Agro-rostov.ru

Справочник агрария
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подвязывать перец в теплице

Урожай-2017

Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта. Дневник

Сегодня речь пойдет об уходе за Болгарским перцем.

С прошлого года начал вести дневник всех манипуляций и подкормок растений, что и Вам рекомендую. Например, подвязали перец – записали, подкормили – записали. Анализ сего дневника дает положительный опыт на будущие годы, особенно если записывать свои наблюдения, как юный биолог!


Урожай 2017

Записи из дневника.


Рассада

Сразу оговорюсь, что посадка перца в теплицу происходила без применения органики из-за отсутствия хорошего перегноя, а компост не успел вызреть. Все к одному…

29 апреля. Посадка перца в теплицу.
Выкопана стандартная лунка, примерно на штык лопаты, в качестве органики добавлено органо-минеральное удобрение ГУМИ-ОМИ Томат, Баклажан, Перец (Башинком) в количестве столовой ложки на лунку, хорошо перемешано с землей.


Посадка в теплицу


ГУМИ-ОМИ

В роли защиты растений и для хорошего укоренения растений лунка была пролита препаратом Фитоспорин–Олимпийский Калийный (Башинком), из расчета одна столовая ложка геля на ведро воды. После чего был пересажен перец, практически без заглубления – на уровне почвенного кома из горшка. Земля вокруг лунки немного придавлена и пролита дополнительно тем же Фитоспорином.

10 мая. Наступила пора первой обработки от болезней. Перец за это время немного подрос, на некоторых экземплярах появились соцветия, а на некоторых уже есть завязавшиеся плоды.
Появление завязей и плодов говорит о хорошем укоренении растения.
Небольшая подкормка – полив — защита перца произведена также Фитоспорином-Олимпийским К, но уже в разведенном виде. Упаковка геля (200 г) растворяется в 400 мл воды. Далее полученный маточный раствор используется для полива, из расчета столовая ложка на ведро воды.


Фитоспорин Калийный


Цветение

21 мая. Перец хорошо подрос, и возникла необходимость в подвязке. Делаю это так. Вставляю в землю металлический кол (арматуру) и подвязываю основной стебель к колу, используя клипсы из (Фикспрайс), в виде буквы Омега. В данный момент могу прищипнуть первые соцветия, но как показала моя практика, данный прием не обязателен. Уж очень жалко их обрывать и лишать себя ранних урожаев.


Клипса


Подвязка с помощью клипсы

29 мая. Первая подкормка минеральным удобрением. Совмещаю с опрыскиванием препаратом для улучшения завязи Бороплюс (Валагро).


Бороплюс, не путать с Индийским кремом

Использую специализированное удобрение Кристалон Скарлет (Яра) (из расчета 15 граммов на ведро воды). Под каждый куст выливаю по одному литру раствора, предварительно хорошо пролив обычной водой.
Также это удобрение продается под маркой Фертика Томат.


Кристалон

14 июня. Первая внекорневая подкормка удобрением по листу. Опрыскивание 0,2 % раствором Кальциевой селитры (10 г на 5 литров воды) для предотвращения такой неинфекционной болезни, как вершинная гниль. За сезон можно сделать несколько таких опрыскиваний-подкормок.


Селитра


Созревание

28 июня. После июньских холодов, чтобы снять стресс у растений, возникла необходимость в корневой подкормке гуматами. Использовал Лигногумат калийный (Зеленая аптека садовода) в соответствии с инструкцией. Лигногумат продается как в сухом, так и в жидком виде.
Для этих же целей дополнительно обработал по листу природным стимулятором-регулятором роста Экопин (Зеленая аптека садовода), несколько капель на литр воды.


Экопин — Лигноумат


Лигногумат в виде порошка

02 июля. Опрыскивание препаратами защиты растений. Гамаир и Алирин (Агоробиотехнология) по 1 таблетке на 2 литра воды. Использую этот прием как профилактику от вертициллезного и фузариозного увядания перца.


СЗР

04 июля. Третья подкормка минеральным удобрением Кристалон Скарлет. Раствор навожу из расчета 20 граммов на ведро воды. Данное минеральное, полностью водорастворимое удобрение специально разработано для пасленовых культур. В нем содержится полный спектр Макро и Микроэлементов необходимых для развития, в данном случае перца.


Плодоношение

27 июля. Последняя подкормка минеральным удобрением Кристалон Скарлет. Все теже 20 грамм на ведро воды. Это удобрение включает в свой состав NPK (Азот * Фосфор * Калий) 7 * 12 * 36 плюс Сера и Магний, а также микроэлементы.

04 августа. Полив маточным раствором удобрения ГУМИ – Олимпийский (Башинком). Для этого пакет Нано геля (300 граммов растворяется в 600 мл воды). Вторично использую гуматы, но другого производителя.


Гуми-К Олимпийский

Вот, собственно, и вся моя технология подкормки в этом суровом 2017 году.


Раннее чудо


Перечное дерево

От вредителей, а именно от паутинного клеща на огурцах в теплице, — кстати, перцы растут вместе с огурцами, и клещи редко, но переползают на перцы, — один раз обрабатывал препаратом Фитоверм 0,2% (Фармбиомед), 10 мл на 1 литр воды.
В самый разгар клещей опрыскивал биологическим препаратом Битоксбациллин (Зеленая аптека садовода, Сиббиофарм), 10 г на 1 литр. Время обработки подсказывают сорняки, растущие рядом. Как только на сорняках появляются белесые точки — укусы паутинных клещей – пришло время обработки акарицидами.


От клещей

В качестве защиты от вредителей, таких как белокрылка и тля, пользуюсь давно проверенным средством. Беру ненужное ведро, заполняю соломой, ставлю в середину теплицы и поджигаю. Произвожу за сезон три-четыре таких окуривания, в вечернее время, закрыв наглухо теплицу. Вредителей – нет, а выделяемый при горении углекислый газ плодотворно влияет на процесс фотосинтеза. Другими средствами защиты не пользуюсь ввиду отсутствия необходимости.


Ведро с соломой и др.


Обработка от насекомых


Дымовая завеса. Вредителей НЕТ.

За весь вегетационный период трижды приходилось подвязывать перец, как уже писал, это легко производить используя клипсы. На мой взгляд, перец сам подсказывает, когда его нужно подвязать. Время от времени ветки под тяжестью плодов начинают отклонятся от ствола – это и есть сигнал к подвязке.


Клипса в двух вариантах — с пружиной, как прищепка, и без..

В августе месяце у нас установилась жара, температура в теплице доходила до 37 градусов. Посчитав, что это перебор, приобрели и натянули поверх поликарбоната затеняющую сетку зеленого цвета, 35% затенения. Очень много статей написано о применении в качестве затенения именно сетки. После установки сетки температура в теплице снизилась до 32 градусов, а солнечный свет стал более рассеянный.


Сетка на теплице

Случайно увидев какую-то передачу по выращиванию овощей, там речь шла о газе этилене, который способствует созреванию овощей, меня осенила мысль. А может, и мне воспользоваться подобной технологией. В теплицу поставил 30 литровый бак, добавил куриного помета, перегноя, сорванных сорняков, немного сахара и долил воды, хорошо перемешал, закрыл пакетом и начал ждать. Дня через три при снятии пакета с бака у меня просто заслезились глаза от такого аромата. Процесс выработки этилена и углекислого газа пошел… В конце августа примерно половина перца была уже в биологической зрелости.


Генератор этилена


Закрыт пакетом

Не исключаю, что эффект, полученный от применения затеняющей сетки, использования «генератора» этилена и углекислого газа в присутствии солнечного тепла дал свои плоды. Результаты налицо. На следующий год, который обещают «теплым», внедрю эту технологию в самом начале вегетации.


После первой уборки


Витамин

Рядом с генератором этилена перец лучше краснеет.


Биг Мама


Игало


Клаудио, уже красненький


Зреет

Подводя итоги, скажу, что процесс выращивания овощей в теплице это своего рода творчество, например, как художник пишет картину. Мазок за мазком, там поправил, тут удалил, а в итоге вышла отличная картина — хороший урожай и довольный художник.


Урожай


Очень вкусно, особенно когда все со своей грядки


А то, что не поели — в лечо.

* Все фото перца на кустах сделаны 22 сентября 2017 года.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

ВредительЧем опасен?Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний.В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно.Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают.Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

БолезньОписаниеМеры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции.Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Как правильно формировать перец в теплице: схемы формирования

Основной целью формировки перечных кустов является развитие крепких побегов, которые отращивают новые веточки, в результате получается обильный урожай. Вегетативный срок сладкого перца составляет от 150 до 200 суток, поэтому в холодных регионах страны перцы высаживают в тепличных условиях. Формирование перца в теплице – это обрезание ответвлений и листьев, отщипывание верхушки. Процесс проходит поэтапно в период вегетации.

Для чего нужно формировать перцы в теплице

Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Когда начинать формировать сладкий перчик

Формировка перцев – это обрезание побегов и прищипка листвы, процесс проводят пошагово. Первое обрезание делают в рассадном периоде, когда саженцы вытянулись до 20 см. Проводят удаление первого бутона, обрезают нижние веточки и листья. Если есть бесплодные стебли, их удаляют.

Этапы формировки растений:

  • коронный бутон удаляют, когда ствол разделен на 2 ветви;
  • после обрезки бутона, в развилке, развиваются новые ветки, выбирают 2 крепких стебля, остальные удаляют секатором;
  • прищипывание макушки производят после образования 16-20 плодов.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Методы формировки с инструкцией

Формирование зависит от сорта перцев, от количества посаженных саженцев в теплице, от размера парника. Чрезмерная обрезка вызывает стресс у перечной культуры, в таком состоянии оно может вообще не плодоносить. Пасынковать кустики нужно правильно.

Формировка в один стебель

Способ в один стебель применяют, если парник маленький и кусты высажены близко друг к другу. Формировка перцев начинается, когда на главном стволе выросло несколько веток.

  1. У перцев удаляют все боковые веточки, которые ответвлены от основного ствола. Получается ровный кустик с одним побегом. На нем уже растут листья и цветки.
  2. При развитии растения на стволе формируются развилки из новых веток, их осторожно удаляют, оставляя 2 листка и 1 почку.
  3. После формировки 11-13 перчиков прищипывают макушку, это останавливает рост кустиков. Все питание идет на развитие этих овощей, новые цветки удаляют.

Формирование перца в два стебля

Чаще применяют схему обрезки в 2 побега, когда на кустах завязалось 20 штук овощей. Такое количество позволяет получить крупные плоды. Обрезать кусты болгарского перца надо, когда от ствола отросло несколько стеблей.

Как формировать куст в два побега:

  1. Удаляются боковые веточки, выбирают 2 основных стебля, крепких и здоровых. Это будут побеги первого ряда.
  2. При появлении на основных стеблях новых ответвлений, оставляют один сильный пасынок, оставшиеся ветки удаляют выше одного листка и первой цветочной почки.
  3. Формировку продолжают, пока не вырастет 16-20 перцев на кустике. Делают прищипку макушки у двух стеблей, это помогает направить все питание на рост плодов.

Перец в три стебля

Когда в парнике просторно и саженцы рассажены на дистанции 50 см и более, то на кустах оставляют 3 отростка. Такие растения выдерживают больше плодов, урожай будет лучше. Рассаженный далеко друг от друга перец хорошо освещается, овощи зреют быстрее.

Как формировать перец в теплице в 3 стебля:

  1. На основном стволе выбирают 3 сильных отростка, другие ветки отщипывают.
  2. Если выросло только 2 побега, то ветки первого рядка не удаляют, дожидаясь образования крепкого пасынка.
  3. На развилках второго ряда оставляют один здоровый отросток, остальные отрезают. Не трогают первую почку и 2 листка над ней.
  4. Действие повторяют для 3 и 4 ряда ветвей, прекращают обрезку после образования 23-25 перчиков.
  5. Проводят прищипку верхней части веток первого ряда. Останавливается рост, сформированный куст аккуратно смотрится.

Процесс формирования перцев в теплице

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипывание

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Уход за растениями после формирования

Любая обрезка вызывает стресс у растений. Чтобы перчики быстрее восстановились, нужен правильный уход после обрезания. Надо постараться помочь перцу снова начать наращивать листву и стебли.

Уход за перцами в теплице после формировки:

  1. Поливают кустики водой температурой 19-23*С 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, то увлажняют землю чаще. Жидкость используют отстоянную, талую, дождевую. Орошают растения утром или вечером.
  2. Перечная культура не любит прямых солнечных лучей, зелень может пожелтеть.
  3. Подкормки вносят после рыхления почвы, совмещают процедуру вместе с поливом. Применяют комплексные препараты, можно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.
  4. Подвязку к шпалерам и опорам делают только для высокорослых и среднерослых сортов, длина которых от 60 см. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  5. Вентиляция необходима для проветривания зелени. Растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  6. Мульчирование поверхности земли вокруг кустов проводят с целью сохранения влаги, дополнительного питания, и чтобы почва не перегревалась. Мульчу используют после полива – торф, солома, сено, перегной, но не свежий.

Возможные ошибки огородников

Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Как подвязывать перцы

Нужно ли подвязывать перцы при выращивании, как правильно это делать, если перец растет на открытом грунте или растет в теплице – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

При выращивании любого овоща требуется хоть минимальный, но в уход, и перцы не исключение. Каждый садовод старается собрать как можно плодотворнее урожай перца, чтобы радовал своими вкусовыми и полезными качествами семью еще долгое время. Для этого необходимо при его выращивании соблюдать определенные правила ухода, которые беспрекословно требуется соблюдать. В данной статье мы поговорим о том, нужно ли фиксировать перец, и как это делать правильно в условиях выращивания в открытом грунте или в условиях теплицы.

Нужно ли подвязывать перцы

Ни для кого не секрет, что перец имеет вертикальное строение, и в зависимости от сорта, высота стебля может достигать порядка полутора метра. Часть стебля, расположенная ближе к земле более твердая, а верхняя часть тянется к солнышку. По мере роста нагрузка на стебель увеличивается, и в определенный момент он может просто не выдержать и в худшем случае сломаться.

как подвязывать перец

Причины, по которым требуется подвязка и то, на что это влияет достаточно много, ниже перечислены две самые основные:

— под тяжестью созревающих плодов, стебель может не выдержать и перегнуться или вовсе сломаться, и если в первом случае развитие урожая продолжиться, но только в меньшей степени и с возможной деформацией, то во втором случае – растение погибнет;

— при выращивании перца, необходимо знать, что наиболее правильное расположение стебля – вертикальное, именно в таком состоянии происходит полноценная циркуляция важных элементов – от самых корней до созревающих плодов. Дабы питание осуществлялось в полной мере, что безусловно повлияет на урожай – стебель необходимо держать в правильном вертикальном состоянии, сделать это возможно только с помощью подвязки.

Основная цель каждого садовода при выращивании перца – это щедрый, здоровый, красивый и вкусный урожай. Именно поэтому его развитие не пускается на самотек, а тщательно контролируется в виде определенных агротехнических работ. Как отмечают садоводы, при перегибе стебля, плоды, упавшие на землю под тяжестью – зачастую деформируются и не успевают дорасти до своего полноценного размера.

Как уже отмечалось, не все перцы нуждаются в подвязке:

— если сорт перца низкорослый, то необходимости в подвязывании растения нет, поскольку стебель в силах выдержать плоды и не заламываться. Как правило, у такого растения крепкий, хорошо развитый стебель, а плоды не большого размера и их не слишком много, что дает возможность обойтись без подвязки;

— если же перец высокорослый или гибрид, то здесь без подвязывания не обойтись – количество плодов, которое может вырасти с одного куста 16 -25 плодов — очевидно, что подвязка здесь просто жизненно необходима.

Запомните, что фиксация стебля – это необходимая мера, когда планируется большое количество урожая.

У садоводов есть свои хитрости, применяемые как для перцев, выращиваемых в открытом грунте, так и для тепличного выращивания: после появления самого первого плода – его обрезают, дабы вызвать рост щедрого урожая.

После чего, стебли подвязывают, создавая при этом правильное природное расположение перца – вертикальное, которое не позволит перегнуться или переломиться.

Фиксируют стебель в тот момент, когда растение окрепло, до того, как началось плодоношение. Перец даст понять, когда наступит время – тогда он начинает наклоняться, примерная высота растения в этот момент – 40 см. Подвязывают каждый стебель и при возможности кисти, на которых начинают развиваться плоды-это считается самым правильным и надежным способом фиксации

Как подвязывать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте, подвязывать растения гораздо легче, нежели в теплице.

Самый популярный способ – фиксация к колышкам, высота которых должна быть на 20 см. выше роста стебля, а низ заточен для лучшей фиксации в земле. Осуществить подвязку можно несколькими способами:

— колышки фиксируются в земле, на одну небольшую грядку используют 2 колышка, на каждую сторону приходится 1 колышек. Если грядка длинна – посередине вбивается еще дополнительный колышек, это создаст дополнительную устойчивость растениям. Далее вверху в колышки вколачиваются гвозди, после чего плотно натягивают бечевку от колышка к колышку так, чтобы линия была строго над кустами. Затем стебли перца фиксируют к полученным «канатикам» с помощью бечевки – подвязывается в данном случае середина стебля. Фиксировать растение требуется аккуратно, чтобы не повредить его, самый популярный узел для подвязки – «восьмерка» — он более надежный и не наносит вред растению;

— следующий способ и самый популярный – использование колышек к каждому кусту. Устанавливать колышки при использовании данного метода нужно в тот момент, когда рассада перцев пересаживается в грунт, тогда нет шансов повредить корневую систему, если же устанавливать колышки в момент плодоношения – риски повредить очень большие. Колышки располагаются не близко и не далеко от стебля – пару сантиметров будет достаточно. Фиксируется стебель очень аккуратно, не перетягивая, ближе к верху. В качестве крепления можно использовать любой сподручный материал – проволока, бечевка, куски ткани и другие;

— для сортов перцев, у которых кусты вырастают достаточно раскидисто – применяют круговую подвязку. Для этого все плодоносящие кисти фиксируются к колышку.

Слаборослые сорта перцев в дополнительной фиксации не нуждается, вне зависимости от того, где они выращиваются. Для сильнорослых сортов, например, для болгарского перца – это обязательная процедура – это заметно увеличивает шансы получить щедрый урожай. Перед подвязкой, болгарский перец обязательно пасынкуют и определяются 3 основных стебля, убирая лишние листья и побеги. После чего к колышку подвязывают именно выделенные стебли, располагая их «веером».

Как подвязывать перец в теплице

Самый популярный способ фиксации перца в тепличных условиях, это под крышей натягивается канат из шпагата или проволоки – такой способ называют горизонтальная шпалера. К этому шпагату на уровне каждого куста подвязываются веревки или проволоки, делается это таким образом, чтобы узел был скользящий – нить должна беспрепятственно проходить, это позволит по мере роста перца менять уровень крепления. Каждая нить подвязывается к основному стеблю, на уровне чуть ниже развилки, таким образом можно зафиксировать и остальные стебли.

Узел на растении не должен быть тугим, поскольку по мере роста – стебель также увеличивается, а тугое крепление может его сломать.

Таким образом, если вы планируете собрать щедрый урожай перца, вам обязательно нужно зафиксировать растения вне зависимости от места выращивания, чтобы как можно больше питательных элементов подступало к плодам, чтобы перцы не деформировались, а стебель не сломался. Обязательно применяйте на практике описанные выше рекомендации, это позволит вам насладиться в полной мере количеством и качеством собранного урожая

Читать еще:  Промышленные теплицы схема
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector