Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японский краб томат отзывы

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

ТеплицаОткрытый грунт
Верхушка прищипывается над 7 кистью.Прищипка проводится над 5 гроздью.
Преимущество в пользу комплексных смесей.В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки.
Проветривание, избегание сквозняков.Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук).

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Кто-то может подумать, что «Японский краб» – это новый вид ракообразных животных. На самом деле под этим названием скрывается один из лучших сортов томата. Его относительно недавно вывели сибирские селекционеры. Салатный сорт имеет массу достоинств и быстро полюбился многим аграриям. Его семена доступны каждому желающему, однако для успешного выращивания культуры необходимо знать некоторые особенности агротехники. Для тех, кто заинтересовался сортом, мы предлагаем познакомиться с характеристикой и описанием сорта томатов «Японский краб», а также особенностями его выращивания.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Читать еще:  Томаты пинк буш описание сорта фото отзывы

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Период созревания плодов и урожайность сорта

Селекционеры Сибири, создавая томаты «Японский краб», прежде всего, учитывали особенности существующего в регионе климата. Так, предложенный сорт помидоров обладает среднеранним сроком созревания плодов. От дня посева семени и до дня сбора урожая должно пройти порядка 110-115 суток. Такая продолжительность созревания позволяет выращивать помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом.

Первые томаты предложенного сорта созревают уже через 2,5-3 месяца после посева семян. Они характеризуются особо крупным размером и могут весить по 500-600 г. Урожайность же сорт в целом довольно высокая: с каждого куста при хорошем уходе удается собрать более 5 кг овощей. Урожайность с 1 м 2 земли превышает 15 кг. Процесс плодоношения сорта ограничен, как правило, климатическими условиями. В теплице же индетерминантные помидоры могут отдавать урожай до ноября.

Устойчивость к внешним факторам

Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

  • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
  • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания. Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая – начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды. При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт.

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м 2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Достоинства и недостатки

Сорт «Японский краб» имеет массу достоинств:

  • потрясающий вкус плодов и их крупность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость сорта, возможность выращивать помидоры в открытых и защищенных условиях;
  • отличные внешние качества томатов;
  • универсальное назначение овощей.

Помимо важных достоинств, сорт «Японский краб» имеет и некоторые недостатки, о которых следует помнить:

  • Плохая приспособленность томатов к хранению.
  • Уязвимость завязей перед неблагоприятными условиями. Цветки и завязи при температуре +2-+4 0 С могут опадать.

Итоги

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что «Японский краб» – отличный салатный сорт томатов, с прекрасными характеристиками вкуса и высокими внешними качествами плодов. Это подтверждают многочисленные отзывы и описание сорта. Культивировать помидоры достаточно просто, если знать некоторые особенности и правила агротехники. О них мы постарались подробно рассказать выше в статье, чтобы у каждого желающего агрария была возможность своими руками вырастить хороший урожай вкусных помидоров.

Томат Японский краб

Я предпочитаю сорта томатов с крепкими стеблями и крупными плодами, поэтому мимо семян «Японского краба» не прошла, купила. Растила в грунте, у меня установлены шпалеры, длина лианы около 2-х метров, подвязывала каждую в нескольких местах. Плоды довожу до максимально крупного размера, у меня самый большой был около 800 грамм.
Форма сильно ребристая, ее удобно разрезать на дольки и есть в свежем виде. В лечо также эти дольки хорошо смотрятся, и вкус мне понравился, мякоть мясистая и сладковатая. Кожица жестковата у недозрелых плодов, но при созревании она становится нежнее.

Не совсем понравились, хоть и по размеру отличные, доходили почти до килограмма, в среднем весили 600 грамм. Но по форме не красивые, изгибаются неровно, на разрезе выглядят так же криво. Годятся только для бочковой засолки. Поняла, почему сорт так называется — кожица у помидоров жесткая, прямо панцирь краба, цвет ярко-алый.
Некоторые кусты для эксперимента вела больше, чем в 2 ствола, урожай на таких кустах хороший, но плоды небольшие, у них шкурка не настолько крепкая, да и на вкус они нежнее. В следующий раз буду формировать в 4 стебля, чтобы получить нормальные помидоры.

Читать еще:  Как сохранить тыкву на зиму

Увидев на фото помидоры этого сорта, влюбилась в их форму. Вылитый громадный красный мандарин без шкурки. При наличии воображения можно в круглых плодах разглядеть и форму краба. Семена заказывала через интернет в «Профи-Семена», выписала сразу 2 упаковки на случай, если не все взойдут.
Принялись примерно только половина семечек, а до взрослого плодоносящего состояния дотянули тоже половина из них. Остальные погибли еще на стадии роста от белокрылки — объела их подчистую, хотя и обрабатывала растения несколько раз. Сажала кустики не кучно, потому что прочитала, что иначе они забьют сами себя, и хорошего урожая не жди.
Располагать их нужно еще подальше, чем на полметра один от другого, то есть не больше 3-х кустов на квадрат. Плодоносов, не жадничая оставлять не больше 2-х с 4-5 цветочками, а не несколько с десятком соцветий, как сделала я. Потому что некоторые плоды вызрели не такие громадные и шаровидны, немного приплюснутые сверху, как положено, а вытянуто-сливовидные. Прямо настоящие цилиндры, но всё равно также разделённые на «мандариновые дольки», как и положено сорту.

Мне понравился сорт. Очень вкусные томаты, крупные. Масса до 500 грамм, как раз такие мы любим. За ним надо хорошенько ухаживать, подкармливать всевозможными удобрениями. Куст вырастает огромный, до 2-х метров и выше.
Стебель веду в 1 куст, тогда томаты крупнее, пасынки удаляю. Подвязываю весь куст несколько раз за сезон, ставлю опоры, часто ветви обламываются под тяжестью плодов. Подкормки делаю разведенными в воде удобрениями каждую неделю, потому что почва на участке уже выработана. Обязательно мульчирую, чтобы не было сорняков.

Я покупала семена от компании «Сибирский сад», потому что живу в Барнауле и беру местные сорта. Теперь собрала свои семена и использую с удовольствием. Куст вырастает до 2-х метров, верхушку обрезаю в августе. Подвязываю несколько раз за сезон и ствол, и кисти. Они сгибаются под тяжестью плодов.
На кисте формируется по 5-7 томатов. Первые вырастают по 400-600 грамм. Остальные тоже крупные и вкусные, но для такого мощного растения нужны хорошие подкормки. В лунку перед посадкой сыплю перепревший навоз, ложку суперфосфата и золу. В дальнейшем периодически поливаю настоем коровяка.

Данному сорту только одна оценка — отлично! Никогда еще я не выращивала таких крупных томатов! Впервые увидела у соседки, она и дала семена. На пакете было написано название «Японский краб» — очень непривычное для нашего региона. Томатами наша земля славится. В Бийске издавна выращивают крупноплодные томаты, рассадным способом. Для выращивания таких гигантов нужна хорошая плодородная почва и удобрения. Я специально в теплице меняла грунт на компост. В каждую лунку дополнительно сыпала минеральное комплексное удобрение. Семена также обрабатывала — замачивала в стимуляторе роста.
Всхожесть -100%. Плошку с семенами поставила в целлофановый пакет, проветривала 1 раз в сутки. Буквально через 3 дня появились «петельки». Пакет сняла, и постепенно томаты начали расти. В это время главное — не переувлажнить почву. У меня в 1-й плошке появилась небольшая плесень — засыпала ее толченым углем (в таблетках). Рассаду высадила в возрасте 60-ти дней, пролила, окучила. Все росли бойко, под потолок вымахали стебли. Верхушку обрезала, боролась с пасынками постоянно, лишними листьями и цветами. Выросли томаты до 800-900 грамм через 2,5 месяца начали плодоносить.

Спелые помидоры выглядят очень необычно. Они крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Итоговый вес сильно варьируется от условий выращивания и применяемых агротехнологий. При стандартном уходе вес не превышает 300 грамм, при повышенном внимании достигает 1 кг. При таком весе семенные камеры мелкие, мякоть мясистая. Из нее получаются отличные густые пасты, соки и кетчупы. Кожица очень плотная, не трескается даже у самых крупных плодов.
В процессе выращивания важно соблюдать режим полива и регулярно подкармливать растения. Лучшие сортовые характеристики проявляются при выращивании в теплице или под пленкой. Важно уделять внимание проветриванию и осмотру кустов на наличие насекомых-вредителей. Кусты имеют неограниченный потенциал роста, поэтому приходится заниматься формированием. Удаляю все пасынки, для нормального формирования урожая достаточно максимум 2-х стеблей.
Требуется очень тщательно делать подвязку, чтобы ветви не сгибались и не ломались под весом урожая. Полученные самостоятельно семена годятся для размножения, поскольку сорт не гибрид. Не приходится каждый год покупать новый семенной материал. Пикировка при правильной подготовке рассады проходит без проблем.

Купила попробовать «Японский краб» из-за необычного названия. Сорт создан нашими соотечественниками, селекционерами из Сибири. Несмотря на это томаты любят тепло и солнце. У нас климат прохладный и лето не задалось, потому 2-й сезон урожай был слабый, но все равно лучше некоторых других.
Скороспелым этот сорт не назовешь, проходит 110 дней, пока появятся плоды. К тому же кусты очень массивные, большие, у меня и до 2-х метров доходили. Потому выращивала в открытом грунте. Почву всячески удобряла, мульчировала. Поливала не часто.
1-й сезон получился очень урожайным, так как внимательно следовала всем инструкциям на упаковке с семенами. Плоды крупные, необычной формы, напомнили мне тыкву своей ребристостью. По цвету ярко красные. Помидор мясистый, сладкий с легкой кислинкой.
Для салатов очень вкусный, и нарезать дольками удобно. Также дольками я и консервирую, совмещаю с другими овощами, делаю томат. Целыми солить неудобно даже в бочке, все же размер крупный. Хотя у них и небольшие плоды есть, но их меньше. Буду пробовать выращивать сорт «Японский краб » и дальше, так как он выносливее и вкуснее многих других для нашего жесткого климата.

При низких температурах кусты теряют завязи, поэтому высаживать рассаду нужно только при устойчивой теплой погоде в не самых холодных районах. Иногда в пакетах попадается перерост и плоды получаются неправильной формы, дубовые, с неправильным окрасом и очень жестким вкусом. Пару раз такие попадались, но в других пакетах были нормальные семена и несколько других рассад получились очень удачными! Производителя выбираю «Сибирский сад», семена у них качественные.
Кусты вырастают высокими, до 2-х метров в среднем. Завязей по 5-7. Сорт могу назвать урожайным, потому как кусты буквальным образом обсыпаны гроздьями крупных помидоров, из-за большого веса урожая кусты нужно подвязывать к крепкой опоре и вовремя собирать плоды.
Помидоры вырастают большими — от 300 до 700 грамм, бывает по-разному. Форма часто отличается от картинки — из 10-ти собранных плодов только половина будет более ровной, остальные искривляются в процессе роста, ребристость отчетливая. Цвет тоже разнится — бывает в основном насыщенно розовым, иногда проступают бурые линии и оранжевые пятна. Вкус просто шикарен, кожица тонкая, мякоть ароматная и сочная. Семена не жесткие и внутри нет белых прожилок. В этом году будем пробовать этот сорт для засолки.

Читать еще:  Томат каспар характеристика и описание сорта

Семена для посева томатов Японский краб мы заготавливаем сами. Выращиваем на открытом грунте, только на ночь укрываем, пока есть опасность ночных заморозков. Агротехника самая обыкновенная. Удобряем чаще органикой, от вредителей не обрабатываем. Самое главное — правильно сформировать куст и подвязать к мощной палке, потому как растение может вымахать до 2-х метров в высоту. Плоды очень крупные, ветки могут сломаться от их тяжести.
Урожай используем для приготовления холодных и горячих бутербродов, добавляем в салаты. На зиму делаем в основном томатное пюре и консервируем дольками.

Выращиваем помидоры Японский краб

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Плоды

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  1. Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  2. Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  3. Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  4. Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Выращивание

Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector