Agro-rostov.ru

Справочник агрария
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему огурцы горькие в теплице что делать

Что делать, если огурцы в теплице горькие

Каким бы красивым, ароматным и сочным ни был огурец, все эти качества не имеют значения, если сочетаются с горьким вкусом плода. Статья даст ответ на вопрос, почему горчат огурцы, выращенные в теплице, и как можно это исправить.

Почему огурцы в теплице горькие

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта. Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов. Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Что делать и как убрать горечь из огурцов

Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.

Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:

  1. Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
  2. Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
  3. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
  4. Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.

Видео: как избавиться от горечи в огурцах

Как предотвратить появление горечи огурцов

Вышеперечисленные способы хоть и помогают убрать горечь, всё же не являются идеальным выходом из положения, особенно для тех, кто соленьям предпочитает салаты из свежих огурцов, или не может тратить время на вымачивание и натирание плодов. Вот почему лучше всего предотвращать появление горького вкуса заранее. Для этого нужно позаботиться о создании комфортных для растения условий.

Правильное внесение удобрений

Первое правило при внесении подкормок — не жалеть средств на качественные удобрения и не забывать их вовремя вносить. В то же время избыток удобрений тоже скажется на овоще не лучшим образом. Огурцы из теплиц требуют более частых подкормок (раз в неделю), чем произрастающие в открытом грунте, которым достаточно внесения удобрений раз в 10–14 дней. Можно использовать готовые минеральные комплексы, сочетая их с такими подкормками, приготовленными в домашних условиях:

  1. Настой сброженной крапивы в смеси с золой. Для настоя 2 ведра крапивы укладываются в бочку объёмом 50 л, которую заливают водой и ставят на солнце. Для процесса брожения добавляют немного прокисшего компота или прошлогоднего варенья. Через 3–4 дня настой готов, нужно лишь добавить к нему древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 л настоя.
  2. Опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
  3. Полив кустов сброженным раствором куриного помёта. Чтобы получить такой раствор, сухой помёт заливается водой в пропорции 1:20 и ставится в тёмное место на 2–3 недели, затем процеживается.

Режим полива

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении. А стресс, как уже упоминалось, ведёт к появлению горечи в плодах, поэтому, осуществляя полив, нужно помнить следующее:

  • вода должна быть тёплой;
  • частота зависит от погодных условий и характера почвы (сухой песчаный грунт требует ежедневного орошения, а частые дожди уменьшают необходимость полива), но в среднем периодичность составляет раз в 3 дня во время цветения и через день во время плодоношения;
  • если в силу обстоятельств не получается уделять поливу огуречных посадок достаточно внимания, рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой, это поможет сберечь влагу и защитить корни кустов;
  • поливать лучше рано утром или вечером;
  • в жару нужно обязательно опрыскивать листья.

Оптимальная температура в теплице

Теплицу лучше всего сделать отапливаемой (с помощью котла, теплотрассы или же инфракрасных обогревателей). Температура воздуха в теплице должна быть не менее +20°С днём и +18°С ночью. В период плодоношения температуру лучше поддерживать на уровне +28°С для более активного налива плодов.

Как уже упоминалось, огурцы плохо переносят перепад температур, поэтому проветривать теплицу нужно, лишь когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая. В сильную жару материал теплиц, будь то стекло или плёнка, нужно забелить меловым раствором (200 г мела на 10 л воды).

Солнечный свет

Меловой раствор используется не только для снижения температуры в теплице, но и для затенения. Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят. Для экранирования теплиц также можно использовать специальные шторные системы из плотных тканей, отражающих солнечные лучи и не препятствующих воздухообмену.

Уход за побегами

Огуречный куст важно правильно формировать. Особенно это касается огурцов из теплиц, иначе разросшиеся кусты не будут получать достаточно солнечного света. В уходе за побегами важно учитывать, к какому сорту относится огурец. Некоторые современные компактные гибриды не требуют травмирующего пасынкования, для них достаточно удалить нижние листья. Плетистые сортовые огурцы, напротив, нуждаются в регулярном прореживании побегов.

Формируют кусты следующим образом:

  • подвязывают к деревянной опоре (шпалере) высотой 1,5–2 м, оставляя свободной верхушку куста;
  • периодически удаляют листья, которые касаются земли;
  • пасынкуют (удаляют боковые побеги, достигшие 3–5 см).

Самым простым способом является прищипывание боковых побегов первого и второго порядка по всему кусту, после того как на них появится второй лист. Таким образом, сформируется куст в один стебель.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Выращивание огурцов имеет свои тонкости и нюансы, которые постигаются огородниками по мере приобретения опыта. Ниже перечислены некоторые моменты, которые могут быть полезными для начинающих огородников.

  1. Иногда огурцы принимают неправильную форму и растут в виде бутылочек. У таких плодов верхняя часть (со стороны цветка) утолщается. Вызвано это зачастую неправильным уходом и избытком гормона ауксина, который образуется после опыления цветка, поэтому больше всего огурцов нестандартной формы среди партенокарпических сортов, которым опыление не требуется. Такие сорта должны ограждаться от опыления пчёлами, то есть находиться в теплице. Пчёлоопыляемые сорта, наоборот, нуждаются в качественном опылении, так как недостаток ауксина также может привести к неравномерному утолщению плода.
  2. Чтобы внутри огурцов не было пустот, нужно обеспечить растение подкормками калия, фосфора и кальция и не переусердствовать с компостом и мочевиной. Для парниковых огурцов особое внимание уделяется проветриваниям и удобрениям из древесной золы.
  3. Лучшим материалом для теплиц являются гидрофобные теплоудерживающие полимеры. На втором месте находится стекло. Полиэтилен склонен к образованию конденсата, что в прохладную погоду в начале осени может привести к резкому падению урожайности.
  4. Теплицу проветривают, открывая форточки, но оставляя закрытыми двери, чтобы не допустить сквозняков.
  5. Густота посадки кустов в теплице должна быть меньше, чем в открытом грунте, и составлять 2,5–3 куста на 1 кв. м.
Читать еще:  Укрытие винограда в теплице из поликарбоната

Сорта огурцов без горечи

Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды. С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин).

Самые популярные из таких сортов:

  • Герасим;
  • Сибирская гирлянда;
  • Барабулька;
  • Китайский плетистый;
  • Герман;
  • Маша;
  • Альгамбра;
  • Лазурит;
  • Сюзанна;
  • Форсаж;
  • Кристина.

Горький вкус огурцов бывает неприятным сюрпризом для огородника, но его можно избежать, если придерживаться рассмотренных выше правил по уходу за растениями.

Если же горькие огурцы уже попали к вам на стол, можно воспользоваться способами по уменьшению горького вкуса, изложенными в статье.

Почему огурцы горчат в теплице и открытом грунте

Время на чтение: 7 минут

Самой популярной овощной культурой, выращиваемой на любом приусадебном участке, являются огурцы. Созревшие овощи со сладковатым вкусом используют для приготовления салатов и заготовок. Но иногда плоды приобретают горький вкус, и даже снятие кожицы не гарантирует устранение неприятных вкусовых ощущений. Овощи приходится дополнительно обрабатывать, и только потом употребляют в пищу. Почему огурцы становятся горькие, и как бороться с такой проблемой, будем подробно разбираться далее.

Основной виновник

Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.

Основные причины появления горечи в открытом грунте

Горькие овощи невозможно отличить по внешним признакам от огурцов с обычным вкусом. Единственный правильный шаг избежать подобных неприятностей, тщательно изучить причины, вызывающие горький вкус плодов.

Неправильный полив

Основным фактором, влияющим на вкус огурцов, является правильный полив овощной культуры.

  1. Овощная культура негативно относится к длительной жаре и засухе.
  2. Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусу плодов и горечи.
  3. В период засухи растения нуждаются в ежедневном орошении, как прикорневой части растения, так и зеленой массы.

Не переносят овощи и переизбыток влаги. Из-за частых поливов и осадков огурцы также вызревают горькими.

  1. Полив овощной культуры проводиться только теплой, отстоявшейся водой в утреннее или вечернее время.
  2. Количество поливов определяется в зависимости от климатических и погодных условий региона культивирования.
  3. Если наступил дождливый период, оросительные работы прекращают вовсе.
  4. Огурцы не рекомендовано поливать большим напором воды из шланга. Корневища растений оголяются и подвергаются риску возникновения грибковых и вирусных поражений.
  5. Холодная вода, использованная для поливов, вызывает у огурцов стресс, что также приводит к горечи плодов и болезням растений.

Ошибки в выборе режима подкормок

При нехватке в почве питательных веществ огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя в случае переизбытка удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный режим подкорми овощной культуры.

  1. Первую подкорму проводят в стадии появления 3-4 огуречных листочков, используя органические и минеральные удобрения.
  2. В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
  3. На стадии плодоношения овощной культуре требуется органика и минеральные вещества.

Огурцы быстро растут и созревают. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы в качестве подкормок рекомендуют использовать травяные настои на забродившей крапиве.

Избыток или недостаток освещенности

Огурцы светолюбивое растение, но к попаданию на листья и плоды прямых солнечных лучей относятся негативно. У плодов, пребывающих на солнце, срабатывают защитные функции, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина. В результате огурцы вызревают горькими.

Горький вкус овощей появляется и от нехватки освещения, если растения сильно затенены или не соблюдена плотность посадки.

Стресс

Овощная культура остро реагирует на любые стрессовые ситуации, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.

К стрессовым ситуациям относятся погодные или климатические изменения, перепады температур, длительные осадки, сквозняки или порывистый ветер. Также, стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате которых повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко обрывать созревшие плоды, травмируя стебли растений, то последующие овощи становятся горькими.

Особенности сорта

Кукурбитацин заложен в овощной культуре на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах, зависит от условий выращивания огурцов.

Гибридные сорта культуры, выводимые селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы культуры с горькими овощами встречаются редко.

Вредители

Также виновниками появления на грядке горьких овощей могут послужить и вредоносные насекомые.

Именно для защиты от вредителей кукурбитацин и вырабатывается в огурцах. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением садоводам и фермерам о нападении на посадки вредоносных насекомых.

Почему горчат огурцы в теплице

В теплице или парнике овощная культура защищена от перепадов температуры, сквозняков и дождей. Но зачастую, огурцы в условиях закрытого грунта вырастают также горькими.

Основные причины выработки повышенной концентрации вещества у растений в тепличных условиях:

  1. Ограниченное пространство и высокая плотность посадки.
  2. Переизбыток освещения.
  3. Нарушение режима проветривания теплицы.
  4. Нехватка влаги или переувлажнение почвы.
  5. Нарушение температурного режима в помещении теплицы.
  6. Неправильный подбор грунта, недостаток питательных веществ и минералов.

Что можно сделать

Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

Очищение от кожуры

Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

Вымачивание в теплой воде

При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

Тепловая обработка

В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

Можно ли есть и мариновать на зиму

Горькие огурцы не могут навредить здоровью человека, а в некоторых случаях даже приносят пользу.

  1. Кукурбитацин обладает обезболивающим действием. Горькие овощи способны избавить от сильной головной боли, уменьшить болевые ощущения в области спины или живота.
  2. Вещество, содержащееся в горьких овощах, защищает организм от вредоносного влияния окружающей среды и радиации.
  3. Также, вещество усиливает желчегонные функции в организме.
  4. Оказывает оздоровительное действие на кровеносную и сердечнососудистую систему.
  5. Высушенные и размельченные горькие овощи обладают заживляющим эффектом. Отлично справляются с ожогами, ранами и порезами.
  6. Повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
  7. Обладает высокими косметологическими свойствами. Маски из горьких плодов разглаживают морщины, придают коже эластичность и увлажняют.
Читать еще:  На каком расстоянии сажают огурцы в теплице

Горькие овощи подходят и для зимних заготовок. При тепловой обработке горечь уменьшается, а в маринад добавляют больше сахара. Консервы с горькими огурцами практически никогда не портятся и не взрываются.

Меры профилактики

Чтобы не допустить появления на грядках горького урожая, достаточно соблюдать профилактические меры:

  1. Выполнение графика оросительных мероприятий. В жаркую погоду поливы увеличивают, в сезон дождей орошение прекращают.
  2. Подкормка растений органическими удобрениями и минеральными веществами. В качестве минералов используют комплексные удобрения на основе калия и фосфора.
  3. Регулирование освещенности.
  4. Соблюдение правил севооборота.
  5. Своевременная профилактическая обработка растений против вредоносных насекомых.

Огурцы с горчинкой не опасны для здоровья человека. Овощи рекомендовано употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и в переработанном.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Добавление статьи в новую подборку

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Огурцы требуют бережного ухода и внимания. Неприятная особенность огурцов — появление горького вкуса плодов. Почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы предотвратить эту проблему, узнаете из этой статьи.

Причины появления горечи в огурцах

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Читать еще:  Теплица скандинавская стезя

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Как предотвратить появление горечи

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Справка. Мочевиной или калийной селитрой удобряют кусты на ранних стадиях развития. Затем подкармливают коровяком или куриным пометом.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Чтобы вырастить вкусные сочные огурцы, покупайте сорта:

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Важно! Высаживайте рассаду в теплицу после появления на кустиках 4 листков в прогретую, подготовленную почву. Воздух в теплице должен прогреться до +18°С.

Полив и увлажнение

Недостаток или избыток влаги — главная причина появления огурцов с горечью. Поэтому тщательно следите за состоянием почвы и не допускайте пересыхания. Огурцы любят тепло, не поливайте их холодной водой. В идеале вода для полива должна быть +22…24°С. Для своевременного нагрева воды в теплицу ставят бочку с водой, чтобы вода в ней всегда была теплая.

Если жаркая погода стоит 4-5 дней подряд, количество горьких плодов резко увеличивается. Поэтому если у вас нет возможности полить огурцы своевременно, установите капельный полив. Увеличьте периодичность полива в жаркую погоду, если огурцы посажены в теплицу из поликарбоната.

В открытом грунте огурцы также нуждаются в регулярном поливе. При очень жаркой погоде поливайте чаще, а при продолжительных дождях накройте их пленкой. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растений.

Совет. Поливайте кусты под корень из лейки. Из шланга или ведра поливать тоже можно, но следите, чтобы напор был минимальный. Так он не размоет почву и не оголит корни.

Температурный режим в теплице

Берегите огурцы от перепадов температуры днем и ночью. Такое бывает часто, особенно в Сибири, и это приводит растения к стрессу. Пока кусты не плодоносят, оптимальная температура днем — +20°С, ночью — +18°С. В период плодоношения максимальная дневная температура — +27°С, ночная — +20°С.

Чтобы выровнять среднесуточную температуру, днем теплицу проветривают, а на ночь закрывают. Переохлаждение также приводит к стрессу. Поэтому не открывайте теплицу, когда на улице холодно.

Правильное освещение

Причина горечи также кроется в неправильном освещении в местах выращивания огурцов. Это теплолюбивое растение, но избыточные солнечные лучи могут навредить кустам, приведя их к очередному стрессу.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Для этого стены теплицы из стекла закрашивают известкой или мелом. Парник из пленки накрывают сверху более темной цветной пленкой. Свет в теплице из поликарбоната не нужно дополнительно рассеивать, ее стены и так хорошо защищают огурцы от избытка солнечных лучей и от холода.

Дополнительное искусственное освещение огурцам не требуется. В течение суток огуречные грядки должны освещаться не менее 12 часов. Не менее 6 часов в сутки огурцы должны проводить в полной темноте, иначе кусты отстанут в развитии, а цветы опадут.

Уход за побегами

Огурцы часто подвергаются нападениям тли, белокрылки, медведки, паутинного клеща и других вредителей, а также болеют грибковыми и инфекционными болезнями. Это тоже становится причиной появления горечи. Поэтому при появлении вредителей сразу принимайте меры. Например, обработайте кусты настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Прореживайте слишком густые всходы, если сажаете семена сразу в грунт. Кусты огурцов требуют много места для полноценного роста. Расстояние между растениями должно быть 20 см, а между рядами — 40 см.

Избавляйтесь от сорняков. Они забирают большую часть питательных веществ и влаги, что приводит к появлению горечи в огурцах. Помимо этого, сорняки привлекают вредителей.

В открытом грунте рядом с огурцами посадите высокие растения, например, кукурузу или подсолнух. Они служат не только дополнительным затенением, но и опорой для кустов.

Своевременный сбор урожая

В период активного плодоношения огурцы собирают не реже, чем каждые 2-3 дня. Если собирать плоды реже, даже раз в 5 дней, они перезреют и начнут горчить. По этой же причине в огурцах могут появляться пустоты. Такие плоды неприятны на вкус и не подходят для засолки.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Заключение

Чтобы не жалеть о потраченных силах во время сбора урожая огурцов, сразу после посадки начните следить за состоянием почвы, температурой воды и воздуха. Защищайте кусты от насекомых и сорняков. Только тогда огурчики не будут горькими и порадуют свежим вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector