Посадка зелени в теплицеВыращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожаяView the full imageВыращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.Преимущества выращивания зелени в теплицеВ теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.Высаживать зелень можно в любое время года.Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.Основные и наиболее затребованные:Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.Как вырастить лукЛучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.Выращивание укропаОчень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:ЛесногородскийОбильнолиственныйКустистыйВ неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.Выращивание салатаСалат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:Расстояние между растениями не меньше 30 см,Им нужно больше светаЖесткий температурный режимДля формирования кочана нужно больше времени.Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.Среди листовых сортов лучшими считаются:Изумрудное кружевоМосковский парниковыйПарламентСалат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.Как вырастить петрушкуПетрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.Да и перепадов температур петрушка не любит.Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.Читать еще: Аккумуляторы тепла для теплиц лежебокаВыращивание сельдереяСельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.Сорта для выгонки в теплице:Яблочный деликатесКорневой Грибовский.Выращивают сельдерей из семян в теплице:Семена перед высеванием проращивают.Высевают около 2 г/м2.Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.Кресс-салат является самым скороспелым растением. Уже на второй неделе после посева можно снимать первую сочную зелень, по вкусу напоминающую редис или рукколу. Эта культура довольно неприхотлива и способна хорошо развиваться даже в затенённых местах. Единственное, что требует кресс-салат, это своевременный полив. Влажность почвы напрямую влияет на скорость роста и сочность зелени. Особенно важно соблюдать водный режим в теплицах, где естественный полив невозможен.Для полноценного роста кресс-салату требуются совсем невысокие температуры (15°С будет вполне достаточно). Нужно заметить, что более высокие температурные режимы приводят к стрелкованию и вытягиванию растения. Листовая зелень может загрубеть и приобрести горьковатый вкус.После того как первая порция зелёной массы будет срезана, на оставшихся черенках через несколько дней появятся новые листочки, которые также будут пригодны в пищу.РедисРаннеспелый редис — это ещё одно растение, которое великолепно развивается в весенний период. Если посадочная площадка была подготовлена заранее, то семена можно сеять прямо по снегу. В процессе таяния снега водные потоки увлекут семечки в грунт и обеспечат плодородную среду обитания. Уже на пятый день после посева из земли появятся первые всходы.Редис любит солнце, но для того чтобы предотвратить стрелкование, растению требуется укороченный световой день. Также корнеплодам требуются плодородные, рыхлые почвы. Об этом нужно позаботиться заранее. Хороший результат можно получить при добавлении в почву компоста и золы. Подробнее о выращивании редиса.Зелёный лукДовольно просто в ранневесенний период можно получить луковое перо. Причём посадить его можно даже под зиму. Луковый севок высаживают в конце сентября и накрывают небольшим слоем листвы. С приходом весны зелень активно тронется в рост, особенно если это будут тепличные условия. Вообще, лук обладает способностью постоянно расти, даже находясь на полке холодильника. Достаточно отобрать тронувшиеся в рост луковицы и обеспечить им влажное питание, и уже через десять дней можно наслаждаться сочными стрелками.Питьевой режим для лука очень важен. При достаточной влажности культура хорошо развивается. Недостаток влаги приводит к тому, что зелень становится «злой». Поэтому не стесняйтесь поливать лук как можно чаще.СалатЧто еще можно посадить весной в теплице из поликарбоната — конечно салат! Как часто мы мечтаем о листовом салате зимой, и это вовсе не удивительно. Листовой салат крайне необходим для рациона человека. Витамины и микроэлементы этой культуры способны поднять иммунитет и укрепить сердечную систему.Салат высаживают в теплицу в первой половине марта, когда температура воздуха прогреется до 13-15°С. Такой климат для салата оптимален, так как при более высоких показателях нежные листья начинают горчить. Также салату требуется хорошее освещение. Зелёная масса будет хорошо нарастать в солнечные дни. В пасмурную погоду можно обеспечить растениям дополнительную подсветку.Салат принято сеять в несколько этапов. Это делается для того, чтобы нежная зелень не перерастала. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежей зелени к столу, достаточно высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом. Также салат требует тщательного прореживания всходов. Чем свободнее всходам, тем быстрее и качественнее они будут развиваться. Поэтому не жалейте зелень во время прополки. Тем более что лишние растения вполне можно употребить в пищу, даже при наличии всего трёх листочков.При выращивании ранней зелени в теплице из поликарбоната стоит помнить, что все растения в весенний период нуждаются в хорошем питании и поливе. Если зелёный огород было решено устроить в теплице из поликарбоната, то стоит обратить особое внимание на температурный режим. Весеннее солнце способно довольно сильно нагревать помещение парника, поэтому регулярное проветривание просто необходимо.Читать еще: Фитофтора в теплице из поликарбонатаВыращивание зелени в парникахДля максимально быстрого выращивания товарного укропа в закрытом помещении сначала необходимо правильно подобрать посадочный материал. Существует очень мало сортов раннеспелого укропа, специально предназначенных для закрытого грунта.В широкой продаже их найти сложно, лучше разыскать через Интернет и заказать по почте. Например, это особый ранний сорт, обозначенный как “No 7/99” и изначально предназначенный для быстрой выгонки ранней зелени в теплицах. Он дает товарную зелень уже через пять недель, но его примерная урожайность – 1,2-1,3 кг с кв.м грунта, что относительно немного, поэтому сорт оптимален при наличии больших площадей.Максимально быстрое выращивание пряностей и зелени в парникеНо для выращивания в закрытом помещении хорошо подойдут и многие обычные, более урожайные ранние сорта. Например, сорт “Аврора” неплохо переносит пониженную освещенность (укроп — крайне светолюбивое растение и не выдерживает недостатка света), давая более 2 кг зелени с метра.Можно попробовать сорта “Гренадер”, “Харьковский”, “Астория”, “Зонтик” (очень урожайный при правильном уходе). При первом выращивании имеет смысл посадить одновременно несколько сортов, чтобы определить, какие будут давать наилучшие результаты в условиях именно вашего помещения.Семена укропа перенасыщены эфирными маслами, из-за этого в них плохо проникают воздух и влага, поэтому укроп очень долго всходит, если семена специально не обработать перед посевом.Лучше всего барботировать семена 18-24 часа в чистой (отстоянной или питьевой) теплой (около +30) воде, через которую постоянно прогоняется воздух аквариумным компрессором. Если его нет, можно и просто замочить семена на трое суток. Воду в каждом случае нужно менять каждые 6, максимум 8 часов, ее температура не должна опускаться ниже +20.После этой обработки семена желательно замочить в одном из хороших универсальных стимуляторов прорастания, например, “Эпин экстра”, “Новосил”, “Циркон”. Эффективность всех этих препаратов примерно одинакова, так что покупать дорогие смысла нет. Время и дозировка всегда есть на упаковке, обязательно четко соблюдайте их.Используйте именно стимулятор роста для предпосевной обработки семян, не перепутайте с теми, которые применяются для уже взошедшей зелени. И помните: среди этих препаратов особенно часты подделки. Использование качественного стимулятора действительно очень эффективно, так что найдите на сайте официальные инструкции производителя препарата, где и как приобрести оригинал.Для выращивания укропа подойдет любая тара со сплошными стенками, которую сможете найти или сделать. Условий всего два: во-первых, на дне нужны дренажные отверстия, во-вторых, высота стенок должна совпадать с толщиной слоя грунта, то есть земля должна быть насыпана вровень с верхом ящика или горшка.В этом случае срезать готовую зелень удобно и быстро можно будет обычными длинными ножницами. Минимальная достаточная толщина грунта для укропа – 7-8 см. Для простоты можно даже использовать пластиковые ящики из-под цитрусовых, в изобилии водившиеся на любом рынке, закрыв решетчатые стенки и дно подходящими по размеру полиэтиленовыми пакетами.К самой почве укроп не очень требователен, но на песке и в опилках, как иногда пишут, нормально расти не будет даже с щедрой подкормкой. Наберите любого грунта в огороде или саду и полейте землю прямо перед посадкой семян раствором комплексного минерального удобрения, например, нитроаммофоской (делайте все по инструкции). Единственное важное требование к грунту – в него не должна была недавно вноситься известь (ее укроп не любит), как часто делают для кислых почв.Итак, есть политая удобрением влажная земля в ящике и прошедшие замачивание семена. Последние сложности — высадить их равномерно и обеспечить чистый субстрат для последующей уборки зелени без необходимости мыть ее перед продажей. Норма высева семян на 1 кв.м указана на упаковке.Берем пакетик пищевого желатина, тщательно размешиваем в стакане теплой воды, высыпаем туда требуемое количество семян и добавляем дальше теплую воду, тщательно перемешивая, пока смесь не станет равномерной и достаточно жидкой, чтобы легко течь. Можно использовать и крахмальный клейстер.Пользуясь спринцовкой или небольшим чайничком, равномерно выливаем смесь с семенами на грунт. Первую порцию можно вылить на развернутую бумажную салфетку, чтобы увидеть результат и набить руку.Расстояние между растениями для каждого сорта разное, но если укроп будет срезаться рано для получения молодой зелени, то оно должно составлять 1-1,5 см. Чтоб потом не прореживать (очень трудоемкая процедура для товарных посадок), потренируйтесь в высевании несколько минут.Высеянный укроп сверху засыпают сантиметровым (не толще, иначе будет дольше прорастать) слоем чего-нибудь чистого и не липнущего: песком, очень мелким щебнем или битой кирпичной крошкой.Такая засыпка отлично удерживает влагу и обеспечивает простую уборку и чистоту зелени. Через две недели после посадки зелень раннего укропа можно разок подкормить тем же минеральным удобрением. Больше ухода, кроме регулярного полива и хорошего освещения, укроп не требует.ЗаключениеСвета растениям нужно много: минимум 14, а желательно 18 часов в сутки. Найдите для зелени самое освещенное и солнечное место в вашем помещении. Освещение должно быть максимально равномерным, не боковым, а верхним, иначе ростки будут сильно вытягиваться вбок в сторону света и долго не давать настоящих листиков.Уточните в календаре длительность светового дня и восполните недостаток освещения лампами дневного света, включая их примерно на одинаковое время утром до рассвета и вечером в сумерках.Всходы укропа из замоченных семян должны появиться через 4-5, максимум 7-8 дней, сроки созревания и примерная урожайность всегда указаны в описании сорта и на упаковке семян.Выращивание ранней зелени и овощей в теплицеВесенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок.Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней веснойДля ранних посевов хороши культуры крестоцветных сортов. Они способны за максимально короткие сроки создать плотную зеленную массу. Это позволит в ранние весенние дни получить к столу первые витамины со своей грядки. К таким растениям относятся:Кресс-салатРастение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.Читать еще: Как ставить теплицу по сторонамВ местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.РедисРанней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.Лук на зеленьВыращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы. Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы. Употребление сочных луковых перьев возможно после посадки через 14 дней. Для того чтобы снять ни один урожай, надо его подкормить селитрой аммиачной, 30 грамм селитры на ведро воды.Салатная горчицаРастение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла. Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра. Салатная горчица любительница влаги, поэтому единственный уход за ней включает в себя обильный полив растения. Первый урожай горчицы салатной созреет примерно через месяц.Листовая пекинская капуста (Пак-чой)Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай. Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов. Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов. Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо. Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.Бораго — огуречная траваВ качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.Листовой салатЗеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть. До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка. Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.РуколаПредставитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов. Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие. Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.УкропВ первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.ШпинатЭтот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов. При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света. Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения. Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами. Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.Посадка ранней зелени в теплицу (видео)