Agro-rostov.ru

Справочник агрария
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание имбиря в теплице

Как вырастить имбирь в теплице?

Имбирь является многолетним травянистым растением из одноимённого семейства. Известно, что вид начали культивировать ещё в Древней Индии, где считали, что его запахом можно отгонять злых духов. Сегодня это широко известная и популярная приправа в современной кулинарии. Помимо оригинального вкуса и запаха, корень обладает также массой полезных свойств. Используется в медицине и косметологии. Садоводы всё чаще задаются вопросом, как вырастить этот южный корень в средних широтах.

Можно ли вырастить имбирь в теплице

Стоит отметить, что в дикой среде имбирь практически не встречается. Однако его можно высаживать в теплице, наравне с другими огородными культурами. Для этого необходимо подобрать крепкий упругий свежий корень. На нём не должно быть признаков гнили, плесени, болезни или порчи, иначе он сгниёт прежде, чем начнёт прорастать. Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения. Найти такое корневище с живыми почками бывает довольно сложно, т. к. продавцы специально их отламывают во избежание прорастания и порчи товара.

Для посадки подойдёт обычная плёночная теплица. Чтобы нарастить массу, растению необходимо минимум полгода. Поэтому высаживать в грунт его стоит в марте-апреле. В это время уже нет сильного понижения среднесуточной температуры. Собрать урожай необходимо к середине октября, когда начинаются первые заморозки на грунте. Перед высадкой в теплице корневище проращивают в домашних условиях, чтобы пробудить почки. Начинать проращивание лучше всего в феврале.

Подходящие сорта

Имбирь классифицируют на различные виды (более 140):

  • в зависимости от страны, в которой его культивировали (например, китайский, бразильский, ямайский);
  • по окрасу кожуры и среза (бывает белый, чёрный, малиновый, жёлтый);
  • по форме корневища (в виде кисти руки или кулака, округлый и приплюснутый).

Благодаря большому содержанию эфирных масел, все виды имеют характерный запах с небольшими отличительными оттенками (иногда запах напоминает апельсин, траву или керосин). Для посадки подойдёт любой из видов. В связи с тем, что выбор посадочного материала ограничен ассортиментом на рынках и в супермаркетах, скорее всего это будет обычный белый имбирь.

Корень, который все привыкли применять в кулинарии, имеющий бежевую кожуру и желтоватый срез, называют лекарственным. Имбирь можно выращивать не только для получения корневища, но и как декоративное растение. Красивые соцветия имеют такие сорта, как Джинджер Торч, Зерумбет, Замечательный, Кусумудар, Пурпурный. Все эти виды также можно использовать в гастрономии. В зависимости от предназначения различается и способ посадки растения. Если нужен съедобный клубень, то сначала производится проращивание в горшке, а затем саженец укореняют в грунт. При желании получить комнатное растение, его оставляют в кашпо на подоконнике. Корень в этом случае остается небольшим, наблюдается обилие зелени и экзотических соцветий.

Пошаговая инструкция выращивания имбиря в теплице

При выращивании в теплице, следует знать и соблюдать некоторые нюансы по подготовке почвы, посадочного материала, а также по уходу за растением. В этом случае усилия приведут к положительным результатам.

Подготовка почвы

Почва для высадки клубня нужна рыхлая и питательная. Это может быть смесь торфа с глиной (3:1) либо дерновый грунт, перегной листьев и песок (1:2:1). На дно горшка, в котором будет проращиваться корень, следует поместить 3 см дренажа, чтобы не застаивалась вода при поливах. Грунт необходимо регулярно увлажнять и не допускать даже временного пересыхания (в сухой почве корень мгновенно прекращает вегетативную деятельность). Также со временем в почву вносят подкормки, о чём пойдёт речь ниже.

Подготовка корневища

Посадочный материал обязательно должен быть молодым, свежим и содержать глазки. Оптимальная длина 10–15 см. Если корневище большего размера, его нужно разделить на части. При этом все срезы нужно присыпать золой или древесным углём, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями и грибками. Находится корень в «спящем» состоянии. Перед посадкой, следует пробудить почки.

Есть два варианта как это сделать:

  1. На 3-4 часа поместить в воду комнатной температуры (это также поможет избавиться от химикатов, которые применялись при выращивании).
  2. На неделю завернуть во влажную ткань, которую следует промывать каждый день, чтобы не появилась плесень.

После пробуждения почек, корневище можно расчленить на части, каждая из них должна содержать глазок, из которого впоследствии проклюнется побег. Допустимо высадить клубень и целиком. Тогда растение порадует обильной зеленью. Нужно прикопать корень в землю не более, чем на 2 см. Следить, чтобы почки были направлены вверх. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Установить его следует в тёплом месте (+20. +22°С).

После того как корень посажен в горшок, следует обильно увлажнить грунт и до момента появления побегов полив прекратить. Через 1,5–2 недели появятся конусообразные ростки. Затем побеги и острые листья. Обязателен регулярный полив небольшими порциями и рыхление почвы после того как вода впитается. Следить за тем, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи. Периодически обрызгивать зелень водой. Возможна подкормка раз в 2 недели куриным помётом разведённым в воде (1:10).

Высадка рассады

Высадку производят в конце марта — начале апреля. Подготовленный саженец укоренить в теплице, прогретой до +22. +25°С (необходимо постоянно поддерживать температурный режим, в противном случае корень заснёт и пробудить его будет нелегко). Высаживать следует в лунки глубиной 15 см, обязательно так, чтобы почки были над землёй. Если саженцев несколько, то расстояние между ними должно быть 10–15 см.

Место укоренения должно находиться в полутени, чтобы растению хватало солнечного света, но не было попадания прямых лучей. После укоренения, осуществить обильный полив и разрыхлить грунт на глубину 1 см. Земля всегда должна оставаться влажной и рыхлой. Следить за влажностью, температурным режимом и освещением придётся постоянно, т. к. имбирь родом из субтропиков и не переносит холодов. Схема посадки имбиря.

Подкормка и уход

Имбирь растение южное, соответственно для получения урожая, придётся создавать ему благоприятный микроклимат. Температура в теплице не должна опускаться ниже +18°С. При попадании большого количества солнечных лучей, грядку необходимо притенять вручную. Следить за тем, чтобы не было сквозняков. В почве должна быть дренажная система, чтобы не застаивалась вода, и не загнивал корень. При высокой сухости воздуха, зелень опрыскивать из пульверизатора.

Как вырастить имбирь в теплице

Экология жизни. Усадьба: В этой книге есть глава о выращивании имбиря в домашних условиях. Меня позабавила фраза о том, что самое сложное в этом процессе – найти подходящий посадочный материал, т.е. корень имбиря с неповреждёнными почками. Оказалось автор знал о чём говорит – весь купленный мною в супермаркете имбирь был с обломанными почками, чтобы не прорастал на прилавке.

Читать еще:  Как вырастить салат зимой в теплице

Несколько лет назад попалась мне брошюрка под названием «Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря». Я собираю подобные книги, т.к. считаю, что не смотря на то, что в настоящее время любую информацию можно почти мгновенно получить из интернета, бумажные книги как-то надёжнее и приятнее, а при переезде из города на землю – просто бесценны.

В этой книге есть глава о выращивании имбиря в домашних условиях. Меня позабавила фраза о том, что самое сложное в этом процессе – найти подходящий посадочный материал, т.е. корень имбиря с неповреждёнными почками. Оказалось автор знал о чём говорит – весь купленный мною в супермаркете имбирь был с обломанными почками, чтобы не прорастал на прилавке.

Больше месяца я регулярно посещала магазины в поисках подходящих корешков, но ничего не находила. В результате клубни имбиря с проклюнувшимися росточками привезли мне из Германии. Успокоившись, что главное в деле выращивании имбиря сделано, я положила имбирь на видное место, чтобы как можно быстрее высадить его в теплицу.

Так он и пролежал почти 2 месяца — то у меня были более срочные дела, то я уезжала из Заполянья в Москву, то просто забывала про него. Наконец, в начале июня, имбирь был всё же высажен в вегетарий, и я стала ждать всходов. Всходов не было очень долго – я даже пару раз раскапывала клубни посмотреть в чём там дело – то ли съел кто, то ли засох он, то ли сгнил.

С имбирём было всё в порядке – похоже, он платил мне той же монетой и не торопился. Чуть ли не через месяц после посадки из земли показались росточки и начали очень быстро расти. К этому времени, уже мало надеясь, что имбирь прорастёт, я подсадила к нему огурцы (тоже очень «поздние», ради эксперимента).

И вот начали огурцы с имбирём соревноваться, кто быстрее растёт – и росли как на дрожжах. Очень красивая получилась грядка – острые листики имбиря и раскидистые огуречные «лопушки». Проходя мимо, я чувствовала чудесный лимонный запах – так пахнут листья имбиря. Если их потереть, запах усиливается. Листья имбиря, как и корень, можно добавлять в салат и чай, но мне было жалко срывать их.

Через некоторое время стало понятно, что огурец побеждает в соревновании за место на грядке – он своими усами заплетался вокруг верхушек стеблей имбиря, и не давал его листьям разворачиваться. В ноябре, видимо прихваченные ночными морозами, листья имбиря пожелтели. Я выдернула один стебелёк – на корнях был небольшой клубень. Мне хотелось сравнить выращенный мною имбирь с покупным.

Понятно, что мой сильно проигрывал в размерах — слишком поздно я его посадила, для наращивания клубней имбирю требуется не менее полугода. Однако на вкус мой оказался даже более жгучий, может от того, что свежий. И волокон в нём совсем не было, в брошюрке было написано, что волокна образуются в старых, перезимовавших клубнях. Почти весь имбирь я оставила зимовать в теплице.

Не уверена, что он это выдержит успешно, но шанс наверное есть – укрыла его толстым слоем опилок. Весной увижу, что из этого вышло, — было бы конечно неплохо иметь уже посаженный имбирь, чтобы опять не пропустить сроки посадки)). А вообще — вывод такой же как и с арбузами в теплице — сажать надо вовремя! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание имбиря дома, или в теплице

Имбирь — тропическое растение, пришедшее к нам из Южной Азии, которое, тем не менее, может с успехом выращиваться в домашних условиях, и в теплице. Родом он из Южной Азии. Как пряность, используется ароматный корень, обладающим множеством полезных свойств.

У имбиря есть родственник, куркума , тоже из рода имбирных. Его свойства, а также способ его выращивания, абсолютно такой же, как у имбиря.

Имбирь продают, как правило, в двух видах: черный и белый. Черный имбирь просто сушат на солнце, а белый имбирь еще дополнительно очищают от наружного плотного слоя перед сушкой. Запах черного имбиря сильнее, а вкус — более острый и жгучий. Молодые корни имбиря белые внутри. Чем старше растение, тем желтее внутри становятся корни.

Имбирь можно добавлять, как приправу, практически ко всем блюдам и напиткам. Он широко используется при изготовлении хлебобулочных изделий, и при приготовлении квасов, медов, наливок и настоев. Его можно даже есть сам по себе, как варенье, или маринованный.

Польза имбиря

Корень имбиря — одна из самых полезных пряностей. В нем содержится витамины K, C, группы B, а также множество микроэлементов , таких как фосфор, натрий, кальций, железо, калий.

Имбирь полезен для мозга и нервной системы . Он разжижает кровь и улучшает кровообращение в мозге, и, как следствие, устраняет переутомление, усталость, слабость и напряжение. Имбирь успокаивает, улучшает память и концентрацию внимания, улучшает работу печени , восстанавливает потенцию , благотворно действует на желудок и кишечник , снижает уровень холестерина в крови, и укрепляет сосуды .

Имбирными ирисками можно вылечить кашель . Нужно натереть чайную ложку имбиря, и смешать с 200 граммами меда. Затем варить на малом огне, пока не загустеет. Затем остудить, разрезать на куски, и рассасывать под языком, как леденцы. Через 3−5 дней кашель пройдет.

Также регулярное употребление имбиря снимает головные, суставные, ревматические и мышечные боли .

Кроме того, имбирь является сильным антиоксидантом и помогает продлить молодость. Он также повышает иммунитет , улучшает зрение , с его помощью можно лечить стресс.

Применяют его также для профилактики онкологических заболеваний. Во многих случаях он помогает остановить рост уже появившейся злокачественной опухоли.

Имбирь помогает бороться против морской болезни . Он снимает тошноту при укачивании, устраняет головокружение и слабость.

Для женщин имбирь незаменим — он устраняет токсикоз у беременных, снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодность и фригидность. Но беременным нужно употреблять его осторожно, потому что он способствует сокращению матки. Лучше всего маленькими дозами пить чай с имбирем.

Читать еще:  Сорта помидоров для подмосковья в теплицах отзывы

Пища с имбирем лучше усваивается организмом, он нормализует обмен веществ, в частности, жировой обмен, и потому полезен для похудения.

Имбирь для похудения

Применяют чай с имбирем. Столовую ложку порезанного или натертого имбиря, и две отжатые или порезанные на кусочки дольки чеснока, заливают в термосе 1−1,5 литрами кипятка, и настаивают, как чай. Затем чеснок и имбирь отцеживают, и пьют жидкость в течении дня, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить зеленый чай, мяту или мелиссу. Трех-четырех чашек такого чая в день вполне будет достаточно. Перед сном желательно этот чай не пить, потому что он хорошо бодрит. С помощью этого чая можно похудеть на 3−5 килограмм в месяц.

Вред имбиря

Сам по себе, для здорового человека. имбирь абсолютно не вреден.

Осторожно его следует применять при применении лекарств, снижающих артериальное давление, стимулирующих работу сердечной мышцы, а также препаратов против диабета, по той причине, что имбирь усиливает действие этих препаратов.

Так как он разжижает кровь, не стоит его применять при кровотечениях. Это касается геморроя, маточных, носовых кровотечений — они могут усилиться.

Не стоит его применять при высокой температуре — она может подняться еще выше. Если при вирусном заболевании температура невысокая, то применять имбирь можно, и даже рекомендуется.

Также имбирь может вызвать раздражение кожи при кожных заболеваниях.

У отдельных людей существует индивидуальная непереносимость, и аллергия к имбирю.

Нельзя его применять при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте, или предшествующих им состояниях.

Не стоит его применять при заболеваниях печени, камнях в желчепроводящих путях, при язве и гастрите.

При передозировке имбиря может возникнуть рвота, понос, аллергия. В этом случае потребление имбиря следует сразу же прекратить.

Хранение имбиря

Высушенный имбирь может храниться 4 месяца в темном, прохладном месте.

Свежий имбирь хранят в холодильнике в течении недели. Если возникает необходимость хранить свежий имбирь долгое время, его помещают в морозильник. При использовании отрезаете нужную часть, а затем опять кладете в морозильник. После оттаивания его нельзя опять замораживать.

Так как большая часть полезных веществ находится у поверхности, срезать кожуру нужно очень тонким слоем.

Выращивание имбиря

Нужно найти свежий корень имбиря, хотя бы с парой живых почек. Его и будем сажать, примерно так, как мы сажаем картофель. Если корень подсох, нужно подержать его в теплой воде несколько часов, чтобы он ожил. Часто в тепле и на свету имбирь из этих почек пускает ростки.

Посадка

Помещаем его почками вверх в горшок или контейнер. Почки при этом должны быть прикрыты грунтом примерно на 2 см. Пока не появятся ростки — полив минимальный, только, чтобы земля была слегка влажной. Нужен хороший дренаж, например, гравий на дне контейнера или горшка — вода не должна застаиваться, иначе корни загниют.

Лучший грунт для посадки: дерновая земля, листовой перегной и речной песок в соотношении 1:2:1. В любом случае, земля должна быть рыхлой и питательной.

Уход за имбирем

Побеги имбиря покажутся из почвы спустя 1,5−2 недели после посадки. Поливать имбирь после этого следует регулярно — нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать его следует хорошо в жару, и умеренно при понижении температуры.

С этого момента до конца лета имбирь нужно регулярно подкармливать настоянной смесью коровяка или куриного помета в соотношении с водой 1:10. Начиная с августа, в подкормку добавляют калийные удобрения, для лучшего формирования клубней.

Жарким летом имбирь можно вынести на балкон, или поставить в саду. Только нужно прикрыть его от прямых солнечных лучей в жаркий полдень, и защитить от ветра.

Также его нужно каждый день вечером опрыскивать.

К осени имбирь заносят в светлое теплое помещение. В середине осени, когда листья имбиря начинают разваливаться, полив уменьшают, чтобы земля слегка подсохла — это стимулирует растение развивать свой корень. Опрыскивание при этом прекращают.

Уборка урожая

Когда листья и стебель имбиря пожелтеют и завянут, корень выкапывают, очищают от земли и в течении 2−3 дней сушат на солнце.

Корневища, предназначенные для последующей посадки, хранят в холодильнике, при температуре не ниже 2−4 градусов тепла.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

3 комментария »

Александр, благодарю! Несколько рецептов очень понравились, даже распечатала статью! Очень полезная информация! Благодарю!

Класс, можно и дома выращивать. Интересно а в Харькове расти имбирь будет?

А и вправду надо посмотреть внимательно на корешки имбиря, которые продаются в магазине, вдруг найдётся с почками. Может повезёт и удастся вырастить. Спасибо за идею.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.
Читать еще:  Что растить в теплице

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector