Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за арбузами и дынями в теплице

Выращивание и уход за дынями и арбузами в теплице

Многие огородники мечтают о том, чтобы вырастить на своем приусадебном участке арбузы и дыни. Все знают, что это теплолюбивые культуры, и в суровом климате их следует выращивать в теплицах. Если правильно подойти к решению этого вопроса, то дело не такое уж и тяжелое, зато полакомиться сочным арбузом или медовыми дынями можно будет уже с наступлением лета.

Выбор теплицы

Бахчевые культуры требовательны к температуре воздуха, влажности и составу почвы. Дождливое лето не может нанести ущерба урожаю, однако повлияет на вкусовые качества арбузов и дынь. Из-за этого плоды будут водянистыми и несладкими. Этих проблем можно избежать, если выращивать арбузы и дыни в теплице.

Каркас и укрывной материал подбирают любой. Но в последнее время стала набирать популярность теплица из поликарбоната. Можно также изготовить сооружение и из дешевой пленки, главное, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:

  • теплица должна быть высокой, желательно не меньше двух метров, так как побеги дынь и арбузов, которые подвязаны к шпалерам, могут подниматься высоко;
  • в теплицу не должен проникать холодный воздух, поэтому она не должна иметь трещин, щелей, разрыва укрывного материала.

Весной каркас теплицы и землю в ней следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской смесью.

Пока теплица простаивает в ожидании оптимальной температуры для бахчи, в ней можно посеять редис или раннюю зелень. Они не повредят впоследствии арбузам и дыням. Кроме того, бахчевые хорошо развиваются рядом со светолюбивыми и засухоустойчивыми баклажанами и помидорами. А вот влаголюбивые болгарский перец и огурцы будут не лучшими соседями.

Какой сорт выбрать

Для выращивания в теплице из поликарбоната выбирать нужно районированные сорта, отличающиеся некрупными плодами, а также ранним или среднеспелым сроком созревания.

Сорта дыни для теплицы:

  • Осень;
  • Радужная;
  • Тридцатидневная;
  • Русский огород;
  • Сладкий ананас;
  • Солнечная.

Сорта арбузов для выращивания в теплице:

  • Ультра ранний;
  • Золушка;
  • Огонек;
  • Подарок северу;
  • Подмосковный чарльстон;
  • Сибиряк.

Правильная подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно придерживаться некоторых правил.

Семена арбузов и дынь должны быть крупными и иметь высокую удельную массу. В этом случае может помочь раствор поваренной соли. В стакане воды размешивают чайную ложку соли и опускают туда семена. Те, что всплыли, выбрасывают. Для посева используют семена, осевшие на дне, которые обязательно промывают от остатков соли и просушивают.

Семена следует сажать в питательный грунт, который можно приобрести в магазине, но многие садоводы сами его приготавливают. Для этого 3 кг перегноя смешивают с 1 кг дерновой земли, после чего добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. Иногда подмешивают речной песок или торф. Полученный грунт должен быть легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу.

Начинают выращивать рассаду в начале апреля. Чтобы семена взошли, как можно быстрее, их на 2–3 часа замачивают в теплой воде. Также их можно опустить в слабый раствор марганцовки, чтобы защитить от болезней. В тару для рассады сажают по одному семечку на глубину до 3 см и накрывают сверху пленкой. Температура должна быть не ниже 25 градусов. Как только появятся всходы, пленку следует убрать.

Чтобы рассада хорошо росла, нужно придерживаться следующих правил:

  • растения нуждаются в большом количестве света, так как из-за его недостатка они начнут вытягиваться, поэтому можно им создать удлиненный световой день (не меньше 14 часов);
  • поливать рассаду нужно аккуратно, иначе вода при попадании на листья может привести к их загниванию;
  • растениям необходимо создавать «личное пространство», поэтому горшки не следует ставить плотно друг к другу.
  • обязательно нужно вносить минеральные подкормки.

Пересаживать рассаду в теплицу необходимо после того, как на ней появится третий-четвертый листочек.

Приготовление грунта

Для выращивания арбузов и дынь в теплице необходима плодородная почва с нейтральной или слабой кислотностью. Она должна хорошо пропускать воздух и быть рыхлой. Следует избегать застоя воды. Подготавливать почву для будущего урожая желательно начинать с осени, закладывая в грядки перепревший навоз, срезанную траву, ботву.

Слой навоза в теплице должен составлять примерно 30 см. Нельзя закладывать в грядки опавшие листья, так как в них часто зимуют опасные огородные вредители. Весной можно вносить перегной с минеральными удобрениями или соломистый навоз.

Чтобы улучшить структуру грунта, необходимо на каждый квадратный метр площади высыпать ведро речного песка и перекопать грядки. Кислотность почвы снижают вносимые в нее соединения магния и кальция. Они также питают растение и способствуют улучшению их роста.

Для повышения кислотного баланса почвы используют серу или сернокислый аммоний. Перед тем как высаживать рассаду землю нужно прогреть. Для этого снимают слой грунта на глубину лопаты, кладут смесь травы и перегноя и поливают большим количеством горячей воды. Затем сверху кладут землю и укрывают пленкой.

Посадка в теплицу

Сажать арбузы и дыни в теплицу следует в середине мая, как только установится теплая погода, а температура ночью не будет опускаться ниже +5 градусов. Посадку рассады в подготовленный грунт осуществляют следующим образом:

  • между рядами расстояние должно быть 70 см, а между растениями в ряду – 50 см;
  • многие высаживают в одну лунку сразу два растения, после чего их побеги разводят по шпалере в разные стороны;
  • лунки засыпают перегноем и поливают их большим количеством теплой воды;
  • у рассады очень нежные корешки, поэтому перевалку из горшочков или стаканчиков осуществляют очень аккуратно, чтобы их случайно не повредить;
  • чтобы корневая шейка не загнила, растение не следует слишком сильно заглублять в почву, а ком должен возвышаться над землей на расстоянии в 2 см.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

Читать еще:  Как посадить дыню в теплице

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Особенности выращивания арбузов в теплице: выбор сорта, посадка и уход

Вырастить арбуз на грядках в открытом грунте успешно можно только на юге РФ. Но, из-за того, что это теплолюбивое растение, уже в Средней полосе сделать это проблематично, в северных же регионах вообще невозможно: плоды просто не успеют вызреть. Однако с помощью технологии выращивания арбузов в теплице, можно получить урожай и там, где климат холодный. Рассмотрим посадку и уход за арбузами в теплице в домашних условиях.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Под укрытием растения защищены от похолодания, повреждения или гибели от весенних заморозков. Особенно это актуально для северных регионов. В теплице они не страдают от перепадов температуры, влажности, ветров и сильного ультрафиолетового излучения.

Тепличный микроклимат позволяет высадить арбузы на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, а значит, и получить урожай тоже раньше.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Для тепличного выращивания лучше всего подобрать разновидности с ультраранним или ранним сроками созревания. У них непродолжительный вегетационный период, плоды появляются и созревают в самые короткие сроки. Среди ранних сортов арбузов в теплице можно выращивать, например, такие.

Читать еще:  Голландские сорта огурцов для теплицы

Сибиряк

Ультраранний, поспевает за 75-82 дня. Плоды округлые, темно-зеленые с невыраженными полосками, красная мякоть, сладкая, нежной структуры, отличного вкуса. Вес арбуза 4,5 кг. Устойчив к похолоданию, хорошо переносит заморозки, скачки температур, завязывает плоды даже в холодный сезон.

Кримсон

Сорт ранний, срок созревания 67-82 дня. Плоды полосатые, с тонкой корой, блестящей и гладкой. Мякоть нежная, сладкая, насыщенно красная. Плоды округлые, масса 3-8 кг. Кримсон устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Огонек

Относится к раннеспелым, первые плоды можно собирать на 71-87 день после всходов. Арбузы небольшие, круглые, вес 1,7-2,3 кг. Кора темно-зеленая, почти без рисунка, тонкая. Сладкая нежная оранжево-красная мякоть. Темные мелкие семена. Огонек холодоустойчив, неприхотлив, пользуется популярностью у овощеводов. Хранение непродолжительное. Умеренно поражается мучнистой росой и антракнозом.

Сахарный малыш

Ультраранний, холодоустойчивый, не поражается болезнями бахчевых. Плод небольшой (1-1,5 кг), круглой формы, темно-зеленый. Кора тонкая, прочная, мякоть зернистая, с отличным вкусом. Семена мелкие.

Как вырастить арбуз в теплице

Для успешного выращивания этой культуры под укрытием важно правильно подготовить грунт, вырастить рассаду, вовремя посадить ее и регулярно ухаживать за растениями.

Подготовка почвы

Чтобы начать выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, следует сначала подготовить в ней почву. После уборки остатков растений грунт перекопать, удобрить навозом или перегноем – до 2 ведер на каждый 1 кв. м, золой (до 1 кг). Из минеральных удобрений можно использовать селитру, карбамид, любые калийные удобрения, кроме хлорных, суперфосфат. В кислую почву внести мел или известь. В глинистые почвы обязательно добавить песок, его же можно добавить и в грунт любого другого типа, это сделает его рыхлым, в него будет легче проникать воздух.

За некоторое время до посадки арбузной рассады почву нужно пролить марганцовкой, чтобы продезинфицировать ее от возможно содержащихся в ней патогенов. Кроме марганцовки можно применять любой фунгицид. Продезинфицировать нужно и всю теплицу, все части конструкции.

Сроки высадки в теплицу

Точных сроков высадки нет, они зависят от климата местности. В Ленинградской области, на Урале, в Сибири можно сажать в 1–й половине мая, в Средней полосе и Подмосковье – в конце апреля-начале мая. К моменту пересадки рассада должна иметь 3-5 листьев, ее возраст – приблизительно 30 дней. В обогреваемой теплице сажать арбузы можно еще раньше.

Посадка арбузов в теплицу

Выращивать арбузы в теплице можно не только через рассаду, но и просто посеяв семена в грунт. Конечно, в этом случае собрать урожай можно будет позже примерно на месяц.

Рассадой

Растения высаживают в подготовленные лунки. Их выкапывают глубиной немного больше объема емкости, в которой росла рассада. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м. Последовательность посадки:

  1. Лунки полить теплой водой.
  2. После того как она впитается, в каждую посадить по 1 растению. Вынимать из стаканчика осторожно, чтобы не травмировать корешки. Посаженные с комом земли, растения намного лучше приживаются. Глубина заделки – по корневую шейку, заглублять сильно не нужно, корней на стебле не образуется.
  3. Присыпать землей и слегка уплотнить.

В конце замульчировать поверхность грядок мульчей: слоем соломы, старого сена, опилками. Можно использовать агроволокно.

Если теплица большая, рядом с рассадой можно высадить другие культуры. Хорошо растут арбузы в теплице с помидорами, зеленью, редиской. Зеленные культуры и редис можно убрать еще до того, как растения начнут завязывать плоды.

Семенами

Для посадки арбузов в теплице нужно выбрать только самые лучшие семена. Это должны быть крупные, чистые и здоровые экземпляры. Все поврежденные, с пятнами, мелкие, неправильной формы нужно убрать без сожаления. Отобранные замочить в растворе фунгицида, затем в растворе стимулятора роста. После этого выложить на мокрую ткань, завернуть в нее. Семена оставить для проращивания на 3 дня, в течение которых должны появиться белые проростки.

Пророщенные семена посадить в теплице в лунки. Схема посадки для большинства сортов – 0,7 на 0,7 м. Глубина, на которую нужно заглублять семена – всего 2-3 см. Полить их подогретой водой, присыпать грунтом.

Уход за арбузами в теплице

В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.

Оптимальная температура и влажность

Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.

Полив и подкормка

Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.

В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.

Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).

Искусственное опыление

Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.

Схема формирования арбуза в теплице

На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:

  1. В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
  2. В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.

Все отрастающие побеги и нижние, на которых нет плодов, нужно тоже убрать. Такая схема позволит не перегружать растения и получить крупные, сладкие арбузы.

Подвязка

По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.

Читать еще:  Фото куры в теплице

Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное. Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания.

Сбор урожая

Его время наступает, когда арбузы полностью созреют. Определить спелый плод можно по таким признакам: блеск коры, у полосатых плодов светлые полоски становятся желтоватыми, засыхает хвостик. Если постучать по арбузу, то можно услышать характерный звонкий звук.

Плоды срезают острым ножом, обрывать руками и скручивать хвостики нельзя. Этим можно травмировать плети, что ухудшит питание верхних завязей. Весь урожай хранить в темноте и прохладе: разложить на слое соломы в проветриваемом помещении. По возможности надо положить их так, чтобы они не касались друг друга.

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика — от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

Формирование куста арбуза.

Не всякий сорт арбуза и дыни подойдет для выращивания в теплице и успеет вызреть за это время. Проверенные временем, подходящие сорта арбузов:

  • Поиск.
  • Огонек.
  • Шуга Бэби.
  • Русский огород.
  • Скороспелый сахарный.
  • Русский размер XXL.
  • Подарок Северу F1.

    и подходящие сорта дынь:

    Схема высадки рассады арбуза в парник.

  • Русский огород.
  • Гавриш.
  • Капуччино.
  • Злато Скифов.
  • Ананас.
  • Сладкий ананас.
  • Седек.
  • Семко Юниор.
  • Золушка.
  • Джокер.

    При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.

    Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности — в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

    Высадка семян на рассаду

    Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.

    Набухшие и затем пересохшие семена неизбежно погибнут, а залитые водой полностью не начнут прорастать без доступа кислорода.

    В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» — эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.

    Схема посева арбузов.

    Сеют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

    В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.

    Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени — укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

    Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.

    Арбуз и дыня в теплице: уход

    Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.

    На протяжении июня и июля в теплице необходимо строго следить за переплетающимися плетями арбуза и дыни, разводить их в стороны друг от друга, направлять по опорам. Полив сокращается до 1 раза в неделю, формировка заключается в удалении лишних плетей, чтобы избежать слишком густой поросли.

    В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную — необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.

    Все плети должны быть привязаны к шпалерам примерно так же, как это происходит в теплице с самыми обыкновенными огурцами. Для крепости стебель оборачивается вокруг шпалеры. Когда каждый плод арбуза по размеру дорастет примерно до теннисного мяча, нужно сделать гамак из сетчатой ткани и надежно закрепить его на шпалере, положив арбузы и дыни в него. В природе они лежат на земле, а если повиснут на стебле, то неизбежно оторвутся.

    В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25?С. Чтобы исключить появление конденсата, требуется ежедневное проветривание. Дыни и арбузы в теплице очень страдают от излишней влажности, ухудшаются их вкусовые качества и может начаться гниение.

    Сбор урожая арбузов и дынь

    В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.

    Спелость плодов определяют по стандартной схеме — плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат. Дыня легко отделима от плодоножки, если она действительно спелая. В жару дыни легко могут переспеть и начать портиться.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector