Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор перца в теплице

Посадка и выращивание болгарского перца в теплице и поликарбоната

Время на чтение: 8 минут

Болгарский перец считается капризным растением. Обеспечить оптимальные условия для роста в открытом грунте бывает сложно. Если обеспечить правильный уход за посадками перца в теплице, то вероятность сбора хорошего урожая существенно возрастает.

Преимущества выращивания перца в теплицах и парниках

Проще всего выращивать перец в специально установленных конструкциях. Способ имеет несколько достоинств:

  • обеспечивается ранняя посадка рассады, что увеличивает шансы получения раннего урожая;
  • в теплице из поликарбоната проще поддерживать определенный температурный режим, что имеет большое значение для болгарского перца;
  • специальные укрытия для грядок защитят посадки перца от резких перепадов температуры, обильных осадков.

В теплицах ухаживать за грядками с перцем гораздо комфортнее и легче. Процессы агротехники занимают меньше времени.

Лучшие тепличные сорта перца

Чтобы вырастить достойный урожай, рекомендуется высаживать сорта перца, предназначенные для высадки в закрытом грунте. Наиболее плодовитые сорта: «Винни Пух», «Нежность», «Оранжевое чудо».

Популярный скороспелый сорт сладкого перца – «Кардинал». Высота куста – 1 м, вегетационный период около 100 дней. Популярен также сорт «Абрикосовая фаворитка».

Подготовительные работы

Осенью теплицу тщательно очищают от сорняков, опавшей листвы. Почву удобряют органикой – используют компост или перепревший навоз (на квадратный метр грядки вносят 1-1,5 ведра удобрений).

Грунт и формирование гряд

Болгарский перец любит рыхлый грунт, который хорошо проветривается и равномерно увлажняется. Ускорить получение урожая поможет осеннее создание в теплице теплых грядок:

  1. Убирают слой грунта толщиной 20-30 см.
  2. Нижний слой делают дренажным (из мелких веток, соломы, опавшей листвы).
  3. Поверх дренажа насыпают слой плодородной земли и поливают.

Зимой грядки засыпают снегом. При весеннем таянии сугробов земля естественным образом увлажняется.

Оборудуем систему орошения

Для полива перцев в теплице применяют разные способы. Оптимальный вариант – установка автоматической системы орошения. Для монтирования оборудования необходимы источник электропитания, постоянная подача воды. Трубы подбирают из высокопрочного пластика, чтобы система могла выдержать сильный напор воды.

Проще всего располагать систему поверх грунта. Вдоль грядки кладут одну магистральную трубу, от которой отводят капельные трубки к каждому кусту перцев. Воду обычно подают из скважины, колодца или систем центрального водоснабжения.

Устанавливаем опоры

Бюджетный вариант – установка колышка возле каждого растения. Этот способ оптимально подходит для выращивания низкорослых сортов.

Если высаживаются высокорослые сорта, то лучше использовать вертикальную систему подвязки. При этом по краям грядки вкапывают опоры, верхушки которых соединяют прочной перекладиной. На перекладине завязывают веревки, которые опускают к растениям. Более простой вариант – натянуть между опорами шпалерную сетку.

Проращивание рассады

Посевной материал высаживают в грунт в конце февраля-начале марта. Когда конкретно сажать семена зависит от сорта, региона. Чтобы обеззаразить семена, их выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки.

Затем семечки помещают в отдельные стаканчики, наполненные плодородным грунтом (лунки делают глубиной 0,5-1,5 см). Как только на сеянцах появятся три листика, рассаду подкармливают – поливают раствором минеральных удобрений (30 г калийной соли, 125 г суперфосфата, 50 г мочевины разводят в десяти литрах воды).

Как посадить саженцы болгарского перца в теплицу

При пересадке рассады в теплицу важно выдержать определенные моменты: сроки, схему расположения лунок, правила севооборота.

Оптимальные сроки

Какие-то определенные даты для высадки рассады в теплицу сложно назвать. Сроки зависят от климатических особенностей регионов. Ориентироваться можно на несколько моментов:

  • на сеянцах перцев должно быть не менее 10 листиков (обычно это рассада возрастом 60-65 дней);
  • как только в теплице установится постоянная температура 10-12°С, можно приступать к посадочным работам.

Конец апреля-начало мая – подходящий период для высадки рассады в теплицах центральных и южных областей. В северных регионах к посадочному этапу приступают позже – в конце мая-начале июня.

Схемы размещения кустов

В небольших конструкциях грядки располагают вдоль длинных сторон. Если позволяет ширина строения, то по центру еще оформляют широкую двухрядную грядку. Чтобы было комфортно передвигаться и обслуживать растения, расстояние между грядками делают не меньше 70-80 см.

Целесообразно в теплицах высаживать высокие сорта перцев. Расстояние между лунками делают не меньше 40 см. В невысоких конструкциях высаживают низкорослые виды. Лунки располагают более плотно – на расстоянии 25-30 см.

Совместимость с другими культурами

Для перца подходящими соседями будут огурцы. Обе культуры любят влажный воздух, нуждаются в обильном поливе и тепле. Растения даже можно садить рядом на одной грядке.

Хорошо уживается перец с помидорами. Только не желательно располагать растения на одной грядке, поскольку томаты предпочитают умеренный полив.

Можно подсаживать в теплицу фасоль. Культура обогащает почву азотом, что полезно для перцев и защищает их от вредителей.

Правила ухода за тепличным растением

При выращивании перца в тепличных условиях нужно правильно ухаживать за кустами – придерживаться особых требований агротехники.

Температура, влажность и освещение

Чтобы перец нормально развивался, выдерживают определенные параметры температуры воздуха, влажности грунта. Оптимальный температурный режим – 20-22°C.

Постоянно контролировать влажность грунта – утомительный процесс. Универсальное решение – установка капельной системы орошения.

Болгарский перец требует до 10 часов непрерывного освещения. Повысить уровень освещения ранней весной поможет установка специальных ламп.

Проветривание

Проветривание теплицы – обязательная процедура выращивания перца: сдувается пыльца и происходит опыление, нормализуется влажность воздуха. Открывать теплицу желательно через несколько часов после полива, при отсутствии сильного ветра.

Режим полива и подкормки

Орошать грядки желательно утром, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась. До начала цветения растения поливают раз в неделю-полторы. Когда перец зацветет и появятся завязи, режим меняют: каждые 4-5 дней или каждые 2-3 дня при жаркой погоде.

В начале роста кустов для формирования зеленой массы используют азотосодержащие смеси (мочевину вносят два раза в месяц). Как только завяжутся плоды, начинают использовать фосфорные удобрения, которые также вносят дважды в месяц.

Формирование, подвязка и пасынкование

Чтобы не травмировать растения, формировать начинают кусты, выросшие на 25 см. У высокорослых сортов оставляют 2-3 скелетные ветви, остальные побеги прищипывают над цветочной почкой. Первый цветочный бутон сразу удаляют.

Чтобы стебли не погнулись и не поломались под весом плодов, стебли постоянно подвязывают. Для подвязки используют веревки или тонкие полоски ткани.

Рыхление почвы и мульчирование травой

Разрыхлять почву рекомендуется до полива или стразу после. Чтобы не повредить корневую систему растений, не следует обрабатывать грунт непосредственно вокруг стеблей.

Мульчировать следует прорыхленную почву, используют сено, солому. Модный вариант – геотекстиль. Полотно хорошо пропускает воздух, воду.

Стимулируем опыление

Перец опыляется самостоятельно. Естественный процесс несколько затрудняется в теплице. При этом затягивается формирование завязей. Помочь растениям можно разными способами – кусты встряхивают или используют ватные палочки, которыми легко тыкают открывшиеся цветки.

Сбор урожая

Плоды срывают в стадиях биологической или технической зрелости. Перцы биологической зрелости – полностью спелые плоды, которые сразу используют в пищу. В технической зрелости урожай собирают для хранения, длительной перевозки (при этом перец вырастает до нужного размера и формы, но сохраняет зеленый или даже белый оттенок).

Перец рекомендуется срезать вместе с плодоножкой – при этом плоды дольше сберегаются, сохраняют полезные качества.

Ошибки начинающих: разбираемся и решаем проблемы

При выращивании капризной культуры важно соблюдать все требования агротехники. Но никто не застрахован от появления проблем. Советы опытных огородников помогут исправить ошибки:

  • опадание бутонов вызывает нарушение температурного режима. Именно резкое повышение или снижение параметра провоцирует опадание бутонов. Оптимальная температура 20-22°С;
  • цветоносы также опадают при понижении влажности грунта, поскольку корневая система расположена в верхних слоях;
  • листья перца опадают при резком или сильном похолодании. Важно не допускать понижения температуры в теплице ниже 12°С;
  • пожелтение и опадание листвы вызывает недостаток питательных веществ. Исправить ситуацию можно использованием внекорневой подкормки («Унифлор-бутон», «Флорист»). Листья также опрыскивают составами «Эпин», «Новосил»;
  • отсутствие цветов может вызвать избыток азотных удобрений, переувлажнение почвы, отсутствие проветривания.

Плохой рост кустов может быть вызван поражением болезнями или вредителями. При осмотре растений важно правильно поставить «диагноз» и подобрать соответствующие препараты для лечения.

Выращивание перца в теплице под силу даже начинающим дачникам. Это отличная возможность получать ранний урожай плодов, независимо от климатических особенностей региона.

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.
Читать еще:  Как организовать теплицу

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Посадка и выращивание болгарского перца в теплице и поликарбоната

Время на чтение: 8 минут

Болгарский перец считается капризным растением. Обеспечить оптимальные условия для роста в открытом грунте бывает сложно. Если обеспечить правильный уход за посадками перца в теплице, то вероятность сбора хорошего урожая существенно возрастает.

Преимущества выращивания перца в теплицах и парниках

Проще всего выращивать перец в специально установленных конструкциях. Способ имеет несколько достоинств:

  • обеспечивается ранняя посадка рассады, что увеличивает шансы получения раннего урожая;
  • в теплице из поликарбоната проще поддерживать определенный температурный режим, что имеет большое значение для болгарского перца;
  • специальные укрытия для грядок защитят посадки перца от резких перепадов температуры, обильных осадков.

В теплицах ухаживать за грядками с перцем гораздо комфортнее и легче. Процессы агротехники занимают меньше времени.

Лучшие тепличные сорта перца

Чтобы вырастить достойный урожай, рекомендуется высаживать сорта перца, предназначенные для высадки в закрытом грунте. Наиболее плодовитые сорта: «Винни Пух», «Нежность», «Оранжевое чудо».

Популярный скороспелый сорт сладкого перца – «Кардинал». Высота куста – 1 м, вегетационный период около 100 дней. Популярен также сорт «Абрикосовая фаворитка».

Подготовительные работы

Осенью теплицу тщательно очищают от сорняков, опавшей листвы. Почву удобряют органикой – используют компост или перепревший навоз (на квадратный метр грядки вносят 1-1,5 ведра удобрений).

Грунт и формирование гряд

Болгарский перец любит рыхлый грунт, который хорошо проветривается и равномерно увлажняется. Ускорить получение урожая поможет осеннее создание в теплице теплых грядок:

  1. Убирают слой грунта толщиной 20-30 см.
  2. Нижний слой делают дренажным (из мелких веток, соломы, опавшей листвы).
  3. Поверх дренажа насыпают слой плодородной земли и поливают.

Зимой грядки засыпают снегом. При весеннем таянии сугробов земля естественным образом увлажняется.

Оборудуем систему орошения

Для полива перцев в теплице применяют разные способы. Оптимальный вариант – установка автоматической системы орошения. Для монтирования оборудования необходимы источник электропитания, постоянная подача воды. Трубы подбирают из высокопрочного пластика, чтобы система могла выдержать сильный напор воды.

Проще всего располагать систему поверх грунта. Вдоль грядки кладут одну магистральную трубу, от которой отводят капельные трубки к каждому кусту перцев. Воду обычно подают из скважины, колодца или систем центрального водоснабжения.

Устанавливаем опоры

Бюджетный вариант – установка колышка возле каждого растения. Этот способ оптимально подходит для выращивания низкорослых сортов.

Если высаживаются высокорослые сорта, то лучше использовать вертикальную систему подвязки. При этом по краям грядки вкапывают опоры, верхушки которых соединяют прочной перекладиной. На перекладине завязывают веревки, которые опускают к растениям. Более простой вариант – натянуть между опорами шпалерную сетку.

Проращивание рассады

Посевной материал высаживают в грунт в конце февраля-начале марта. Когда конкретно сажать семена зависит от сорта, региона. Чтобы обеззаразить семена, их выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки.

Затем семечки помещают в отдельные стаканчики, наполненные плодородным грунтом (лунки делают глубиной 0,5-1,5 см). Как только на сеянцах появятся три листика, рассаду подкармливают – поливают раствором минеральных удобрений (30 г калийной соли, 125 г суперфосфата, 50 г мочевины разводят в десяти литрах воды).

Как посадить саженцы болгарского перца в теплицу

При пересадке рассады в теплицу важно выдержать определенные моменты: сроки, схему расположения лунок, правила севооборота.

Оптимальные сроки

Какие-то определенные даты для высадки рассады в теплицу сложно назвать. Сроки зависят от климатических особенностей регионов. Ориентироваться можно на несколько моментов:

  • на сеянцах перцев должно быть не менее 10 листиков (обычно это рассада возрастом 60-65 дней);
  • как только в теплице установится постоянная температура 10-12°С, можно приступать к посадочным работам.

Конец апреля-начало мая – подходящий период для высадки рассады в теплицах центральных и южных областей. В северных регионах к посадочному этапу приступают позже – в конце мая-начале июня.

Схемы размещения кустов

В небольших конструкциях грядки располагают вдоль длинных сторон. Если позволяет ширина строения, то по центру еще оформляют широкую двухрядную грядку. Чтобы было комфортно передвигаться и обслуживать растения, расстояние между грядками делают не меньше 70-80 см.

Целесообразно в теплицах высаживать высокие сорта перцев. Расстояние между лунками делают не меньше 40 см. В невысоких конструкциях высаживают низкорослые виды. Лунки располагают более плотно – на расстоянии 25-30 см.

Совместимость с другими культурами

Для перца подходящими соседями будут огурцы. Обе культуры любят влажный воздух, нуждаются в обильном поливе и тепле. Растения даже можно садить рядом на одной грядке.

Хорошо уживается перец с помидорами. Только не желательно располагать растения на одной грядке, поскольку томаты предпочитают умеренный полив.

Можно подсаживать в теплицу фасоль. Культура обогащает почву азотом, что полезно для перцев и защищает их от вредителей.

Правила ухода за тепличным растением

При выращивании перца в тепличных условиях нужно правильно ухаживать за кустами – придерживаться особых требований агротехники.

Температура, влажность и освещение

Чтобы перец нормально развивался, выдерживают определенные параметры температуры воздуха, влажности грунта. Оптимальный температурный режим – 20-22°C.

Постоянно контролировать влажность грунта – утомительный процесс. Универсальное решение – установка капельной системы орошения.

Болгарский перец требует до 10 часов непрерывного освещения. Повысить уровень освещения ранней весной поможет установка специальных ламп.

Проветривание

Проветривание теплицы – обязательная процедура выращивания перца: сдувается пыльца и происходит опыление, нормализуется влажность воздуха. Открывать теплицу желательно через несколько часов после полива, при отсутствии сильного ветра.

Режим полива и подкормки

Орошать грядки желательно утром, чтобы лишняя влага к вечеру испарилась. До начала цветения растения поливают раз в неделю-полторы. Когда перец зацветет и появятся завязи, режим меняют: каждые 4-5 дней или каждые 2-3 дня при жаркой погоде.

В начале роста кустов для формирования зеленой массы используют азотосодержащие смеси (мочевину вносят два раза в месяц). Как только завяжутся плоды, начинают использовать фосфорные удобрения, которые также вносят дважды в месяц.

Формирование, подвязка и пасынкование

Чтобы не травмировать растения, формировать начинают кусты, выросшие на 25 см. У высокорослых сортов оставляют 2-3 скелетные ветви, остальные побеги прищипывают над цветочной почкой. Первый цветочный бутон сразу удаляют.

Чтобы стебли не погнулись и не поломались под весом плодов, стебли постоянно подвязывают. Для подвязки используют веревки или тонкие полоски ткани.

Рыхление почвы и мульчирование травой

Разрыхлять почву рекомендуется до полива или стразу после. Чтобы не повредить корневую систему растений, не следует обрабатывать грунт непосредственно вокруг стеблей.

Мульчировать следует прорыхленную почву, используют сено, солому. Модный вариант – геотекстиль. Полотно хорошо пропускает воздух, воду.

Стимулируем опыление

Перец опыляется самостоятельно. Естественный процесс несколько затрудняется в теплице. При этом затягивается формирование завязей. Помочь растениям можно разными способами – кусты встряхивают или используют ватные палочки, которыми легко тыкают открывшиеся цветки.

Сбор урожая

Плоды срывают в стадиях биологической или технической зрелости. Перцы биологической зрелости – полностью спелые плоды, которые сразу используют в пищу. В технической зрелости урожай собирают для хранения, длительной перевозки (при этом перец вырастает до нужного размера и формы, но сохраняет зеленый или даже белый оттенок).

Перец рекомендуется срезать вместе с плодоножкой – при этом плоды дольше сберегаются, сохраняют полезные качества.

Ошибки начинающих: разбираемся и решаем проблемы

При выращивании капризной культуры важно соблюдать все требования агротехники. Но никто не застрахован от появления проблем. Советы опытных огородников помогут исправить ошибки:

  • опадание бутонов вызывает нарушение температурного режима. Именно резкое повышение или снижение параметра провоцирует опадание бутонов. Оптимальная температура 20-22°С;
  • цветоносы также опадают при понижении влажности грунта, поскольку корневая система расположена в верхних слоях;
  • листья перца опадают при резком или сильном похолодании. Важно не допускать понижения температуры в теплице ниже 12°С;
  • пожелтение и опадание листвы вызывает недостаток питательных веществ. Исправить ситуацию можно использованием внекорневой подкормки («Унифлор-бутон», «Флорист»). Листья также опрыскивают составами «Эпин», «Новосил»;
  • отсутствие цветов может вызвать избыток азотных удобрений, переувлажнение почвы, отсутствие проветривания.

Плохой рост кустов может быть вызван поражением болезнями или вредителями. При осмотре растений важно правильно поставить «диагноз» и подобрать соответствующие препараты для лечения.

Выращивание перца в теплице под силу даже начинающим дачникам. Это отличная возможность получать ранний урожай плодов, независимо от климатических особенностей региона.

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector