Тыква в горшочке
Тыква с сухофруктами запеченая в горшочке
Вкусный полезный десерт, ужин или завтрак из тыквы, запеченной в горшочках с курагой и изюмом. Блюдо подходит для постного, вегетарианского, веганского стола, и просто для всех сладкоежек, любителей тыквы.
Ингредиенты для «Тыква с сухофруктами запеченая в горшочке»:
- Тыква — 200 г
- Изюм — 100 г
- Курага — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 20 г
- Вода — 50 мл
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 669.6 ккал | белки 12.1 г | жиры 2 г | углеводы 160.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 2 г | жиры 0.3 г | углеводы 25.9 г |
Рецепт «Тыква с сухофруктами запеченая в горшочке»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеченные яблоки с творогом
- 44
- 191
- 86412
Десерт «Поливитаминка»
- 46
- 99
- 7414
Десерт «Ночной цветок»
- 79
- 79
- 5031
Яблочный десерт под маскарпоне с медом
- 48
- 153
- 13167
Мандариновый суп с йогуртовым суфле
- 26
- 20
- 979
Яблоки в желе с джемом
- 27
- 17
- 1200
Десерт «Пьяная клубника»
- 33
- 116
- 2678
Гаспачо из черешни с томатом «Том и Черри»
- 18
- 53
- 4055
Десерт «Божественная груша»
- 44
- 59
- 1874
Комментарии и отзывы
позавчера tatipovar # (автор рецепта)
4 марта tatipovar # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.
Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка «горшочка». Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.
Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.
Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с «посудой», разрезав ее на кусочки.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня. Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов. За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Популярное американское блюдо с необычной подачей.
Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте). В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.
Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня. Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу. Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы. Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.
Тыква, фаршированная креветками
Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.
Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.
Овощное рагу в тыкве
Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.
Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.
Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!
Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!
Тыква с яблоками в горшочках
- Нам понадобится:
- 1 небольшая тыква
- 5 яблок
- 3-4 ст.л. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 40 г. изюма
- 5 ст.л. воды
Пошаговое описание рецепта
1. Для начала приготовьте все ингредиенты.
2. Тыкву очистить от кожуры и вырезать мякоть с семенами. Очищенную тыкву порезать на небольшие кусочки (размером примерно 2 см, кому как больше нравится) и сложить их в глубокую посудину.
3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и также порезать на небольшие кусочки. Добавить к тыкве.
4. Затем добавить сахар (сахар добавляйте по мере того, кто насколько сладкое любит. Потому что тыква и яблоки сами по себе у меня сладковаты. И готовив первый раз этот десерт, я добавила 4 ст.л. сахара, так для меня было уж слишком приторно сладким. Так что теперь ограничиваюсь 2-3 ст.л. сахара), ванильный сахар, молотую корицу, а также изюм (изюм я предварительно замачивала на минуту, но как со временем оказалось, что можно обойтись и без этого — результат тот же).
Теперь всю эту смесь хорошо перемешать.
5. После подготовить горшочки. На дно каждого горшочка нужно влить по столовой ложке воды. Затем разложить фруктово-овощную смесь (только не наоборот, потому что водой смоете весь сахар).
Накрыть горшочки крышками и отправить в предварительно разогретую духовку на 250 градусов на 20 минут. После убавить температуру до 120 градусов и томить десерт еще 20 минут.
6. В результате, диетический тыквенно-яблочный десерт в горшочках, готов!
7. Готовый десерт разложить по тарелочкам, полить выделившимся соком при томлении. Также, при желании, можно полить натуральным медом.
Приятного аппетита.
- Ингредиенты
- 1 небольшая тыква
- 5 яблок
- 3-4 ст.л. сахара
- 10 г. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 40 г. изюма
- 5 ст.л. воды
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Отличная альтернатива калорийным десертам! Да ещё и с вкусной и полезной тыквой Наверное, можно вообще обойтись без сахара, если готовое блюдо полить мёдом?
Вы правы Кушая этот десерт, не стоит переживать о вреде для фигуры)) Одна только польза))
А полное исключение сахара, скажу честно, не пробовала. Можно экспериментировать, это уже, как говорится, дело вкуса. Например, для себя в порцию никогда не добавляю мед , а уже моим близким нравится более сладковатый вкус, так что без каких-либо дополнений не обходится)))
Вкуснота и полезность! И тут правда, нужно экспериментировать, кому как. Я не любитель сильно сладкого (стараюсь «блюсти фигуру»), поэтому надо экспериментировать. А вот тыкву и яблоки просто обожаю (+ бонус: домашние тоже пристрастились к оранжевому овощу), так что стоит попробовать, а то до сих пор десерты из тыквы не готовила, только супы и второе.
Спасибо за новую идею, Юлия!
Вкусная тыква в горшочках
Блюда из тыквы я готовлю довольно часто, а в этом году на нашей даче выдался особенно небывалый урожай. Поэтому сегодня я хочу продолжить тыквенную тему и предложить вам очень простой рецепт приготовления тыквы, который идеально подойдет для детского меню и в качестве диетического блюда. Честно говоря, рецепт я придумала сама, когда ломала себе голову над тем, как еще можно разнообразить рацион своей маленькой дочки.
Сладкую тыкву, приготовленную с изюмом и черносливом, я не люблю. А это вариант мне понравился. К тому же, мой муж – вегетарианец и совсем не ест мяса, поэтому тыква в горшочке ему тоже пришлась по вкусу.
Сложность приготовления – минимальная.
Время приготовления – 1 час.
Продукты для приготовления:
Ингредиенты и их количество можно варьировать на свой вкус. Репу я добавила просто потому, что оказалась в тот момент под рукой, а что с ней делать, я не знала.
Для всех «нормальных» людей, которые не имеют ничего против мяса, это блюдо можно слегка видоизменить — добавить говядину или курицу (заранее порезать мясо на мелкие кусочки и слегка обжарить на сковороде). В этом варианте молоко добавлять не надо, а сверху можно положить помидоры, порезанные кружочками и посыпать сыром. Ну, а для вегетарианцев подойдет мой вариант.
Тыкву чистим и нарезаем кубиками среднего размера
также режем морковку
репу
и картошку
Все овощи выкладываем в горшочки.
Наливаем немного молока и ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Горшочки вынимаем через 50 минут — 1 час. Солим, добавляем сливочное масло и зелень.
За счет добавления молока блюдо получается очень нежным и мягким на вкус. Если ваш ребенок еще не очень хорошо справляется с твердой пищей, то такой вариант ему будут в самый раз. Нужно только немного размять крупные кусочки вилкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
detector