Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат новый кенигсберг

Сорт томата Новый Кенигсберг

Среди сортов помидоров название Кенигсберг довольно известно. Его автором является В.Н. Дедерко. Этот чудесный томат был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ в 2005-ом году. Среди томатоводов эта культура действительно пользуется настоящим уважением за хорошие показатели урожайности, вкус и неприхотливость. Именно благодаря такой популярности, вслед за оригиналом начали появляться многочисленные разновидности. С одним из них мы уже успели Вас познакомить, это Кенигсберг золотой. Ещё один подвид — Новый Кенигсберг. По имеющейся информации, он известен ещё с 2002-го года. В Госреестр он не внесён, о его происхождении известно, что относится к сибирской селекции, прошёл акклиматизацию в Западно-Сибирском регионе. Рекомендуется для культивирования под плёночными укрытиями, в теплицах. Но и в открытом грунте его вполне можно вырастить. Наш герой не является гибридом, поэтому семена можно собирать самостоятельно. Производителем семенного материала является семеноводческая фирма Уральский дачник. Часто эту разновидность сравнивают с исходным сортом — Кенигсберг, но при этом отмечают, что Новый отличается от исходного вида улучшенными качествами. Попробуем проверить это утверждение, сравнив две культуры.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее от 1,8 до 2,0 метров. Также как и оригинальный томат, наш герой имеет мощный стебель и умеренную облиственность. Соцветия закладываются, как и положено инденту, после 11 — 12 листа. Плоды ровные, удлинённо-перцевидной формы. По размерам Новый Кенигсберг действительно крупнее, он имеет увесистые плоды, обычная масса которых около 300 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 500 — 600 грамм (у исходного сорта средний вес плодов 155 — 230 грамм, максимальный — 300 грамм). Кожица довольно крепкая, в период потребительской спелости окрашивается в насыщенный красный цвет. Мякоть плотной консистенции, мясистая, сочная, хотя и содержит около 5% сухого вещества. Количество семенных камер — 5 — 6. Вкус томатов прекрасный, настоящий помидорный, кисло-сладкий, с преобладанием сладости (как и у основного вида).

Характеристики

  • В отличие от исходной разновидности, Новый Кенигсберг можно отнести к ранним. В комфортных условиях плоды созревают через 100 дней, но в зависимости от климата, ожидание может растянуться ещё как минимум на 10 дней;
  • об урожайности информация противоречивая в том плане, что новая разновидность позиционировалась как более урожайная, чем исходная. Но цифры говорят о том, что с растения можно снять до 4 кг, а с 1 квадратного метра — 12 кг. В то время как основной вид оказался более урожайным — 4,6 кг с куста и 20 кг с 1 кв. метра. Распространители семян приводят данные о 2 — 3 вёдрах томатов с одного растения, правда, размер тары не указан;
  • по отзывам, адаптивность сорта к неблагоприятным условиям велика. На образование завязи, даже в открытом грунте, не влияют перепады температур или жара;
  • плодоношение длится до наступления устойчивых холодов;
  • к основным болезням культура устойчива;
  • плотная кожица уберегает помидоры от растрескивания;
  • транспортабельные возможности хорошие. Плотные томаты не мнутся, кожица защищает их от механических повреждений;
  • лёжкость — также отличительная черта разновидности. При соблюдении норм хранения урожай долго не портится, поэтому Новый Кенигсберг интересует мелких фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • способ употребления — универсальный. В основном помидоры используют в натуральном виде, для приготовления салатов. Но подходят томаты и для переработки. Из них получают томатопродукты высокого качества — густую пасту, соусы. Но для цельноплодного консервирования сорт не годится — слишком крупноплодный.

Агротехника

Наш герой культивируется во многих регионах России. В южных его выращивают в открытом грунте, в средней полосе — под плёночными укрытиями, а в прохладных регионах — только в теплицах. Во всех случаях применяют только рассадный метод. В каждом регионе срок посева на рассаду желательно высчитывать самостоятельно. Для примера, в средней полосе России высевают в конце марта — начале апреля. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, возрастом не менее 60 дней. Плотность посадки — не более 3 штук на 1 квадратный метр. После пересадки рассаду подвязывают к опоре. Формируют томаты в открытом грунте в 2 — 3 стебля, в защищенном — в 1 — 2 стебля. Особенно отмечается требовательность разновидности к поливу (почва ни в коем случае не должна пересыхать). Чтобы помидоры смогли показать максимальную массу, необходимо проводить нормирование кисти и своевременно вносить подкормку, сочетающую органику с минеральными удобрениями.

Среди «Новых» разновидностей есть ещё Розовый. О нём уже была небольшая заметка в статье, посвященной «исходному» Кенигсбергу. Хочется лишь немного дополнить уже имеющуюся о нём информацию. По отзывам, культура довольно неприхотливая, агротехника полностью соответствует основному красному сорту. По внешнему виду помидорки можно оценить на 5 баллов. Но вот вкусовые качества многих огородников разочаровали — сладости недостаточно, томаты не сочные, с пустотами внутри. Да и урожайность совсем не соответствует заявленной. Конечно, всему виной могут быть погодные условия, недостаточный уход или часто случающийся пересорт.

Читать еще:  Перец воловье ухо описание сорта фото отзывы

В продаже также появились и другие разновидности с приставкой Новый — оранжевый, полосатый, красный с необычными тонкими и удлинёнными плодами (но он почему-то также называется Новый Кенигсберг, плоды которого вовсе не так выглядят). Зачастую реализуют новинки различные фирмы, на пакетиках с семенами стоит пометка «Совместно с фирмой Уральский дачник». Наряду с красивой картинкой внимание огородников притягивают заманчивые обещания о крупноплодности и гигантской урожайности. Но пока никакой информации об этих новинках от томатоводов не имеется. Если внимательно ознакомится с имеющимся на пакетиках описанием разноцветных новинок, то, собственно, ничего нового узнать не удастся. Информация везде стандартная — высокая урожайность, крупные плоды, устойчивость к основным болезням. Да и внешне новые виды томатов очень смахивают на исходные (тот же Кенигсберг розовый, например). Нельзя сулить, действительно ли это новые сорта, которые были созданы путём отбора семян с лучших плодов в течение нескольких сезонов. Или это обыкновенный маркетинговый ход, позволяющий улучшить продажи за счёт использования хорошо разрекламированного названия. В любом случае, право выбора и оценки принадлежат только овощеводу. Попробовать новинки можно, благо цена у них невысокая, что радует. А если сорт действительно заслуживает внимания, то семена с него можно собрать самостоятельно, да ещё в таком количестве, которого хватит, чтобы поделится с соседями.

Сорт томата «Новый Кенигсберг»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Крупноплодные помидоры предпочитают выращивать многие дачники и огородники. Сорт «Новый Кенигсберг» дает высокий урожай, он неприхотлив в уходе, имеет устойчивость к заболеваниям растений семейства пасленовых. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, плотной мякотью, изысканным ароматом.

Сорт томата «Кенигсберг»:

Происхождение сорта помидоров «Новый Кенигсберг»

Томат «Новый Кенигсберг» выведен сибирскими селекционерами-любителями. В Государственный реестр России овощ включен в 2002 году. Предназначение помидоров – выращивание в незащищенном грунте и в тепличных условиях.

Описание сорта

Индетерминантный штамбовый томат достигает в высоту 1,8-2 метра. По типу созревания «Новый Кенигсберг» относится к среднеранним типам – от момента высадки семян до созревания урожая проходит 100-110 суток.

Помидоры могут выращиваться в незащищенном грунте и в теплицах.

Основные характеристики плодов обзорного сорта:

  • Томаты имеют слегка вытянутую форму;
  • Средний вес помидор составляет 300 грамм;
  • Наиболее крупные экземпляры могут весить 500-600 грамм;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Гладкая упругая кожица;
  • 5-6 семенных камер;
  • Содержание сухого вещества составляет около 5%;
  • Помидоры могут долгое время храниться в свежем виде;
  • Зрелые плоды отлично переносят транспортировку.

Цвет томатов зависит от разновидности сорта – плоды могут быть желтыми, красными и розовыми.

Сорт томата «Кенигсберг»:

Помидоры: достоинства и недостатки

Следует выделить основные достоинства томатов «Новый Кенигсберг»:

  • Отличный вкус плодов;
  • Сочная и ароматная мякоть;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Иммунитет к большинству инфекций и грибков;
  • Хорошая лежкость;
  • Плоды отлично переносят транспортировку;
  • Универсальное использование зрелых помидоров.

Некоторые овощеводы отмечают следующие недостатки обзорного сорта:

  • Капризность к подкормкам;
  • Требовательность к поливу.

Применение плодов

Помидоры «Новый Кенигсберг» очень вкусные и ароматные, поэтому их употребляют в пищу в свежем виде. Томаты добавляют в овощные супы, вторые блюда, гарниры, запеканки и салаты. Для консервирования в целом виде плоды «Новый Кенигсберг» не подходят из-за крупных размеров.

Выращивание помидоров

Сорт «Новый Кенигсберг» выращивают рассадным способом.

Как подготовить семена?

Приобретать посадочный материал следует в специализированных магазинах во избежание приобретения подделки. Перед посевом семечки перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают. Отобранные семена обеззараживают – их замачивают на несколько часов в растворе марганца.

Для лучшей всхожести применяются специальные стимуляторы роста.

Посев семенного материала

Обычно семена высаживают за два месяца до предполагаемого переноса в открытый грунт, парник или теплицу. Почва должна быть увлажненная и питательная.

Семена помещают в емкости с грунтом на глубину около 1,5-2 см. Почву накрывают стеклом или полиэтиленом. Контейнеры должны находиться в помещении с температурой не менее 22-26 °C.

Правила высадки рассады

В теплицу ростки высаживают в конце апреля или начале мая. В незащищенный грунт томаты следует переносить в начале июня – после окончания весенних заморозков.

Растения высаживают по следующей схеме – не более 3 кустов на 1 кв. метр. Почву следует тщательно взрыхлить и удобрить органикой.

На грядках формируют лунки, в которые добавляют столовую ложку суперфосфата. После высадки рассаду нужно полить.

Уход за кустами

Томаты «Новый Кенигсберг» – высокорослые растения, поэтому они нуждаются в подвязке к опоре или шпалере. Куст необходимо формировать в два стебля. Поскольку ветви усеяны тяжелыми и крупными плодами, их необходимо подпирать колышками.

Мероприятия по уходу за кустами сорта «Новый Кенигсберг» заключаются в следующих действиях:

  • Регулярный полив;
  • Рыхление земли на грядках;
  • Удаление сорной травы;
  • Подкормка 2-3 раза за сезон органикой и комплексными минеральными удобрениями.
Читать еще:  Томат большая мамочка отзывы фото урожайность

Болезни и вредители

Обзорный сорт помидоров отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которыми страдают томаты. Для профилактики необходимо соблюдать режим полива и освещения, а если томаты растут в теплицах – регулярное проветривание.

Кусты могут заболеть фомозом. В этом случае следует применять препарат «Хом».

Томаты «Новый Кенигсберг» могут подвергаться атаке ржавого клещика. В этом случае растения обрабатываются препаратом «Зубр».

Урожайность

Обзорный сорт отличается хорошей урожайностью. С одного куста собирают 4 кг помидоров, а с 1 кв. метра – около 12 кг сочных плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томат «Новый Кенигсберг» хорошо произрастает не только в южных регионах, но и в средней полосе России. В северных областях помидоры обзорного сорта выращивают в теплицах или парниках.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы огородников, выращивающих томаты «Новый Кенигсберг», свидетельствуют о высоких вкусовых качествах плодов. Многие дачники предпочитают высаживать помидоры «Новый Кенигсберг» на продажу.

Помидоры Кенигсберг: характеристика и описание, фото

Томат Кенигсберг – российский урожайный сорт с вытянутыми плодами. Оригинатором является Дедерко В. Н. Семена поставляет агрофирма «Сибирский сад». В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для использования, сорт включен в 2005 г.

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агрофирма «Уральский дачник». Сорта имеют различные характеристики.

Характеристика томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.

Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение

Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.

Область применения плодов

Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта помидоров Кенигсберг указано, что культура прошла сортоиспытания в сибирском регионе, имеет высокую устойчивость к холоду и жаре. При благоприятных условиях выращивания томатный куст обсыпают ровные и красивые плоды.

  • высокая завязываемость;
  • дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • яркая и насыщенная окраска томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность использования для выращивания семян собственного сбора.
  • позднее начало плодоношения;
  • зависимость урожайности от плодородия почвы;
  • высокорослый томат необходимо формировать.
Читать еще:  Полудетерминантный сорт томатов что это такое

Особенности выращивания

Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».

Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.

Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.

Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.

Томаты с разным типом роста сажают в отдельные емкости. При появлении двух подросших листьев растения пересаживают в отдельную тару объемом 0,5 л.

Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше +10°С. Грунт для посадки должен быть не менее +15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.

Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см. Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.

Растения после пересадки сразу подвязывают.

Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней

Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку семян и почвы, а также полив и опрыскивание растений препаратом «Триходермин».

Средство противогрибкового действия начинает активность при температуре свыше +14°С. Применяют его на чистой почве без сорняков, чтобы не получить обратный эффект.

Заключение

Томат Кенигсберг – сорт среднего срока созревания, прошедший адаптацию в сибирском регионе. Плоды удлиненной формы имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Подходят для различных видов заготовки. Кусты высокорослые с необходимостью подвязки к опоре и формировке.

Сливовидные плоды-гиганты — томат Новый Кенигсберг розовый: описание сорта и отзывы

Селекционеры дополнили линейку популярных сибирских сортов Кенигсберга высокопродуктивным и стойким томатом Новый розовый. Несмотря, что он относится к новинкам, благодаря обильности урожаев и превосходным товарным свойствам уже стал топовым.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Новый Кенигсберг розовый отличается плотными выровненными помидорами. Имеет средние сроки созревания. К сбору первых урожаев можно приступать через 115-118 суток после всходов.

Особенностями данного подвида являются:

  • индетерминантный рост;
  • сильнорослые мощные кусты (необходимость прищипки и формировки);
  • обилие гроздей с плодами;
  • завязывание 5-6 помидор на кисти.

Аккуратные помидорки имеют прочную кожицу, плотноватую мякоть и отлично подходят дл засолов и консервирования целиком в баночки. При термической обработке кожица не лопается.

Какие признаки и описание плодов:

  • средняя масса 150-180 г;
  • мякоть мясистая, малосеменная;
  • семенных камер 4-5;
  • окраска насыщенно-малиновая;
  • форма вытянуто-перцевидная.

Преимущества и недостатки

  • массивные урожаи (кусты унизаны малиновыми помидорами);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • переносимость похолоданий и жары;
  • противостояние комплексу возбудителей;
  • возможность использования в свежем виде и для солений;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

Минусы:

  • важность выбора питательной нейтральной или слабощелочной почвы.

Урожайность

Новый Кенигсберг розовый массивно плодоносит в течение сезона — 1 куста выход составляет 6-7 кг. Урожайность высокая.

Посадка

Сроки высевания начинаются с конца февраля, начала марта. Из субстрата применяют дерн обогащенный торфом, компостом, золой. Перед посевом почву увлажняют, делают бороздки на расстоянии 4-5 см. Семена сеют через 2-3 см. Сверху присыпают мелкодисперсным торфом или смесью.

Условия для рассады:

  • температурный режим (до всходов 25-27 градусов), затем 22-23 градуса;
  • орошение теплой водой;
  • прикрытие пленкой до всходов.

Выращивание и уход

Агротехника традиционная для индетерминантов этого вида:

  • формировка в 2 стебля;
  • подвязка;
  • регулярное увлажнение;
  • подкормки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector