Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние теплицы для зелени

Как сделать теплицу для выращивания зелени своими руками?

Выращивание зелени зимой — это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион и постоянно возобновлять витаминный запас родных. Такое занятие давно уже успело стать прибыльным бизнесом для многих огородников. Но, для данного дела понадобится теплица. Какой парник необходим для выращивания зелени, и каковы особенности выращивания зелёных витаминов, читайте далее.

Особенности теплицы для выращивания зелени

Для того чтобы собрать хороший урожай свежей зелени зимой нужно соорудить хорошо утеплённую теплицу. Сооружение обязательно должно стоять на прочном фундаменте, глубиной 50–100 см. В суровых регионах капитальную стену рекомендовано выложить из шлакоблока или брусьев.

Лучшим покрытием зимней теплицы послужит поликарбонат. Можно, конечно, использовать в качестве укрытия стекло, или плёнку, но они будут плохо сохранять тепло. Что касается его крыши, то она должна быть скатной. Это убережёт крышу от накоплений снега и возможных повреждений. Основа каркаса делается из металла, который необходимо поддать антикоррозийной обработке.

Главное, о чём должен позаботиться владелец зимнего парника, это освещение и обогрев. Растениям необходимо получать свет в течение минимум двенадцати часов, поэтому зимнего светового дня не хватит. Придётся позаботиться о дополнительной подсветке. Для такой процедуры будет нужно запастись люминесцентными, или же специальными фитолампами.

В неотапливаемой теплице нежная зелень расти не будет. Поэтому стоит позаботиться об обогреве постройки. Можно провести центральное отопление, установив водные батареи, а можно установить в сооружении печи-буржуйки, или костры. Также целесообразно использовать инфракрасные обогреватели.

Преимущества

  • К плюсам выращивания зелёных культур в тепличных условиях относится:
  • Возможность выращивать растения разных видов одновременно.
  • Безопасность выращивания: в закрытых условиях доступ вредителей к растениям минимален.
  • Сбор урожая круглогодично.
  • Возможность получать урожай даже самых капризных и требовательных сортов видов зелени.
  • Разнообразие способов выращивания: растения можно располагать на стеллажах либо прибегнуть к гидропонному или аэропонному способам. Это позволяет сэкономить ценное пространство.
  • Лёгкость ухода за культурами.

Недостатки

  • К немногочисленным минусам выращивания зелени в парниковых условиях относится:
  • Высокая цена правильно оборудованной постройки.
  • Большие затраты на обогревание, полив, освещение и ремонт конструкции зимой.
  • Регулярная замена почвы. Если культуры выращиваются в парнике круглый год, то каждые 3-4 месяца необходимо менять субстрат.
  • В закрытых условиях придётся вносить в грунт намного больше удобрений.

Многих огородников в первую очередь волнует вопрос, как посадить и какие именно виды зелени в теплице зимой. Зимняя посадка ничем не отличается от весенней или летней. А относительно видов культур, то в тепличных условиях эффективно выращивать сорта, вегетационный период которых не длится долго, а также обладающие хорошими вкусовыми качествами. Если растения будут выращиваться в промышленных целях, то стоит ориентироваться на их спрос на рынке. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в тепличных условиях укроп, петрушку, листья салата, зелёный лук, мяту, кинзу.

Виды теплиц

Культивирование зелени зимой может осуществляться в разных видах тепличных сооружений. Подробнее о каждом, читайте далее.

Мини-теплица

Это отличный вариант для огородников, которые выращивают зелёную массу зимой для себя. Такое сооружение устанавливают в квартире, или другом жилом помещении, и оно имеет вид большого ящика под стеклом, внутри которого располагаются маленькие ящички, заполненные субстратом. В этих ящичках и будут высеваться семена, с которых вырастут будущие культуры.

Чтобы не обременять себя подготовкой большого ящика, можно воспользоваться старым аквариумом.

Такой вариант тепличной конструкции рекомендовано использовать огородникам, желающим лакомиться витаминной зеленью зимой, но он не подойдёт для тех, кто занимается данным делом в промышленных целях.

Парник

Парник является упрощённым аналогом теплицы. Его каркас делают из толстых металлических дуг. Обшивкой служит плёнка. Обогревается парник лучами солнца. Также тепло излучается в процессе распада навоза и компоста, которыми удобрен грунт.

Парник лучше всего подходит для выращивания культур в тёплое время.

Зимняя

Зимняя теплица — это хорошо обогреваемая (температура внутри +16…+18ºС), освещённая (свет подаётся культурам от 12 до 18 часов в сутки) и утеплённая постройка. Среди её характеристик — повышенная прочность, поскольку сооружение должно выдерживать как сильные ветровые порывы, так и массу снега, которая может на ней накопиться.

В качестве обшивки зимнего парника чаще всего используют сотовый поликарбонат. Если постройка обшита плёнкой, то её обязательно нужно давать в два слоя. Дополнительным утеплителем послужит фольгированная термоплёнка, которой стоит обшить теплицу с северной и западной сторон.

Зимний вариант теплицы отлично подходит для выращивания зелени, как для себя, так и в промышленных целях. Более того, благодаря особенностям конструкции, и в зависимости от высоты культур, внутри можно сделать стеллажи, даже трёхъярусные.

Теплица-термос

Своё название получила благодаря тому, что отличается отменными теплоизоляционными функциями. Особенность такой постройки в том, что она врыта в землю. Идеально, когда 2,5 м сооружения углублены в грунте. Такой замысел не просто помогает сохранить тепло, но и позволяет сэкономить на материалах для постройки стен, поскольку стенные сооружения будут либо невысокими, либо вообще отсутствовать.

Видео: Теплица-термос своими руками

Как построить теплицу для зелени своими руками в домашних условиях для начинающих?

Каждый, кто имеет хотя бы самые малые навыки строителя, может сделать парник для зелени самостоятельно. Подробнее, о процедуре.

Подготовительные работы

Подготовительные работы по строению парника для выращивания зелёных культур, состоят со следующих этапов:

  1. Выбора места для постройки. Оно должно быть ровным и желательно защищённым от ветра.
  2. Определения размеров парника.
  3. Подготовки чертежей.
  4. Выбора материалов. Длительным периодом эксплуатации отличается конструкция, каркас которой сделан из металла. Но, всё же, экологичнее использовать дерево. Опытные садоводы отмечают, что в деревянных постройках культуры растут намного эффективнее и качественнее.
  5. Запасания инструментами: ножовкой для нарезки материалов, молотком, рулеткой, шуруповёртом, ножом, ножницами, циркулярной пилой, дрелью.
  6. Подготовки грунта. Идеальным будет субстрат, в состав которого входит садовая земля, речной песок, торф и опилки в одинаковых соотношениях. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, иметь отменную водо- и воздухопроницаемость, поэтому целесообразно разбавить её керамзитом, мелким щебнем, битым кирпичом. Также будет уместным уголь из древесины.
  7. Выбора зелени для посадки. Высаживать растения можно как семенным, так и рассадным методом. Если учитывать тот факт, что в парнике довольно тепло, то большинство огородников прибегают к семенному методу, что позволяет сэкономить время и усилия. Витаминные культуры для выращивания в теплице (петрушка, укроп, салат, лук и др.) имеют приблизительно одинаковый вегетационный период. Поэтому и высевают их в примерно одинаковые сроки.

Постройка теплицы

Процесс постройки парника заключается в следующих шагах:

  1. Расчистки и подготовки места. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы и застелить землю нагревательной лентой, на неё насыпать торфяно-почвенный субстрат. Если парник будет обогреваться водным способом, то по его периметру укладываются трубы.
  2. Заливки фундамента. Для этого по периметру будущего сооружения выкапывается траншея (0,5–1 м глубины), которая будет залита жидким раствором из песка и цемента. Фундамент может быть двух видов: столбчатый (его столбы будут являться составляющими каркаса, к которым должны крепиться остальные элементы) и ленточный (бетоном будут заливаться вертикальные опоры, помещены в предварительно подготовленные отверстия). Фундамент зимней теплицы обязательно должен заканчиваться цоколем — кирпичным выступом над землёй (

0,5 м).

  • Сборки каркаса. Не рекомендовано скреплять его части гвоздями, это снизит прочность. Лучше сделать это с помощью гаек, шурупов и термошайб.
  • Обработки собранного каркаса. Если он сделан из дерева, то обрабатывают антисептиками и лаками, если из металла — антикоррозийными средствами.
  • Укрытия постройки. Поликарбонат крепится к каркасу шайбами. Два слоя плёнки прибивают с помощью гвоздей.
  • Установки на крыше трубы для дыма.
  • Сбор и хранение урожая

    Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.

    Способы хранения зелени зависят от её вида:

    1. Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
    2. Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
    3. Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.

    Возможные ошибки при выращивании зелени

    Начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки в процессе выращивания зелени.

    Избежать этого помогают советы мастеров этого дела:

    1. Берегите свои зелёные культуры от холодов и сквозняков. В зимнее время переохлаждение чревато гибелью урожая.
    2. Если вы выращиваете зелень в промышленных целях, и у вас нет постоянных заказчиков, необходимо соорудить и специальные хранилища для урожая, который не был продан вовремя.
    3. Культурам нужно обеспечивать правильный уход: тщательно изучить их требования к поливу, почве, освещению, влажности воздуха, температурному режиму.
    4. Пренебрежение процедурой обеззараживания семенного материала культур перед посевом может привести к их заболеваниям и повреждениям вредителями. Поэтому стоит потратить немного времени и провести дезинфекцию.
    5. Стоит придерживаться технологии выращивания культур, чтобы не спровоцировать загущенность.
    6. Важно правильно выбрать месторасположения сортов зелени в парнике: так, салату всё равно, где расти, укроп будет хорошо себя чувствовать в затенённом месте, а вот петрушка предпочитает хорошую освещённость.

    Как видите, для того, чтобы стать успешным бизнесменом, совсем нет необходимости вкладывать большой капитал в развитие собственного дела. Можно просто заняться промышленным выращиванием зелени в домашних условиях, а точнее, в теплице, которую легко построить собственными руками.

    Как обустроить и адаптировать теплицу для выращивания зелени круглый год

    Домашняя теплица для выращивания зелени круглый год – это эффективное средство обеспечения всеми необходимыми витаминами. В зимнюю пору, когда свежесобранных фруктов и овощей практически нет, а имеющиеся содержат мизерное количество полезных веществ, сочные пучки зелени станут настоящим спасением. Содержание такой теплицы требует затрат времени и средств, но все расходы с лихвой покрывает коммерческая выгода. Стоимость зелени зимой очень высока, а конкуренция на этом поприще у нас не слишком сильная.

    Создание подходящих условий для зеленого огорода

    Зелень достаточно восприимчива к климатическим условиям и при несоблюдении комфортных значений не порадует здоровыми крепкими всходами, может даже пожелтеть и потерять качество. Поэтому выращивание в теплице зелени даже для личных нужд – задача трудоемкая, требующая соблюдения общих правил:

    • Тепличную конструкцию обязательно устанавливают на фундамент.
    • Для обшивки используют теплоизолирующие материалы, например, сотовый поликарбонат.
    • Помещение оборудуют системой обогрева.
    • Для обеспечения растений необходимым количеством света устанавливают искусственное освещение.
    • Налаживают качественную систему вентиляции.

    Кроме того, разным видам зелени нужен особый температурный режим и тип грунта, конкретный уход.

    Какая теплица подходит для выращивания зелени

    Опытные огородники знают, как выращивать зелень в теплице круглый год. Главный залог успеха – надежная тепличная конструкция. Можно приобрести готовую, рассчитанную на суровые зимние погодные условия, а можно построить теплицу самостоятельно.

    Заводские модели удобны в сборке, но стоимость их достаточно высока. Обладая навыками строителя и с целью экономии средств возможно успешно возвести подходящее для разведения зелени помещение.

    Варианты теплиц для получения зимнего урожая

    Такое сооружения возводится не на один год, поэтому к выбору материалов следует подойти ответственно. Например, для районов с сильными ветрами, большим количеством осадков и низкими температурами не подойдут покрытия из пленки и стекла.

    Только сотовый поликарбонат сможет обеспечить должную теплоизоляцию и устойчивость к снеговым нагрузкам. Каркас можно делать из пиломатериалов, пластиковых труб или металлического профиля.

    Чтобы потратить меньше средств на отопление, используют следующие виды конструкций:

    • Теплица-термос с двойным слоем покрытия из поликарбоната несет минимальные тепловые потери, хорошо пропускает свет.
    • Углубленная в котлован теплица отлично сохраняет тепло, ведь ниже 1,5-2,5 м поверхности земли температура весь год не падает ниже 10-15°С.
    • Пристенная постройка с односкатной крышей, позиционируемой в сторону юга – отапливается за счет коммуникаций дома, не несет тепловых потерь с северной стороны.

    Отопление в круглогодичной теплице

    Поддержание комфортной температуры – один из самых актуальных вопросов, который возникает при сооружении круглогодичных теплиц. Жители умеренных широт пока не нашли способа, как выращивать зелень круглый год в теплице без дополнительного обогрева. А это зачастую требует значительных денежных вложений и некоторых технических знаний. Рассмотрим подробнее основные способы отопления:

    • Биотопливо – используется для обогрева почвы парника, тепло выделяется за счет энергии микробиологических процессов «горения». Для этого используют навоз, растительный перегной и даже бытовой мусор, который закладывают в грунт на глубину около 20 см.
    • Электрические приборы – используются конвекторы, калориферы, нагревательные кабели, тепловые насосы, инфракрасные системы отопления. У всех имеются определенные преимущества, но требуются затраты на закупку и установку оборудования.
    • Централизованные системы – газовое и водяное отопление. Они считаются самым экономными и удобными, особенно при возможности подключения к имеющейся линии.
    • Печи – старый, но достаточно экономный вариант. Выбор топлива разнообразен, они эффективны при одновременном использовании с другими видами отопления. Недостатком является выгорание кислорода, поэтому понадобится мощная система вентиляции.
    • Вентиляторные нагреватели – возможность одновременного обогрева и улучшения циркуляции воздуха. Недостаток – не всегда равномерный нагрев воздуха, а также опасность повреждения близко расположенных растений.

    Важно отслеживать температуру и воздуха, и почвенного слоя. Ведь только оптимальное соотношение этих температур, позволит получать здоровый ранний урожай. Соорудить систему обогрева самостоятельно нетрудно, если уже имеются определенные навыки и знания.

    Система гидропоники для зелени

    Популярный способ выращивания лука на продажу в теплице – использование системы гидропоники. Этот уникальный беспочвенный метод заключается в обеспечении растений требуемыми им веществами за счет питательного раствора, получаемого из субстрата. Он удачно применяется также и для других видов зелени. При этом резко снижается вовлеченность человека в процесс выращивания, а урожай радует красивыми всходами и сочной листвой.

    В качестве субстрата используются влагоудерживающие материалы – керамзит, гидрогель, поролон, кокосовое волокно и другие. Им заполняют емкости для выращивания, туда же заливают специальный раствор, приготовленный из чистой воды с добавлением всех необходимых растению веществ. Существуют специальные гидропонные установки, которые регулируют подачу питательного раствора в субстрат.

    Зелень в таких условиях прекрасно себя чувствует, ведь она постоянно обеспечена необходимым количеством доступной влаги и всеми микроэлементами, нужными для успешного развития. Сбор урожая облегчается, ведь растения не загрязняются землей, а поэтому имеют лучший товарный вид и дольше хранятся.

    Особенности выращивания различных видов зелени

    Наиболее высоко в кулинарии ценятся зеленый лук, листья петрушки, укропа, салата. Они способны придать любому блюду привлекательный внешний вид, сочный вкус и приятный аромат. Выращивание их в закрытом грунте даже зимой вполне возможно при соблюдении простых рекомендаций.

    Как получить хороший урожай лука

    Перед тем как вырастить лук на зелень в теплице для продажи, необходимо выбрать и приобрести подходящие сорта. Популярные разновидности для закрытого грунта: шнитт-лук, порей, шалот, батун.

    Основные общие для всех разновидностей тонкости ухода такие:

    1. Использовать легкий грунт с богатым содержанием органики.
    2. Делать подкормки удобрениями, содержащими калий и фосфор.
    3. Поддерживать температуру в рамках +18-20°С в период дня, +12-15°С – ночью и оптимальную влажность воздуха – на уровне 70-80%.
    4. Осуществлять полив ежедневно, в период сбора урожая – дважды в неделю.
    5. В зимнее время увеличивать длительность светового дня при помощи искусственного освещения.

    При соблюдении всех условий зимний урожай лука может составить до 15 кг на 1 в. м в течение 30 дней.

    Способы выращивания петрушки

    Петрушка не отличается прихотливостью, и создать для нее благоприятные условия несложно. Для этого необходимо поддерживать температуру на уровне +12-15°С, поливать почву по мере просыхания, следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже отметки в 75%. К свету она не слишком требовательна, но небольшая подсветка в зимнее время будет необходима.

    Выращивание петрушки в теплице на продажу осуществляется двумя способами:

    1. Из семян – простой метод, включает в себя этапы проращивания и закаливания семян для ускорения процесса прорастания. Средняя урожайность при использовании этого метода достигает от 1 до 2,5 кг на квадратном метре площади.
    2. Посредством выгонки из корнеплодов – более трудоемкий, при этом используются взрослые корнеплоды без ботвы длиной до 8 см, которые закаливают, выдерживая при +2°С в песке. Таким образом возможно получить урожай в объеме 4,5-6 кг на 1 м2 уже через месяц.

    Создание благоприятных условий для укропа

    Укроп, как и петрушка, нетребователен к почвенным условиям, хотя положительно реагирует на внесение калийных удобрений и аммиачной селитры. Комфортная температура для него – не менее 15°С, а влажность – 75-85%. Для поддержания влажности на высоком уровне необходимо периодически опрыскивать кустики из пульверизатора.

    Сохранение в холодное время 12-часового светового дня – главное условие получения пышной здоровой зеленой массы.

    Лучшими сортами для закрытого грунта являются стойкие к недостатку света:

    Выращивание в теплице укропа начинается с замачивания семян в течение недели при комнатной температуре. Это помогает ускорить прорастание. Высевать можно отдельно рядами в небольшие ямки, которые сверху прикрывают тонким слоем грунта, или выкладывать как уплотнитель между другими растениями, используя для заглубления грабли. В способе с граблями впоследствии придется больше времени уделить прореживанию. Оптимальная плотность посева 25-30 семян на 1 кв. м.

    По прошествии двух месяцев наступает идеальное время для уборки урожая. В этот период полив необходимо прекратить, используя для увлажнения только пульверизатор. Соблюдая все правила можно без проблем получить урожай объемом 6-8 кг на 1 кв. м.

    Салат – любитель закрытого грунта

    Салат – одна из культур, все сорта которой замечательно развиваются в условиях закрытого грунта. Его сажают один раз, после чего можно собирать свежий урожай каждые две недели.

    Для создания идеальных условий необходимы:

    • рыхлая почва с высоким процентом органики (используют куриный помет или перегной);
    • постоянная дневная температура в границах +18-20°С;
    • длительность светового дня – 12 часов;
    • утренний полив водой комнатной температуры.

    Часто в теплицах выращивают листовые, кочанные, стеблевые разновидности салата. Особый приятный вкус имеют сорта салата с маслянистыми и хрустящими листьями. Самые же скороспелые и плодовитые – это кресс-салат и листовые сорта, которые радуют урожаем где-то через три недели после посева.

    Посев семян осуществляется в предварительно увлажненную и взрыхленную почву. Для этого делают ряды с небольшими лунками с промежутком около 20 см. В первую неделю грядки необходимо поливать очень часто – не реже через каждые двое суток, а потом достаточно один-два раза в неделю.

    Урожайность кресс-салата и листовых сортов – 1,5-2,5 кг на 1 кв. м, кочанных – 2-6 кг 1 кв. м, и так несколько раз за сезон. Выращивание салата в теплице зимой на продажу – экономически выгодное предприятие, успех которого зависит только от ваших знаний и стараний.

    Другие востребованные виды зелени

    Последние годы спросом начали пользоваться и некоторые относительно экзотичные виды кулинарных трав. Они очень полезны, обладают приятным ароматом и используются для добавления к блюдам и напиткам в качестве пряностей. Выращивание в теплице такой зелени зимой – хороший способ подзаработать, ведь конкуренции практически нет, а цены на заграничные травы заоблачные.

    В связи с этим рекомендуют для культивирования такие травки:

    • мяту;
    • тархун;
    • лемонграсс;
    • кинзу;
    • рукколу;
    • базилик;
    • пряные майоран, орегано, тимьян;
    • шпинат;
    • сельдерей.

    Выращивать их несложно, достаточно придерживаться рекомендаций к специфическому температурному режиму и условиям полива.

    Получение свежей зелени в теплице круглый год – это не фантастика, а реальность. В промышленных масштабах можно заработать неплохие деньги, а выращивая для себя – получить неиссякаемую кладезь витаминов. Применение современных стройматериалов, оборудования и передовых методов культивирования делает этот процесс доступным и выгодным. Новичкам этого дела понадобится помощь и опыт профессионалов, чтобы с самого начала круглогодичная теплица стала рентабельной постройкой со стабильным доходом.

    Особенности выращивания зелени в теплице зимой

    Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное.Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.

    Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.

    Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).

    Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.

    Выращивание лука в теплице

    Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.

    Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.

    Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.

    • Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
    • Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
    • С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
    • Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.

    Свежая зелень укропа… зимой?

    Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.

    Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.

    Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.

    Первый салат в теплице

    Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

    Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

    Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

    Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.

    Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

    Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

    Ароматная петрушка круглый год

    И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.

    • С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
    • По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
    • Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.

    Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.

    Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!

    А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.

    Читать еще:  Удобрение для помидор в теплице при посадке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector