Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перцев в теплице в сибири

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплице Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

  • Рассаду надо высаживать сразу только в теплицу . Парники для перцев подходят плохо из-за невозможности хорошего проветривания. Август в Сибири характеризуется затяжными дождями. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха в парнике способствуют образованию конденсата. Растение покрывается гнилью, и никакой препарат уже спасти его не сможет.
  • Сибирский климат плохо сказывается на опылении цветков . Во-первых, растению катастрофически не хватает света из-за коротких дней. Во-вторых, холода, а также перепады ночной и дневной температуры негативно сказываются на образовании завязи. Если температура воздуха ниже +20 о С, завязь плодов притормаживается. Однако, если в теплице температура выше нормы, то пыльца становится стерильной. Резкое поднятие температуры возможно солнечным днем. Еще один враг перцев – это конденсат. От повышенной влажности пыльца становится сырой, и опыление затрудняется. Помочь культуре преодолеть все эти негативные последствия поможет регулярное опрыскивание растворами, стимулирующими образованию завязи.
  • Хотя жара и стерилизует пыльцу, все же без солнечного света растение жить не сможет . Чтобы культура хорошо развивалась ее надо часто опрыскивать стимуляторами роста. Холод убийственен для перцев, поэтому теплицы должны быть отапливаемы.
  • Соблюдая три этих основных правила, уже можно надеяться на получение хорошего урожая.

Обзор лучших сортов для сибирских теплиц

Итак, мы приблизились к моменту обзора культуры. Как всегда, вначале давайте подробно рассмотрим лучшие сорта перца, пригодные для теплиц.

Белозерка

Сорт относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента высадки рассады. Штамбовая культура обладает небольшим размером куста с максимальной высотой до 70 см. Зрелые плоды весят около 100 г. Толстая мякоть перца около 6 мм сильно насыщена соком. Конусообразные плоды с острой верхушкой при созревании становятся белыми с золотисто-зеленым оттенком. Полностью выспевший перец можно узнать по красному цвету. Кстати, созревание плодов очень дружное.

Что касается вкусовых качеств, то в первую очередь хочется выделить характерный перцу аромат. Сочная мякоть содержит большое количество сахара, что позволяет использовать овощ для многих блюд и зимних заготовок. Перцы отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида при длительном хранении, вкусовые качества у сорванных плодов долго остаются прежними.

По плодоношению культура считается высокоурожайной. С 1 м 2 можно собрать около 8 кг перцев. Растение имеет хороший иммунитет к разным разновидностям гнилей. При должном уходе культура плодоносит длительное время.

Кореновский

Сорт перца относится к среднераннему периоду созревания. Культура обладает полураскидистым кустом. Созревание первого урожая наступает через 4 месяца после высадки рассады. Растение с крупными листьями не сильнорослое с максимальной высотой куста 65 см. Плоды крупные разбросаны по кусту, некоторые экземпляры могут весить 165 г. Мякоть толщиной 4,5 мм обильно насыщена соком. Конусообразные плоды с усеченной верхушкой в начальном периоде созревания приобретают салатный цвет, а полностью зрелые краснеют.

Вкусовые качества отменные с ярко выраженным ароматом. Перцы имеют универсальное предназначение, хорошо хранятся длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида. Растение устойчиво к табачной мозаике и другим заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать около 4 кг урожая.

Тритон

Сорт относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с кустов можно снять максимум через 3 месяца после высадки рассады. Растение среднерослое высотой 55 см из листьев образует зонтиковидный купол, защищающий перцы от обгорания на солнце. Урожайность высокая. За весь период плодоношения с одного растения можно снять до 50 плодов, что составляет примерно 10 кг урожая с 1 м 2 .

Зрелые перцы конусообразной формы весят около 150 г. Мякоть толщиной 5 мм сильно насыщена соком со сладковатым привкусом. В начальной стадии созревания перчинки светлые с характерной желтизной, а при достижении зрелости краснеют. Предназначение овоща больше склонно к зимним заготовкам. Достоинство сорта в неприхотливости к окружающему климату и хорошему иммунитету от заболеваний.

Купец

Сорт относится к раннему созреванию и появился недавно. Первый урожай можно получить через 90 дней с момента высадки рассады. Растение может вырасти высотой до 85 см. Куст раскидистый с листьями среднего размера. На кусте в гнездах может образоваться до трех перчинок. Зрелые плоды небольшие, весят максимум 70 г. Перчинки обладают сочной мякотью толщиной до 7 мм и отменным ароматом.

Конусообразные плоды напоминают по форме вытянутую пирамиду. В начальной стадии созревания перчинки зеленые, а при достижении полной зрелости становятся красными. Предназначение овоща универсальное, перцы идеально подходят для фаршировки. Плод богат витамином С, в 100 г мякоти содержится 169 мг. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 2,3 кг перцев. Достоинство сорта в стойкости к заболеваниям и стабильном плодоношении. Мякоть содержит большое количество сахара.

Знакомимся с другими сортами сибирских перцев для теплиц

Рассмотрев лучшие сорта перцев для сибирских теплиц можно подобрать себе подходящую культуру. Однако разнообразие на этом не заканчивается. Существует еще много сортов и не значит что они хуже. Просто каждый огородник подбирает себе оптимальный вариант и считает для себя его лучшим. Итак, продолжаем знакомиться с тепличными сортами перцев.

Кардинал

Сорт относится к ранним гибридам и может произрастать только в теплице. Растение вырастает высотой до 1 м, что требует подвязки веток. Перцы крупные с насыщенной соком толстой мякотью. От начального созревания до полной спелости цвет мякоти меняется от зеленого до фиолетового.

Клаудио

Культура обладает сильно развитым ветвистым кустом высотой до 1,3 м, устойчивым к заболеваниям. Сорт относится к голландским гибридам. Плоды созревают рано примерно через 120 дней с момента высадки рассады. Перцы красного цвета крупные, некоторые экземпляры весят около 250 г.

Атлант

Отличный сорт для теплицы обладает умеренным размером куста. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося зрелые перцы через 110 дней. Плоды по мере созревания меняют зеленый цвет на красный. Мякоть толстая, сочная.

Какаду

Очень рослое растение может достигать 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки занимают много площади. Перец этого сорта лучше выращивать в больших теплицах. Созревание плодов ранее, максимум 110 дней с момента высадки рассады. Зеленые перцы по мере созревания приобретают оранжево-красный оттенок. Максимально крупный плод может весить около 0,5 кг.

Оранжевый бык

Ранний гибрид можно выращивать в теплице и на улице. Куст средних размеров вырастает высотой до 1 м. Растение является высокоурожайным и устойчиво к болезням. Перцы по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевый. Сочные плоды с толщиной мякоти 11 мм отлично подходят для салатов и фаршировки. Вкусные перцы в консервации.

Геракл

Сорт стойко переносит практически любое заболевание. Культура относится к среднему периоду созревания. Крупные плоды красного цвета весят около 300 г. Перец имеет отменный товарный вид после длительного хранения, что оптимально подходит для продажи.

Красный бык

Сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Плодовитость растения очень высокая, требующая подвязки кустов. Плодов завязывается настолько много, что ветки самостоятельно не в силах их удержать. Перцы за время созревания меняют зеленый цвет на красный. Достоинство гибрида в хорошей завязи плодов даже при плохом освещении теплицы. Мякоть перцев сочная толщиной 8 мм.

Денис

Культура относится к очень ранним гибридам. Первый урожай можно снять примерно через 100 дней с момента высадки рассады. Кусты маленькие высотой всего до 70 см. Масса зрелого плода – 400 г. Кроме теплиц, растение хорошо плодоносит под пленкой.

Латинос

Гибрид обладает средним размером куста высотой около 1 м. Срок созревания плодов ранний – максимум 110 дней. Красного цвета перцы весят около 200 г. При должном уходе с 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая.

Гренада

Растение относится к ранним гибридам. Перцы довольно крупные имеют сочную мякоть толщиной до 7 мм. От начального созревания до полной спелости цвет плода меняется от зеленого до ярко-оранжевого. Предназначение перцев – универсальное.

Касабланка

Сорт можно назвать очень скороспелым. Гибрид приносит первый урожай на 95 день с момента высадки рассады. В процессе созревания плоды меняют цвет от салатного к оранжевому. Мякоть сочная толщиной 8 мм имеет отменный сладковатый привкус. Плоды настолько крупны, что одного перца достаточно для приготовления большой порции салата. Достоинство сорта в дружном созревании плодов.

Читать еще:  Выращивание дынь в теплице

Фламенко

Перец относится к гибридам раннего созревания. Растение имеет иммунитет к табачной мозаике и приносит крупные плоды с толстой мякотью до 8 мм. С момента созревания до полной спелости цвет перцев меняется от желтого до красного. Овощ хорошо хранится и не боится длительных транспортировок. Предназначение перцев – универсальное.

Желтый бык

Культура относится к гибридам среднераннего периода созревания. С начала созревания до полной спелости перец меняет цвет с зеленого до ярко-желтого. Конусообразные крупные плоды с заостренной верхушкой обладают сочной мякотью толщиной до 10 мм. Гибрид способен создавать завязь даже при неблагоприятных условиях. Сорванные перцы могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида.

На видео представлено выращивание перцев в теплице Сибири:

Заключение

При неимении опыта выращивания перцев в теплице даже самые лучшие сорта могут первый раз не принести хорошего урожая. Не стоит опускать на этом руки. Просто надо более плотно изучить агротехнику этой культуры и со временем труды дадут хороший результат.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Читать еще:  Рассада огурцов для теплицы

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

к содержанию ↑

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

к содержанию ↑

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

к содержанию ↑

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

к содержанию ↑

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Поделиться «Лучшие сорта перца для Сибири в теплице»

Правильная посадка и выращивание болгарского перца в Сибири

Без сладкого перца не обходится ни один настоящий огород. Его пряный аромат и яркий вкус покорили сердца людей во всем мире. Вырастить перцы для Сибири – задача не из легких. Однако это не останавливает садоводов, которые выращивают на сибирских просторах абрикосы и персики. Для успешного культивирования тропического овоща важно знать, когда садить перец на рассаду в Сибири. Агротехника выращивания, посадка в теплице должна соответствовать биологическим особенностям овоща и климату региона.

Выбор сорта

Излишне говорить, что в суровых сибирских условиях вырастить тропический овощ сложно. Без теплицы здесь не обойтись. Кроме нее для успеха дела обязательно следует выбирать районированные сорта.

Конечно, сибирский регион необычайно обширен и разнообразен по климатическим условиям. Выращивание перца в Забайкальском крае очень отличается от выращивания в Томской области, климат на Алтае не сравнишь с севером Красноярского края.

Читать еще:  Совместимость при посадке овощных культур в теплице

По климатическим условиям Сибирь делится на Западносибирский и Восточносибирский регионы. Летний период в Западносибирском регионе характеризуется диапазоном температур от +15 °С до +35 °С, что вполне подходит для выращивания перцев. В Восточной Сибири максимальная летняя температура не превышает +15 °С.

О трудностях выращивания перца в Сибири возможно судить по количеству зонированных сортов, представленных в Госреестре РФ. Из 743 сортов всего 16 определены для культивирования в Сибири, то есть 2% от общего количества. Из них 4 выведено для товарного производства, а 12 – для садово-огородного использования в личных хозяйствах.

Важно! Перцы для Сибири выращиваются раннего, среднераннего и среднего сроков созревания.

Районированные для Восточной Сибири:

  • ранние — Крепыш, Свежесть;
  • средние – Капитошка, Катюша, Улов.

Районированные для Западной Сибири:

  • ранние – Викинг, Валентинка, Кавалер, Купец, Первенец Романова, Факир;
  • средние – Золотой телец, Изюминка, Сибирский князь.

Всего три сорта перцев выведены для использования на всей территории Сибири:

  • ранний Викинг;
  • среднеранняя Ласточка;
  • среднего срока Морозко.

Описание сибирских сортов

Перцы выведены для произрастания на грядках и в закрытом грунте. Их употребляют свежими в салатах, в переработке, фаршировании, изготовлении «лечо».

  1. Крепыш – раннеспелый, растение высотой не более 0,5 м, красные плоды весят 70 грамма, с шириной стенок 5 мм, отличного вкуса. По содержанию аскорбиновой кислоты превышает стандартные показатели. Урожайность до 4 кг/кв. м.
  2. Катюша – среднеспелый, средней высоты. Желтые плоды отличного вкуса весят 90 грамм, толщина стенок 5 мм. Имеет повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность около 3 кг/кв. м., невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  3. Викинг – раннеспелый, красные плоды хорошего вкуса весят 100 грамм, толщина стенок 5 мм. Урожайность 3 кг/кв.м.
  4. Валентинка – низкорослый куст с ярко-красными узкоконусовидными плодами, растущими вверх. Имеет отличный вкус плодов с массой 60 грамм, толщиной стенок 5 мм. Урожайность 2 кг/кв. м.
  5. Первенец Романцова – раннеспелый, красные плоды имеют небольшую массу 50 грамм, ширину стенок 4 мм. Ценность сорта заключается в отличном вкусе и самом большом количестве аскорбиновой кислоты – 232 мг на 100 гр сырого вещества.
  6. Золотой телец — среднеспелый, темно-оранжевые плоды вырастают весом до 150 грамма, толщина стенки 10 мм, отличного вкуса. Урожайность 3 кг/кв. м.
  7. Изюминка – среднеспелый, имеет самые крупные плоды желтого цвета и среднего веса 170 граммов, с толстыми стенками 8 мм, отличным вкусом. Урожайность до 3 кг/кв. м.
  8. Широко известный сорт Ласточка – среднеранний, до технического созревания проходит 106—130 дней, салатовые плоды имеют весом 89 грамм, со стенками толщиной 7 мм, и отличного вкуса. Урожайность до 5 кг/кв. м.

В магазинах продается огромное количество пакетиков с семенами. Но на них не указано, в каких регионах овощи районированы. Часто описание не соответствует данным, определенным в характеристиках Госреестра.

Сортовые характеристики овощей, внесенных в Госреестр, проходят длительные испытания на однородность, стабильность, полезность и отличие от других сортов. Испытания длятся не один год и проходят в разных точках, с полным соблюдением агротехники.

Важно! В список Госрееста никогда не попадут генномодифицированные растения.

Перцы для Сибири имеют огромное значение не только как очень вкусный продукт, но и как овощ, богатый витаминами, полезными веществами и элементами.

Подготовка семян

Сроки посева семян зависят от сорта. Среднеспелые сорта сажают в феврале, ранние – в марте.

Если рассада посажена в феврале, то возникает проблема качественной подсветки сеянцев в течение 12 часов и обеспечения высокой температуры.

Посадка в марте хороша тем, что для рассады достаточно естественного освещения.

Когда сеять семена, зависит от сорта и наличия обогреваемой и необогреваемой теплицы:

  • в конце февраля сажают среднеспелые сорта для теплиц;
  • в середине марта сеют высокорослые сорта для обогреваемых теплиц;
  • в начале апреля сеют для необогреваемых теплиц;
  • в конце марта сеют сорта для выращивания в грунте под временным укрытием;
  • в начале июня высаживают мелкоплодные скороспелые сорта без укрытий.

Календарь высадки семян, составленный заранее, очень поможет садоводу не пропустить правильное время посадки.

Посев семян начинается с проверки их жизнеспособности в соленой воде. Семена бросают в 5% соляной раствор и отбирают те, которые опускаются на дно. Семена, оставшиеся на плаву, выбрасывают.

Промыв от остатков соли, их опускают в 1% раствор марганцовки для дезинфекции. Через полчаса раствор сливают, семена промывают.

Для увеличения количества проросших семян и силы их роста, используют барботирование семян перца – насыщение их кислородом. Поместив их в емкость с водой, опускают в нее аквариумный компрессор и в течение суток пропускают через воду кислород.

Дальше семена надо поместить во влажную ткань для наклевывания ростков. Лучше всего замочить их на 2—4 суток в растворе микроэлементов или стимуляторах роста. Подойдет Эпин-Экстра, Циркон, Микровит, настой золы.

Сеем семена неглубоко, на 0,5 см от поверхности, только во влажную почву. Полив почву после посадки, закрывают ящик пленкой и оставляют в покое до появления первых всходов.

Важно! В это время важно не допустить пересыхания почвы и поддерживать оптимальную температуру.

Семена до появления всходов держат при температуре +25—28 °С. В таких условиях всходы появляются в течение недели. Затем, после появления всходов, температуру опускают до +19—20 °С на 4—5 дня, чтобы сформировать крепкие корни. Дальше рассада растет при +22—25 °С до пересадки.

Всхожесть семян составляет 60—70%, при пересадках гибнет еще 15% от количества взошедших сеянцев. Поэтому сажать надо с запасом.

Очень удобно сажать перцы на рассаду в торфяные таблетки или ячейки кассет. Это существенно экономит количество потраченных семян, земли, воды, саженцы не пикируются. После пикировки сеянцы трудно приживаются, так как корни долго восстанавливаются. Пересадка в грунт задерживается на 10—14 дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания перца на рассаду важно соблюдать правила ухода за ней:

  • поддержание оптимальной температуры;
  • обеспечение полива и надлежащей влажности;
  • своевременная подкормка;
  • проветривание при излишней влажности;
  • создание короткого светового дня;
  • закаливание перед пересадкой.

Посадки поливают только теплой водой. Хороши внекорневые поливы.

Короткий световой день создают, прикрыв рассаду светонепроницаемой крышкой после 19.00 часов. При продолжительном световом дне теряется урожайность.

Важно следить, чтобы корни рассады не прорастали сквозь таблетки и переплелись в ячейке. Сеянцы растут в горшочках 2—2,5 месяца, то ее необходимо вовремя пересаживать в большие емкости. Их сначала переваливают в стаканчики 0,5 литров, а затем в литровые стаканчики.

Перцы для Сибири за 2 недели до пересадки в огород начинают закаливать. Сначала открывают форточки на несколько часов, а затем – на целый день.

Сроки перевалки рассады зависят от места посадки:

  • в начале мая в теплице с обогревом;
  • в конце мая под пленочный парник;
  • в начале июня просто на грядку без укрытий.

Уход на грядках

Перец любит солнце и воду. Грядки не должны располагаться в тени. Также посадки должны быть защищены от ветров стеной строения или кулисной посадкой высоких растений – подсолнуха, топинамбура, амаранта.

Грядки готовят заранее, перекапывая почву с перегноем, золой. Главное условие хорошего урожая – легкая и рыхлая почва, которая обеспечит доступ к корням кислорода и воды.

Температура грунта при пересадке должна быть не менее +15 °С на глубине в 10 см. Для поднятия температуры используют «теплые» грядки. Для этого на глубине в штык лопаты делают слой растительных остатков, пересыпав их пометом или перегноем. Сверху насыпают слой рыхлой, пушистой земли и проливают ее горячей водой. Начинается процесс гниения, температура на грядке поднимается.

При пересадке рассады лунки для растений проливают 2 литрами воды. После посадки рассаду опять поливают и мульчируют старым компостом или перегноем. Перец не переносит ни засухи, не застоя воды. Установить правильный водный баланс позволяет мульча из компоста или сена.

Перец легко заболевает грибковыми болезнями, поэтому использовать в качестве мульчи скошенную траву не желательно. По этой же причине подкармливать его настоем травы с навозом также не стоит.

Значительные дозы удобрений ведут к загниванию корней и накоплению в плодах нитратов. Поэтому подкармливать растения надо часто, но понемногу. Подойдет настой золы. Когда температура опускается ниже комфортного значения +20 °С, хорошо проводить листовые подкормки. При такой температуре корни плохо всасывают воду, внекорневой полив становится «палочкой-выручалочкой».

Обладая слабыми корнями, перец нуждается в прополке и удалении сорных трав. Также он хорошо себя чувствует после окучивания влажной землей. У него отрастают дополнительные корни, которые увеличивают устойчивость и питание.

Заключение

Перцы для Сибири так же важны, как и томаты, огурцы, баклажаны, которые успешно растут в сибирской земле. Аскорбиновую кислоту, витамины и антиоксиданты можно получить только из овощей, выросших в месте их потребления. А значит надо приложить максимум усилий, чтобы они росли и дарили щедрый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector