Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие баклажаны лучше сажать в теплице

Обзор лучших сортов баклажанов для теплиц

Баклажаны — вероятно, самая теплолюбивая растительная культура, потому что их родина — горячая Индия. Десять лет назад садоводы большей части России не мечтали выращивать баклажаны в своих садах и дачах. Благодаря селекции, сегодня существует много разновидностей и гибридов этого овоща, адаптированного к домашним погодным условиям. Жители юга и средней части России теперь могут выращивать «сини» в открытом поле, но северянам лучше не рисковать. Чтобы получить стабильно высокие урожаи, баклажаны следует выращивать в теплицах. Мы собрали лучшие сорта для теплиц, основываясь на наш личный опыт.

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

  • Плоды цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета.
  • Мякоть плотная, она не разваривается во время тушения и жарки.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

  • Поверхность плода гладкая, с глянцевым блеском.
  • Мякоть нежная и вкусная.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м 2 . Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

  • Кустарник растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см зимой в поликарбонатных.
  • Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина — 4-5 см.
  • Цвет сиренево-розовый, белая мякоть.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м 2 Рекомендуется для обработки.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки. Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались». Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Читать еще:  Формирование огурца в теплице видео

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Робин Гуд

Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут об интересных сортах баклажана, которые не горчат.

Выбирая один из этих сортов, вы всегда можете разнообразить свое меню, добавив свежие и вкусные баклажаны. Однако список рекомендуемых сортов не ограничивается представленными выше.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц из поликарбоната

Выращивать баклажаны на дачном участке — дело непростое. Это одно из самых капризных овощных растений, требующее качественного и регулярного ухода. Несколько упрощает процесс выращивания «синеньких» — их посадка в теплице. В статье рассматриваются сорта, наиболее подходящие на культивирования в условиях защищённого грунта.

Лучшие сорта баклажанов для теплицы

Выбор сортов баклажанов для выращивания в тепличных сооружениях большой. Как правило, высокорослые растения в них не культивируются, подбираются сортовые экземпляры со средним и низким ростом. Ниже вы ознакомитесь с десятью самыми урожайными сортами разного срока созревания.

Романтик

Растение приносит плоды в ранние сроки — от высадки рассады до фазы плодоношения проходит 120 дней. Кусты у баклажанов Романтик средние по высоте, достигают 1,2–1,7 м. Они раскидистые, имеют среднее количество листов.

Плоды вытянуто-овальной формы. Масса одного экземпляра составляет 180–280 г, длина — 18 см. Кожица у них фиолетовая с розовым оттенком. Внутренняя часть мягкая, белая.

  • Основные характеристики сорта:
  • стабильно приносит большое количество плодов;
  • баклажаны с высокими вкусовыми данными и привлекательным товарным видом;
  • имеет высокую скорость отрастания побегов.

Балагур

Отличительной чертой этого сорта является то, что плоды образуются на кистях. На одной кисти может появиться от 3 до 7 баклажанов в форме эллипса ярко-лилового цвета. Каждый «синенький» весит 50–130 г и имеет длину 10–17 см. Кожица у них тонкая, мякоть плотная, белая.

Растения вступают в плодоношение спустя 85–100 дней после появления ростков. Кусты вытягиваются в длину до 0,8–1,3 м. Они хорошо сопротивляются табачной мозаике и не склонны к осыпанию соцветий.

Софья

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды появляются по прошествии 90–105 дней от всходов. Растение характеризуется стабильной и высокой продуктивностью. Плоды овально-цилиндрические, очень крупные, массой 250–300 г, длиной до 20 см. Кожица у них тонкая, тёмно-фиолетовая, блестящая. Внутренняя часть светлая, на вкус нежная, без горечи. Семена в ней маленькие.

Вакула

Среди преимуществ этого сорта выделяют раннее плодоношение (спустя 95–110 дней), высокую и стабильную продуктивность, устойчивость к опаданию цветков, сопротивляемость к заражению табачной мозаикой, хорошую адаптацию к внешней среде, дружное созревание. Средняя урожайность сорта составляет 9,8–12,2 кг с 1 м².

Кусты средние по величине — 1,2–2,2 м в высоту в зависимости от условий произрастания. Плоды эллиптической формы, массой 450–500 г, длиной 20 см. Кожица у них гладкая, плотная, фиолетовая. Внутренняя часть светлая, вкусная.

Тёзка

Сорт со среднеранним сроком созревания — плоды появляются спустя 120–125 дней. Кусты у растения средние по высоте (0,8–1,4 м), раскидистые, имеют малое количество листков.

Плоды в форме овалов. Достигают массы 500–900 г, длины — 13–16 см. Кожица окрашена в фиолетовый с розовым цвет. Внутренняя часть плотная, светлая.

Баклажаны Тёзка могут длительное время храниться и хорошо транспортироваться. Они характеризуются отменными вкусовыми качествами и подходят для любых целей в кулинарии

Городовой F1

Как и предыдущий сорт, этот гибрид относится к среднеранним баклажанам. Сбор плодов производят через 120–130 дней после того, как появятся всходы. Кусты характеризуются сильным ростом (1,8–3 м), большим количеством листков, мощной кроной.

Баклажаны формируются в виде цилиндров. Они крупные и тяжёлые — с длиной 30 см и весом 400–500 г. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. На ней имеются редкие шипы. Внутренняя часть светлая с зелёным оттенком.

  • Достоинствами гибрида являются:
  • стабильная и высокая продуктивность;
  • продолжительное плодоношение;
  • крупные, ровные и вкусные плоды;
  • плотность мякоти и кожицы, что позволяет транспортировать баклажаны на длительные расстояния;
  • хорошие адаптивные качества;
  • устойчивость к табачной мозаике.

Фабина F1

От гибрида Фабина можно получить плоды в ранние сроки — всего через 2,5–3 месяца. Сорт отлично подходит для выращивания в условиях севера, северо-запада.

Кусты у него невысокие — до 45–60 см. На одном кусте в одно время может появиться от 6 до 8 «синеньких» в виде удлинённых цилиндров длиной 20–23 см и массой 350–400 г. Кожура у них тонкая. Внутренность бело-зелёная, характеризуется плотностью. Плоды вкусные, без горечи.

К плюсам гибрида следует причислить стабильную урожайность в 6 кг/1 м², длительное плодоношение, которое может длиться до ноября, стойкий иммунитет к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу.

Чёрный красавец

Сорт причисляют к высокоурожайным: с одного куста спустя 110–150 дней после всходов убирают в среднем 3 кг плодов, с одной сотки — 12 кг.

Кусты Чёрного красавца вырастают средними по высоте — около 65–70 см

Робин Гуд

Созревание плодов у баклажана Робин Гуд происходит через 3–3,5 месяца после того, как взойдут ростки. На одном кусте завязывается очень много крупных плодов весом 200–300 г, длиной 16–20 см. По форме они грушевидные. По цвету — сиреневые. На кожице имеются шипы.

Кусты у сорта Робин Гуд невысокие, с малым количеством листвы. Они идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Растения характеризуются хорошими адаптационными способностями. Их урожайность составляет 7–12 кг/1 м². Баклажаны этого сорта универсальны в применении.

Санчо Панса

Кусты этого растения вырастают средними по высоте — до 1,5 м. Листвы на них немного. Плоды формируются на 120–130 сутки. Они необычной для баклажанов шаровидной формы и очень тяжёлые. Весят по 600–700 г. В объёме достигают 14 см, в длину — 12 см.

Кожура у них тёмно-фиолетовая, плотная, с редкими шипами. О вкусе этих баклажанов имеется множество позитивных отзывов. К достоинствам сорта также причисляют стойкость к атакам паутинного клеща и поражению табачной мозаикой.

Главные правила посева семян на рассаду

Посадку баклажанов следует осуществлять рассадным способом. Посев семян производят с конца февраля до начала марта. До того как поместить посевной материал в почву, его нужно соответствующим образом подготовить: обеззаразить, прорастить и закалить.

Для обеззараживания семена на полчаса замачивают в растворе марганцовокислого калия, а после промывания — на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л./1 л воды температурой +25…+28°С) либо нитрофоски, гумата калия. Предварительно их оборачивают в марлю.

Проращивание производят после промывания. Семена помещают в условия высокой влажности и температуру +25…+30°С.

Закаливание проводят путём помещения семян на двое суток на нижнюю полку холодильника и на одни сутки в помещение с температурой +25…+30°С. Такое чередование температур производят дважды.

После такой комплексной подготовки семена сеют в ёмкости (ящики, лотки, торфяные или пластиковые стаканчики, кассеты), заполненные грунтом, приобретённым в магазине либо смешанным из речного песка, низинного торфа, компоста (1:4:3), перегноя, дёрна, перепревшего коровяка (8:2:1), перегноя и торфа (2:1). Сделанный своими руками грунт подлежит обязательному обеззараживанию.

При посадке в каждую ёмкость сажают по 2–3 семени. Глубина заделки — 2 см. Посевы следует укрыть плёнкой и поместить в температурный режим +25…+30°С. До появления ростков их регулярно проветривают и увлажняют. После появления сеянцев, примерно через 5–6 дней, укрытие снимают. Температуру до перемещения в теплицу поддерживают на уровне +14…+16°С днём и +10…+12°С — ночью. Световой день должен длиться не менее 12 часов.

Ростки нужно дважды подкармливать. Первый раз — при появлении 2 листков, второй — через 2 недели

Высадка и дальнейший уход

Высадку рассады в закрытый грунт нужно производить, когда почва прогрета до +15°С, а воздух — до +18°С. Почву следует разровнять и выкопать лунки на глубину 10–15 см. Рекомендуемая схема посадки — в одну строчку, с расстоянием между растениями в 45 см, между рядами — 60 см.

Читать еще:  Условия выращивания огурцов в теплице

Высадку производят следующим образом:

  1. За 2 часа до перемещения в грунт хорошо увлажняют почву под ростками.
  2. Извлекают из ёмкостей ростки, не разрушая земляной ком.
  3. Устанавливают земляной ком в лунку.
  4. Засыпают пустоты почвой.
  5. Уплотняют.
  6. Производят полив.

Баклажаны являются влаголюбивыми растениями, поэтому полив для них очень важен. Его необходимо производить строго тёплой водой температурой не ниже +25°С, иначе возможно развитие грибковых болезней или нарушения в развитии.

Первый полив нужен спустя 5 дней после посадки рассады. Объёмы нужно регулировать таким образом, чтобы влага проникала на 20 см вглубь. До плодоношения рекомендуемое количество поливов — 1 раз в неделю. После плодоношения — 2 раза.

Спустя 12–24 часа после полива необходимо проводить рыхления на глубину 3–5 см

Для тепличных баклажанов потребуется 3–5 подкормок. В первый раз удобрение вносят спустя 15–20 дней после посадки рассады. До плодоношения используют комплексные удобрения, например, «Растворин», «Кемира универсал». После появления плодов переходят на смесь аммиачной селитры (1 ч. л.) и суперфосфата (1 ст. л.).

Перед сбором урожая рекомендуется внести сульфат калия (1 ч. л.). Из органики можно применять коровяк, сброженную траву, древесную золу. Лучше всего растения развиваются, если их поочерёдно удобряют органическими и минеральными смесями.

Видео: Удобрение баклажанов в теплице

Ещё одна обязательная процедура по уходу за «синенькими» в теплице — подвязка к шпалере. В подвязке не нуждаются лишь низкорослые сорта, с которых достаточно лишь убирать лишние побеги.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая «синеньких», которые планируется употреблять в пищу либо консервировать, производят в момент, когда они достигнут технической зрелости. Определить её можно, ознакомившись с информацией оригинатора о сорте, который вы выращиваете. Готовые к уборке плоды должны достигнуть указанных длины и цвета. К тому же в них должны находиться недоразвитые семена.

Баклажаны срезают при помощи ножа или секатора.

Если планируется хранить плоды, то отбирают экземпляры, имеющие плотную кожуру, без пятен, повреждений, царапин, вмятин, гнили. Хранить баклажаны нужно в деревянных или пластиковых ящиках, переложив соломой или пергаментом либо обернув бумагой. Длительное хранение осуществляется в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+2°С и влажности 80–90%.

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

Читать еще:  Крупные сорта перца для теплиц

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Топ 7 сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната

Щелкунчик

Среднеранний гибрид с относительно высокой урожайностью. Особенностью данного сорта является регулярное образование завязи, даже на самой верхушке куста, за счет чего урожай баклажанов можно собирать несколько раз – средняя урожайность составляет 4-6 кг/1 растения.

Кусты слегка раскидистые, достигающие высоты 70-80 см. Плоды овальные, короткие (12-15 см), но широкие в диаметре, темно-фиолетового, даже можно сказать черного окраса. Средняя масса плодов составляет 250-500 г. Мякоть белая, плотная, не содержит горечи. Отлично транспортируются, достаточно долго сохраняются, и при этом мякоть не становится рыхлой.

Гибрид предназначен исключительно для теплицы. Плодоносит примерно через 40 дней после высадки рассады. Пересаживать рассаду в парник следует в начале июня, но под укрытием из поликарбоната можно и раньше. Культура считается неприхотливой, однако, регулярный полив и постоянная температура для нее обязательны. Стимулировать рост растений можно при помощи периодического окучивания и внесения удобрений.

Видео “Лучшие сорта и гибриды баклажанов”

В данном видео показан обзор некоторых сортов баклажанов.

Багира

Среднеранний гибрид – период созревания составляет 100-110 дней со дня высевания семян на рассаду. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность (10-12 кг/1 кв. м) и одновременное созревание плодов. Гибрид довольно устойчив к заболеваниям, но требователен к постоянной температуре и влажности.

Культура выведена специально для закрытого грунта. В тепличных хозяйствах ее принято выращивать по так называемой «малообъемной» технологии – в отдельных небольших емкостях со специальным субстратом, что очень удобно в условиях небольшой теплицы.

Сорт отличается компактностью куста. Плоды овальные, довольно длинные, расширяющиеся к низу, интенсивного фиолетового или синевато-черного окраса, с массой 250-350 г. Плоды отличаются хорошим вкусом и долгой сохранностью. Мякоть плотная, слегка зеленоватая. Молодые плоды совершенно не горькие, однако, со временем мякоть начинает горчить. Подходит для любых блюд и заготовок.

Фиолетовое чудо

Самый известный и любимый овощеводами гибрид. Такая популярность сорта вызвана его универсальностью и неприхотливостью. Растение прекрасно себя чувствует и плодоносит, как в тепличных условиях, так и в огороде. Культура устойчива практически ко всем болезням, может переносить перепады температур, и что самое интересное, на любом этапе роста растения не восприимчивы к освещенности – им не нужен продолжительный световой день и дополнительная подсветка. Благодаря этому качеству Фиолетовое чудо можно выращивать в северных регионах.

Сорт относится к раннеспелым – первый урожай созревает через 95-105 дней. Плоды недлинные, но широкие в диаметре (масса каждого составляет 230-300 г), темно-фиолетовой окраски с гладкой глянцевой кожурой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, горечь полностью отсутствует, что позволяет использовать овощи для любых блюд и переработки. Урожайность достаточно высокая – 6,5-8 кг/1 кв. м. Хорошо транспортируются, удобны в уборке, так как стебли и плодоножки полностью лишены шипов.

Байкал

Среднеспелый (100-110 дней) гибрид, отличающийся внушительным размером кустов (1, 2 м в высоту). Подходит для выращивания в любой теплице. Довольно устойчив к болезням и неприхотлив в уходе, но для нормального развития необходимо постоянно поддерживать влажность. Урожайность сорта составляет 6-8 кг/1 кв. м посадки.

Плоды довольно крупные (300-350 г), длинные, иногда грушевидной или слегка изогнутой формы. Окрас баклажанов темно-фиолетовый с гладкой и блестящей поверхностью. Мякоть зеленоватая, плотная, с минимальным количеством семян и без характерной горечи. Плоды транспортабельны, подходят для приготовления любых блюд и переработки.

Балагур

Особенностью этого сорта является необычный тип плодоношения – кистевой, когда из одной кисти формируются и одновременно созревают 4-7 плодов. Гибрид относится к ранним (период созревания плодов составляет 85-100 дней), и отличается необычайно высокой урожайностью – с одного куста можно сразу снять 50-70 баклажанов.

Плоды у этого необычного сорта также очень интересные: овальные, слегка вытянутые, окрашенные в ярко-лиловый цвет. Иногда встречаются экземпляры с более темным фиолетовым окрасом – такое возможно, если различные гибриды баклажанов высажены вместе. Вес плодов небольшой (80-130 г), кожура довольно тонкая и гладкая, мякоть белая, плотная, приятная на вкус.

Кусты высокорослые – в парниках из поликарбоната могут вырастать до 1,2-1,5 м, поэтому нуждаются в подвязывании. Без подвязывания в условиях теплицы обойтись не удастся, поскольку растения очень перегружены плодами (на одном кусте может созревать до 100 штук). Культура обладает иммунитетом к различным болезням и инфекциям. Урожайность сорта высокая.

Фабина

Сверхранний гибрид, предназначенный для закрытого грунта, однако, при соблюдении подходящих условий, неплохо растет и на грядке. Плодоношение наступает очень рано – через 70-90 дней со дня высевания. Растения компактные, открытого типа, высота кустов составляет 45-65 см, одновременно формируется по 7-8 плодов. Урожайность баклажанов относительно высокая – 5-7 кг/1 кв. м посадки.

Плоды среднего размера (180-220 г), длинные (20-25 см), цилиндрической формы, темно-фиолетовой, иногда даже черной окраски. Поверхность плодов гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, у молодых плодов полностью отсутствуют семечки. Вкус овощей довольно необычный – с грибным привкусом, благодаря чему они часто используются в кавказской кухне.

Транспортабельность и сохранность баклажанов высокая. Культура устойчива к вредителям (паутинному клещу), болезням, в особенности к вертициллезу. Предназначение плодов самое разное – от закусок и вторых блюд до маринования, квашения и даже заморозки.

Черный красавец

Сорт относится к среднеспелым – первый урожай можно снимать только спустя 120-145 дней от прорастания семян. Одинаково хорошо растет и плодоносит в парниках и в открытом грунте южных регионов. Урожайность сорта очень высокая – 10-12 кг/1 кв. м. Растение устойчиво к болезням, любит влажную и плодородную почву.

Кусты компактные, невысокие (60-80 см), стебли и листья с шипами. Редкой особенностью данного сорта баклажанов является образование завязи в нижней части куста, причем находясь в полной тени, овощи прекрасно созревают независимо от погоды и количества света.

Плоды среднего размера (180-250 г), имеют вытянутую грушевидную форму, достаточно широкие в диаметре. Окрас кожуры в технической спелости интенсивный фиолетовый, по мере созревания овощ становится фиолетово-черным. Мякоть плотная, слегка зеленоватая или желтая, нежная на вкус, без горечи. Баклажаны долго сохраняют товарный вид.

Для баклажанов теплицы из поликарбоната позволяют создать идеальные условия произрастания. Они способны поддерживать постоянную температуру, надежно защищают от ветров, перепадов температуры и ночных заморозков. Если овощам в таких условиях обеспечить полноценный полив, то можно получить урожай баклажанов, значительно выше, чем с открытого грунта.

Видео “Баклажаны”

Про некоторые особенности выращивания баклажанов рассказывается в данном видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×