Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат олеся характеристика и описание сорта

Помидоры Олеся: фото и описание сорта

Томат Олеся, неприхотливый и холодоустойчивый, выведен селекционерами из Новосибирска. Сорт включен в Госреестр с 2007 года с рекомендациями к выращиванию во всех регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Оранжевые плоды среднего и крупного размера очень вкусные, годятся для заготовок

Описание томата сорта Олеся с фото

Кусты среднепоздних томатов Олеся индетерминантные, вырастают свыше 1,5 м, до 180-200 см в теплице при хорошем питании. Поэтому культура всегда требует подвязки к опорам, и в закрытом, и в открытом грунте. Сильнорослые экземпляры нуждаются в регулярном пасынковании и формировании в один или два ствола. Стебли помидоров Олеся хрупкие на вид, не толстые, среднеоблиственные, со слегка поникающими листьями. Крупные листовые пластинки помидорного типа. Простые соцветия формируются на 4-5 кистях на одном стебле, до 9 цветков на ветке, что иногда также требует нормирования завязей.

Огородники в своих отзывах отмечают, что плодоножки у помидоров Олеся крепкие и мощные. Корневая система стержневая с многочисленными отростками, которые не заходят слишком глубоко в грунт.

Описание плодов

У помидоров Олеся плоды красивой формы, овальные, весом от 90 до 200 г. Обычно средняя масса равняется 120 г. Длина плодов от 5 до 7 см, диаметр от 3 до 5 см. Поверхность без ребристости, кожица гладкая, глянцевая, на верхушке помидоров заметен небольшой носик. Возле плодоножки в фазе неполной спелости видны зеленые полосы, которые сливаются с общим оранжевым фоном при полном созревании. Тонкая кожица и мякоть ярко-оранжевые. Консистенция томатов Олеся плотная, сочная, мясистая.

Сливовидные оранжевоплодные помидоры обладают деликатесным сладким вкусом. В томатах столового сорта определили 3,4% сахара и 15,7% аскорбиновой кислоты. Свежие плоды годятся для диетического и детского питания, поскольку в оранжевой мякоти помидоров обычно содержится меньше кислотности, чем в красных. Семенные камеры находятся ближе к стенкам плодов, содержат достаточно жидкости и мало семян.

Характеристика томата Олеся

Помидоры Олеся от компании «Сибирский сад» неприхотливые и подходят для выращивания в личных хозяйствах. Растение довольно холодоустойчиво, но в регионах с коротким летом не всегда успевает полностью созреть на открытых грядках.

Урожайность томата Олеся и плодоношение

Помидоры Олеся среднеспелые или даже позднеспелые, если их выращивают в открытом огороде. Плоды созревают через 110 дней, при неблагоприятных погодных условиях позже. В открытом грунте созревание длится дольше. В южных регионах томаты спеют быстрее под воздействием интенсивности солнечного освещения и высоких температур.

Сорт Олеся среднеурожайный, с одного куста собирают свыше 4,5 кг помидоров. Если растение не культивируют интенсивным методом, получают значительно меньший урожай. Поэтому не все огородники довольны таким результатом. Хотя обычно оставляют этот сорт благодаря великолепному вкусу и привлекательной консистенции плодов. На открытых грядках помидоры Олеся, судя по отзывам, вырастают со значительно меньшей массой, но более урожайные и вкусные.

Плоды лежкие благодаря плотной мякоти. При правильной технологии культивирования урожайность повышается до 8-11 кг с 1 кв. м.

Для лучшего созревания всех плодов пожелтевшие помидоры срывают и дозаривают

Область применения плодов

Благодаря десертному, сладковатому вкусу мякоти, который сопровождается ожидаемым бодрящим ароматом помидоров, огородники выращивают сорт для употребления в свежем виде. Излишки используют для переработки на сок, различные соусы и для цельноплодного консервирования. Мнения огородников по поводу маринованных томатов Олеся разошлись. Одни утверждают, что кожица помидоров лопается под воздействием высоких температур. Другие говорят, что полностью сохраняется красивый внешний облик оранжевых удлиненных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томатов Олеся слабо поражается грибковыми инфекциями, в частности фитофторозом. Кроме низкой восприимчивости к некоторым спорам, сорт устойчив к вирусу желтой лиственной карликовости томатов. Но для хорошего развития помидоров необходимо придерживаться всех правил агротехники:

  • проветривание теплицы;
  • умеренный полив;
  • обязательные подкормки, которые поддерживают растения и помогают оставаться здоровыми при угрозе заражения спорами.

Вредителей обязательно уничтожают.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт аппетитных томатов Олеся, как на фото, рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах из-за его высоких вкусовых качеств, а также устойчивости к распространенным заболеваниям.

При появлении завязей лишние убирают, если хотят получить крупные плоды, оставляя на цветочной кисти до 3 помидоров

  • средний размер плодов и их привлекательный внешний вид;
  • отменные вкусовые свойства;
  • лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • малая поражаемость грибками.
  • среднепозднее созревание;
  • тонкость и хрупкость стеблей и веток;
  • средняя урожайность;
  • в областях с коротким летом томат Олеся может не доспеть на открытых грядках.

Особенности выращивания

Посев на рассаду начинают с февраля до середины марта. Сначала семена сорта Олеся обрабатывают в светлом растворе марганцовокислого калия и замачивают по инструкции в стимуляторах роста. Сеют в плошки высотой до 7 см на глубину 0,9-1,4 см. Появившиеся через неделю ростки поддают закаливанию при 17-18 °С в светлом месте в течение 7 дней. Затем молодую рассаду помидоров Олеся с невысокими, но крепкими стеблями заносят в помещение с температурой 22-26 °С, поливают умеренно, а в фазе 2-3 настоящих листков пикируют в стаканчики. Все время следят за достаточным освещением на протяжении 12-15 часов в сутки с помощью осветительных приборов.

Читать еще:  Как подвязывать огурцы

Через 50-60 дней после всходов томаты переваливают на постоянное место развития. Стебли подвязывают к колышкам или балкам теплицы, формируют, пасынки удаляют при размере 5-6 см, оставляя небольшой пенечек на стволе. Самый нижний пасынок трансформируют во второй стебель.

Каждое высокорослое растение требует не менее 8 л во время полива, что проводят через 1-3 дня, ориентируясь по влажности в воздухе. Сильнорослые кусты нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями, в которые входят азот, фосфор и калий для сбалансированного развития растения и формирования качественных плодов. Также проводят регулярные внекорневые подкормки мочевиной и борной кислотой, любыми стимуляторами роста.

Влажность воздуха в теплице в пределах 60-70%, также следят за температурой и вовремя проветривают, чтобы жара не была выше 30°С, когда опыление не происходит.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Против вредителей – белокрылки, тли, на начальном этапе применяют опрыскивание марганцовкой или раствором мыла. Если нашествие случилось до фазы цветения, используют инсектициды или акарициды против паутинных клещей. Проводят еженедельную профилактическую обработку томатов Олеся Фитоспорином, если возможно поражение фитофторозом из-за распространения болезни на соседних участках.

Заключение

Томат Олеся, отвечающий требованиям современной селекции по вкусовым свойствам плодов и качествам самого куста, привлекателен еще и своим нарядным видом. Желто-оранжевых плодов хоть и немного, но категория сорта и неприхотливость привлекают огородников.

Характеристика томата сорта Олеся

Томаты уже давно пользуются популярностью среди огородников. Они не требуют особого ухода и быстро дают плоды. Один из самых новых сортов помидор, выведенный русскими селекционерами из компании «Сибирский сад», — томат Олеся.

Характеристика томата сорта Олеся

Этот сорт выбирают из-за красивого внешнего вида и полезных свойств. По оценке экспертов, вкусовые качества томата Олеся находятся на высоком уровне. Нежная мякоть и мягкая структура плодов – вот почему эти помидоры выбирают те, кто соблюдает сбалансированное или диетическое питание.

Характеристика

Садовники знают, что помидоры насыщенного красного цвета всегда занимают лидирующие позиции на рынке. На втором месте находятся оранжевые томаты. Они не вызывают аллергических реакций у взрослых и детей.

Их особая ценность – наличие большого количества каротина. Это влияет на улучшение обменных процессов, работу желудочно-кишечного тракта, улучшение зрения, усиливает иммунную систему. Опытные огородники отмечают, что урожайность сорта средняя.

Описание сорта

Выращивание томатов Олеся в большинстве случаев проводится в теплицах. Особенно актуально это для жителей средней полосы.

Характеристика томата Олеся выглядит следующим образом:

  • среднеранний, поэтому плодоносит через 100-110 дней после высадки;
  • индетерминантный, рост стебля которого не ограниченный;
  • желтоплодный, что проявляется в качестве плодов желтого цвета и т.д.

Имея плотную кожуру, помидоры отлично проявили себя во время транспортировок. Трещин не образовалось, так же как и вмятин. Устойчив к низким температурам, но лучше содержать растение в комфортных для него условиях. Урожайность равна 8-11 кг на один квадратный метр.

Одними из способов разведения являются высадка в открытом грунте или под покрытием из пленки. Именно эти варианты отмечены в Госреестре России.

Описание куста

Куст помидор сорта Олеся достигает в высоту 1,5-1,8 м. Растение имеет такую характеристику, как индетерминантность, поэтому возможно превышение обозначенного показателя.

Листья имеют ярко выраженный зеленый цвет. По форме они ничем не отличаются от листвы других сортов томатов. Соцветия простые, а ось растения не ветвится.

Томат Олеся требует подвязки куста к опоре. Она может быть сделана из металла или древесины. Для получения хороших результатов, томат можно формировать в два стебля.

Описание плодов

Плоды сорта Олеся не подходят для консервации

Качество плодов зависит от качества ухода за растением. Каждому садоводу хочется получить вкусные, сочные, мясистые томаты и в большом количестве.

Описание плодов выглядит таким образом:

  • по форме это овальные удлиненные сливообразные помидоры;
  • имеют огненно-желтый окрас или оранжевый оттенок;
  • средний вес равен 180-280 г;
  • структура мясистая;
  • количество семян внутри небольшое.

Урожайность томата Олеся не отличается высоким значением. Оно находится в пределах 8-11 кг.

Томат активно используют в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты или употребляют в свежем виде.

Важно отметить, что для консервации этот сорт не подойдет. При отсутствии кислорода и под давлением кожица лопает и томат теряет привлекательный вид.

Выращивание рассады

Покупать семена для рассады нужно только у проверенных продавцов или поставщиков. Это поможет избежать получения гнилых или болезненных продуктов. Специалисты рекомендуют приобрести семена в специализированных садовых магазинах. Сзади на упаковке можно ознакомиться с коротким описанием сорта.

Высадка семян

После покупки семян их можно обработать марганцовым раствором. Это поможет продезинфицировать растение и удалить возможные бактерии в нем.

Семена нужно сажать за 65 дней до момента пересадки ростков в грунт. Высаживать томаты Олеся нужно на расстоянии 30-40 см, чтобы уберечь корневую систему и разрастание растения.

Уход за ростками

В почве начнут появляться небольшие стебельки с листьями, высотой до 10 см. Выращивать ростки нужно учитывая температуру в помещении, осветление и влажность. Глубина заложения семян не может превышать 1 см. Будущие томаты накрываются пленкой или специальными крышками-колпаками.

Температурный режим должен находится в пределах от 23 до 25 градусов. Это способствует прорастанию семян или продолжению роста ростков.

Читать еще:  Как вырастить лук на перо

Оптимальное осветление создаст лампа. В первые 5 дней она должна работать круглосуточно. Позже световой день для ростков это 12-17 часов.

Поливать растение до появления ростка нельзя. Это может привести к переувлажнению почвы и растения.

Высадка рассады

Закалка растений придаст им устойчивость к негативным факторам

Главной процедурой на этом этапе является пикирование – пересаживание ростков в отдельные горшки. Можно использовать и другие емкости: коробки, ящики, стаканчики. Чаще всего высаживают один росток в отдельный горшочек. Таким образом, томат Олеся будет иметь крепкую корневую систему и стебель.

Нужно закалять каждый росток, который должен иметь высокую устойчивость к негативному влиянию внешних факторов. Для этого постепенно понижают температуру до 14-16 градусов.

Удобрение

Первые две недели после образования ростков почва нуждается в подкормке. В качестве удобрений используют такие средства:

На начальном этапе очень действенными будут растворы на основе азота, суперфосфора, калия. На 1 кв.м нужно около 10 г каждого вещества.

В период плодоношения томаты сорта Олеся удобряют специальными гранолами. В их состав входят сера, железо, бор, магний, азот, фосфор, калий и прочие минеральные компоненты.

Во время интенсивного роста нужно проводить подкормку почвы любыми химическими или натуральными удобрениями.

Полив

Полив томатов обязательно должен быть регулярным. Перед увлажнением земли проверьте ее состояние. Мокрый грунт не стоит поливать, с сухим действуйте наоборот.

Лучшее время для полива – период после 17 часов дня. Важно, чтобы солнечные лучи уже не попадали на кусты.

Томат Олеся: характеристики и описание сорта, урожайность, фото

Томат Олеся поспевает в конце июля, поэтому его можно отнести к среднеранним сортам. Растения вывели отечественные селекционеры для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт популярен среди овощеводов и занесен в государственный реестр.

Томат Олеся характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к ряду основных заболеваний. Если соблюдать все правила ухода, можно получить хорошие урожаи сладких, оранжевых плодов. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом.

Характеристики и описание сорта

Томат Олеся можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Овощеводам из средней полосы и Урала специалисты рекомендуют высаживать данный сорт в теплицы и парники. Сорт является среднеспелым, вызревание происходит на 95–110 день после появления всходов. Сорт индетерминантного типа, высота куста может быть от 1,6-1,8 метра, поэтому необходимо зафиксировать растение к опоре. Пасынки удаляют, растения формируют в два стебля.

Плоды сорта Олеся ярко-оранжевого оттенка, удлиненной формы, весом 180–300 гр. Вкус сладкий, десертный с характерным помидорным ароматом. Томаты этого сорта хороши в свежем виде, из них готовят соки, соусы, кетчупы, при цельном консервировании кожица на томатах лопается.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с каждого растения можно собрать более 5 кг плодов. Такие высокие показатели обусловлены и тем, что растения устойчивы ко многим видам патогенных микроорганизмов, перепадам температур. Чтобы добиться богатых урожаев, необходимо правильно ухаживать за посадками и соблюдать технологию выращивания этого сорта.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт имеет массу преимуществ.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Повышенный иммунитет к фитофторозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.
  • Повышенная урожайность.
  • Растения неприхотливы в уходе.

В качестве отрицательных моментов огородники упоминают высокий рост растения, необходимость в подвязки и удалении пасынков.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков. При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

За данным сортом не требуется особого ухода, важно при необходимости поливать посадки раз в неделю, удалять пасынки и сорные растения вносить подкормки и рыхлить междурядья. Нельзя заливать растения, так как избыточная влага способствует развитию гнилостных заболеваний. По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля.

Если на томатах видны дополнительные корни, необходимо провести окучивание. Чтобы растения не поражались различными заболеваниями, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.

Подкорми томатов, проводят 3–4 раза за сезон. В начале роста используют азотсодержащие удобрения (Сульфат аммония, Натриевая селитра, Мочевина). Перед цветением и во время образования завязей вносят фосфорно-калийные подкормки («Нитроаммофоска», «Аммофоска»).

Болезни и вредители

Бактериальный рак. Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. В профилактических целях через 10 дней после посадки в теплицу или открытый участок растения обрабатывают одним из следующих препаратов: «ХОМ», «Оксихом», «Курзат», «Ордан».

Читать еще:  Можно ли морозить тыкву

Мозаика. На растениях образуется мозаичный узор, после чего листья скручиваются и отмирают. Инфекция быстро распространяется, и не поддаются лечению. В качестве профилактических целях используют следующий раствор: молоко (1 литр)+ мочевина (1 ст л) и вода (10 литров). Все компоненты хорошо перемешивают и опрыскивают томатные посадки.

Клaдocпopиoз. Споры грибка могут содержаться в почве, на инструментах, растительных остатках, арматуре теплицы и даже в воздухе. При повышенной влажности грибок попадает на листья растения, образуются пятна неправильной формы. Сначала они становится светло-желтыми затем бурыми. Ткань листа отмирает, снижается урожайность, а в запущенных формах растения погибают. Если на томатах замечены первые признаки заболевания используют такие препараты, как «Топаз», «Квадрис», «Скор».

Среди вредителей чаще всего на томатах встречаются:

  1. Паутинный клещ. Справится с насекомым, помогут препараты «Карбофос», «Актеллик», «Вертимек», «Фитоверм». Клеща трудно заметить невооруженным взглядом, чаще всего заметна тонкая паутина на томатах. Насекомое питается соками растения, после чего оно погибает.
  2. Белокрылка. Насекомое похоже на мелких белых мух. Передвигаясь по кустам томата, белокрылка выделяет особое вещество, на поверхности которого развивается грибок. Чтобы избавиться от этого вредителя, томаты опрыскивают фитовермом или актелликом.
  3. Слизни. Животные питаются листьями и плодами. Вокруг посадок раскладывают молотую скорлупу, посыпают вокруг кустов табаком. Слизней легко приманить на пиво, для этого расставляют тарелки с напитком.

Отзывы

Екатерина, 35 лет:

«Сорт понравился крупными сладкими плодами, едим в свежем виде и делаем из них соки. Сорт Олеся выращивать просто, я регулярно удаляла пасынки и подкармливала два раза комплексными удобрениями. Первые оранжевые помидоры попробовали в середине июля».

Алексей, 42 года:

«Сорт Олеся выращиваю в теплице второй сезон. Заметил, что растения не любят сильную жару, поэтому часто открывал тепличные фрамуги и двери. Растения плодоносили почти до октября, недозревшие собрали и уложили в коробку. Через неделю в домашних условиях они также начали поспевать. Свежие помидоры прекрасно хранились до конца ноября».

Светлана, 48 лет:

«Внуки полюбили этот сорт за сладкий вкус. Из этих помидор хорошо получаются соки, соусы, свежие салаты. Растения высаживаем в теплицу, сразу подвязываем, а так уход, как и за другими томатами. Вредителей на кустах не было, чтобы не развивалась фитофтора, опрыскивали посадки фитоспарином».

Великолепный вкус и приятный внешний вид — томат Олеся: описание сорта и его характеристики

Читая про томат Олеся отзывы, можно решить, что это идеальный сорт. Люди в восторге от его вкуса, выносливости, крупноплодности и универсального применения. Благодаря превосходному вкусу томат набирает все большую популярность.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеОранжевыеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Кусты у помидоров Олеся индетерминантные, высокорослые, около 1,6-1,8 м. Листья крупные, растение ветвится умеренно. Сорт среднеранний, иногда его называют среднеспелым – период созревания плодов от 95 до 110 дней с момента появления всходов. Помидоры овальные или сливовидные, достаточно крупные – в среднем 150-300 г, но некоторые огородники получали экземпляры до 370 г. Цвет насыщенно-оранжевый, кожица гладкая и тонкая. Внутри немного семян.

Томат Олеся «Сибирский сад» имеет плотную и мясистую мякоть, выраженный помидорный аромат. Используется для салатов, в кулинарии, для переработки на соки и соусы. Можно консервировать целиком, но шкурка при этом может потрескаться.

Преимущества и недостатки

  • чудесный вкус;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к фитофторозу и ряду других болезней;
  • хорошая транспортабельность;
  • стойкость и простота в выращивании.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста получают примерно 5 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

В средней полосе и более холодных регионах сорт высаживают в теплице, а на юге он хорошо растет в открытом грунте. Нуждается в пасынковании, куст ведут в 1-2 стебля.

Если выбрано формирование куста в 2 стебля, то на 1 кв. м. размещают 3 растения, а если в 1 стебель – по 4 растения.

Посадка и уход

Рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 60-65 дней, потому срок посева семян рассчитывают, исходя из этого.

Сначала посевной материал необходимо обработать от возбудителей болезней, грибков и микроорганизмов. Зерна замачивают в растворе марганцовки, соке алоэ или перекиси водорода, а затем ополаскивают водой. Если семена были куплены в магазине, этот этап пропускают. Затем обрабатывают стимулятором роста.

Почву покупают в садоводческом магазине или составляют из садового грунта, торфа (который можно заменить перегноем), песка либо вермикулита, которые послужат для дренажа, а также удобрений – немного суперфосфата и древесной золы. Смесь проливают раствором марганцовки 3% либо прокаливают в печи, чтобы устранить грибки и личинок паразитов.

В земле проделывают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 1-2 см. Семена закапывают, осторожно поливают водой, накрывают емкости стеклом или прозрачной пленкой и помещают в комнату с температурой +22-25 градусов.

Пикировку производят не позднее, чем в фазе 2-3 листьев. Молодые саженцы разносят по отдельным емкостям.

В грунт пересаживают, когда минуют заморозки.

Уход включает полив под корень отстоянной водой комнатной температуры, рыхление почвы, регулярные подкормки, борьбу с сорняками и паразитами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×