Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенные семечки в духовке

Как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях

Осень – это время сбора вкусной и полезной тыквы. Очищая овощ для приготовления супа или другого блюда, большинство людей выбрасывает семечки. Это ошибка. Они не менее полезны. Из них можно приготавливать здоровый перекус, хорошую альтернативу попкорну для просмотра вечернего сериала. Есть несколько способов пожарить тыквенные семечки – на сковороде, в духовке или, например, со специями.

Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

Процесс соленого промывания:

  • Наполните подходящую емкость водой до 2/3.
  • Добавьте соль из расчета 1 ст. л. на ½ л воды, растворите ее.
  • Поместите семена в миску с соленой водой, оставьте на 8 часов.
  • Вылейте воду.
  • Высушите семена. Подсушивать их можно в ткани или духовке (10 минут при средней температуре).

Способы приготовления

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Употребление тыквенных и кабачковых семечек обеспечивает тело витаминами (А, D, В1, В2, В6). Важны также минералы:

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

Важно! Тыквенные семечки можно использовать в ряде кулинарных рецептов. Они подходят для приготовления салатов, супов. Вместо жарки на сковороде их можно варить.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Жареные семечки

  • насыпьте семечки на сковороду, смазанную маслом;
  • обжаривайте до золотистого цвета (несколько минут);
  • постоянно перемешивайте.

Соленый снек

  • горсть семян тыквы;
  • 1 ч. л. орехового масла;
  • 100 г миндаля;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • соль.

Очистите миндаль или используйте уже обработанный орех.

Нагрейте тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла, добавьте миндаль, оставьте поджаривать несколько минут. Затем добавьте другие семена, кратко прожарьте. Добавьте соль.

Жареные семена с соевым соусом

Очень вкусные тыквенные семечки с соевым соусом. Процесс их приготовления:

  • Очищенные семена насыпьте на горячую сковороду и обжарьте до потрескивания.
  • Покапайте соевым соусом, еще кратко прожарьте.

Такой снек хорошо подходит к вину. Также станет хорошим «компаньоном» при просмотре телевизора вечером. Он намного здоровее, чем чипсы.

В духовке

Следующая возможность приготовления здоровой закуски – жарка тыквенных семечек в духовке. Процесс обжаривания:

  • Разогрейте духовку. На современном устройстве установите опцию «Жарка», чтобы работала только верхняя нагревательная спираль.
  • Поместите в духовку противень, выстланный бумагой для запекания. Осторожно, каждая духовка отличается. Этот метод жарки требует контроля температуры.
  • Обычно жарить семечки не приходится дольше 10 минут.
  • Как только верх семян станет золотистым, есть 2 вариант действий. Они зависят от желаемого результата: если хотите слегка хрустящие семечки с легким ореховым вкусом, выньте противень из духовки. Второй вариант: выньте противень из духовки, переверните семена, затем верните обратно и жарьте еще 10 минут с другой стороны.
Читать еще:  Томат интуиция f1

Еще один вариант

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1,2 л воды;
  • 2 ст. семян тыквы.

Разогрейте духовку до 180°C.

Доведите до кипения подсоленную воду, поместите в нее очищенные семена тыквы. Кипятите 10 минут. Выньте их из воды, высушите (в полотенце). Смешайте семечки с маслом, выложите на противень.

Поместите в духовку на 30 минут, каждые 10 минут перемешивайте. Жарьте до золотистого цвета.

Перед употреблением охладите семечки.

Важно! Никогда не оставляйте духовку включенной без присмотра. Существует риск пожара в доме.

В микроволновке

Для приготовления вкусной закуски больше нет необходимости проводить часы на кухне. Микроволновая печь избавит от этих забот. Чтобы готовить в микроволновке, важно использовать правильную посуду. Подходит стекло, фарфор, керамика, без позолоты и подобных узоров. Хороший вариант – силиконовые контейнеры. При соблюдении этих правил не нужно беспокоиться о вредном воздействии микроволновой печи.

Приготовление тыквенных семечек в микроволновке:

  • Промойте необходимое количество семян водой. Высушите в полотенце. Поместите в термостойкий контейнер слоем до 2 см. Покапайте подсолнечным маслом. Можете добавить мелкую соль. Перемешайте.
  • Поместите посуду с семечками в микроволновку. Включите ее на 2 минуты на максимальную мощность. Выньте семена, перемешайте. Поставьте назад.
  • Жарьте еще 1,5 минуты на средней мощности.
  • Повторите процесс дважды с краткими интервалами. Семена должны быть золотистыми, не белыми.
  • Попробуйте семечки на вкус. При необходимости повторите жарку.

Жарим со специями

Для приготовления тыквенных семечек можно использовать специи. Здесь нет предела фантазии, выбор приправы зависит от личного вкуса. Перед добавлением специй используйте подсолнечное, оливковое, рапсовое масло (1 ст. л. на 1 ст. семян). Хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло все семена, – специя на них будет лучше держаться. Вместо растительного масла можно использовать топленое.

  • Морская соль.
  • Обычная вкусовая приправа, другие соленые приправы (не очень здоровый вариант).
  • Чили, вустер, сушеный чеснок, кайенский перец.
  • Сахар, корица, мускатный орех (если хотите сладкую закуску).
  • Соусы (соевый, рыбный, табаско и т.д.).
  • Сухие смеси специй (для стейка, пасты, пиццы и т.д.).

Тыквенные семечки с базиликом

Нагрейте масло на сковороде (немного, можно только смазать сковороду). Правильно жарить при относительно низкой температуре. Поэтому не нужно беспокоиться о сжигании масла. После нагревания масла добавьте измельченные свежие листья базилика.

После прогрева и краткого обжаривания добавьте семена. При периодическом помешивании жарьте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета, не повышая температуру. Добавьте соль.

Важно! При приготовлении учитывайте, что соленые тыквенные семечки могут содержать много натрия. Людям, соблюдающим диету, старающимся соблюдать правила здорового образа жизни, лучше отдать предпочтение несоленому снеку.

Острое лакомство

Для приготовления острого снека нужно:

  • семена из одной тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого тмина;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • щепотка перца чили;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

В миске смешайте 3 ст. л. сахара с другими специями. В большой сковороде с антипригарной поверхностью разогрейте арахисовое масло, добавьте семена, оставшиеся 2 ст. л. сахара. Перемешивайте в течение минуты, пока начнет растворяться и карамелизоваться сахар.

Жареное лакомство пересыпьте в миску со специями. Перемешайте, охладите. Острый снек – хорошая закуска к вину.

Совет в заключение

Хотя семена тыквы полезные, не следует преувеличивать их потребление. Из-за высокого содержания жира, они богаты энергией. Достаточно регулярного употребления горстки в день – на цельнозерновом хлебе или в овощном салате.

Как пожарить семечки подсолнечника и тыквы в духовке: с солью и со специями

Современные магазины изобилуют самыми разными продуктами питания и вкусными мелочами, которые просто делают нашу жизнь приятней и интересней. Одной из таких вкусных мелочей, купить которую можно почти в каждом супермаркете или небольшом магазинчике, являются семечки. Хотя раньше женщины покупали семечки в сыром виде и жарили их дома на сковороде или в духовке, сегодня большинство из нас покупает продукция в готовом виде, в красивых красочных упаковках.

Полакомиться семечками часто приятно за просмотром любимого фильма дома, при общении с подругами во дворе или просто на природе, наслаждаясь окружающими красотами. Современные производители научились приготавливать семечки так вкусно, что сегодня можно приобрести их с самыми разными вкусовыми добавками.

Но некоторые пользователи убеждены, что для достижения своей прибыли и выгоды, изготовители продуктов питания активно используют добавки и ароматизаторы, представляющие опасность для нашего организма. По этой причине, вместо того, чтобы покупать семечки в магазине, они предпочитают вернуться к старому проверенному способу – жарить их дома, в духовке или на сковороде. Существуют ли какие-то секреты такого приготовления семечек? Какие специи можно использовать, чтобы жаренные семечки тыквы или подсолнечника получились оригинальными и вкусными?

Соленые семечки в духовке – наслаждаемся вкусом

На само деле, хотя процесс жарки семечек в духовке не является слишком сложным, опытные домохозяйки имеют несколько своих хитростей и секретов, помогающих им достичь потрясающих результатов. Последовательные шаги приготовления соленых семечек в духовке, выглядят следующим образом:

  • Семечки выбираются со средним зерном и промываются в холодной проточной воде, чтобы удалить с их всю грязь и пыль;
  • Металлический противень хорошо нагревают, после чего на него выкладывают семечки, посыпают их солью и тщательно перемешивают;
  • Противень ставят в духовку, а сверху сбрызгивают небольшим количеством подсолнечного масла;
  • Для того, чтобы семечки смогли пропариться и даже немного вздуться, в противень добавляют полстакана воды и держат в духовке в течение 10 минут. После того, как вода начнет испаряться, семечки начнут характерно потрескивать;
  • Хозяйке необходимо в процессе приготовления постоянно его контролировать и перемешивать семечки на противне. По мере приготовления, необходимо также обращать внимание на запах и пробовать семечки на вкус, чтобы они не пережарились;
  • Эффективнее всего, достать противень из духовки и высыпать семечки на стол, немного раньше их полного приготовления. Тогда они постепенно дойдут до готовности сами и не подгорят.
Читать еще:  Томаты петруша огородник описание сорта фото отзывы

Хозяйки отмечают, что оптимальная температура для приготовления семечек – 150 градусов. А если противень предварительно выстилают пергаментом, то они получаются более вкусными и аппетитными. В среднем, от начала до конца приготовления жареных семечек в духовке, времени уйдет от 20 до 30 минут.

Тыквенные семечки в духовке – полезно и вкусно

Для некоторых женщин, самым любимым лакомством являются не обычные, а тыквенные семечки. Поэтому приготавливая их в домашних условиях регулярно, они также научились обращать внимание на некоторые тонкости процесса. Технология жарки тыквенных семечек также не является слишком запутанной и состоит из следующих этапов:

  • Семечки тыквы промывают в холодной воде, после чего их кладут в сильно соленую воду и оставляют сроком на 2-3 дня;
  • По истечении срока, тыквенные семечки вынимают из соленой воды и раскладывают на полотенце, чтобы оно впитало влагу;
  • На этом этапе, при желании, тыквенные семечки смешивают с различными специями, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку;
  • Жарят семечки тыквы в течение 10 минут, а об их готовности будет свидетельствовать коричневато-золотистый цвет кожуры.

Тыквенные семечки домохозяйки и их домашние любят не только потому, что они вкусные, но и по причине содержания в них массы полезных для организма веществ, витаминов и других элементов.

Семечки без скорлупы – не тратим время на щелкание

И еще один вариант того, как пожарить семечки в духовке – это приготовить их без скорлупы. Семена, очищенные от скорлупы можно купить во многих магазинах, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена без скорлупы промывают под проточной водой в дуршлаге, что позволяет избавиться от пыли, грязи и мусора;
  • На металлический противень расстилают пергаментную бумагу и разогревают духовку до 150 градусов;
  • Зерна выкладывают одним слоем, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Время приготовления составляет до 30 минут.

Специи, которые решит использовать при жарке семечек в духовке хозяйка, могут быть самыми разнообразными, создавая огромное разнообразие вкусов, начиная от остро-соленых, заканчивая кисло-сладкими.

Как жарить тыквенные семечки в духовке

Тыквенные семечки, наряду с семенами подсолнуха, обладают большой популярностью, прежде всего, как вкусная и незатейливая закуска. В одних случаях они помогают скоротать время, в других же — добавляют немного сытости, а в третьих — являются отличным укрепляющим организм компонентом, при условии нормированного употребления. Несмотря на огромное количество магазинных предложений, многие люди ищут информацию о способах, как пожарить тыквенные семечки дома.

Нужно ли жарить?

Тыквенные семена могут применяться с различными целями. Помимо банальной закуски и лакомства, которыми их многие считают, тыквенные семена также могут быть компонентами некоторых кулинарных рецептов. Нередко их добавляют в суп либо в салаты, однако для этого их потребуется предварительно обжарить.

Очень важно приготовить тыквенные семечки правильно, иначе они не будут давать характерного привкуса и никаким образом не украсят блюдо. Таким образом, вопрос нужно ли жарить тыквенные семечки, приобретает либо теряет свою актуальность в зависимости от того, в каком состоянии их планируют употреблять.

Тыквенные семечки можно жарить с добавлением различных специй

Какие полезнее: обжаренные или сырые?

Тыквенное семя сушат с давних пор, и это было распространенным лакомством людей ещё со времен открытия тыквы. Правильно просушенные семечки в полной мере сохранят весь набор питательных свойств и веществ, чего нельзя сказать о семенах подвергшихся термической обработке во время жарки.

Разбирая вопрос о том, полезны ли жареные тыквенные семечки, можно отметить такие благоприятные эффекты, оказываемые на организм человека при их употреблении:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление суставов и костей;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы печени.
Читать еще:  Томаты демидов описание сорта фото отзывы

Однако же имеются и недостатки, о которых также следует упомянуть:

  • быстрое привыкание, перерастающее в неумеренное употребление;
  • возможность спровоцировать обострение желудочных заболеваний;
  • высокая калорийность.

Калорийность в жареном виде

Калорийность тыквенных семечек жареных составляет 556 ккал на 100 граммов. Исходя из этого, людям с излишним весом, а также тем, кто контролирует свою массу, не рекомендуется употреблять в день более двух десятков семечек тыквы. Остальная же категория потребителей при нормированном употреблении может регулярно баловать себя этим лакомством.

Полезный состав тыквенных семечек

Как высушить в духовке?

Прежде чем, решить задачу, как высушивать либо пожарить тыквенные семечки в духовке, её необходимо предварительно прогреть до двухсот градусов. Затем семена высыпаются на противень и загружаются в духовку. Их необходимо каждые пять минут перемешивать до того момента, пока их оболочка не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Сколько по времени сушить?

В решении вопроса, как высушить тыквенные семечки в домашних условиях, немаловажным является фактор времени. Сушить семена допустимо под прямыми солнечными лучами и на проветриваемом пространстве в течение двух-трех суток. Время от времени понадобится производить перемешивание, так как просушить необходимо равномерно. Данный способ, как правило, зачастую применяется для первичной просушки семян непосредственно сразу после их добычи из тыквы.

В случае, когда хочется по-быстрому подсушить семена, но не зажаривать, можно прибегнуть к различным способам термообработки и специальным устройствам. В зависимости от выбранного варианта будет варьироваться и длительность просушки, однако, как правило, это не займет больше двух-трех часов. В отношении вопроса о том, сколько жарить тыквенные семечки, существуют иные временные интервалы, предусмотренные для термообработки продукта.

Как жарить с солью?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки с солью, потребуется использовать следующий рецепт. Здесь немаловажно не забывать о том, что соль должна добавляться согласно рецепту. Увеличение порции либо подсаливание после поджаривания семечек, скорее всего, испортит вкус.

Порядок жарки будет следующим:

  1. Ставится кастрюля с водой на плиту и доводится до кипения.
  2. Затем добавляется четыре столовые ложки соли и перемешивается до полного растворения.
  3. В воду погружаются семена и варятся до тех пор, пока не пропитаются солью.
  4. Теперь выжидается несколько дополнительных минут.
  5. Когда семечки будут готовы, их потребуется пересыпать в дуршлаг и полностью слить жидкость.
  6. Теперь включается духовка на сто восемьдесят градусов.
  7. Семечки укладываются на противне, на котором предварительно следует расстелить кулинарную пергаментную бумагу.
  8. Семенам важно равномерно распределиться одним слоем и отправиться в духовку на полчаса (периодическое помешивание рекомендуется).

Выполнение вышеуказанных действий и является решением вопроса, как жарить тыквенные семечки с солью.

Как пожарить на сковороде?

Для того, чтобы пожарить тыквенные семечки на сковороде, рекомендуется использовать чугунное изделие. Выбор обуславливается тем, что посуда из этого материала хорошо сохраняет жар.

Данный процесс осуществляется в следующем порядке:

  1. Перед тем, как насыпать на сковороду семечки её потребуется хорошо разогреть.
  2. После высыпания семена несколько минут держатся на сильном огне.
  3. После этого их необходимо начать постоянно и методично перемешивать.
  4. По мере поджаривания огонь следует постепенно убавлять, чтобы семечки не перегорели внутри.
  5. Когда оболочка семечек будет становиться золотистой и они начнут издавать характерный треск, то огонь можно отключать полностью.
  6. Некоторое время семя можно выдержать внутри сковороды, а затем пересыпать их в чистую посуду.

Наиболее важным моментом является то, что при жарке тыквенных семечек на сковороде их необходимо постоянно помешивать, желательно деревянной лопаткой, но не металлической. Также нельзя накрывать сковороду крышкой во время всего процесса жарки, иначе семена могут сохранить внутри влагу и получить неприятный вкус прелости. Как приготовить жареные бананы?

Как приготовить в микроволновке?

Данный способ потребует незначительной подготовки. Это означает, что семена понадобится промыть и обсушить в течение пары дней. После подготовки, семечки раскладываются на плоской тарелке и ставятся в микроволновку на максимальной мощности периодом на одну минуту. По истечении этого периода семена вынимаются, перемешиваются и процесс повторяется. Повторять же эти действия необходимо до тех пор, пока семечки не станут трещать и щёлкать. Это и будет решением вопроса, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке.

Есть ли разница между семечками, высушенными в домашних условиях, и купленными?

О тыквенных семенах мнения сходятся в том, что желательно самолично их заготавливать и подготавливать к употреблению. Таким образом, у потребителя не возникнет опасений по поводу происхождения семечек, технологии и условий их приготовления, что особенно важно, например, если речь идет о беременной или кормящей женщине.

Те, кто самостоятельно решают вопрос, как сушить тыквенные семечки, смогут сделать это исходя из собственных предпочтений и вкусов, что является дополнительным преимуществом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector