Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор урожая в теплице

Когда собирать помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

СортСозреваниеОписание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадкиВ зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созретьПлоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посеваКусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Биф Пинк Бренди

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного уходаНаградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцевОтличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходовВзрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Цены на семена разных сортов томатов

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

  1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Советы по хранению помидоров

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

Что можно посадить в теплице после уборки урожая

Когда тепличные растения окончательно перестают плодоносить, зачастую огородники просто выкорчевывают их и готовят теплицу к зимнему отдыху. А зря – до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного!

Мы с вами уже говорили об использовании теплицы зимой – и зелень, и клубнику, и овощи в ней можно выращивать даже в самые холодные месяцы, но, разумеется, только при наличии хорошо налаженной системы обогрева и освещения.

Однако даже если у вас обычная необогреваемая теплица, не торопитесь консервировать ее на зиму сразу после сбора урожая тепличных культур весеннего и раннего летнего посева. При достаточной сноровке и знаниях крытое сооружение на огородном участке позволит вам вырастить на этих же грядках еще один урожай в сезоне и без установки дополнительного оборудования.

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю «в наследство» возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Томаты
Хорошие последователиЛук, чеснок, сидераты, морковь, капуста, фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, перец, баклажаны
Огурцы, кабачки
Хорошие последователиЛук, сидераты, томаты, фасоль, картофель, морковь, редис, кукуруза
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиОгурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста
Баклажаны, перец
Хорошие последователиЛук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь, огурцы, кабачки, капуста, бахчевые
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Что посадить в теплице в августе и сентябре

Как видим из предыдущей таблицы, после уборки урожая в теплице практически после каждой из основных культур можно посадить скороспелые и не очень требовательные лук с чесноком, зелень, сидераты, а также некоторые корнеплоды (например, редис). Рассмотрим подробнее условия их выращивания в осенней теплице.

Лук, чеснок

Лук и чеснок на перо – всегда безотказный вариант, если у вас образовались пустующие грядки. Культуры эти неприхотливы, холодостойки, скороспелы. А если вы еще слегка удобрите почву в теплице перед их посадкой – растения непременно порадуют вас скорыми дружными витаминными всходами – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень

Различные виды салата и шпината, а также руккола, мангольд, ревень растут исключительно быстро, не боятся прохладной погоды, не требуют от природы много света, а от огородника – массы усилий по уходу. Посадки придется лишь регулярно прореживать, рыхлить землю и поливать.

Урожай всей этой листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Главное – подобрать скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй-третьей недели после посева. То есть, при удачном стечении обстоятельств у некоторых из этих культур вы снимете даже не один урожай до настоящего похолодания.

Редис, редька

Осенний редис – следующая неприхотливая находка для рачительных огородников. Его с легкостью можно выращивать в теплице после сбора первого урожая. Корнеплоды некоторых скороспелых его сортов полностью формируются за 2-3 недели после появления первых всходов.

Из требований к месту у редиса – лишь наличие достаточного освещения и регулярного полива. Даже в обилии подкормок у него нет острой необходимости. Помните только, что при выращивании редиса в любое время года в почву нельзя вносить навоз. И вообще, любые азотные удобрения могут способствовать образованию в середине корнеплода пустот.

Также неплохо себя будет чувствовать и отлично успеет вырасти редька, посаженная на освободившихся грядках (особенно после огурцов). Причем высаживать в теплице в начале осени можно практически любые ее разновидности – редьку черную русскую, дайкон (китайскую).

Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель

Различные пряные травы станут также отличной заменой основных культур в теплице в самом конце лета и в первый месяц осени. Отдельные раннеспелые сорта таких растений, как укроп, базилик, петрушка, кориандр или фенхель будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева (особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков).

Самая капризная культура из вышеперечисленных – петрушка. Она требует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10°С и не выше 18°С), иначе будет массово желтеть и увядать.

Растения-сидераты

Посадка в теплице после основной культуры сидератов – еще один отличный вариант занять пустующее пространство грядок с пользой.

Дело в том, что эти растения-помощники с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Их высевают либо на свободном участке в огороде, либо уже осенью после уборки основных культур. Перед наступлением морозов наросшую на 15-25 см пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Это позволяет обогатить почву ценным азотом, разрыхляет ее, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же, вам не придется тратить много времени на уход за новыми «жильцами» теплицы.

Среди самых распространенных сидератов можно назвать:

  • злаковые (овес, ячмень, просо, тимофеевка, райграс, овсяница, пырей);
  • крестоцветные (горчица, рапс, сурепка, редька масличная);
  • бобовые (люпин, горох, люцерна, фасоль, клевер);
  • бурачниковые (фацелия);
  • астровые (ноготки) и т.д.

Какие из них подходят для осенней посадки в теплице? Практически все – в начале осени в качестве сидератов высевают бобовые, гречиху, рапс, горчицу, редьку, сурепку; под самую зиму можно сеять редьку, горчицу, рапс, фацелию, люпин, клевер, озимые злаки.

Только прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне, т.к. основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Как собрать три урожая в теплице за один сезон

Добавление статьи в новую подборку

Поставили теплицу и радуетесь, что огурцы и помидоры в ней созревают раньше, а держатся дольше? Поверьте, это далеко не все, на что она способна. За один теплый сезон в теплице можно снять сразу три урожая. Сомневаетесь? Узнайте, как!

В нашей статье речь пойдет о теплице, покрытой сотовым поликарбонатом и установленной на фундаменте. Культуры, которые мы предлагаем, можно встретить на любой даче, однако если вы предпочитаете другие овощи и зелень, можно смело экспериментировать, ориентируясь на сроки их созревания и возможность выращивания рассады.

Первый урожай в теплице

Чтобы снять первый урожай как можно раньше, готовить теплицу к сезону нужно еще в конце осени. Для этого верхний слой грунта с гряд снимают (на штык лопаты или чуть меньше), после чего теплицу моют, дезинфицируют и проветривают. На замену почве, которую можно вынести в сад, в гряды укладывают такой же объем компоста и перепревшего навоза, перекапывают и разравнивают. Можно сразу же внести в почву комплексные минеральные удобрения, чтобы весной земля была полностью готова к приему семян и рассады. Зимой нужно несколько раз приехать на участок (желательно после снегопадов), чтобы счистить снег с крыши и стен, и заодно накидать его в теплицу. Так весной почва быстро насытится влагой, и не придется устраивать дополнительный полив.

В новом сезоне подготовка теплицы начинается уже в марте, как только настанут первые солнечные деньки. Почву на грядах нужно накрыть черной пленкой или геотекстилем, чтобы она быстрее прогревалась. Обычно в таких условиях 1 апреля можно уже начинать посев первых культур.

Не боятся весенних низких температур и короткого светового дня такие растения, как редис, лук-севок, шпинат, листовые и кочанные салаты, капуста кольраби, укроп, руккола и другие зеленные культуры. После посева землю нужно полить стимулятором роста, например, НВ–101 из расчета 2 капли на 1 л воды, и укрыть спанбондом. В следующие пару недель достаточно регулярно (каждые 2 дня) осуществлять поливы теплой водой, чтобы земля под укрытием не успевала пересохнуть. Снимать первый урожай можно уже на 9 мая или несколькими днями позже.

Для максимально быстрого созревания салаты лучше высаживать рассадой, а не семенами.

Второй урожай в теплице

Выдергивать салаты и редис начинают в тех местах, куда планируют затем высадить рассаду огурцов, томатов, баклажанов, перца и других культур. Делать это можно день в день, но перед посадкой в лунки необходимо внести удобрения. Хорошо подойдет сочетание из 1 ч.л. AVA Универсальное и 1 щепотки азофоски. Пока рассада молодая и некрупная, окружающая зелень ей не помешает.

Когда первый урожай зелени будет съеден, можно высадить для своих тепличных культур и новых компаньонов, например, еще одну партию молодого лука. В теплице он быстро подрастает, не болеет, благодаря регулярным поливам получается сочным и вкусным, а своим резким запахом отпугивает насекомых-вредителей. Сажать его лучше по периметру гряд, чтобы не загущать посадки.

Лук-севок хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому купите весной 2-3 кг посадочного материала, отсортируйте и сажайте постепенно. Самые маленькие и проросшие луковички отправьте в гряду первыми (в апреле), средние приберегите для июньской высадки, а крупные и крепкие могут дождаться и второй половины лета.

Не стоит забывать о подкормках. Чтобы почва в теплице смогла выкормить столько растений, ей нужно оставаться плодородной и наполненной питательными веществами. Для этого раз в 10 дней поливайте гряды раствором жидкого коровяка (из расчета 2 кг на ведро воды) и удобрения Идеал или Кемира Универсал (по инструкции). Раз в месяц поливайте гряды зольным настоем (3 стакана золы на 10 л горячей воды и сутки настоять). С начала июля добавьте и фосфорные удобрения, например, суперфосфат. Причем применять его лучше в жидком виде (100 г простого суперфосфата разведите в 10 л горячей воды, остудите и вносите из расчета 0,5 л на 1 растение).

После 20 июля в теплицах желательно останавливать развитие помидоров, прищипнув им точку роста. Ведь условия благоприятны, лето в разгаре, и кусты, не подозревая о надвигающейся осени, тратят силы на наращивание зеленой массы, а не на плодоношение. К середине августа все завязи успевают набрать вес, и их можно снять для дозаривания, чтобы не провоцировать развитие фитофтороза и не тратить силы на его профилактику и лечение.

Третий урожай в теплице

После удаления помидоров на их место можно снова высадить другие культуры. До холодов вы успеете получить еще один урожай ранней кочанной капусты, шпината, салатов и зелени, редиса, скороспелых сортов репы, кольраби, зеленого лука и т.д.

Однако главной хитростью для поликарбонатной теплицы становится возможность поэтапного выращивания огурцов. Первая партия рассады появляется в теплице в одно время с помидорами (в мае), растет и плодоносит примерно до середины августа, а затем количество плодов снижается. Не стоит мучать кусты лишними подкормками, лучше своевременно посадить им замену. Так, в конце июня – начале июля посадите рассаду еще нескольких кустов, для которых предусмотрительно оставьте уголок гряды. Как только на рассаде появится 2 пары листьев, отправляйте ее в грунт, и в августе вы получите молодые, активно плодоносящие кусты, которые будут снабжать вас огурцами до октября.

Подкармливать дополнительно после посадки их не обязательно, разве что пару раз в месяц крапивным настоем. А вот об обильном и регулярном (каждые 2-3 дня) поливе забывать не следует, ведь холодные ночи и недостаток влаги могут привести к тому, что огурчики начнут горчить.

Важно помнить, что после уборки урожая или в том случае, если резко ударили морозы, и растения погибли даже в теплице, нельзя оставлять их прямо в грядах. Все растительные остатки в конце сезона необходимо убрать и отправить либо в компост, либо сжечь. Также нужно вынести, очистить и продезинфицировать борта гряд, плитки или коврики, лежащие на дорожках, опоры, к которым крепились растения. Именно на этих деталях зачастую устраиваются на зимовку насекомые-вредители, которые в следующем году могут омрачить вам дачный сезон.

Разумеется, период выращивания овощей и зелени в теплице можно продлить и с помощью установки системы обогрева. Однако и без нее вы можете пользоваться этой конструкцией с апреля по октябрь и радоваться урожаям целых полгода.

Закрываем теплицу на зиму: пошаговая инструкция

Подготовку теплицы к следующему сезону опытные дачники советуют начинать сразу после сбора урожая текущего года. Список необходимых осенних работ зависит от типа и состояния сооружения, культур, для выращивания которых предназначено укрытие, появлявшихся на посадках в текущем сезоне болезней или вредителей.

Зачем готовить теплицу к зиме?

Даже если зимой укрытие не используется, основные работы необходимо провести осенью, закончив до наступления холодов, по трем причинам:

  1. Микроклимат в парнике – тепло и повышенная влажность воздуха, представляет собой благоприятные условия для размножения многих вредных микроорганизмов, в первую очередь, грибков. После каждого цикла выращивания овощей рекомендуется проводить уборку и дезинфекцию грунта и конструкции. Своевременность санитарных процедур повышает шансы на то, что уцелевшая после них болезнетворная микрофлора погибнет вследствие зимних морозов.
  2. Растения истощают грунт, особенно, если теплица в течение нескольких лет используется для выращивания одной и той же культуры. Поэтому перед следующей посадкой необходимо приводить показатели почвы к тем, которые требуются растениям для нормального развития и плодоношения. Осенью удобно закладывать удобрения, которые долго перерабатываются, такие как навоз и сидераты.
  3. Со временем каркас теплицы и элементы крепежей изнашиваются, поэтому сооружение следует осмотреть и, если это будет необходимо, предпринять ремонтные работы, выполнить замену деталей, окраску. Весной на эти процедуры может не найтись времени, кроме того, под воздействием осадков и низких температур в зимнее время состояние конструкции ухудшится.

Как убрать теплицу после выращивания томатов

Если в текущем сезоне томатные грядки не подвергались атаке грибков или вредителей, нужно провести плановую уборку и подготовку теплицы к будущему сезону. В этом случае рекомендуются следующие работы

  • уборка растительных остатков;
  • восстановление качества грунта;
  • очищение конструкции парника.

Если вредители или болезни отметились на кустах томатов в теплице, необходима тщательная дезинфекция грунта и сооружения.

Уборка ботвы

После сбора урожая необходимо собрать и вынести из теплицы все растительные остатки – ботву томатов, оставшиеся плоды, сорные травы. Биоматериал рекомендуется сжигать, даже если растения внешне здоровы: незначительное поражение насекомыми, как и появление болезней на поздних этапах вегетации, могут пройти незамеченными для огородника. Именно на листьях и стеблях растений, в том числе и сорняков, чаще всего остаются споры грибков, вирусы, яйца вредителей (но некоторые виды уходят в почву). Мягкая зимовка в закрытом грунте повышает вероятность их возврата в следующем сезоне.

Перед сжиганием ботву томатов стоит подсушить на солнце, иначе она будет плохо гореть. Оставшийся от растений пепел в качестве удобрения не уступает древесной золе, кроме того, может быть использован для опудривания кустов в борьбе с вредителями.

Из верхнего слоя грунта необходимо выбрать корневища растений. Для этого почву следует перекопать на глубину 5-7 см, используя вилы. Порядок нужно навести не только внутри, но и снаружи теплицы, очистив пространство вокруг сооружения от сорняков и остатков однолетних культур.

Улучшение грунта для выращивания томатов

После выращивания помидоров необходимо восстановить плодородность почвы. Для этого в грунт заделывают органические удобрения или кладут слой сидератов. В качестве органической подкормки подойдет смесь из свежего навоза, торфа, компоста и перегноя. Эту массу следует внести в объеме от 5 до 12 кг на 1м2, в зависимости от истощенности почвы.

В качестве сидератов для томатов рекомендуют горчицу, люпин или бобовые культуры. Этот способ подходит, если теплица предназначена для выращивания сортов раннего срока созревания и освобождается уже к концу июля или середине августа, поскольку растения должны успеть вырасти к осени. После того, как сидераты нарастят зеленую массу, их нужно срезать на уровне корня и расстелить на поверхности грунта слоем 5-10 см.

После внесения органики или слоя сидератов, почву следует полить биопрепаратами с эффективными микроорганизмами («Восток», «Байкал», «Сияние» и другие). Микрофлора, содержащаяся в этих средствах, в результате своей жизнедеятельности не только обогатит почву гумусом к весне, повысив ее качество, но и уничтожит в ней вредные бактерии и грибки. Полив ЭМ-препаратами особенно важен, если в грунт был внесен свежий навоз, поскольку в нем активно развивается патогенная микрофлора. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в ведре воды 150 мл препарата. Орошать землю нужно из расчета 3-5 литров раствора на 1м2.

Раз в 2-3 года, в зависимости от особенностей грунта, может потребоваться приведение его показателей к нормам, необходимым для томатов, то есть процедуры ощелачивания или закисления, внесения разрыхлителей и т.д.

Оптимальные параметры почвы для томатов:

параметр грунтаоптимальные показатели для томатов
структурарыхлая
типсуглинистый или супесчаный
уровень кислотностиpH 6,0-6,8
уровень плодородностисредний (4%)
содержание азота, фосфора, калия350 мл на литр (каждого элемента)
уровень залегания грунтовых водглубже 1 м от поверхности

Если нет возможности снять укрытие на зиму, после выпадения снега рекомендуется рассыпать его в теплице слоем в 25-30 см. Весной талые воды насытят грунт кислородом.

Обработка конструкции

Перед чисткой теплицу стоит разобрать (если конструкция допускает это), поскольку некоторые участки каркаса невозможно обработать качественно в собранном виде. Необходимо промыть все детали парника – покрытие, каркас, крепежи.

Элементы сооружения из пластика, поликарбоната, металла и стекла, а также пленку, следует промыть мыльной водой. Для профилактической дезинфекции крепкого мыльного раствора (брусок хозяйственного мыла на ведро воды) будет достаточно. При очистке нужно учитывать требования материала:

  1. Поверхности из поликарбоната нельзя очищать с помощью жестких щеток или тряпок из мешковины. Для мытья нужно использовать губки, тряпки из мягких тканей.
  2. Пленочное покрытие никогда не оставляют на зиму, иначе оно придет в негодность. Пленку следует свернуть в рулон, предварительно вымыв и высушив, и убрать на хранение.
  3. Металлический каркас после мытья нужно тщательно вытереть сухой тряпкой и заново окрасить.
  4. Деревянный каркас рекомендуется побелить гашеной известью.

С наступлением морозов рекомендуется открыть все форточки и двери в теплице. Это снизит нагрузку от снега на крышу и предотвратит образование наледи на стенках укрытия, которую вызывает разница температур.

Дезинфекция после болезней и вредителей

В случае появления на посадке в теплице болезней или паразитов для предотвращения рецидива в следующем сезоне необходимо обеззаразить укрытие. При выборе способа обработки теплицы нужно учитывать материалы, из которого сделаны каркас и прозрачные поверхности сооружения.

Металлический каркас

В отличие от деревянной и полихлорвиниловой конструкции, алюминиевый профиль теплицы можно подвергнуть термической обработке – обдать кипятком. Процедуру проводят после снятия пленочного покрытия или поликарбонатных панелей с каркаса.

Для дезинфекции металлической конструкции допускается использовать 9% уксус, разбавленный 20 частями воды. Эффективнее добавлять его в кипяток. Металлические детали, имеющие лаковое покрытие, допускается обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

Каркас из труб ПВХ

Эффективным средством для обработки ПВХ-каркасов будет раствор хлорной извести:

  1. Растворить в ведре воды 400 г хлорной извести.
  2. Дать настояться в течение 4 часов, периодически помешивая.
  3. После последнего помешивая оставить на 15 минут.
  4. Слить верхний прозрачный слой, стараясь не затронуть «гущу».
  5. Оставшейся массой нужно обработать каркас.

Для дезинфекции грунта можно использовать слитый верхний слой жидкости (раствор слабой концентрации).

Для дезинфекции пластиковых каркасов можно использовать раствор уксуса той же концентрации, что и для обработки металлических изделий, но его температура не должна превышать +60°С.

Деревянный каркас

Для обработки конструкций из дерева лучше всего подходит медный купорос или бордоская жидкость. Раствор готовят в концентрации 7-10% и пропитывают им деревянные брусья. Для усиления эффекта каркас следует предварительно протереть хлорной известью. После дезинфекции древесине нужно дать подсохнуть и побелить свежегашеной известью.

Поскольку дерево со временем может рассыхаться, а обработка мелких щелей затруднительна, лучшим способом обеззаразить теплицу будет окуривание серой. Этот способ особенно удобен для парников, которые нельзя разобрать.

  1. Перед процедурой нужно тщательно законопатить все щели. Для большего эффекта следует смочить водой внутренние поверхности теплицы.
  2. Перед началом окуривания следует позаботиться о защите рук (резиновые перчатки), глаз и органов дыхания (противогаз или респиратор и защитные очки), поскольку при горении вещество выделяет опасные для здоровья человека соединения.
  3. Для окуривания применяется сера или серная шашка. На каждые 10 м3 требуется 1 кг серы или 600 грамм серных шашек.
  4. Вещество измельчают и смешивают с углем.
  5. Металлические жаровни или противни со смесью ставят в тазы с водой (чтобы снизить потенциальную пожароопасность процедуры) и располагают равномерно по всей площади укрытия.
  6. После этого серу поджигают. Тлеть вещество будет медленно, поэтому открывать двери или форточки в теплице имеет смысл не раньше, чем через 5 дней.
  7. По истечению этого срока укрытие следует тщательно проветрить. В теплице из поликарбоната после окуривания нужно промыть поверхности раствором соды.

Окуривание также можно проводить в теплице с ПВХ-каркасом, но для металлических конструкций обработка разрешена только при наличии особого покрытия, о чем указывает производитель. Выделяющиеся в результате горения серы летучие вещества вызывают коррозию металла. Окуривание серой можно проводить в теплицах из поликарбоната, стекла или пленки.

Опытные огородники утверждают, что обработка деталей из металла солидолом перед окуриванием способна предохранить конструкцию от порчи.

Пленка, стекло и поликарбонат

Стекло, как и поликарбонатные панели, можно продезинфицировать раствором хлорной извести. Поликарбонат также промывают раствором перманганата калия лилового цвета. Пленку следует протереть раствором медного купороса (4%) и оставить просохнуть, не ополаскивая. После этого покрытие убирают на хранение.

Вспомогательные конструкции

Если в теплице появилась болезнь, материалы для подвязывания томатов и деревянные подпорки желательно сжечь. Если это кажется затратным или предметы сделаны из материалов, которые затруднительно уничтожить таким образом (например, металлические или пластиковые колышки), необходимо замочить их на полчаса в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После замачивания изделия следует промыть, высушить и поместить на хранение в сухое место.

Обработка грунта после болезней и вредителей

Есть два подхода к избавлению грунта в теплице от болезнетворной микрофлоры и личинок вредных насекомых – дезинфекция и замена верхнего слоя почвы.

Обработка грунта химическими средствами нежелательна в теплице, где вредные вещества менее активно вымываются осадками в течение года, а невозможность применять севооборот часто вынуждает предпринимать такие обработки несколько лет подряд. Минусом второго способа является его трудоемкость.

Дезинфекция грунта

Обработку грунта химическими средствами можно проводить только осенью. Если сделать ее незадолго до высадки рассады, корни томатов впитают из почвы вредные вещества, часть из них накопится в плодах.

Если томаты подверглись заболеваниям, рекомендуется провести опрыскивание грунта одним из средств:

  • раствор медного купороса (10%);
  • бордоская жидкость (10%);
  • раствор железного купороса (2,5%);
  • препарат «Фитоспорин-М» (только если температура почвы выше 10°C).

Для борьбы с личинками вредных насекомых нужно обработать почву:

  • препаратами «Триходермин», «Фитоверм», «Гаупсин»;
  • 4%-ной хлорной известью (в случае поражения паутинным клещом концентрацию раствора нужно повысить до 10%).

Замена грунта

Рекомендуется снимать слой почвы около 15-20 см, это позволит убрать большую часть зимующих спор грибков, личинок вредителей и бактерий. Кроме того, на этом уровне находится и основной пласт корней и семян сорняков.

Сняв верхний слой грунта, на его место нужно положить смесь из торфа, песка, перепревшего навоза и компоста. К ней полезно добавить древесную золу, скошенные травы, листья. Новый слой перекапывают, смешивая с оставшимся грунтом, после этого мульчируют землю в теплице соломой.

Если после уборки в земле выкопать ямки, наполнить их сухими листьями или сеном и засыпать почвой, можно ускорить прогревание грунта весной. Листья начнут преть, нагреваясь вследствие этого процесса и повышая температуру ближайших участков почвы.

Правильное проведение всех осенних работ в теплице позволит получить к весне плодородную и чистую от вредителей и грибков почву для выращивания томатов и других культур. Пренебрежение санитарными мероприятиями в теплице недопустимо, поскольку в случае многих микроорганизмов и личинок насекомых даже мороз не является препятствием для успешной зимовки.

Читать еще:  Как закрепить укрытие из ткани на теплице
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector