Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла в теплице

Выращивание свёклы в теплице

134253 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов Свёкла столовая относится к категории пищевых продуктов, богатых сахарозой, пектиновыми веществами, фруктозой, а также клетчаткой. Béta vulgáris выращивается в качестве однолетнего, двухлетнего или многолетнего травянистого растения из рода Свёкла, относящегося к семейству Амарантовых. Овощная культура культивируется огородниками повсеместно.

Выращивание свёклы и уход за ней известны практически каждому, однако чтобы вырастить качественный и большой урожай, следует правильно подобрать сорта и выполнять все требования, которые предъявляет к этому овощу современная агротехника. Только зная, как правильно выращивать свёклу, можно добиться отличного результата и стабильно высокой урожайности.

Общие сведения

Выращивание тепличной столовой свёклы имеет ряд преимуществ перед посадкой этой овощной культуры на грядах в условиях открытого грунта. Следует учитывать тот факт, что этот овощ, в отличие от лука и моркови, не относится к числу морозоустойчивых культур и выращивание урожая столовой свёклы в теплице вполне оправдано. Агротехника такой посадки имеет некоторые особенности, а кроме того, рекомендуется обратить внимание на сорта, которые выведены специально для культивирования овощной культуры в условиях защищённого грунта.

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай

Выращивание столовой сочной свёклы в тепличных конструкциях не только облегчает уход за растениями, но и позволяет получать более стабильный и ранний урожай, а корнеплоды при таком культивировании отличаются более выравненной формой и крупными размерами.

Ещё одним немаловажным преимуществом является возможность вырастить сорта, районированные для высадки в южных районах. Такие сорта свёклы отличаются прекрасным вкусом и качеством. Защищённый грунт становится надёжной защитой для растений от многих вредителей и позволяет получить неповреждённые листочки, которые очень полезно употреблять в пищу при приготовлении первых блюд и салатов.

Описание сортов

Тепличное выращивание свёклы требует внимательного отношения к выбору сорта, так как условия защищённого грунта имеют отличия от использования гряд под открытым небом. Специалисты и опытные огородники рекомендуют обратить внимание на культивирование следующих сортов этой популярной овощной культуры:

  • «Цилиндра»;
  • «Холодостойкая-19»;
  • «Детройт»;
  • «Красный шар»;
  • «F1-Пабло»;
  • «Одноростковая»;
  • «Бордо»;
  • «Атаман».

Посев семян свеклы (видео)

Следует обратить внимание, что селекционерами выведено ещё несколько сортов свёклы, пригодных для выращивания в теплицах и парниках, а выбор полностью зависит от предпочтений огородника по форме, размерам и срокам созревания этой овощной культуры. У огородников, имеющих приусадебные хозяйства в средней полосе России, особой популярностью пользуются сорта «Boltardy», «Burpee’s Golden» и «Pablo». Именно эти сорта позволяют вырастить устойчивые к стрелкованию и урожайные растения, уход за которыми не представляет сложности.

Способы посадки

Посев семенного материала может быть выполнен при стабилизации температурных показателей почвы до плюс пяти градусов. Однако следует помнить, что полноценное формирование корнеплода требует температур не ниже семнадцати градусов тепла. Кроме того, выращивание свеклы базируется на хорошем освещении посадочной площади.

Овощная культура весьма требовательна к почвенной влажности, а особенностью корневой системы свёклы является возможность проникать на глубину до трёх метров. Для свёклы очень важно наличие плодородной почвы, что требует перед посевом внесения перегноя в количестве пяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Специалисты и опытные огородники рекомендуют обратить внимание на культивирование сорта «Детройт»

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа. С этой целью удобнее всего использовать специальные рассадные ящики, которые размещаются в парниках или дома, на подоконнике. В наполненные питательным грунтом емкости высеваются предварительно замоченные в слабом растворе аптечной марганцовки семена свёклы. Уход за рассадой состоит в поддержании температурного режима, соблюдении освещения и регулярном увлажнении почвы.

Вне зависимости от сорта, появление на рассаде третьего листочка является сигналом для пикировки молодых растений в парники и теплицы или на гряды открытого грунта. Высадка рассады этой овощной культуры возможна только после того, как минует угроза поздний весенних или возвратных заморозков, к которым свекольная рассада очень чувствительна.

Столовая свёкла может выращиваться после культивирования любых зерновых культур, а также томатов, сладкого и горького перца, бобовых и огурцов. Не рекомендуется высаживать свёклу после картофеля или любого вида капусты, так как эти растения значительно обедняют почву и недостаток питательных веществ может негативно сказаться на формировании свекольных корнеплодов. Уход за тепличными растениями и столовой свёклой, выращиваемой в открытом грунте, не имеет значительных отличий.

Мы предлагаем вам также прочитать статью о системе капельного автополива в теплице.

Практически все сорта столовой свёклы могут быть выращены с применением рассадного способа

Особенности ухода

Основной уход за тепличной свёклой заключается в своевременном проведении прополок, поливов и рыхлении, а также соблюдении микроклиматических условий, оптимальных для формирования корнеплодов в максимально короткие сроки.

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта. Кроме того, качественные корнеплоды не получатся при выращивании этой овощной культуры на кислых почвах. Чтобы максимально приблизить рН почвы к оптимальным показателям, следует выполнить внесение золы, извести или доломитовой муки.

Стандартное расстояние между молодыми растениями должно составлять порядка десяти сантиметров. При наличии более загущённых посевов следует произвести разреживание. Как только корнеплоды достигнут диаметра пять сантиметров, требуется провести минеральную подкормку, включающую азот, фосфор и калий. Очень хорошо влияет на свёклу любого сорта использование раствора коровяка в пропорции 1 : 7.

Столовая свёкла очень отзывчива на регулярные поливы и качественный уход предполагает обильное орошение тепличного грунта

Столовая тепличная свёкла отзывчива на внесение натрия, а его нехватка вызывает резкое покраснение листьев этой овощной культуры. При появлении первых признаков такого дефицита свёклу следует полить солёной водой. Кроме того, такие солевые орошения прекрасно сказываются на сахаристости корнеплодов, что позволяет использовать такие поливы для улучшения вкусовых качеств столовой свёклы не менее трёх раз за время выращивания. В остальном уход за столовой свёклой не отличается от правил выращивания других корнеплодов.

Читать еще:  Что посадить в одной теплице

Болезни и вредители

При выращивании столовой свёклы любого сорта в защищённом грунте можно быть относительно спокойным в отношении поражения растений вредителями. Однако эта овощная культура может подвергаться атакам следующих возбудителей и растительных паразитов:

  • тли свекловичной;
  • клопов свекловичных;
  • свекловичных блошек;
  • долгоносиков свекловичных;
  • щитоносок;
  • свекловичных мух;
  • свекловичных нематод;
  • почвенных грибков корнеедов;
  • пероноспороза или ложной мучнистой росы;
  • грибкового фомоза;
  • бурой и фузариозной гнилей;
  • бактериальной хвостовой гнили;
  • вирусной мозаики.

Меры борьбы и профилактики аналогичны мероприятиям по защите других овощных культур, формирующих корнеплоды.

Как вырастить свеклу (видео)

Определить время сбора урожая тепличных корнеплодов достаточно просто. Основными признаками зрелости является пожелтение и увядание нижних листьев, а также правильные размеры корнеплодов. При уборке урожая листья не обрезаются, а обрываются, что позволит продлить срок хранения столовой свёклы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Дачные идеи и опыт садоводов

Свекла – нужный и вкусный корнеплод, что нужен в рационе питания, в особенности ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой, солями фосфора и кальция. Дабы верно выращивать свеклу в теплице, необходимо выполнять определенные правила – подготовить семена, землю в теплице, знать, в то время, когда сажать корнеплод и как за ним заботиться, разбираться в различиях сортов.

Хоть свеклу вряд ли возможно назвать через чур капризной культурой, знание изюминок ее произрастания окажет помощь садоводам сделать урожай более богатым.

Содержание

  • Подготовка земли
  • Посев свеклы
  • Уход за свеклой в теплице
  • Выращивание свеклы в теплице — видео
  • Свекла в теплице — фото

Подготовка земли

Свекла достаточно требовательна к составу земли. оптимальнее она произрастает на суглинистых и супесчаных почвах. В случае если земля переувлажнена либо более песчаная по составу, то выросший корнеплод будет жидким и иметь неприятный вкус. Свекла не выносит выращивание на кислой либо слабокислой земле.

Для нейтрализации кислотности возможно при осенней перекопке добавить в почву песок либо известняк (0.5-1 кг на 1 кв.м). Кроме этого снизить кислотность окажет помощь печная зола – хороший источник калия и фосфора.

Свекла весьма требовательна к составу земли

Свекла прекрасно сочетается с капустой, луком, помидорами и огурцами, исходя из этого засевать землю семенами свеклы возможно по окончании этих овощей. А вдруг до свеклы на земле произрастали брюква, репа либо сельдерей – такая земля непригодна для этого корнеплода, поскольку может содержать насекомых-вредителей либо возбудителей заболеваний, к каким свекла уязвима.

Землю необходимо в осеннюю пору обогащать удобрениями с органическими и минеральными веществами. Навоз для данной цели не подходит, поскольку содействует болезням и перерастанию свеклы. оптимальнее применять перегной.

Совет. Подготовьте перегной, рассчитывая применять половину ведра на 1 кв. м. Кроме этого стоит добавить в массу один спичечный коробок суперфосфата с калийной солью.

Почва должна быть рыхлой и содержать комочки. В случае если подготовку земли начали весной – все удобрения необходимо внести в один момент. До посева семян подготовленную землю накрывают пленкой.

Посев свеклы

Верная подготовка семян активизирует появление первых всходов в 2 раза. Подготовка включает:

  • выбор самых больших семян;
  • вымачивание в воде либо растворе микроэлементов;
  • проращивание;
  • обеззараживание, барботирование и дражирование семян (необязательные условия).

Замачивают семена при температуре 20-22 градуса – их собирают в хлопковый мешочек, по окончании чего помещают в воду на несколько дней. Воду в емкости требуется поменять раз в 6-8 часов. По окончании того, как показались первые ростки, семена подсушивают до сыпучести.

Совет. Замачивание семян в воде с минеральными удобрениями разрешает ускорить появление ростков. В воду (1 л) додают чайную ложку суперфосфата либо соды либо пол-ложки нитрофоски.

Максимум через 24 часа семена нужно промыть проточной водой.

Обеззараживание семян свеклы проводится посредством не сильный раствора марганцовки – таковой способ оказывает помощь в борьбе с корнеедом.

Всходы свеклы нужно проредить на 8 см между ростками

Высаживают семена в феврале (урожай в мае) либо марте (урожай в июне) в зависимости от прогрева земли (температура должна быть +8… +10). На 1 кв. м засевают 1.5-2 г семян на глубину 2-3 см.

Большое значение имеет выбор сорта свеклы. Эксперты рекомендуют выбирать для теплицы какой-либо из следующих сортов:

Кроме этого селекционеры вывели особые сорта, каковые самый пригодны для культивирования в теплице. К таким относятся: «Пабло», «Болтарди» и «Бурпиз Голден». Эти сорта скороспелые и устойчивые к стрелкованию, а для «Бурпиз Голден» кроме этого характерен золотистый цвет корнеплодов.

Для разведения в теплице лучше покупать особые сорта свеклы

Уход за свеклой в теплице

Семена свеклы находятся по паре штук в соплодий, исходя из этого нереально их посеять разреженно кроме того при особенном старании. По окончании того, как показались первые листочки, необходимо в обязательном порядке проредить всходы, дабы между растениями оказалось как минимум 8 см расстояния. Такое пространство нужно для получения десертных видов свеклы, а вдруг планируется выращивание корнеплодов больше, то расстояние необходимо расширить (10-12 см).

В случае если прореживать свеклу бережно, не вырывая с корнем, а применять для выкапывания маленькую ложечку, то пересадить растение возможно на свободное место – имеется большая вероятность, что оно приживется. Наряду с этим принципиально важно учитывать, что свеклу необходимо пересадить сразу же, безотлагательно. По окончании прореживания участка возможно окучить сеянцы, насыпав к основанию мало земли.

Кроме этого нужен полив не сильный раствором марганцовки, что убережет от появления зараз.

В будущем уход за свеклой подразумевает прополку участка (рыхление земли, удаление сорняков), и регулярные поливы, каковые предотвращают формирование волокнистых твёрдых корнеплодов и снабжают их постоянный рост.

Свеклу в теплице нужно систематично поливать, для создания сочных плодов

Свекла в целом не испытывает недостаток в подкормке. Но при жажде возможно в середине вегетации поместить на поверхность земли древесную золу в расчете 100-150 г на 1 кв. м. Затем землю направляться полить водой.

Читать еще:  Вредители на огурцах в теплице

Листья свеклы возможно убирать сходу, как они достигли достаточного роста. Их возможно использовать в пищу, додавать в салаты. Основное правило – срезать необходимо не больше половины листьев, дабы корнеплоды имели возможность взять достаточное питание. Свеклу возможно убирать уже по достижении размера корнеплода в 2.5-3 см в диаметре. Для того чтобы роста свекла достигает в мае.

Чтобы собрать урожай и десертных корнеплодов, и больших столовых, выдергивать необходимо каждое третье-четвертое растении, освобождая место для роста большой свеклы. Юные корнеплоды необходимо как возможно скорее съедать, поскольку сохраняются они не продолжительнее 5-6 дней, а большие смогут храниться до полутора месяцев.

Выяснить время, в то время, когда требуется затевать сбор урожая, достаточно легко. Главные показатели – это пожелтение нижних листьев и их увядание. Затягивать со сбором урожая свеклы не следует, по причине того, что она может зацвести.

Свекла прекрасно растет и в открытом грунте. Но выращивание ее в теплице оказывает помощь садоводам взять ранние урожаи, расширить размер урожая. Кроме этого на свекле растут листья, каковые возможно применять для салатов.

Выращивание и уход за свеклой в теплице

Свёкла – овощ, знакомый всем с детства, да к тому же еще и очень полезный. В ней много клетчатки, фруктозы, пектина. Из нее готовят огромное множество блюд, как самостоятельных, так и в качестве дополнения к другим продуктам.

Покупать овощи в магазине, конечно, можно, но гораздо лучше вырастить их самостоятельно, чтобы знать, что продукт чистый и хороший. Но многие не считают необходимым тратить драгоценное место в теплицах и парниках на эту овощную культуру. Вроде как не нужно ей дополнительного тепла, хорошей земли и особых условий, и на грядках хорошо приживается.

Но на самом деле у посадки свеклы в теплицах есть свои преимущества.

Все популярнее в наше время становится строительство теплиц, обшитых поликарбонатом.

Этот материал неплохо зарекомендовал себя на рынке. В теплицах из поликарбоната для растений лучше условия, созданные внутренним микроклиматом.

Но, конечно же, и в обыкновенной тепличке у вас также вырастет неплохой урожай, который может порадовать не только вас, но и ваших близких.

Кажется, что для того, чтобы вырастить этот чудесный овощ, не нужно особых знаний, но все-таки стоит учесть некоторые особенности.

Выращивание в теплице

Выращивание свеклы в теплицах может быть гораздо удобнее, тепличный способ имеет целый ряд преимуществ перед посадкой в грунт:

  1. Свёкла – не морозостойкая культура, и в тепличных условиях она, возможно, даст куда больший урожай. В защищенном грунте ей будет комфортнее.
  2. Уход за культурой станет проще.
  3. Каждый овощ будет более правильной формы.
  4. Для посадки можно выбрать сорта, предназначенные для юга, они хорошо приживаются в теплицах.

Но, несмотря на все эти моменты, свёкла требует за собой особого ухода.

Этот корнеплод нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также необходимо устроить в вашей теплице достаточное освещение. Так свёкла будет расти лучше и даст больший урожай.

Как посадить свеклу в теплице?

Можно выращивать свеклу как самостоятельно, так и совместно с другими культурами. Так, свёкла прекрасно уживается в теплице с помидорами. Можно просто посеять ее в рядочки между помидорами, предварительно внеся в грунт перегной. Помидорам от этого хуже не будет, а вы, помимо них, получите еще и урожай свеклы.

Но это все кратко. Лучше поподробнее узнать об особенностях выращивания, ухода и сбора урожая.

Время посадки

Сажать семечки лучше всего в самом конце зимы (последние дни) или в первую неделю весны.

Уже к концу весны вы сможете получить урожай небольших «десертных» свеколок.

Ну, а если нужны более крупные корнеплоды, которые потом можно добавлять в салаты, супы, соленья и другие блюда, то нужно подождать еще пару недель (первые дни лета) и собирать плоды. Они смогут отлично храниться в холодильнике часть лета, а может, и до самой осени.

Порядок посадки и ухода:

  • Первым делом, как уже говорилось выше, сажаем семена. Посадку можно проводить не только зимой, но и в течение лета. Кстати, помимо помидоров, свёкла в теплице может соседствовать и с огурцами. Можно просто посадить пару рядочков корнеплода между кустами огурцов. Это еще и поможет вам разграничить разные сорта огурчиков.
  • Регулярно, но не слишком обильно, поливаем свеклу, до первых всходов.
  • Когда появятся первые листочки, нужно проредить всходы. Оставляйте расстояние между ростками в 8-12 сантиметров, в зависимости от нужного вам размера корнеплода. Ну, а если жалко выбрасывать вырванные ростки, то их можно не вырывать, а аккуратно выкапывать и тут же сажать в горшочки, скорее всего они приживутся и дадут урожай.
  • Чтобы избежать появления блошки и прочих вредителей, полейте растения слабым раствором марганцовки.

  • Далее все процедуры вполне стандартные. Регулярная прополка и полив, а также время от времени рыхление почвы.
  • Когда на ваших растениях число листочков станет больше пяти, можно внести удобрение. Это может быть что-то из азотных добавок или раствор коровяка (по времени посадки это может быть конец лета или же первые дни осени).
  • Ну, и завершающий этап – сбор урожая. Крупные корнеплоды можно будет довольно долго хранить при наличии погреба.

Как можно увидеть на фото, выращенный в теплице урожай очень даже хороший.

Ну, а кроме самой свеклы, вы сможете добавлять в салаты, супы, овощные смеси для заморозки и сушить нежные свежие листочки, которые имеют приятный, неярко выраженный свекольный вкус.

Обязательно стоит следовать некоторым важным советам:

  1. Не стоит заливать растения слишком сильно. В теплицах влажность воздуха и так достаточно высокая, и при слишком обильном поливе плоды и корни могут начать гнить, таким образом урожай будет потерян.
  2. Ни в коем случае не поливайте ростки из шланга очень холодной водой и сверху, прямо на листья. Это также может привести к гниению и неприятным последствиям.
  3. Не забывайте о проветривании помещений – за счет движения воздуха почва не начнет плесневеть, а вашу теплицу не поразят нежелательные грибки.
  4. Помимо приятного соседства с томатами и огурцами, стоит уделить внимание и неприятному – не сажайте рядом горох, укроп, горький и острый перец.
Читать еще:  Теплица из алюминия

Небольшой совет для начинающих огородников: перед высаживанием свеклы было бы неплохо посеять зелень. Отлично подойдет зеленый салат, петрушка, листовая горчица и другие быстрорастущие растения. Они хорошо подготовят почву и уберут из нее лишнюю кислотность, которая нежелательна для корнеплода.

Свеклу можно будет выращивать на протяжении всего года наравне с другими овощными культурами. Это удобно, а главное – вкусно и полезно. Важно лишь сделать все правильно и следовать некоторым советам, и тогда вас регулярно будут радовать вкусные блюда на столе.

Выращивание свеклы в теплице: правильная посадка и уход

Подготовка почвы

Свекла довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего она произрастает на суглинистых и супесчаных землях. Если почва переувлажнена или более песчаная по составу, то выросший корнеплод будет водянистым и иметь неприятный вкус. Свекла не выносит выращивание на кислой или слабокислой почве. Для нейтрализации кислотности можно при осенней перекопке добавить в землю песок или известняк (0.5-1 кг на 1 кв.м). Также снизить кислотность поможет печная зола – хороший источник фосфора и калия.

Свекла очень требовательна к составу почвы

Свекла хорошо сочетается с капустой, луком, огурцами и помидорами, поэтому засевать почву семенами свеклы можно после этих овощей. А если до свеклы на земле произрастали брюква, репа или сельдерей – такая почва малопригодна для этого корнеплода, так как может содержать насекомых-вредителей или возбудителей болезней, к которым свекла уязвима.

Почву нужно осенью обогащать удобрениями с органическими и минеральными веществами. Навоз для этой цели не подходит, так как способствует перерастанию и болезням свеклы. Лучше всего использовать перегной.

Совет. Подготовьте перегной, рассчитывая использовать половину ведра на 1 кв. м. Также стоит добавить в массу один спичечный коробок суперфосфата с калийной солью.

Земля должна быть рыхлой и содержать комочки. Если подготовку почвы начали весной – все удобрения нужно внести одновременно. До посева семян подготовленную почву накрывают пленкой.

Семена свеклы

Посев свеклы

Правильная подготовка семян ускоряет появление первых всходов в 2 раза. Подготовка включает:

  • выбор самых крупных семян;
  • вымачивание в воде или растворе микроэлементов;
  • проращивание;
  • обеззараживание, барботирование и дражирование семян (необязательные условия).

Замачивают семена при температуре 20-22 градуса – их собирают в хлопковый мешочек, после чего помещают в воду на пару дней. Воду в емкости требуется менять раз в 6-8 часов. После того, как появились первые ростки, семена подсушивают до сыпучести.

Обеззараживание семян свеклы проводится с помощью слабого раствора марганцовки – такой метод помогает в борьбе с корнеедом.

Всходы свеклы необходимо проредить на 8 см между ростками

Высаживают семена в феврале (урожай в мае) или марте (урожай в июне) в зависимости от прогрева почвы (температура должна быть +8… +10). На 1 кв. м засевают 1.5-2 г семян на глубину 2-3 см.

Немаловажное значение имеет выбор сорта свеклы. Специалисты советуют выбирать для теплицы какой-либо из следующих сортов:

Также селекционеры вывели специальные сорта, которые наиболее пригодны для культивирования в теплице. К таким относятся: «Пабло», «Болтарди» и «Бурпиз Голден». Эти сорта скороспелые и устойчивые к стрелкованию, а для «Бурпиз Голден» также характерен золотистый цвет корнеплодов.

Для разведения в теплице лучше приобретать специальные сорта свеклы

Уход за свеклой в теплице

Семена свеклы находятся по несколько штук внутри соплодий, поэтому невозможно их посеять разреженно даже при особом старании. После того, как появились первые листочки, нужно обязательно проредить всходы, чтобы между растениями получилось как минимум 8 см расстояния. Такое пространство необходимо для получения десертных видов свеклы, а если планируется выращивание корнеплодов покрупнее, то расстояние нужно увеличить (10-12 см).

Если прореживать свеклу аккуратно, не вырывая с корнем, а использовать для выкапывания небольшую ложечку, то пересадить растение можно на свободное место – есть большая вероятность, что оно приживется. При этом важно учитывать, что свеклу нужно пересадить сразу же, не откладывая. После прореживания участка можно окучить сеянцы, насыпав к основанию немного почвы. Также необходим полив слабым раствором марганцовки, который убережет от появления инфекций.

В дальнейшем уход за свеклой подразумевает прополку участка (рыхление почвы, удаление сорняков), а также регулярные поливы, которые предотвращают формирование волокнистых жестких корнеплодов и обеспечивают их непрерывный рост.

Свеклу в теплице необходимо регулярно поливать, для формирования сочных плодов

Свекла в целом не нуждается в подкормке. Но при желании можно в середине вегетации поместить на поверхность почвы древесную золу в расчете 100-150 г на 1 кв. м. После этого почву следует полить водой.

Листья свеклы можно убирать сразу, как они достигли достаточного роста. Их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты. Главное правило – срезать нужно не больше половины листьев, чтобы корнеплоды могли получить достаточное питание. Свеклу можно убирать уже по достижении размера корнеплода в 2.5-3 см в диаметре. Такого роста свекла достигает в конце весны. Для того, чтобы собрать урожай и десертных корнеплодов, и крупных столовых, выдергивать нужно каждое третье-четвертое растении, освобождая место для роста крупной свеклы. Молодые корнеплоды нужно как можно скорее съедать, так как хранятся они не дольше 5-6 суток, а крупные могут храниться до полутора месяцев.

Определить время, когда требуется начинать сбор урожая, довольно просто. Основные признаки – это пожелтение нижних листьев и их увядание. Затягивать со сбором урожая свеклы не стоит, потому что она может зацвести.

Свекла хорошо растет и в открытом грунте. Но выращивание ее в теплице помогает садоводам получить ранние урожаи, увеличить размер урожая. Также на свекле растут листья, которые можно использовать для салатов.

Выращивание свеклы в теплице — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector