Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня на шпалере в теплице

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Читать еще:  Кто ест листья огурцов в теплице

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Формирование дыни в теплице

В умеренном климате дыни выращивают, как правило, в тепличных условиях, что позволяет создать необходимый микроклимат и подходящие условия для получения хорошего урожая этой бахчевой культуры. Об особенностях тепличного выращивания и формирования растения и пойдёт речь далее в этой статье.

Зачем нужно формировать дыню в теплице

Теплица — ограниченное определённым размером помещение, где выращивают урожай различных овощных и бахчевых культур и не только. Поскольку дыни — это стелющиеся травянистые растения, в условиях небольшого пространства их необходимо формировать. Проведение такой процедуры также способствует улучшению плодоношения и качеству урожая.

Формировка предполагает:

  • прищипывание куста, для того чтобы не допустить его сильного разрастания;
  • подвязывание стебля на опоры.

Уход за сформированными растениями происходит гораздо эффективнее и в более комфортных условиях.

Сроки и основные правила формирования дыни

Первым этапом формирования дыни в теплице является её пасынкование — удаление боковых отростков. Эту процедуру проводят спустя 2 недели после высадки рассады в теплицу. Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают.

Далее эти крепкие побеги необходимо подвязать. Эту процедуру выполняют очень бережно, чтобы не повредить цветение и будущие завязи на усах.

В дальнейшем необходимо контролировать количество завязей на кусте, оставляя не более трёх. Прежде всего, это обусловлено нехваткой места в теплице, к тому же такое количество завязей на стебле позволит растению произвести достойный по размеру и качеству урожай.

Формировать дыни следует, придерживаясь следующих правил:

  1. Верхушку стебля удаляют пальцами, просто отщипывая её. Вручную отрывают и боковые пасынки.
  2. Мужское цветение при первом появлении на стебле сохраняют.
  3. Сильные побеги оставляют и подвязывают к опоре, которая может иметь различный вид.

Прищипывать дыню необходимо в момент, когда растение уже имеет 3 пары листьев или 4–5 штук. Верхушку побега выше этого места отщипывают, что окажет стимулирующее действие на развитие куста, из каждой пазухи листа, оставшегося на кусте, будут появляться боковые побеги. Именно на этих пасынках второго и первого порядка и будут формироваться плоды.

Как формировать дыню в теплице

При выращивании урожая бахчевых в теплице из поликарбоната необходимо соблюдать определённые условия, которые будут способствовать правильному формированию культуры. Для того чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо:

  • соблюдать температурный режим, воздух должен быть прогрет до +19. +25°C;
  • обеспечить хорошую и своевременную вентиляцию;
  • создать хорошую освещённость помещения.

В данном случае материал покрытия теплицы играет важную роль, и поликарбонат является наиболее оптимальным вариантом, поскольку хорошо пропускает солнечный свет, задерживая ультрафиолет, обладает высокой теплоэффективностью.

Прищипка должна происходить в несколько этапов.

Вначале формируется рассада. Прищипываются побеги 2–3-го порядка, обрезка их верхушки позволяет растению направить силы на формирование плодов. Схема дальнейшего формирования будет определяться способом выращивания урожая, который может быть вертикальным или горизонтальным.

Главный побег прищипывают, когда он вырастает до конца шпалеры. На побегах крупных сортов дынь оставляют 2 завязи, на плетях сортов с мелкими плодами допускается оставлять до 7 завязей.

Рассаду

По истечении 25–35 дней с момента посадки семян подросшая рассада уже готова к пересадке в грунт. Культура развивается стремительно, поэтому следует быть внимательным и не пропустить момент. На стадии формирования 3–4-го листа производят прищипывание рассады. Тогда растение пустит новый основной побег из пазухи верхнего листочка, а из нижних листьев выйдут боковые пасынки.

При вертикальном выращивании

Традиционное формирование культуры в теплице предполагает сохранение одного стебля, однако иногда оставляют и два крепких основных побега. После прищипывания рассады повторно процедуру проводят, когда центральный стебель достигает верха каркаса, который находится на уровне 2 м. Боковые, плодоносящие пасынки прищипывают над 2–4 листочком, если на них имеется завязь, а если она отсутствует, такой боковой побег удаляют.

Сорта с мелкими плодами больше подходят для такого способа выращивания. Примером может служить сорт Колхозница с небольшими, круглыми дыньками.

При горизонтальном выращивании

Этот способ применяется чаще для выращивания в открытом грунте, поскольку использует нерационально много места в теплице и вызывает повышение уровня влажности из-за сплошного укрытия почвы.

Формирование растения после прищипки рассады происходит на двух основных стеблях после 4–6-го листа. Посадка дыни таким образом сильно загущена.

В теплице же можно организовать шпалеру, по которой вверх направляют стебель по рейкам, подвязывая его на равных промежутках. Точка роста основной плети удаляется на отметке в 1,5 м, что провоцирует развитие боковых плетей. После того как пасынки достаточно отросли, их подвязывают к горизонтальным направляющим и после 5-го листа удаляют точку роста. Это будет стимулировать появление побегов 2–3-го порядка, на которых будут возникать цветы и завязи. Каждая плеть должна иметь не более чем 1 плод, при этом её прищипывают после 3–4-го листа после сформировавшейся завязи. Цветы на главном стебле редко формируют завязи и чаще остаются бесплодными.

Дальнейший уход

В теплице из поликарбоната за сформированным кустом дыни необходим следующий уход:

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +28. +30°C. Если воздух в жаркие дни прогревается больше, рекомендуется проветривание.
  2. Влажность в теплице должна быть умеренной.
  3. Полив не должен быть обильным, поскольку корневая система бахчевых культур хорошо развита и может глубоко доставать воду. Если чрезмерно поливать грунт, то можно спровоцировать загнивание корневой шейки, что приведет к травме растения и трещинам на плодах.
  4. Цветущее в теплице растение опыляют искусственно. Это может происходить вручную либо в парник заносят пчёл.
  5. Для стимуляции роста и увеличения сил растения необходимо использовать комплексные минеральные удобрения и древесную золу.
  6. В теплице из поликарбоната дыням необходимо обеспечить качественное проветривание.
Читать еще:  На каком расстоянии садить огурцы в теплице

Дальнейшее формирование кустов

Для того чтобы растение правильно развивалось и могло хорошо плодоносить, необходим постоянный контроль за тем, как оно разрастается. С этой целью формирование усов дыни и контроль за количеством завязей необходимо вести до момента созревания первых плодов. Это обусловлено тем, что рост боковых пасынков, обильное цветение и большое количество завязей отнимают слишком много сил у растения, и оно не способно произвести качественный урожай. Этого можно избежать, оставив необходимое количество удачных завязей и удалив лишние цветы и боковые пасынки, тогда можно вырастить крупные плоды. В среднем на каждой плети оставляют по 3–4 завязи.

Видео: Формировка и уход за дыней в теплице

Возможные ошибки и их устранение

Неопытные огородники в процессе выращивания урожая дынь в теплице часто сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить:

  1. Методика прищипывания дыни по образцу арбуза. Эти две бахчевые культуры очень схожи, однако схема этой процедуры значительно отличается: завязи арбуза формируются на основном стебле, а дыни на боковых, поэтому удалять боковые пасынки у дыни по примеру арбуза не следует, поскольку урожая тогда не будет.
  2. Необходимо своевременно произвести прищипывание основного стебля, поскольку его рост может существенно повлиять на развитие боковых плетей и формирование на них завязей будущего урожая. Они могут ощутить нехватку жизненных сил.
  3. В процессе формирования куста необходимо контролировать количество боковых побегов, поскольку сильно густая посадка, бесконтрольное разрастание не подвязанных плетей создают условия для болезни растения и гибели урожая, вследствие того что плоды не получают достаточно света и вентиляции.
  4. Поскольку процесс опыления в закрытом тепличном помещении не может происходить естественным путём, то его производят вручную. Если не позаботиться о проведении этой процедуры, то завязь может не сформироваться, и урожая не будет. На это не повлияют ни правильное прищипывание, ни подвязывание плетей.

Полезные советы по выращиванию

При посадке бахчевых культур, в частности, дыни, лучше соблюдать однородность посадки, то есть выращивать только одну культуру в отдельной теплице, либо соблюдать правила соседства.

Предшественниками дыни в теплице могут стать:

Дыни плохо растут рядом с таким культурами:

Рядом с ними хорошо уживаются теплолюбивые:

Опылять дыни необходимо самостоятельно, если опыление не произошло естественным путём. Для этого можно аккуратно приложить тычинки мужского цветения к пестикам женских либо перенести пыльцу вручную, вооружившись кисточкой.

Плоды, подвешенные в сетке, не должны касаться поверхности земли. Вьющиеся плети при горизонтальном выращивании необходимо направлять таким образом, чтобы не допустить устилания междурядий.

Формирование дыни в тепличных условиях является залогом правильного развития растения и получения качественного урожая. Важно следить за тем, чтобы прищипывание и подвязывание происходили в определённое время в соответствии с агротехникой.

Нужно ли подвязывать дыни при выращивании в теплице?

Тепличные условия дают возможность выращивать бахчевые культуры даже там, где климат совсем этому не благоприятствует. Владея информацией о том, как правильно подвязать дыни в теплице и какой уход нужно обеспечить растениям, в конечном итоге удастся получить урожай ароматных, солнечных плодов.

Преимущества выращивания дынь в теплице

Дыня – теплолюбивая культура, поэтому чем выше будет температура выращивания, тем больше шансов получить полностью созревшие сладкие плоды. Использование поликарбонатной теплицы этому способствует.

Сотовый поликарбонат обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Днем строение хорошо прогревается солнцем, в ночные часы можно организовать дополнительный подогрев с помощью печки, обогревателя, нагретых кирпичей или фляг с горячей водой. В теплице из поликарбоната растения защищены от неблагоприятных погодных условий – дождя, шквалистого ветра, града.

Преимущества тепличного выращивания дынь:

  • при посадке в теплице увеличиваются шансы на вызревание плодов;
  • в строении легче осуществлять уход за культурой;
  • растения меньше болеют и реже поражаются вредителями;
  • использование теплицы позволяет выращивать дыни практически в любом регионе;
  • плоды, созревшие в закрытом грунте, слаще и имеют более выраженный вкус.

Однако есть у этого метода и свои недостатки. Организация дополнительного освещения и установка теплового оборудования требуют ощутимых затрат. В теплице дыни не могут опыляться естественным способом – процедура опыления растений полностью возлагается на огородника.

Подготовительные работы

Для посадки пригодны семена дыни, собранные 3–4 сезона назад. При использовании свежего посадочного материала растения смогут порадовать только бурным ростом зелени.

Семена калибруют в соленой воде, а затем закаливают, попеременно выдерживая их возле батареи отопления и в холодильнике по 8–12 часов.

После этого проводят посев в индивидуальные емкости диаметром 10 см. Пока рассада подрастает, у дачника будет время заняться подготовкой теплицы и грунта.

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимы необходимо тщательно осмотреть теплицу и подготовить ее для посадок в текущем сезоне, произведя необходимые работы. Перед посадкой дынь нужно заделать все щели: для теплолюбивой культуры сквозняки губительны.

Если с осени в теплице не была произведена уборка, ее делают весной. В целях профилактики грибковых болезней внутренние поверхности рекомендуется обработать фунгицидами. Внутри строения нужно установить источники тепла и света, а также подготовить шпалеры, к которым позже будут подвязываться дыни.

Шпалерную конструкцию несложно изготовить самостоятельно. В качестве опор используются металлические столбы или брусья. Кроме этого, необходимо заранее запастись сетками для плодов и подвязочным материалом.

Дезинфекция почвы, внесение удобрений

В ограниченном пространстве довольно быстро происходит закисление и обеднение почвы. Проверить уровень кислотности можно с помощью лакмусовой бумаги. Оптимальный показатель pH для этой культуры – 7–8,5. При необходимости в землю вносят мел, известняк, золу. Дополнительный плюс применения золы в том, что она увеличивает сахаристость плодов.

Читать еще:  Шпалера в теплице из поликарбоната

Землю нужно тщательно перекопать и взрыхлить. В качестве удобрения для дыни следует выбирать органику:

  • птичий помет;
  • перепревший навоз;
  • компост;
  • перегной;
  • торф.

Высвобождение химических элементов из этих удобрений происходит постепенно, а значит, культура будет обеспечена питанием в течение длительного времени. В процессе разложения органических удобрений происходит выброс тепла, столь необходимого молодым растениям.

В результате применения органики улучшается структура и микробиологический состав почвы. Полезные почвенные бактерии делают грунт более рыхлым, улучшается доступ кислорода к корням. На 1 кв. метр площади расходуется 2 кг органических удобрений. Их разбрасывают по поверхности, поливают горячей водой и присыпают сверху слоем грунта.

Дезинфекцию почвы лучше проводить с использованием биологических препаратов, применяя, например, «Бактофит», «Байкал». Предварительно землю можно пролить кипятком.

Если в предыдущем сезоне растения в теплице были поражены грибком, придется прибегнуть к более серьезным мерам и провести дезинфекцию химическим способом. Для обработки почвы в этом случае используют формалин, марганцовку, препараты на основе серы.

Высадка рассады в теплицу

На грядку дыни высаживают с интервалом 50 см, ширина междурядий должна составлять от 70 до 100 cм. Предварительно рассаду в стаканчиках проливают водой – это поможет легче извлечь растения из емкостей. Доставать сеянцы нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При посадке корневую шейку растений располагают чуть выше уровня почвы, тогда удастся снизить риск появление гнили в нижней части стебля.

Посадив дыни, слегка утрамбовывают грунт возле каждой из них, а затем присыпают зону корней слоем песка. После посадки рассаду рекомендуется прикрыть влажной бумагой: так саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Уход за дынями после посадки

Для полноценной вегетации растениям обязательно нужно обеспечить оптимальные для их выращивания условия:

  • В период укоренения дынь температура в теплице не должна опускаться ниже +25° C.
  • При хорошей погоде устраивают ежедневное проветривание.
  • Когда саженцы приживутся, температуру можно снизить на 5° C, однако ночные температуры не должны опускаться ниже +15° C.
  • Полив должен быть регулярным, но умеренным, переувлажнения культура не терпит. Воду следует предварительно подогревать.
  • При орошении грунта желательно избегать попадания влаги на стебли и листья. Лучшим решением будет организация капельного полива. Если такой возможности нет, дыни поливают из лейки под корень.
  • Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.
  • Для полноценного роста и развития дыни необходим 14-часовой световой день, поэтому обязательно понадобятся светодиодные светильники или лампы дневного света для организации подсветки. Отличным вариантом будет применение фитоламп, излучающих весь необходимый растениям спектр лучей.


С периодичностью один раз в 1–1,5 недели растения удобряют минеральными комплексами. Можно использовать аммофоску, нитроаммофоску и другие удобрения. На 10 л воды добавляют 10 г препарата, этого количества раствора хватит на 2 растения.

С момента цветения перестают вносить азотные удобрения. В этот период дыни подкармливают раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды).

Когда плоды начнут созревать, на грядку вносят золу. Удобрение может использоваться в сухом виде или в виде раствора (литровая банка золы на 10 л воды, настаивать 4–5 часов).

Если доступ насекомым в теплицу будет перекрыт, проводят искусственное опыление растений, перенося пыльцу с мужских (более крупных) на женские цветки. Пыльцы, взятой с одного мужского цветка, хватает для того, чтобы опылить четыре женских цветочка.

Формирование куста и подвязка

Растущие в теплице дыни обязательно нужно формировать, в противном случае кусты заполонят собой все свободное пространство. Также не следует допускать, чтобы листья касались земли. Нарушение этого правила может спровоцировать вспышку грибкового заболевания. При формировании важно учитывать особенности роста культуры, чтобы урожай соответствовал ожиданиям.

На каждом растении оставляют главный стебель с двумя побегами, все другие отростки обязательно удаляют. Полноценно вызреть смогут не более 6 завязей на одной плети.

Шпалера для дынь должна представлять собой П-образную конструкцию высотой 2 м с каркасом из проволоки. К проволоке вертикально привязывают прочные веревки или натягивают сетку. Именно к ним и будут подвязываться плети растений по мере отрастания.

Когда стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Фиксировать плети необходимо так, чтобы они располагались вертикально. В процессе роста побеги обвивают вокруг веревок шпалеры или пропускают через подвешенную сетку, направляя их вверх.

Подвязка дынь проводится через неделю после высадки в теплицу: сначала им дают время на адаптацию.

Главный стебель закручивают по спирали вокруг опоры, плодоносящие побеги подвязывают к сетке или к вертикально натянутым веревкам.

После того как маленькие дыньки станут размером с яблоко, их помещают в капроновые сетки и подвешивают к шпалере. Подвязка снизит нагрузку на растение, а также обезопасит плоды от заболеваний, при этом дав им свободно развиваться.

Сбор урожая

Главным признаком зрелости дыни будет изменение ее цвета. Плоды станут солнечно-желтыми и начнут издавать характерный дынный аромат. Если надавить пальцем на точку, находящуюся напротив плодоножки, корочка спелой дыни будет прогибаться. В зависимости от сорта плоды созревают в теплице через 45–60 суток.

Убирают урожай не одновременно. Снятие плодов происходит по мере их созревания.

В средней полосе сроки плодоношения приходятся на середину августа. На Урале созревание культуры происходит примерно к октябрю.

Наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье считаются среднеранние сорта:

  • «Грибовская грунтовая»,
  • «Золотистая»,
  • «Колхозница»,
  • «Казачка 244»,
  • «Янтарная».

Полностью созревшие дыни легко отделяются от плодоножки. Плоды можно срывать и в стадии неполной зрелости, но тогда их вкус будет хуже.

При выращивании дынь в теплице их обязательно нужно подвязывать к вертикальной шпалере. Такая подвязка обезопасит растения и плоды от порчи, облегчит уход, будет способствовать лучшему вызреванию урожая. Если создать дыням в теплице все необходимые условия, их вкус обязательно порадует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector