Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость в теплице

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

ВидОписание
Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры.

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров.

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Жимолость: красота и польза

Жимолость (лат. Lonicera edulis , семейство Жимолостные) насчитывает около двухсот видов, большинство из которых используют в садово-парковой архитектуре как растения, отличающиеся своей декоративностью. Но известны также несколько представителей этой культуры, обладающие пищевой ценностью и лечебными свойствами. Это в большинстве своем синеплодные виды: жимолость съедобная (или жимолость Турчанинова), жимолость синяя (или голубая), жимолость камчатская (дикорастущая) и другие. Все растения жимолости – кустарники. Встречаются среди них вьющиеся формы, плетущиеся лианы и обычные прямостоячие кустарники с густым ветвеобразованием.

Растение распространено в средних широтах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, его разнообразные дикорастущие виды чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии, предположительно являющейся родиной этой культуры. Жимолости отличаются очень высокой морозоустойчивостью, неприхотливостью, раннеспелостью. Большие территории занимают разные виды жимолости на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Наряду с актинидией и лимонником эта культура хорошо адаптирована к условиям сурового климата. Сортовые плодовые растения можно встретить на приусадебных участках в Алтайском крае и в Европе, а декоративные виды – практически в любых парковых зонах, скверах, в озеленении городского ландшафта, в ботанических садах и зонах отдыха.

Жимолость съедобная – многолетний плодовый густоветвистый листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Может расти в разнообразных почвенно-климатических условиях, на грунтах различных типов (от торфяников на краях болот до карбонатных почв), но при условии их достаточной увлажненности. Наиболее благоприятны для жимолости супесчаные и суглинистые типы почв со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых или легких песчаных жимолость не приживается. Плодородность почвы и хорошее освещение участка обуславливают более высокую урожайность растения. Необходимо также помнить, что жимолость не выносит затопления. Ее корневая система стержневая, сильно разветвленная, проникает на глубину до 50 – 60 см, отдельные корни могут достигать и 80 см в глубину.

Вегетационный период жимолости съедобной начинается раньше, чем у остальных ягодных культур. Так, в конце марта – начале апреля, когда среднесуточная температура составляет +4 – 7ºС, раскрываются почечные чешуйки. В течение следующих 28 – 32 дней появляются бутоны, их рост продолжается. Цветение жимолости начинается в конце апреля – начале мая при среднесуточной температуре +10 – 12ºС и длится в зависимости от погоды 7 – 15 дней. Весенние заморозки не вызывают гибель цветов и существенное снижение урожая.

Жимолость – растение, опыляемое насекомыми. Для получения стабильно хороших урожаев необходимо одновременно высаживать не менее двух-трех разных сортов или форм. В пору цветения эта культура привлекает множество пчел, являясь ценным медоносом. Но в случае холодной, дождливой погоды образуется мало завязи. Плоды представляют собой соплодия разнообразной формы (цилиндрические, веретенообразные, стручковые и пр.) длиной 15 – 33 мм и массой от 0,65 до 1,45 г. Их цвет может варьироваться от голубого до темно-синего. Сверху покрыты сильным восковым налетом. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий или кислый вкус. Внутри каждого плода находятся семена (8 – 22 и более шт.). Они достаточно мелкие, чтобы негативно отразиться на вкусовых качествах плода.

Температурный режим и обеспеченность растения достаточной влажностью в период созревания ягод существенно влияют на их вкусовые качества и химический состав. При сухой и жаркой погоде ягоды содержат больше сахаров, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вкусовые качества плодов улучшаются. В случае прохладного и дождливого лета увеличивается количество аскорбиновой кислоты, и плоды становятся более кислыми.

Главное достоинство жимолости – раннее созревание ее плодов и высокое содержание в них полезных веществ. В их состав входят: глюкоза, фруктоза и галактоза (4 – 8%); органические кислоты (1 – 3%); пектиновые вещества (1,1 – 1,5%). Содержание витамина С значительно превышает показатели земляники, малины и крыжовника. Есть в плодах и ценные Р-активные вещества (рутин, катехины, антоцианы и др.). В небольших количествах присутствуют витамины В2, В6, В9 и провитамин А. Ягоды жимолости богаты такими элементами как йод, железо, медь и марганец. А по количеству магния жимолость превосходит все плодовые кустарники.

Народная медицина использует плоды жимолости при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство. Ягоды обладают также бактерицидными свойствами. Листья, кору и цветы жимолости также используют в лечении. Настои из листьев и цветов применяют в виде компрессов при заболеваниях глаз. Примочки из настоя коры помогают заживлению ожоговых поражений и ран. Отвар веток и коры –лучшее средство при водянке. Можно использовать его и для полоскания горла в случае простуды или ангины.

Жимолость хорошо размножается семенами и вегетативным способом (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста). Размножение семенами широко используют в практике любительского садоводства, в селекции, при интродукции. Но в этом случае растения наследуют не все материнские качества. В любом случае при отборе семян следует собирать их на тех растениях, которые выделяются лучшей урожайностью и вкусовыми показателями. Семена извлекают из полностью созревших плодов, промывают и подсушивают. Лучшие результаты получаются из семян, полученных в первый год сбора.

Обычно сеянцы выращивают в рассадниках под пленочным покрытием. Грунт для посева семян должен быть легким, с оптимальной влажностью и достаточным количеством питательных веществ в доступной для растений форме. Как нельзя лучше этим требованиям отвечает почвосмесь из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1. На 1 м 3 такой смеси добавляют по 1 кг аммиачной селитры и калийной соли, а также 1,5 кг суперфосфата.

В посевные ящики (размерами 50 х 30 х 10 см), наполненные почвосмесью до высоты не менее 8 см, семена высевают сразу после сбора ягод, осенью, хотя практикуют и весенние посевы. Присыпают их сверху слоем чистого речного песка (0,5 – 0,8 см). Это облегчает появление всходов и предотвращает образование грунтовой корки. В случае летнего посева ящики с семенами ставят в пленочную теплицу и ежедневно умеренно поливают. Спустя 20 – 25 дней появляются первые всходы. Массовое прорастание семян наблюдается через 40 дней. К началу октября высота сеянцев уже составляет 2 – 3 см. На зиму их так и оставляют в ящиках без укрытия – они прекрасно зимуют под снегом.

В случае весеннего посева семена до посадки хранят в помещении с комнатной температурой. В середине марта их высевают в посевные ящики и размещают в помещении, где дневная температура составляет +15 – 18 ° С, а ночная снижается до 8 – 10 ° С. Посевы требуют ежедневного полива с помощью распылителя. В случае посева сухих семян первые всходы появляются через 25 – 30 дней. Стратифицированные семена прорастают через 10 – 15 дней. Процесс стратификации длится 20 – 30 дней в увлажненной среде (речной песок) при температуре 0 – 4 ° С.

Через 35 – 40 дней после появления всходов сеянцы пикируют в посевные ящики на расстоянии 5 х 5 см, отбраковывая более слабые. После пикировки растение обильно поливают и постепенно понижают температуру в помещении путем проветривания до 12 – 15 ° С. С завершением периода поздневесенних заморозков ящики с сеянцами переносят на открытый грунт. В первые дни растения нуждаются в затенении. К концу лета сеянцы вырастают до 12 – 15 см, имеют 5 – 7 пар настоящих листьев и густую, разветвленную корневую систему. Пикированные сеянцы успешно зимуют в посевных ящиках или на грядках. Весной следующего года их высаживают на участок доращивания, где оставляют на все лето. На постоянное место жительство сеянцы высаживают в двухлетнем возрасте. Высота их в этот период составляет 25 – 40 см. Они имеют 2 – 3 боковых побега и 8 – 10 хорошо развитых корешков.

Наиболее результативным способом вегетативного размножения жимолости признано зеленое черенкование, при котором полностью сохраняются материнские признаки. Для заготовки черенков используют 10 – 15-летние растения. Лучшим сроком заготовки черенков является фаза окончания роста побегов растения-донора. В качестве зеленых черенков служат верхние части побегов длиной 6 – 10 см с двумя – тремя междоузлиями. Нижние листки удаляют, оставляя лишь верхнюю пару.

Укоренение их проводят как в пленочных теплицах, так и на холодных грядках с каркасным пленочным укрытием, либо в ящиках под пленкой или стеклом. Для укоренения жимолости готовят субстрат из торфа и песка в соотношении 1 : 2 (толщиной не менее 20 см). Сверху его укрывают слоем промытого речного песка толщиной 5 см. Высаживают черенки в хорошо увлажненный субстрат, заглубляя их нижние концы на 1 – 1,5 см. Размещают в ряд на расстоянии 5 – 10 см друг от друга. Песок слегка придавливают, чтобы он плотнее прилегал к основе черенков.

В первые дни после посадки черенки увлажняют распылением влаги 4 – 6 раз в день. Излишек влаги так же неблагоприятен для них, как и ее нехватка. В период укоренения черенков оптимальная температура воздуха составляет 25 – 30 ° С. При хорошем уходе уже через 8 – 12 дней после посадки на черенках образуется калюс, а через 20 дней начинает формироваться корневая система, рост и разветвление которой может продолжаться до 60 дней.

Пленку каркасного покрытия в период укоренения черенков ежедневно приподнимают с обеих сторон на определенное время (для проветривания растений), постепенно увеличивая этот период. При этом частоту опрыскиваний водой уменьшают. Спустя 3 – 4 недели после посадки черенков пленку снимают совсем, но продолжают поддерживать высокую влажность грунта.

На зиму укорененные черенки высаживают на доращивание в школку или размещают в парниках (теплицах). Для интенсивного роста саженцев следует поддерживать достаточную влажность почвы и необходимое количество питательных веществ. С этой целью в апреле следущего года (до развития почек) растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 1 м 2 ). В период наибольшего роста однолетних растений их подкармливают органическими удобрениями. А в сентябре вносят в почву суперфосфат и калийную соль (по 30 г/м 2 ). На следующий год подкормку повторяют по той же схеме, но количество удобрений увеличивают в 1,5 раза. Поливы проводят по мере необходимости. Важно также поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии. Через 2 года растения пересаживают в открытый грунт на их постоянное место жительства.

Размножение жимолости одревесневшими черенками применяют реже из-за низкого процента укоренения (15 – 20 %) и более продолжительного периода выращивания до укоренения (от 2 до 3 лет). В любительском садоводстве иногда применяют способ размножения жимолости делением куста (весной или осенью) до начала ростовых процессов.

При выращивании жимолости из саженцев предпочтение отдается продуктам селекции НИИ Сибири. Среди них такой известный сверхкрупноплодный сорт как «Бакчарский». Для опыления представителей этого сорта («Гордость Бакчара» и «Бакчарский Великан») рекомендуется высаживать их одновременно с жимолостью сорта «Сильгинка». Это позволит получить стабильные высокие урожаи крупных кисло-сладких ягод. Известны также раннеспелые сорта «Богдана», «Витаминная», «Голубое веретено» и позднеспелые «Нимфа», «Десертная». Для посадки используют 1,5 – 3-летние саженцы.

Ежегодно у жимолости пробуждается для роста большое количество почек, что приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению освещения и питания отдельных скелетных веток. Все эти факторы негативно влияют на урожайность растения. Поэтому регулярно проводят обрезку веток. Но в первые 3 – 5 лет жизни кустарника такая процедура не рекомендуется. Удаляют лишь поврежденные и засохшие ветки. В дальнейшем каждые 2 – 3 года ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные ветки, стареющие верхушки и мелкие ветки в глубине кроны. У кустов старше 15 лет удаляют самые старые скелетные ветки до места наиболее сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основе куста. В процессе обрезки ветки в кроне необходимо разместить так, чтобы обеспечить оптимальное освещение и удобство для сбора ягод, а также обработки почвы в приствольной зоне.

Жимолость при должном уходе может плодоносить до 40 – 50 лет. Сроки созревания ягод приходятся на конец мая – июнь. Это очень выгодно отличает эту культуру от других плодовых растений. В такое время обеспечить организм витаминами могут только ранние сорта клубники и малины. Поэтому садоводы стремятся иметь на своих участках кусты жимолости. Ее вкусные и полезные ягоды – источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для хорошего самочувствия и высокого иммунитета.

Читать еще:  Обработка теплицы после белокрылки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector