Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат шунтукский великан описание сорта фото отзывы

Описание сорта томат Шунтукский великан и его характеристики

Массивный томат Шунтукский Великан не нуждается в частых процедурах ухода, отнимающих временные и физические ресурсы огородников. Необычный сорт содержит в плотной структуре спелого плода множество витаминных преимуществ, интересных вкусовых ноток.

Позитивные характеристики растения не ограничиваются указанными достоинствами, семена долгое время находятся среди лидеров продаж, а созревшие ягоды активно эксплуатируются хозяйками в качестве сырья для соков, соусов.

Краткое описание сорта Шунтукский Великан

Всеобъемлющая характеристика интересного сорта заключается в следующих, важных для искушенных садоводов, критериях:

  • индетерминантность;
  • высокорослость;
  • среднеспелость;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Гибридный сорт подходит для теплиц и южных земель. Массивные стебли вырастают в высоту до 3 метров, поэтому, при выращивании лучше формировать растение в один ствол.

Аккуратные кусты нуждаются в прополках, регулярных поливах два раза в неделю (теплой водой), подкормками минеральными, органическими удобрениями. Нельзя забывать про подвязку, удаление лишних побегов.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  1. Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  2. Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  3. Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

Мнения специалистов, реальные отзывы и комментарии

Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих комментариев, взятых с одного из сайтов:

  1. Просто класс! Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
  2. Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
  3. Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
  4. Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.

Выращивание томата Шунтукский великан

Если огородник желает получить хороший урожай, томат Шунтукский великан идеально подойдет для этих целей. Это молодой сорт, который еще не внесли в Государственный реестр, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников.

Выращивание томата Шунтукский великан

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Характеристика сорта

Сорт относится к ранним по сроку плодоношениям. Первый урожай собирают в начале июля, через 2 месяца после появления всходов. Отмечается устойчивость к заморозкам (минус 7 °С).

Нет морозостойких сортов томата. Все сорта томата погибают при температуре – 1 градус.

Поливают растения часто, т.к. они не переносят засуху. Исходя из описания, сорт помидоров Шунтукский великан рано всходит, а плоды равномерно созревают на протяжении всего сезона.

Описание куста и плодов

Индетерминантные кусты вырастают до 200-250 см в высоту. Стебель мощный, поэтому не ломается под воздействием ветра. Раскидистый красивый куст защищает плоды от солнечных ожогов. Листва овальной формы, темно-зеленого цвета.

Соцветия мелкие, располагаются на уровне 7-8 завязи. Они желтые и состоят из 7 лепестков.

Согласно описанию, плоды имеют следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • продолговатая форма;
  • вес – до 800 г;
  • диаметр достигает 15 см;
  • при полном созревании в верхней части томата появляется бурое пятно;
  • кожица малинового оттенка, плотная, что защищает плоды от растрескивания.

Урожайность

Характеристики урожайности зависят от правильного ухода за культурой и выбора, а также подготовки посадочного места.

Исходя из описания, урожайность в открытом грунте будет немного ниже, чем при выращивании в теплице. Это обусловлено температурой и уровнем влажности воздуха. В среднем с 1 м² собирают до 13 кг плодов.

Назначение плодов

Томаты, благодаря насыщенному вкусу и большому количеству сухих веществ в составе, относятся к универсальным в применении. Их используют для приготовления салатов или в качестве ингредиента при консервировании овощей.

Большинство хозяек применяет этот сорт для создания сладкого кетчупа. Для приготовления томатной пасты этот сорт непригоден, т.к. имеет не подходящий для этого цвет мякоти.

Регионы выращивания сорта

Сорт выращивают в любых регионах

Выращивают помидоры этого сорта огородники всех регионов России. Их можно сажать в открытом грунте и теплице. Благодаря этой особенности разводить их можно даже на севере страны. Часто культивируют томат в Подмосковье, Поволжье, Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет несколько внушительных достоинств. Среди них выделяют приятный вкус и аромат, морозостойкость, универсальность использования плодов.

Помидоры Шунтукский великан устойчивы к большинству заболеваний и паразитов, что существенно облегчает уход за ними.

Из недостатков этой культуры отмечают необходимость подвязывания и формирования куста в 2 стебля. Выполняя эти правила, огородник сможет повысить характеристики урожайности.

Читать еще:  Как вырастить рассаду огурцов

Выращивание рассады

Культивировать томат лучше с помощью рассады. Оптимальные сроки для посева семян – начало марта. Если в посевной материал посеять позже, он не успеет взойти и созреть до августа. В итоге огородник потеряет большую половину урожая.

Подготовка к посадке

Первый этап подготовки к посадке заключается в покупке емкостей и семян. Лучше приобретать посевной материал у проверенного производителя или в специализированном магазине. Тару можно использовать как общую, так и индивидуальную. Идеально подойдут горшки для цветов или пластиковые стаканчики.

В настоящее время профессиональные овощеводы и любители используют для выращивания рассады пластиковые кассеты. Они удобны в применении, их прямоугольная форма позволяет более рационально использовать площадь поверхности рассадника. В зависимости от предполагаемого срока высадки рассады и ее возраста можно подобрать кассеты с разными размерами ячеек.

Подготовка к посадке заключается и в изготовлении питательного субстрата. Он должен состоять из садовой земли, торфа, песка и перегноя. Ингредиенты смешивают в равном количестве.

После этого субстрат отправляют в разогретый духовой шкаф, чтобы прокалить. Эта процедура уничтожит бактерии, скопившиеся в земле, и не позволит им негативно влиять на посевной материал.

Во время подготовки нужно обрабатывать семена (если этого не сделал продавец). Сначала их заворачивают в марлю и помещают на 20 мин. в раствор перманганата калия (30 г на 10 л воды).

После этого их просушивают и помещают на 3 ч в раствор «Эпина» (2-3 капли на 1 л воды), который считается идеальным стимулятором роста. Емкости обеззараживают раствором марганцовки (1 г на 1 л), а затем просушивают на подоконнике.

Посев семян на рассаду

Когда подготовительные этапы будут завершены, приступают к севу. Для этого нужно следовать четкой инструкции.

  1. Насыпают в емкость приготовленный субстрат.
  2. Внутри него делают лунку глубиной 1 см.
  3. В нее помещают несколько семян и присыпают их землей.
  4. Если использовался один контейнер, то высевают их на расстоянии 2 см друг от друга.

В случае с посевом в пластиковые стаканы пикировка не потребуется. Когда сформируется 2 пары листьев, рассаду сразу пересаживают на постоянное место. Если семена сеяли в общую емкость, то через 2-3 недели проводят пикировку. Это делают, чтобы сеянцам ничего не мешало развиваться.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней. К этому времени у нее уже сформировалось до 5-7 листьев. А в фазу 2 настоящих листьев проводят пикировку: рассаживают сеянцы по отдельным емкостям с бОльшей расстановкой.

Уход за рассадой

Сначала емкости накрывают полиэтиленовой пленкой. Если у вас есть теплица, то можно их разместить в ней. Если нет – перенесите контейнеры в теплое помещение.

Через несколько дней, с появлением первых всходов, растения начинают нуждаться в большом количестве воздуха. В домашних условиях достаточно снять пленку.

Поливы проводят каждую неделю. На одно растение расходуют 30-50 мл теплой воды. В подкормках молодые томаты не нуждаются. Удалять сорняки, которые развиваются в питательном субстрате, лучше с интервалом в 3-5 дней.

Пересадка

Правильный уход обеспечит богатым урожаем

Когда появится 2-3 пары листьев, можно пересаживать культуру на постоянное место. Как в открытом грунте, так и в теплице размещают сеянцы по схеме 50х70 см. В защищенный грунт их пересаживают в конце апреля, а на участки – в конце мая.

Необходимо выкопать лунки глубиной 20 см. В них добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и засыпают землей. Вертикально помещают в ямку рассаду и разравнивают его корни. Они должны равномерно распределяться в ней.

После этого растения присыпают почвой и поливают теплой водой (1 л на куст). Если вы проживаете в Сибири или на Урале, лучше накрыть рассаду пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от ночных заморозков.

Утверждается при этом, что данный сорт выдерживает заморозки до -7 градусов!

Томаты сорта Шунтукский великан нуждаются в правильном поливе. Молодые растения орошают 2 раза в неделю, расходуя по 3-4 л теплой воды на каждый куст. Взрослые кусты нуждаются в большем объеме воды – их поливают дважды за 14 дней, используя до 5-6 л жидкости. Через 1-2 дня после этого рыхлят верхний слой земли и удаляют сорняки.

Подвязку растений проводят с помощью вертикальных шпалер как в открытом грунте, так и в теплице. Формировать куст рекомендуют в 2 стебля. Прищипывание – по необходимости.

Подкормки важны для помидоров, поэтому следуйте этой схеме.

  1. Через неделю после посадки под каждый куст вливают по 0,5 раствора аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. Спустя 2 недели используют полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, например Нитрофоску – 25-40 г на 1 м кв.
  3. В начале плодообразования поливают растения раствором суперфосфата (200 г на 5 л). На одно растение – 0,2-,0,4 л.

Ошибки при выращивании

Во время выращивания томата огородники совершают несколько ошибок, пагубно влияющих на качество урожая.

Первая – использование необработанного посевного материала и контейнера. Бактерии, скапливающиеся на семенах, почве и емкостях, могут спровоцировать болезни.

Посадка в неправильное место – еще одна ошибка садоводов. Малиновый томат нуждается в открытых участках, где грунт будет легким, но питательным. Если посадить его в глинистые земли и в тени, то показатели урожайности уменьшатся в разы.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт томата Шунтукский великан устойчив к мучнистой росе, серой и корневой гнили. На кустах могут появляться признаки таких болезней, как белая и бурая пятнистость. Бороться с первым видом помогает раствор бордоской жидкости (10 г на 10 л воды). Против бурой пятнистости используют медный купорос (10 г на 5 л).

Бордоская жидкость и медный купорос – это препараты одного и того же происхождения.

Наблюдается устойчивость помидоров проволочнику и слизням. Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • против колорадского жука применяют «Бомбардир» (100 г на 5 л воды) или «Тайфун» (50 г на 6 л);
  • совку уничтожают «Лепидоцидом» (100 г на 10 л);
  • против медведки используют «Конфидор» (30 г на 5 л).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от особенностей региона. На юге России первые плоды собирают в начале июля. В центральных областях страны этот сорт созревает в конце июля, а на севере – в 10-х числах августа.

Убирают плоды, когда они еще не достигли полной зрелости. Так увеличивается срок их хранения и качество при транспортировке на дальние дистанции.

Спелые томаты консервируют, а зеленые – выкладывают на подстилку из соломы и держат в прохладном темном помещении. Оптимальная температура – 7-10 °С.

Читать еще:  Томат верлиока плюс

Томат «Шунтукский великан». Описание сорта гиганта — характеристика урожайности помидора (фото)

Томат Шунтукский великан популярен среди овощеводов благодаря большому содержанию витаминов. Агротехнические условия выращивания культуры обеспечивают высокую урожайность и качественные вкусовые характеристики.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малинового оттенка , средний вес – до 800 г. Кусты индетерминантные, высотой до 2,5 м.
  • Урожайность: с 1 м² – 10-13 кг томатов.
  • Устойчивость: морозостойкость; высокая устойчивость к мучнистой росе, корневой и серой гнили. Засуху культура переносит плохо.
  • Распространение: все регионы России.
  • Применение: маринование, засолка, приготовление салатов и соусов.
  • Посадка: с помощью рассады; сажают по схеме 50х70 см. В открытый грунт высаживают в мае, в теплицу – в апреле.
  • Почва: питательная, кислотно-щелочной баланс – до 4 %.
  • Уход: поливать, подпитывать, формировать и подвязывать кусты – обязательно. Мульчировать почву, прищипывать растения – по желанию и при необходимости.
  • Период созревания: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 2 месяца. Плоды пригодны для длительного хранения.

Описание и характеристика сорта томата Шунтукский великан, отзывы, фото

Позднеспелый индетерминантный урожайный сорт крупноплодных томатов.

Куст размашистый, высота в теплице более 1,8 метров. Первое соцветие на кусте закладывается над 9-м листом, далее через 1-2 листа.

Средний вес плода 500 грамм, встречаются экземпляры более 1 кг. Форма помидора приплюснутая, с небольшой ребристостью. Цвет зрелого плода — красный.

Шунтукский великан рекомендуется выращивать в теплице, в южных районах он вызреет и в открытом грунте.

Это сорт салатного назначения с большим количеством мякоти и прекрасными вкусовыми качествами. Подходит также для приготовления соков и соусов.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Шунтукский великан – индетерминантный, кусты в тепличных условиях достигают 1,8-3 метров, из-за чего нуждаются в подвязывании. Растение выпускает первое соцветие над девятым листком, а дальше они появляются через каждые 1-2 листка. Одна кисть содержит 4-6 завязей.

Чтобы помидоры развились до максимальных размеров, лишние завязи удаляют, оставляя по 2 на кисть.

Сорт среднеспелый, хотя некоторые огородники относят его к позднеспелым. Плоды весят в среднем 500-800 граммов, но могут достигать полутора килограммов. Цвет красный, кожица гладкая и плотная. В одном помидоре до 10 камер с семенами. Чем ниже кисть, тем меньше в ней семян.

Томаты имеют плоскоокруглую, чуть приплюснутую форму, немного ребристую. Мякоть сладкая и мясистая. Их используют в основном для салатов и прочих блюд, а также переработки на соки и соусы.

Гастрономические особенности Шунтукского Великана

Масса созревших гигантов варьируется от 600 до 800 г, форма аппетитных ягод – округлая, слегка ребристая. Описание сладких плодов не ограничивается восторгами от размеров.

Уникальные особенности спелого помидора заключаются во:

  • Вкусе. Сорт салатного типа, обладает мясистой начинкой, насыщенным томатным вкусом.
  • Кулинарных возможностях. Мягкие плоды могут эксплуатироваться не только в свежем виде, но и как сырье в приготовлении соков, соусов.
  • Товарность. Продукт долго хранится, томаты гибридного сорта поддерживают товарный вид, яркий красный оттенок плотной кожицы.

    Кроме того, растение обладает мощным иммунитетом. Шунтукский Великан вынослив к грибковым заболеваниям, нападкам паразитирующей тли и слизней.

    Помидоры Шунтукский великан на видео

    Если вы выращивали томаты Шунтукский великан, пожалуйста оставьте о них отзыв и фото в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — сажать его или нет.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

    Преимущества и недостатки

    Томат «шунтукский великан» отличается следующими достоинствами:

    1. Очень крупными плодами.
    2. Красивым внешним видом.
    3. Высокой урожайностью.
    4. Приятными мясистыми плодами.
    5. Отличными товарными и вкусовыми качествами.
    6. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
    7. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

    Особых недостатков у сорта нет, об этом говорит и описание томата «шунтукский великан». Можно отметить лишь то, что кусты растут довольно большими, они требуют обязательной подвязки.

    • впечатляющая крупноплодность;
    • приятный вкус и сочность;
    • высокое содержание витаминов;
    • способность долго храниться.
    • при неправильном уходе плоды могут получиться безвкусными.

    Лучшие отзывы наших читателей

    У этого сорта первые плоды могут достигать веса 1,5 кг и больше. Мелких и средних нет, одни гиганты. Стена плодов. Плоды мясистые, достаточно сочные, многокамерные, отличного вкуса и очень приятного аромата. Удивительный сорт! Кстати, на зарубежных томатных форумах об этом сорте тоже только положительные отзывы. Он полюбился и зарубежным садоводам.

    Этот сорт по моим наблюдениям нужно выращивать в теплице, иначе будет около трех плодов с куста и то поздновато созреют. В теплице показывает себя получше. А на юге можно и в открытом грунте. Но я для себя в наших климатических условиях вместо него в открытом грунте высаживаю Гигант Новикова, как похожий по размерам, но повыносливее.

    Знакомая поделилась семенами этого сорта. И вот уже третий год буду выращивать его сама. Очень благодарный томат, устойчив к болезням, неприхотливый, хорошо вяжет в жару и до холодов. Плоды до 1 кг, красивые внешне, ребристые, сочные, сладкие, идеальны в салат и для соков, хорошо дозариваются, если снимать бурыми. Рос на опорах в открытом грунте. Раскидистый куст, большие листья, требует пасынкования и подвязки. Высота в открытом грунте около метра. В рассаде Шунтукский великан страшненький и хиленький почему-то, а на постоянном месте эти росточки превращаются в мощные стволы.

    Очень понравился сажу 6 год в ОГ, Сибирь. Все выспевает, дает рекордные по массе плоды, попали с самым крупным в газету! Выращиваю в один ствол всегда. Вкус радует, недоспевшие плоды лежкие, хорошо доспевают на веранде в соломе. Последние съедаем 20 ноября..

    В ростовской обл. Выращивала в теплице. Метод Митлайдера. Кусты раскидистые, плодов в кисти мало. После начала созревания первой кисти, последующие плоды мельче и в малом количестве. Вкус отличный

    Ставропольский край. Прошедший год засушливый с аномально высокой температурой Шунтукский Великан дал очень хороший урожай. Плоды весом 1 кг, 700-850 гр!

    Этот томат можно выращивать и в ОГ, показывает хорошую урожайность. Самая большая урожайность, когда ведешь его в 2 ствола, хоть на улице, хоть в теплице. Отличный помидор, крупный, вкусный.

    Мнения специалистов, реальные отзывы и

    Читая отзывы на страницах журналов, тематических форумах для огородников, можно столкнуться не только с позитивными взглядами опытных садоводов.

    Ознакомиться с разными точками зрения можно с помощью следующих , взятых с одного из сайтов:

    1. Просто Сорт очень впечатлил, особенно понравилась мякоть. В следующем году посажу еще, только попробую не в теплице, а уже в открытом грунте (я живу на юге).
    2. Уже сажал семена этого сорта, не понравилось вообще. Помидоры выросли действительно большими (около 700 г один плод), но безвкусными. Жена старалась сделать из них хоть что-то, но половину пришлось утилизировать. Возможно, это из-за того, что я пытался ограничивать рост стволов. Моя теплица выдерживает максимум 2 метра, а у Великана высота до 3. Может, попробую еще, но уже в открытом грунте.
    3. Никогда до этого не выращивали высокорослые гибридные томаты, думали с мужем, что не получится, живем на севере, плюс еще теплица не подходит для растений такой высоты. Была очень удивлена результатом. Ранние, вкусные, первые плоды очень крупные (800 г), приходили соседи – не верили, что так возможно вообще. Вот уже три года не могу найти такие же семена, замену тоже не нахожу.
    4. Выращиваю этот сорт уже несколько лет подряд в открытом грунте, сейчас стоит уже с красными плодами, но есть много и зеленых.

    Агротехника выращивания

    Перед посевом на рассаду семена обрабатывают раствором перманганата калия. Эта процедура обеспечивает дополнительную устойчивость культуры к возможным заболеваниям и появление дружных всходов.

    Семена закладывают в контейнеры с подготовленным грунтом на глубину 1,5 см, поливают теплой водой с помощью разбрызгивателя и накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.

    Для посадочного материала в процессе роста нужна постоянная температура, своевременный полив и внесение минеральных подкормок.

    При соблюдении правил культивирования сорта с каждого куста можно снять более 3 кг плодов. При посадке в грунт между растениями соблюдают дистанцию. Рекомендованное количество кустов не должно превышать 2 штуки на 1 м².

    В процессе формирования и созревания крупных плодов стебель может деформироваться под весом томатов, поэтому рекомендуется обязательная подвязка стебля к опоре или шпалере.

    Плодоношение связано с расходом растением питательных веществ. Для формирования томата в период наливания плодов усиленно вносят подкормки минеральными удобрениями.

    Пересадка

    Правильный уход обеспечит богатым урожаем

    Когда появится 2-3 пары листьев, можно пересаживать культуру на постоянное место. Как в открытом грунте, так и в теплице размещают сеянцы по схеме 50х70 см. В защищенный грунт их пересаживают в конце апреля, а на участки – в конце мая.

    Необходимо выкопать лунки глубиной 20 см. В них добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и засыпают землей. Вертикально помещают в ямку рассаду и разравнивают его корни. Они должны равномерно распределяться в ней.

    После этого растения присыпают почвой и поливают теплой водой (1 л на куст). Если вы проживаете в Сибири или на Урале, лучше накрыть рассаду пластиковыми бутылками, чтобы защитить ее от ночных заморозков.

    Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

    Утверждается при этом, что данный сорт выдерживает заморозки до -7 градусов!

    Последующий уход

    При благоприятных условиях всходы быстро растут и крепнут. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. За две недели до высадки в грунт рассаду нужно закалять: выносить ее на балкон или на веранду.

    Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, нужно заранее подготовить грядки. Лучше это сделать еще с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить. Удобряют перегноем (4 ст. л. на 1 кв. м), суперфосфатом (2 ст. л. на 1 кв. м) и калийной солью (1 ст. л. на 1 кв. м).

    За 3 дня до высадки на грядках делают лунки, при этом на 1 кв. м должно быть не более 3 кустов. Расстояние между кустами должно быть не менее 40 см, между рядами — не менее 50 см.

    Лунка должна быть такого размера, чтобы туда легко поместился торфяной стаканчик или корень вместе с земляным комом. Их нужно пролить кипятком с марганцовкой, а потом чистой горячей водой, накрыть их пленкой. За день до высадки растений пленку нужно убрать. Сама процедура высадки достаточно простая и трудностей не вызывает.

    Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков, подвязывании и пасынковании.

    Помидоры являются влаголюбивыми растениями, но часто поливать их не нужно. Томат «шунтукский великан» любит обильный полив, но по мере необходимости. Ориентироваться можно по состоянию почвы и по наличию осадков.

    После поливов почву нужно рыхлить, чтобы она постоянно дышала. Чтобы не задеть корневую систему растений, глубина рыхления должна быть не более 6-7 см. В междурядьях можно рыхлить глубже.

    Растения данного сорта растут высокими и сильно разрастаются, это можно заметить на фото томата «шунтукский великан». Поэтому так важно, вовремя пасынковать кусты и правильно их формировать. Таким образом, повышается урожайность растений.

    Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые не приносят плоды, а растение тратит на них питательные вещества. При пасынковании нужно также удалять нижние листья, так растения будут лучше освещаться и проветриваться.

    В конце августа верхушки можно прищипнуть, чтобы кусты больше не росли.

    Ошибки при выращивании

    Во время выращивания томата огородники совершают несколько ошибок, пагубно влияющих на качество урожая.

    Первая – использование необработанного посевного материала и контейнера. Бактерии, скапливающиеся на семенах, почве и емкостях, могут спровоцировать болезни.

    Посадка в неправильное место — еще одна ошибка садоводов. Малиновый томат нуждается в открытых участках, где грунт будет легким, но питательным. Если посадить его в глинистые земли и в тени, то показатели урожайности уменьшатся в разы.

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая зависит от особенностей региона. На юге России первые плоды собирают в начале июля. В центральных областях страны этот сорт созревает в конце июля, а на севере – в 10-х числах августа.

    Убирают плоды, когда они еще не достигли полной зрелости. Так увеличивается срок их хранения и качество при транспортировке на дальние дистанции.

    Спелые томаты консервируют, а зеленые – выкладывают на подстилку из соломы и держат в прохладном темном помещении. Оптимальная температура – 7-10 °С.

    Сорт помидора «Шунтунский великан».

    Сорт — «ШУНТУКСКИЙ ВЕЛИКАН». Томаты от Фёдора.

    Отзывы огородников

    Название сорта оправдано размерами плодов. Те, кто выращивал эту культуру, не остаются к ней равнодушными.

    Огородники отмечают устойчивость томата Шунтукский великан к распространенным заболеваниям и неприхотливость. Даже минимальные временные затраты на уход обеспечат стабильный урожай в конце сезона.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector