Baden-Baden’ (Kordes, 2008).

Флорибунда: ‘Aprikola’ (Kordes, 2000), ‘Bad Worishofen 2005’ (Kordes, 2005), ‘Bengali’ (Kordes, 2011), ‘Cherry Girl’ (Kordes, 2011), ‘Criollo’ (Noack, 2004), ‘Gartenfreund’ (Kordes, 2013), ‘Intarsia’ (Noack, 2009), ‘Isarperle’ (Noack, 2004), ‘Kosmos’ (Kordes, 2006), ‘Larissa’ (Kordes, 2008), ‘Novalis’ (Kordes, 2010), ‘Pomponella’ (Kordes, 2005), ‘Schone Koblenzerin’ (Kordes, 2011), ‘Sommerfreude’ (Noack, 2006), ‘Sommersonne’ (Kordes, 2008), ‘Sunstar’ (Kordes, 2007),’ Westzeit’ (Noack, 2004).

Интересные подробности

Испытания новых сортов роз (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung) были организованы в Германии шестьдесят лет назад по инициативе селекционера Вильгельма Кордеса. Принимать в них участие могут не только немецкие компании. Сортам, успешно прошедшим эти испытания, присуждается сертификат «ADR».

Розы выращиваются без применения химических средств защиты в 11 испытательных садах, разбросанных по всей территории Германии. За растениями наблюдают в течение 3 лет, оценивая сорта по нескольким показателям на основе балльной системы. Максимальная сумма баллов –100, сертификат получает сорт, набравший минимум 75.

Любопытно, что минимальное количество баллов в общий зачет приносят такие показатели, как зимостойкость, характер роста куста и аромат: всего по 5 баллов. Максимальную оценку дают за устойчивость к грибным болезням – 30 баллов. Форма бутона (цветка), длительность цветения и стабильность окраски могут принести до 10 баллов. Конечно, эти показатели расширены, внутри них учитываются устойчивость цветков к дождю и жаре, сохранение опрятной формы при раскрытии, способность к самоочищению и другие факторы.

Общие впечатления от сорта, в сущности, показатель субъективный (нравится или не нравится): за него дают до 20 баллов. Хотя он и оценивается отдельно, но должен в определенной мере учитывать характер роста, сбалансированный облик куста, облиственность и декоративные особенности листвы, качество цветков и их количество и т. д. Производители саженцев озабочены тем, чтобы роза была не только здорова, но и отвечала требованиям спроса.

«Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни… Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу».

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Розы, получившие сертификат «Gold Standard® Rose» и известные на российском рынке

‘Absolutely Fabulous’ (Carruth, 2005), ‘Aprikola’ (Kordes, 2000), ‘Candia Meidiland’ (Meilland, 2006), ‘Chandos Beauty’ (Harkness, 2005), ‘Easy Does It’ (Harkness, 2006), ‘Free Spirit’ (Fryer, 2006), ‹Hot Chocolate’ (Carruth, 2002), ‘Isn’t She Lovely’ (Dickson, 2007), ‘Jean Cocteau’ (Meilland, 2009), ‘La Rose de Molinard’ (Delbard, 2007), ‘Light Fantastic’ (Dickson, 2006), ‘Lucky’ (Fryer, 2005), ‘Line Renaud’ (Meilland, 2006), ‘Maid of Honour’ (Jackson&Perkins, 2006), ‘Perennial Blush’ (Mehring, 2007), ‘Pink Paradise’ (Delbard, 2011), ‘Pomponella’ (Kordes, 2005), ‘Prince Jardinier’ (Meilland, 2006), Princess Anne (Austin, 2010), ‘Rebecca Mary’ (Dickson, 2009) ‘Roter Korsar’ (Kordes, 2004), ‘Sangerhauser Jubilaumsrose’ (Kordes, 2003), ‘Strawberry Hill’ (Austin, 2006), ‘Sunstar’ (Kordes, 2007), ‘Tickled Pink’ (Fryer, 2006).

Британское качество

Торговая марка «Gold Standard® Rose», учрежденная в Великобритании, появилась не так давно, как немецкий сертификат, но тоже заслуживает внимания. Подробности испытаний, которые проводят с целью ее получения, равно как и оценки их результатов, не раскрываются, хотя можно заметить, что присуждается она с бóльшей щедростью, чем знак «ADR». Так, за 60‑летний период испытаний сертификат «ADR» получили менее 200 сортов, а список роз с торговой маркой «Gold Standard® Rose» только за 10 лет уже превысил 80 названий. Хотя при выборе можно ориентироваться и на эти результаты: ведь сорта все-таки были признаны лучшими в сравнении с другими.

Читать еще:  Роза поль рикард энциклопедия роз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector