Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквы красивые и вкусные сорта форум

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Читать еще:  Ранние сорта томатов для теплицы

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Тыквы красивые и вкусные сорта форум

Дачник

Регистрация: 10.12.2007
Сообщений: 125
Из: Петербург

Дача в Синявино

Марина, ну как тебе Перехватка? Я разжилась одним семечком, буду пробовать. А вообще тоже тыквы люблю, после помидоров и кабачков, они у меня на третьем месте. Нравится Россиянка — традиционно сажаю каждый год. По прошлому году понравилась Августина ( мускатная) — плотная, оранжевая, почти без семенных камер мякоть. Лежала очень долго, недавно зарезали. А семена все пустые были
И ещё мне подарили какую-то китайскую и японскую. Да, в прошлом году я сажала кавбуз — у меня вышел, как обычная тыква, ничем не примечательный. Только семена отличаются — бежево-кремовые и гладкие.

Дачник

Регистрация: 4.4.2006
Сообщений: 218
Из: Алтай

Дачник

Регистрация: 24.1.2009
Сообщений: 1219
Из: Москва

Дача в Серебряные Пруды

В том году сажал мраморную, зорьку и крошку.

Мраморная самая вкусная
тёртая не хуже моркови.

Дачник

Регистрация: 26.1.2007
Сообщений: 4325
Из: Калининград

Дача в дом в Комсомольске

Марина, ну как тебе Перехватка? Я разжилась одним семечком, буду пробовать.

Да, в прошлом году я сажала кавбуз — у меня вышел, как обычная тыква, ничем не примечательный. Только семена отличаются — бежево-кремовые и гладкие.

Тыквы красивые и вкусные сорта форум

Тыква — на все случаи жизни

Сообщение valda » Пт фев 17, 2012 3:07 pm

Re: Тыква — на все случаи жизни

Сообщение El’f » Пт фев 17, 2012 4:50 pm

Re: Тыква — на все случаи жизни

Сообщение archives » Пн июл 02, 2012 7:16 pm

Тыква на участке

ok Пт Дек 28, 2007 7:45 pm
Тыква — один из старейших овощей на наших грядках, наряду с луком и морковью, капустой и свеклой. Когда-то, в древние времена, без тыквы и блюд из нее не обходился ни один стол. Теперь времена изменились, но тыква и по сей день не утратила своей важности и значимости как ценнейшего для нас овоща.
Крупноплодная тыква Золотой мамос прекрасно чувствует себя на сибирских огородах. Тыква получается замечательно большая (более 10 кг), как и положено этому сорту. Растение раскидистое, требующее больших площадей питания. Куст сильно разрастается и несет плоды на нескольких плетях (4-5 плодов с растения). Вот такой урожайный сорт. Часто ли сейчас садоводы и огородники сажают у себя на участке тыкву? А если сажают — то что с ней потом делают, как готовят?

Читать еще:  Тыквенные семечки в духовке

натка Пт Фев 15, 2008 11:17 pm
Мама моя всегда тыкву садит .готовит из тыквы кашу ,повидло. а бабушка делала парёнки (не ела только видела)

Lud@ Сб Фев 16, 2008 12:16 am
У меня всегда свекровь тыкву садила, кашу очень из нее любит. А вообще думаю, садят те, у кого корова есть, тыква же урожайная, корма много будет.

София Чт Июл 24, 2008 9:10 am
а мне вчера отдали тыкву в цветочном горшке (семечко проклюнулось — жалко было выкинуть
что делать с ней не знаю

Розовый мотылёк Вс Ноя 16, 2008 11:28 pm
малосьедобный продукт на корм скоту только и годиться хотя мне сок нравится

Роса Пн Ноя 17, 2008 1:50 am
На вкус и цвет товарищей нет.

Агата Чт Фев 19, 2009 11:58 am
Недавно совоила вот такой рецепт (от Юлии Высоцкой):
Суп-пюре из тыквы
Состав
500 г. мякоти тыквы
1 большая луковица
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
100 г. твердого сыра
2 лавровых листочка
200 мл жирных сливок
горсть кинзы
1,5 л овощного бульона или кипятка
соль
белый перец

Приготовление
Разогреть большую кастрюлю, положить туда сливочное и оличковое масло
Лук почистить, крупно порезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета
Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожу
Положить тыкву к луку, около минуты тушить в масле, затем залить бульоном, посолить, поперчить и добавить лавровые листики.
Варить до готовности (25 — 30 минут)
Готовую тыкву протереть в блендере (через сито) и добавить бульон.
Перед подачей добавить сливки, тертый сыр и кинзу.

Девочки, я это вчера сварила — это просто суперски вкусно! Внесла конечно некоторые коррективы (не было под рукой оливкового масла и кинзы)

Angelik@ Чт Фев 19, 2009 12:32 pm
Мы садим тыкву из-за семечек, вкусные, а главное полезные, а самое главное для детей в лакомство, а эффект — глистогонное, для профилактитки совсем не лишнее будет

Дачница Чт Фев 19, 2009 3:13 pm
А мы тыкву с рыбой в духовке делаем, рецепт в теме «Блюда из рыбы»

Наталика Чт Фев 19, 2009 3:51 pm
Я тоже люблю тыкву. Манты с тыквой. оч. вкусно. Есть разные сорта. Специалисты проинформируйте по сортам.

Марина 12 Чт Фев 19, 2009 3:55 pm
А ещё из тыквы варят варенье, перекручивают с курагой и варят на медленном огне с сахаром, очень вкусно получается! Вкус тыквы не чувствуется совсем! Сама не варила, но варенье ела. На большую по размеру тыкву надо 1 кг. кураги.

vswetlana Чт Фев 19, 2009 4:23 pm
А меня угощали вареньем из тыквы, апельсинов и лимонов. Очень вкусно, если надо могу рецепт написать.

El’f Чт Фев 19, 2009 4:39 pm
Моя коллега по работе запекает прям в тыкве (вычищенной конечно) кашу, запеканку из макаронных изделий с яйцом. Говорит очень вкусно. Все съедается вместе с тыквой. Я загорелась попробовать. Для этого, для начала, надо вырастить тыкву. Почему то она у меня плохо растет на участке. Наверное нужно что-то типа навозной грядки, а этого добра у меня «нема» Из сортов наиболее рационально выращивать порционные тыквы типа Малютки или Крошки, которые не вырастают до размеров «кареты для Золушки».
А вообще мне тыквы очень нравятся как декоративный элемент (натюрморты с тыквами тоже люблю). У самой пока толком не вырастали, но подруга снабжает осенью. Буду всеравно пытаться создать этим тыковкам подходящие условия. Купила семена тыквы в виде чалмы и пупырчатой, и еще хочу много разных.

vswetlana Чт Фев 19, 2009 5:41 pm
Некогда не сажу тыквы на навоз, сильно много выращиваю (для коз) просто сажу замоченые семена в землю и накрываю обрезанными бутылками. когда проклюнутся и становиться тепло снимаю бутылки.

Радуга Пн Фев 23, 2009 1:29 am
У нас тоже для тыквы нет навозной грядки. Бросаю немного перегноя в лунку. Сортов выращиваю много разных, семена покупаю. У каждой тыквы свой вкус и консистенция. Очень нравятся мускатные тыквы (через рассаду).

семицветик Вс Мар 15, 2009 7:28 pm
я по рекомендации друзей купила СОРТА ТЫКВ, которые пробовала, и которые мне понравились: ВСЕ ОНИ РАННИЕ
ТЫКВА СЛАДКИЙ ПИРОГ
плоды оранжево-красные, массой2-3кг,мякоть сладкая хрустящая очень сочная, всегда большой и стабильный урожай.
ТЫКВА УЛЫБКА
Плоды ярко-оранжевые, масса плода до 1 кг,с рисунком белых полос.Плети до 1 м,мякоть оранжевая, малосочная хрустящая с дынным ароматом.
ТЫКВА ЛЕЧЕБНАЯ
плоды светло-серой окраски, с рисунком белых полос,масса плода 3-5 кг, мякоть светло-оранжевая, сочная , с высоким содержанием каротина. Тыква может храниться до мая месяца.

Читать еще:  Томат каменный цветок f1

Calmille Чт Май 14, 2009 9:51 pm
А тыкву уже можно садить? Купила семена «масляная чаша». На пакетике написано . очень сладкая,сочная,с высоким содержанием каротина. Великолепный ореховый вкус. Тыквы — они же теплолюбивые или мне так кажется?

семицветик Чт Май 28, 2009 3:11 am
перечисленные выше сорта тыкв (неделю нзад), таки не дождавшись тепла на улице, решила посадить пока в теплице в стаканчики, уже взошли правда не все. видно тепла им и в теплице маловато. вот вчера ночью на Поперечке было -3!

ienka Чт Май 28, 2009 4:07 pm
Садим тыкву обычно вместе с кабачками на грядку для перегноя, засыпанную землёй. Только их туда и садим. В этом году купила смесь декоративной тыквы — она вьющаяся, т.е. для неё опора нужна.

Розовый мотылёк Пн Июн 08, 2009 2:58 pm
как вы ее едите? ну абсолютно непригодна в пищу

Блондинка Пн Июн 08, 2009 8:18 pm
«Вы просто их готовить не умеете. «

Angelik@ Пн Июн 08, 2009 9:28 pm
Я в этом году собираюсь посадить тыкву голосемянную, замочила, завтра посажу, посмотрим что наростёт

ангелок Вт Июн 09, 2009 11:57 am
я посадила тыкву. а она что-то не взошла. главное семена проросли и ничего не вышло на поверхность. один только тыквенок выпархнул из 9 семян

Радуга Вт Июн 09, 2009 1:05 pm
ангелок, может, они в пути? Вы, главное, ждите!

ангелок Чт Июн 11, 2009 7:47 am
я то жду. но что-то совсем никак. останусь без тыквы

Пантера Чт Июн 11, 2009 8:43 am
Подскажите, пожалуйста, я высадила тыкву в грядку (рассадой посаженую), а она погибла; совсем поздно если еще раз сейчас посадить?

Радуга Чт Июн 11, 2009 2:40 pm
Пантера, посадить или посеять? Высадить рассаду вообще без проблем. А если семена посеете (заранее замоченные и сортов не позднеспелых), вырастут, но могут недозреть, а, значит, зимой могут плохо храниться, но попробовать точно нужно!

Пантера Чт Июн 11, 2009 7:29 pm
Рассады больше нет. садила только одну семку, т.к. кабачки больше едим, обычно неприхотливая абсолютно,а тут вдруг она взяла и приказала долго жить. Есть семена «витаминной» тыквы она не поздняя? ну я в любом случае попробую, конечно

Радуга Чт Июн 11, 2009 10:46 pm
Пантера, можно на рынках купить рассаду или здесь у кого-нибудь, тем более вам немного нужно.

Пантера Пт Июн 12, 2009 6:42 am
Радуга, даже в голову не пришло, что можно ж купить

Розовый мотылёк Вс Июл 26, 2009 3:57 pm
вот и первая тыква подросла немного есть и желтенькие

Радуга Пн Авг 03, 2009 9:49 pm
Розовый мотылёк, традиционный вопрос, какие это сорта? Посеяны были сразу в грунт? И ещё вопрос: если тыква абсолютно непригодна в пищу, с какой же тогда целью вы их выращиваете?

Розовый мотылёк Пн Авг 03, 2009 10:07 pm
Мозулевская и Витаминная Посеяны были сразу в грунт свиней откармливаю

Радуга Пн Авг 03, 2009 10:36 pm
Знакомые сорта. Только я свои поздновато посеяла, они меньше ваших.

wetter Вт Авг 11, 2009 12:15 am
Посадили в этом году лагенарию, что-то вроде декоративной тыквы с грушевидными плодами, сейчас цветет. Цветы очень нежные, а листья мягкие, бархатные, очень сильно отличаются от всех тыквенных. Ждем плодов!

El’f Вт Авг 11, 2009 9:31 am
Какой чудный цветочек!

valda Сб Янв 23, 2010 2:43 am
Сажаю голосемянную тыкву — семечки уже «пощелканные». Сорт тыквы Крошка — небольшие и сладкие. Срезать «крышечку», вынуть аккуратно семена, положить внутрь замоченный рис, нарезанную курагу, сливочное масло и слегка посолить. Прикрыть «крышечкой» и запекать в духовке пока шкурка не станет мягкой. Если тыква не сладкая, то заполнять надо мясом с луком, можно и сюда рис добавить. Думаю, что даже Мотыльку понравится.

Swan Сб Янв 23, 2010 3:21 pm
Мы как таковую тыкву не готовим (хотя почитала темку, летом что нибудь попробую), а из тыквы делаем сок, только чистую тыкву не очень люблю, я к ней морковь обязательно добавляю, ну и иногда еще апельсин или яблоко. Ребенок правда не в восторге, но пьет- витамины, а мне на самом деле очень нравится. Вот сегодня как раз и использовали последнюю тыкву.

valda Вс Янв 24, 2010 2:07 pm
Еще из тыквы можно получить крахмал. Обнаружила случайно. Сделала сок из тыквы и пока созывала семейку на сокопитие на дне стакана образовался осадок.Сок выпили, а из осадка сварили кисель. Если его (осадок) промыть водой — несколько раз залить чистой водой, дать отстояться и аккуратно слить — то вкуса тыквы не остается совершенно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector