Из сухих роз своими руками
Топиарий из засушенных роз своими руками
Топиарий- это дерево, которое принято считать деревом счастья. И вот я решила, сделать себе кусочек своего маленького «счастья». Не столь давно мне подарили букет красных роз и, в этот момент, зародилась моя идея.
Как правильно засушить розы для топиария?
Когда цветы чуть-чуть подвяли, я начала подготавливать их для топиария. Цветок отрезала от ветки, оставляя хвостик длиной примерно около 2-3 сантиметров. Затем, разложив их на ровной поверхности, дала подсохнуть около 3-4- часов. После этого, я забрызгала каждую розочку обычным лаком для волос (для того, чтобы они сохранили свой вид), а потом лаком для волос с блестками(для красоты). Так они пролежали у меня неделю. Тоже самое я проделала с листочками, которые росли на ветках.
Теперь, я была готова к воплощению своего замысла. В этой статье я расскажу как из сухих роз можно выполнить топиарий.
Для создания топиария из засушенных роз нам понадобится:
1. Около 13-15 бутончиков сухих роз;
2. Клей-пистолет и «патроны» для него;
3. Толстая проволока;
4. Лента;
5. Горшочек;
6. Алибастр;
7. Круглый шарик, небольшого размера, желательно красный;
8. Сизаль.
Берем проволоку и оборачиваем ее лентой, как бы делая стебель для нашего дерева. Я для стебля взяла нежно розовую ленту. Затем, берем пластмассовый круглый шарик и по середине делаем дырку. В эту дырку продеваем обмотанную лентой проволоку. Получается первая заготовка для нашего будущего дерева. У вас должно получиться точь-в-точь как изображено на картинке.
Берем сухой бутон розы и подрезаем ножку до самого начала бутончика. Наносим на розу клей и прикладываем к макушке шарика. Долго держим, клей должен хорошо остыть и засохнуть, чтобы бутон не отвалился. Проверяем на прочность приклеенное. Аккуратно пошевелите бутончик, и если он держится не крепко, то подклейте с какой-нибудь стороны.
Затем начинаем приклеивать следующий бутон, абсолютно тем же методом. Приклеиваем бутоны роз сверху вниз. До конца шарика доходить не нужно, основание мы будем делать чуть-чуть по-другому(сделайте так как изображено на фото).
Приступает к декорированию основания. Выбираем красивые листики от веточек роз и аккуратно, чтобы они не рассыпались(так как они засушенные) приклеиваем около ствола будущего дерева. У вас должно получиться так, как изображено на фото.
Дерево доделали. Теперь нужно его «посадить» в горшочек. Чтобы дерево хорошо сидело, нужно достаточно правильно развести алебастр. Его нужно смешать с водой до образования массы, больше похожей на густую сметану( к примеру 30-35-ти процентную). Намешиваем алебастр в отдельной емкости, потом переливаем в горшочек, и быстро устанавливаем дерево. Советую сразу посмотреть, чтобы ствол дерева стоял ровно, а то потом будет очень трудно переделать. Крепко держите ствол около пяти-семи минут, дав немного застыть нашей смеси.
Приступаем к декорированию горшочка. У меня остались сухие лепестки от роз и листочки со стволов. Собрав их в одну кучку, я расталкиваю их руками, до образования маленьких крупинок. После чего, засыпаю их в горшочек и несильно придавливаю их рукой, чтобы они застыли вместе с алебастром. Если вы попытаетесь приклеить их потом, заранее скажу, что клей-пистолет очень плохо ложится на смесь.
Вытираем горшочек и можно заняться украшением. По вашему желанию, можно посадить кого-нибудь в горшочек для красоты. Я решила посадить черепашку. Вытрем горшочек от потеков, приведем в надлежащий вид, и готово!
Автор: Ситникова Марина Владимировна
Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера
Розу не случайно называют королевой цветов: даже после увядания она может стать украшением интерьера, принести пользу или радость. Это делает ее своеобразным бессмертным растением, а вам позволяет заниматься творчеством и создавать по-настоящему уникальные вещи. Мы предлагаем необычные решения, что сделать из роз и их лепестков.
Что можно сделать из роз, которые завяли
Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.
Засушите букет, чтобы получить изящную композицию в винтажных тонах. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск.
Создайте украшение из кустовых розочек или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания.
Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания открыток, закладок или картин. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.
Что сделать из лепестков роз
Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.
Что сделать из лепестков роз: польза для лица
Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.
В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.
Розовая вода. Полчашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите раствор и протирайте лицо. Вода освежает и успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения.
Розовое масло. Залейте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы оно покрывало их на 5 сантиметров. Закройте емкость и храните 4-6 недель в темном шкафу, каждые 2-3 дня встряхивая. Добавляйте масло в крема или наносите для увлажнения пересушенной кожи.
Очищающее средство. Растолките лепестки в крошку, смешайте с водой и медом до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, смойте. Маска обладает антиоксидантным действием и выводит из кожи токсины.
Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера
Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.
Преобразите обычные однотонные свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.
Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — создавайте чувственную и романтичную атмосферу, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.
Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания
С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.
Цель засушивания бутонов и лепестков розы
Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.
В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.
Сорта роз для сушки
До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.
Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.
При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:
- Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.
Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.
На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.
Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.
Способы засушивания
Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:
А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.
Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.
- В песке из реки
Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.
Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:
- буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
- муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
- силикагель – держать в нем – 5-6 суток.
Сушка лепестков и бутонов также проводится так:
- Целый бутон в микроволновке
Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.
Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.
- Лепестки в микроволновке
Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.
Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.
- Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
- Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
- Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.
Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.
Топиарий из засушенных роз своими руками
Топиарий- это дерево, которое принято считать деревом счастья. И вот я решила, сделать себе кусочек своего маленького «счастья». Не столь давно мне подарили букет красных роз и, в этот момент, зародилась моя идея.
Как правильно засушить розы для топиария?
Когда цветы чуть-чуть подвяли, я начала подготавливать их для топиария. Цветок отрезала от ветки, оставляя хвостик длиной примерно около 2-3 сантиметров. Затем, разложив их на ровной поверхности, дала подсохнуть около 3-4- часов. После этого, я забрызгала каждую розочку обычным лаком для волос (для того, чтобы они сохранили свой вид), а потом лаком для волос с блестками(для красоты). Так они пролежали у меня неделю. Тоже самое я проделала с листочками, которые росли на ветках.
Теперь, я была готова к воплощению своего замысла. В этой статье я расскажу как из сухих роз можно выполнить топиарий.
Для создания топиария из засушенных роз нам понадобится:
1. Около 13-15 бутончиков сухих роз;
2. Клей-пистолет и «патроны» для него;
3. Толстая проволока;
4. Лента;
5. Горшочек;
6. Алибастр;
7. Круглый шарик, небольшого размера, желательно красный;
8. Сизаль.
Берем проволоку и оборачиваем ее лентой, как бы делая стебель для нашего дерева. Я для стебля взяла нежно розовую ленту. Затем, берем пластмассовый круглый шарик и по середине делаем дырку. В эту дырку продеваем обмотанную лентой проволоку. Получается первая заготовка для нашего будущего дерева. У вас должно получиться точь-в-точь как изображено на картинке.
Берем сухой бутон розы и подрезаем ножку до самого начала бутончика. Наносим на розу клей и прикладываем к макушке шарика. Долго держим, клей должен хорошо остыть и засохнуть, чтобы бутон не отвалился. Проверяем на прочность приклеенное. Аккуратно пошевелите бутончик, и если он держится не крепко, то подклейте с какой-нибудь стороны.
Затем начинаем приклеивать следующий бутон, абсолютно тем же методом. Приклеиваем бутоны роз сверху вниз. До конца шарика доходить не нужно, основание мы будем делать чуть-чуть по-другому(сделайте так как изображено на фото).
Приступает к декорированию основания. Выбираем красивые листики от веточек роз и аккуратно, чтобы они не рассыпались(так как они засушенные) приклеиваем около ствола будущего дерева. У вас должно получиться так, как изображено на фото.
Дерево доделали. Теперь нужно его «посадить» в горшочек. Чтобы дерево хорошо сидело, нужно достаточно правильно развести алебастр. Его нужно смешать с водой до образования массы, больше похожей на густую сметану( к примеру 30-35-ти процентную). Намешиваем алебастр в отдельной емкости, потом переливаем в горшочек, и быстро устанавливаем дерево. Советую сразу посмотреть, чтобы ствол дерева стоял ровно, а то потом будет очень трудно переделать. Крепко держите ствол около пяти-семи минут, дав немного застыть нашей смеси.
Приступаем к декорированию горшочка. У меня остались сухие лепестки от роз и листочки со стволов. Собрав их в одну кучку, я расталкиваю их руками, до образования маленьких крупинок. После чего, засыпаю их в горшочек и несильно придавливаю их рукой, чтобы они застыли вместе с алебастром. Если вы попытаетесь приклеить их потом, заранее скажу, что клей-пистолет очень плохо ложится на смесь.
Вытираем горшочек и можно заняться украшением. По вашему желанию, можно посадить кого-нибудь в горшочек для красоты. Я решила посадить черепашку. Вытрем горшочек от потеков, приведем в надлежащий вид, и готово!
Автор: Ситникова Марина Владимировна