Agro-rostov.ru

Справочник агрария
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать

Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.

Можно ли выращивать виноград в теплице

Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:

  • в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
  • ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
  • в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
  • созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
  • ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.

К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.

Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.

Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике

Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.

  • Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
  • Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
  • Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
  • Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
  • Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.

Особенности обустройства теплицы

Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.

В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.

Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.

Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.

Посадка саженцев в теплице: что нужно знать

Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:

  • торфа:
  • песка;
  • суглинка;
  • толченого мела;
  • минеральных удобрений.

Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.

Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.

Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:

  1. Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
  2. Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
  3. Засыпать землёй и обильно полить.

Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.

  • Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
  • Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
  • Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
  • Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.

Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.

Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании

Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:

  • недостаток микроэлементов;
  • чрезмерное внесение азота;
  • ошибки при обрезке.

Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.

Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Не все сорта винограда успешно выращиваются и плодоносят в условиях холодного климата. В таком случае на помощь садоводам приходят теплицы. Как выращивать культуру в теплице, какие условия ей нужны — ответы на эти и другие вопросы далее в статье.

Можно ли выращивать виноград в теплице

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.

Подходящие сорта

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

Особенности и основные требования к теплице

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.
Читать еще:  Выращивание помидор в ведрах в теплице

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Посадка винограда в теплице

Высаживают виноград в конце февраля или в начале марта. Поскольку летом возможен сильный зной, вытягивающаяся лоза должна быть защищена от ожогов о раскалённую трубу каркаса. Для этого необходимо натянуть проволоку на расстоянии примерно на 45 см от стен и потолка.

Для винограда нужна рыхлая и лёгкая земельная смесь:

  • огородная почва — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Схема и технология посадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 40-45 см и шириной 45-50 см.
  2. Расстояние между лунками должно составлять до 65 см.
  3. На дно каждой ямы выложить дренаж, установить трубу для полива.
  4. Поверх дренажа насыпать удобрение (полведра компоста) и горку почвы.
  5. На насыпь вертикально поместить саженец и, расправив корни, присыпать землёй.
  6. После посадки провести обильный полив.
  7. В этот же период, пока лоза не разрослась, установить опору для подвязки в виде шпалеры.

Технология выращивания и уход за виноградом

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Подготовка к зимовке

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода. Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Как вырастить виноград в теплице

В императорских и приусадебных садах Санкт-Петербурга виноград издавна выращивали в теплицах.

История и современность

До прокладки железных дорог (в середине XIX века) горшечная культура винограда в защищенном грунте была широко распространена. Если посмотреть «Полный русский опытный садовник» Ивана Цигры (середина XIX века), можно узнать, что, например, в Петербурге наиболее популярным сортом был Крупный Астраханский, который культивировали в больших количествах. Лозу вели в два стебля, распределяя на две стороны. Побеги обрезали коротко, каждый год на 2–3 глазка до начала плодоношения. С началом плодоношения, если почки были плохо развиты, обрезали до 4–6 глазков. Обрезка была одинаковой для всех лоз, которые выращивали в теплицах, кадках и ящиках.

В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием. Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад. Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.

Посадка винограда в теплице

Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.

При подготовке почвы вносят песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и не удерживает лишнюю влагу. При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 м 2 . Оно способствует вызреванию древесины лозы и закладке плодовых почек, развитию полезной микрофлоры почвы, увеличивает численность дождевых червей.

После подготовки почвы поверхность мульчируют черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры. Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз. Лозы высаживают в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать два ряда лоз.

Читать еще:  Ткань для теплиц спанбонд

По пленке раскладывают крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом. Осенью камни убирают.

Уход за виноградом в теплице

При выращивании винограда в теплице применение чистых азотных удобрений не рекомендуется.

Удобрение для винограда в теплице

При распускании почек, в начале роста, лозы поливают раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза с интервалом в 1 неделю. Затем до начала цветения вносят суперфосфат (15 г на ведро воды) и дают внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Бутон» (по инструкции), которое также сочетают в баковых смесях с антистрессантами. Можно проводить внекорневую подкормку в период бутонизации препаратами типа «Завязь» или «Бутон».

При цветении лоз поливы прекращают и проветривают теплицу, во влажную холодную погоду тщательно контролируя условия опыления.

После цветения продолжают вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращают.

В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируют проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрывают. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.

При выращиваниив инограда в теплице учитывайте некоторые правила:

Растения в теплице защищают от перегрева.
Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.

В зимних теплицах уделяют внимание опылению.
Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25–30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно.
В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются. Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.

• Защищайте виноград от болезней.
С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0,8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.

Подготовка винограда, выращиваемого в теплице, к зиме и зимовка

В середине октября лозы укрывают лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше +10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждают поливом теплым розовым раствором марганцовки.

Какие сорта винограда можно выращивать в теплице

Свой успех в северном виноградарстве можно начать и с единственной лозы одного сорта, важно его правильно выбрать.

Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить по зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии. Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях. Считается, что сорта­ с темноокрашенными ягодами требуют больше тепла для вызревания по сравнению с белоплодными, может быть, эта информация послужит ориентиром при выборе сортов.

Как выбрать сорт винограда для теплицы

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете.

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично­ и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.

Виноград Алешенькин

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.

Виноград Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.

Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

Все секреты выращивания винограда в теплице в Подмосковье и регионах

Учитывая не слишком благоприятные климатические условия большинства регионов России для винограда, многие огородники предпочитают выращивать его в теплицах. Возделывая культуру в условиях закрытого грунта, есть возможность контролировать климат и создать винограду оптимальные условия для роста и развития. О том, как вырастить виноград в теплице и будет наша статья.

Преимущества над открытым грунтом

Теплицы используют для выращивания винограда, поскольку это даёт множество преимуществ:

Виноград в теплице

  • ранние сроки созревания культуры (конец мая);
  • низкая себестоимость выращивания с учётом уже имеющейся теплицы;
  • высокая урожайность (4 кг с 1 м2);
  • за счёт того, что в междурядьях винограда можно использовать грунт для выращивания таких культур как земляника, редис, лук, чеснок, салат, шпинат, то можно дополнительно высадить эти культуры и получить богатый урожай;
  • сильные заморозки культуре не страшны;
  • теплица защищает виноград от вредителей и неблагоприятных погодных условий;
  • нет необходимости проводить большое количество химических обработок, поскольку культура практически не подвергается заражению милдью и другими заболеваниями;
  • проводить агротехнические и другие мероприятия по уходу за культурой в теплице гораздо проще, чем в условиях открытого грунта.

Где больше всего практикуют?

Практически все огородники рассматривают виноград как культуру для возделывания на своём участке. Что касается выращивания винограда в теплице, то чаще всего практикуют подобный метод возделывания в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

В Подмосковье

Несмотря на то, что существуют неукрывные сорта винограда, которые подходят для возделывания в Подмосковье, многие отдают предпочтение тепличному возделыванию. Большинство огородников, которые выращивают в Подмосковье виноград для продажи, используют теплицы по той причине, что, кроме высокой урожайности культуры, она созревает раньше.

Читать еще:  Правильные размеры теплицы

В Сибири

Учитывая, что виноград — теплолюбивая культура, то вырастить в Сибири его в открытом грунте достаточно сложно из-за неподходящего климата. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития винограда, используют теплицы.

На Урале

Как и в предыдущем случае, тепличные условия используют для контроля за микроклиматом, создавая наиболее оптимальные для выращивания винограда.

Какой должен быть парник и как его сделать своими руками?

Теплица, в которой планируется выращивать виноград, должна быть сделана из материала, который хорошо пропускает солнечный свет.

Размер теплицы должен соответствовать тому количеству растений, которое будет произрастать в ней.

Учитывая, что в теплице хорошо аккумулируется тепло и температура может достигать высоких показателей, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию, соорудив форточки для проветривания.

Если есть желание сэкономить на строительстве теплицы, то рекомендуется сделать её из поликарбоната своими руками. Сам процесс постройки не такой сложный, а вот экономит семейный бюджет существенно. Конструкция должна быть надежной и прочной, чтобы хорошо защищала виноград от неблагоприятных погодных условий.

В конструкцию теплицы входят такие элементы:

  • Каркас. Для его изготовления можно использовать металлический профиль, который устанавливается на фундамент.
  • Крыша. Лучше всего делать крышу арочного типа, поскольку она позволяет сделать больший объём конструкции и не будет накапливать летом пыль, а зимой соответственно снег. Материал, который используется для крыши — поликарбонат, толщиной 6 мм.

Процесс изготовления теплицы достаточно прост:

  • подготавливают место под конструкцию и сооружают фундамент, например, ленточный;
  • можно обойтись столбчатой разновидностью фундамента, заглубляя стойки каркаса в землю на 0,75 м;
  • следующий этап — возведение каркаса и установка т-образных стоек между вертикальными элементами конструкции;
  • последний этап — обшивка теплицы поликарбонатом и сооружение форточек для проветривания.

Типы шпалер

Для возделывания винограда в теплице потребуется использовать шпалеры. Наиболее часто применяются следующие виды шпалер:

  • Горизонтальная, т-образная. Это своеобразные опоры, между которыми натягивают проволоку, соблюдая интервал 30-40 см. Можно также использовать решетку и металлические трубы. Под такими шпалерами можно выращивать другие культуры, например клубнику.
  • Вертикальные одноплоскостные. Представляют собой забор, между стойками которого натягивают проволоку. Виноградная лоза во время роста крепится к проволоке и формирует растение в соответствии с расположением вертикальной шпалеры.

Какой сорт лучше выращивать?

Существуют специальные сорта, которые предназначены для выращивания в условиях закрытого грунта:

  • София;
  • Прометей;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Черный Восторг;
  • Болгария;
  • Мадлен и другие.

Посадка

Возделывая виноград, важно не только правильно за ним ухаживать, но и посадить культуру. Посадку винограда проводят в 3 декаде февраля-начале марта. Для отапливаемых теплиц есть вариант более ранней высадки, однако культура может развиваться плохо.

Ниже описаны основные моменты, которыми нельзя пренебрегать, если есть желание получить хороший урожай.

Подготовка

Саженцев

Подготовка саженцев винограда

Молодые растения достают с мест хранения примерно за месяц до их высадки в теплицу и отправляют на два-три дня на вымачивание. Используют для этого отстоянную воду, температурой 15-16 градусов. Погружают черенки на 2/3 длины.

Далее приступают к кильчеванию, для этого:

  • в ящики насыпают небольшой слой земли (до 2 см);
  • помещают в субстрат черенки пятками;
  • основания растений присыпают землёй на 5 см и сверху насыпают влажные опилки, оставляя открытыми лишь верхние глазки;
  • оставляют виноград на протяжении 3х недель в ящиках, соблюдая температурный режим 20-25 градусов.

По прошествии указанного времени можно приступать к высадке на постоянное место роста. Больше о способах проращивания вы можете узнать из другой нашей статьи.

Грунта

Важной особенностью качественной почвы в теплице под виноград является ее высокий уровень аэрации. Для того чтобы создать рыхлый субстрат, можно смешать следующие компоненты:

  • песок (2 части);
  • торф (3 части);
  • суглинок (7 частей);
  • мел (90 г на 10 л грунта).

Схема

Для обеспечения нужного количество света и тепла растению, важно позаботиться о просторном расположении растений в теплице. Рекомендуется придерживаться определенной схемы посадки, при которой:

  • толщина дренажного слоя равна 10 см;
  • расстояние между растениями 80-100 см;
  • расположение корней саженца 35-40 см в глубину.

Непосредственно процесс

Для посадки саженцев требуется выкопать яму, глубина и ширина которой будет достаточной для расположения в ней корней растения.

Если саженец предварительно выращивался в горшке, стаканчике или бутылке, то очень важно при посадке корневую систему нужно аккуратно расправить по периметру.

В яму помещается виноградный саженец, корневая система засыпается почвой, после чего растение обильно поливают с возможным удобрением.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить хорошее развитие и рост винограду, потребуется соблюдать рекомендации по уходу.

Температурный режим

Для культуры рекомендован следующий температурный режим:

  • 10-14 градусов в дневное время, 8-10 градусов в ночное в фазу распускания почек;
  • 24-26 в дневное время суток, 14-16 в ночное, в фазу роста побегов до цветения;
  • 28-30 градусов днём, 18-20 градусов ночью в период созревания ягод;
  • оптимальная температура почвы 20-25 градусов.

Полив

Полив культуры проводят следующим образом:

  • В весенний период поливают вокруг растения для зарядки влагой почвы. Используют для полива в основном холодную воду.
  • Во время высадки в весенний период выливают два ведра горячей воды до посадки и после посадки еще 2 ведра тёплой воды сразу с удобрением.
  • Полив саженцев проводят 1 раз в неделю.
  • Для полива кустов 1 года сначала делают ямку вокруг растения на расстоянии 30 см и заливают туда воду, после чего проводят рыхление почвы.

Полив винограда прекращают полностью до начала цветения, в период цветения и незадолго до сбора урожая.

Подкормка

Подкормку культуры проводят 1 раз за 2х недельный период калием до момента изменения цвета ягод. После этого подкормку прекращают.

Обрезка

Виноград в теплице

Первый год обрезку проводят лишь по боковым пробегам, укорачивая их до 6 листьев. Побеги второго порядка укорачивают до одного листа. Основной стебель и боковые побеги подвязывают к шпалере. При этом нельзя туго перетягивать растения, чтобы не нарушить целостность его стеблей.

После того, как опадают листья, в ноябре, проводят укорачивание лозы на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до 1 почки. Во второй год развития растения обрезают боковые стебли до 2 листьев, боковые ветки обрезают до 3 см, оставляя по две почки.

Опыление

Опыляется виноград вручную. Для этого достаточно после полудня в период цветения культуры резко ударять по растению, чтобы пыльца попадала с тычинок на пестики. Некоторые сорта нуждаются в более кропотливой работе по опылению. Требуется непосредственный перенос пыльцы с тычинок на пестики вручную.

Подготовка к зиме

Особой подготовке к зиме виноград, выращиваемый в теплице, не требует. Единственное, что нужно сделать — это обеспечить культуре период покоя, открыв вентиляционное отверстие на период январь-апрель.

Болезни

Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:

  • антракноз;
  • милдью;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость.

Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.

Обработка серной шашкой

Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

Когда открывать после зимы?

Когда же открывать виноград (снимать укрытие) после зимы? Способствует продолжению развития и роста винограда после зимы повышение температуры. Делать это нужно в мае месяце и следить за температурным режимом (к концу мая температура должна достигать 20 градусов). Если теплица отапливается, то начинать поднимать температуру можно в феврале месяце. С 8 градусов постепенно повышают до 20 градусов.

Может показаться, что выращивать виноград в теплице достаточно проблематично и сложно и что такая посадка не для начинающих. Но грамотно организовав процесс с учетом описанных рекомендаций и особенностей растения, можно получить богатый урожай и при этом не тратить много времени на уход за растением.

Полезное видео

Автор поделится опытом выращивания винограда в условиях Подмосковья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×