Agro-rostov.ru

Справочник агрария
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды морской капусты

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Строение водоросли

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Фото – Морская капуста крупным планом

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

Читать еще:  Огурец пучковое великолепие

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Польза морской капусты для организма

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.
  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.
Читать еще:  Томат верлиока f1

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Дары моря – полезные морские водоросли

Всем привет, дорогие любители здорового питания!

А вы любите морскую капусту? Я её просто обожаю! Буквально вчера я ел салат из неё и так он был вкусен, что аж вдохновил меня на эту статью.

Я подумал: «Такая вкусная еда обязательно должна быть полезной!» и я оказался прав, это настоящая сокровищница полезных свойств! 🙂

Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой, имеет очень много полезных свойств для нашего организма, но она далеко не единственная морская растительность, которую едят люди. Сейчас существует около 30 видов, которые употребляют в пищу. В этой статье я расскажу вам, какие ещё бывают морские водоросли и чем они полезны!

Люди, живущие у моря, начали употреблять морские растения ещё тысячи лет назад. В современном мире водоросли проникли практически во все сферы нашей жизни! Сейчас их используют в косметологии, в медицине; из них делают удобрения для сельского хозяйства, широко применяют в пищевой промышленности; из них даже биоэтанол (биотопливо) производят! Вот это круто! Обожаю альтернативную энергетику!
А совсем недавно ученые предложили изготавливать из неё одноразовую посуду! А ещё я слышал, из опавших осенних листьев посуду хотят делать 🙂

Наибольшей популярностью блюда из водорослей пользуются в азиатских странах. Основные районы добычи расположены там же в азиатско-тихоокеанском регионе. В данное время морские водоросли получают двумя способами: выращиванием на фермах (лидер в этой сфере — Филиппины) и добычей в дикой природе (тут лидирует Япония). Я так думаю, что Китай тоже не отстаёт от этих стран, по крайней мере в Россию поставляют в основном оттуда.

А теперь давайте разберемся, какие же бывают виды съедобных водорослей и какие у них свойства.

Морская капуста или ламинария имеет более 20 съедобных разновидностей.

Ламинария — это настоящий суперпродукт, в ней содержится в среднем от 12% до 20% белка, что довольно много! Также содержится много жирных кислот, особенно Омега 3, ну и клетчатка полезная для пищеварения.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Читать еще:  Японский краб томат отзывы

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Польза для организма

Морская капуста:

  • Повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Как утверждают ученые, при регулярном употреблении этого продукта в пищу, снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями, так как в ламинарии содержится вещество фукоидан – очень полезный полисахарид.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу и нормализует гормональный фон.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклеидов, так как содержит в себе альгиновую кислоту, которая является прекрасным сорбентом.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию людям с избыточным весом, это очень низкокалорийный продукт. Там содержатся грубые, неперевариваемые пищевые волокна, как и в цельнозерновых кашах, которые улучшают пищеварение.
  • Её рекомендуют употреблять женщинам, так как она благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Ламинария считается афродизиаком, она повышает сексуальную активность и у мужчин, и у женщин.
  • Японские ученые доказали, что она укрепляет корни волос.
  • Очень часто ламинарию используют в косметологии, так как она обладает омолаживающими свойствами, тонизирует кожу и разглаживает морщины.

Противопоказания

У водорослей их не так уж много.
Их не рекомендуют есть при заболеваниях почек, заболеваниях при которых противопоказаны препараты содержащие йод, при обострении болезней пищеварительной системы.

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта. Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты. Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?
Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×