Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат ленинградский гигант

Характеристика и описание сорта томата Ленинградский гигант, его урожайность

Если хочется полакомиться крупными сахарными помидорами как можно раньше, то лучше выбрать томат Ленинградский гигант. Конечно, выращивать его лучше под пленочными покрытиями, тогда уже спустя 85 дней после всхожести семян появится возможность лакомиться ароматными помидорами.

Характеристика не штамбового растения

Очень редко крупными помидорами радуют низкорослые сорта. Но Ленинградский гигант является исключением. Куст у овоща не вырастает выше девяноста сантиметров. Стебли его слабооблиственны. Резные листья томата темно-зеленого цвета, крупные. Первая цветочная кисть у растения закладывается над восьмым-девятым листом, последующие – с промежутком в один-два листа.

В описание сортового плода Ленинградский гигант входит:

  • плоскоокруглость формы;
  • слабая ребристость;
  • у незрелых помидор окрас зеленый с темным пятном в области плодоножки;
  • при полном созревании томатов цвет плода розовый;
  • плотная, гладкая кожица;
  • масса до трехсот грамм;
  • насыщенный десертный вкус у мясистой, сочной мякоти.

Ценность помидор в высокой урожайности, превосходных вкусовых качествах и устойчивости к растрескиванию плодов.

Агротехника овощной культуры в парниках

Чтобы получить урожай розовых плодов в ранние сроки, томаты Ленинградский гигант высевают в подготовленные парники с 25 марта до начала апреля.

За восемь-десять дней до этого набивают углубления парника горячим навозом. Если посередине, по стенкам биоматериал уплотняют, то в остальных местах укладывают рыхло. Осевший навоз выравнивают спустя четыре дня. После этого насыпают землю слоем в пятнадцать-семнадцать сантиметров. Можно сажать в такой парник семена томата на рассаду, когда температура грунта дойдет до отметки в 25 градусов выше нуля.

Для помещения рассады помидор Ленинградского гиганта под укрытие из горшков, пикируя ее, намечают линии будущих рядков. Схема посадки томатов составляет 70х40 сантиметров. Перед пересадкой помидорных всходов у них удаляют треть корешков. Такая процедура способствует усиленному развитию корневой системы сорта томатов. Хотя некоторые огородники считают это излишним.

За пересаженными сеянцами томатов тщательно ухаживают:

  1. Первое время поливают под корень один раз в пять дней, затем, в мае, ежедневно. Воды не жалеют, по ведру на квадратный метр помидорных посадок.
  2. Через неделю молодые кустики помидор подкармливают раствором коровяка в пропорции 1:8. Хороший эффект будет от подкормки томатов аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды.
  3. Если помидорные стебли начнут приобретать фиолетовый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора. Вносят в грунт раствор древесной золы, разведя 75 грамм сырья в десяти литрах воды.
  4. В солнечные дни пленочное покрытие с томатной рассады можно убирать для проветривания.
  5. Закаливают сеянцы за две недели до посадки в открытый грунт. Сначала открывают парник на два-три часа, затем увеличивая время до семи-восьми часов. Желательно в конце выращивания сократить полив молодых кустиков, а увлажнить их обильно перед посадкой на огородные грядки.

Уход за томатами гигантского сорта в открытом грунте обычен, как и для других видов овощного растения.

Борьба с болезнями, меры профилактики

У томатов Ленинградский гигант часто возникают симптомы множества заболеваний, о которых каждый огородник должен знать.

От бактериального рака можно защитить растение, если обработать семена сулемой, а почву в парниках продезинфицировать.

Проявляются признаки поражения томатов побурением сосудов на срезе стебля, на еще зеленых помидорах – небольшими круглыми пятнами с трещиной посередине. Болезнь быстро прогрессирует, что приводит к потере урожая крупных помидор.

Многие заболевания сортовых томатов связаны с поражением листьев:

  1. Если листовая пластина овощного растения скручивается трубочкой, становится грубой, то помидорам недостаточно фосфора в почве, влаги в воздухе. Скручивание листьев передается генетически, поэтому брать для последующего выращивания томатов семена от больной культуры нельзя.
  2. Множество серебристо-белых пятен на поверхности листьев помидор говорит о развитии инфекционной болезни. Необходимо при появлении первых признаков опрыскать кусты раствором бордоской жидкости. Повторяют эту процедуру еще дважды через десять дней.
  3. Полоски красно-бурого цвета, появляющиеся на листьях и стеблях томатов, сигнализируют о заражении стриком. Растение выглядит больным и отстает в росте. И листья у него курчавятся, засыхают. Кроется причина заболевания томатов в пораженных семенах. Перед посевом их следует строго отбирать, протравив семенной материал в слабом растворе перманганата калия в течение двадцати минут.
  4. Мозаичный рисунок на листьях помидор связан с заражением патогенными микроорганизмами, через сок растений. Бороться с мозаикой томатов надо так же, как и со стриком.
Читать еще:  Лук медвежий черемша

Предотвратить патологии томатов можно профилактической обработкой кустов бордоской жидкостью трижды с перерывом в десять дней.

Заготовки из крупных помидор на зиму

Крупные плоды Ленинградского гиганта подходят для таких рецептов консервирования на зиму, как помидоры в желатине. Чтобы приготовить вкусный продукт, берут только крупные помидоры, нарезая их на четыре части. Вместе с нарезанным луком их помещают в стеклянные банки. Кипятят маринад, взяв на четыре литра воды сто грамм соли, пятьсот – сахара, добавляют горошины перца. Разбухший желатин вливают в рассол и кипятят пять минут. Этим маринадом заливают нарезанные помидоры и закатывают банки.

Вкусны нарезанные помидоры в растительном масле. В банки укладывают специи, нарезанные плоды томатов, кольца репчатого лука. Все заливают обычно приготовленным маринадом. После пастеризации доливают растительное масло, слоем до двух сантиметров.

Остается закатать консервированный продукт, затем дать ему остыть и поместить в прохладное место. Он долго хранится, и помидоры на вкус как свежие.

Отзывы о томате Ленинградский гигант только положительные. Овощеводы ценят в помидорах отличный вкус, сахаристость, универсальность в использовании. Ведь из плодов-гигантов можно приготовить кетчуп, соусы, пасты и томатный сок. И все это только отличного качества. А десертные блюда, где встречается Ленинградский гигант, имеют самые высокие характеристики. Прекрасно сочетается вкус мясистых помидоров с зеленью и сыром в салатах. Из него получается изумительная подливка к отварному мясу, а также рису и овощам.

Обзор самых популярных сортов гигантских томатов

Внимание любого человека всегда привлекали именно помидоры больших размеров. Поэтому хотя бы один сорт гигантских томатов выращивает на своем участке практически каждый огородник.

Происхождение гигантских сортов

При разработке сортов гигантских помидор основной целью селекционеров было достижение больших размеров и улучшение вкусовых качеств плода.

В результате разработаны томаты с плодами большого размера и оригинальным сладким вкусом. Мякоть гигантских томатов приятная на вкус и содержит повышенное количество сахаров, ликопина и провитамина А.

Самые популярные сорта среди гигантов

Крупноплодные помидоры на сегодняшний день представлены большим разнообразием сортов с овощами разнообразной формы и цвета. Также выведены сорта и их гибриды для разведения в любой климатической зоне.

Малиновый Гигант

Раннеспелый детерминантный сорт томата «Малиновый Гигант» выведен в компании «Седек» группой селекционеров во главе с Лукьяненко и внесен в Госреестр в 2007 году.

Выращивается во всех регионах РФ в карбонатных и пленочных теплицах, а в южных областях и на открытом грунте.

  • полное вызревание происходит через 100 — 110 дней;
  • урожайность от 6 до 8 кг с 1 кв.м;
  • средняя восприимчивость к самым распространенным заболеваниям;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности.

Не штамбовый ветвистый куст высотой от 0,7 до 1,5 метра требует обязательного формирования и пасынкования. Хорошо сформированная корневая система разрастается в стороны в верхних слоях почвы.

Крупные листья темно-зеленого цвета со слабой морщинистостью имеют обычную форму.

Соцветия промежуточного типа размещены через каждые 2 листа, начиная с первых 5-6 листов. Обычно на каждом соцветии формируется до 4 плодов, причем минимум 1 достаточно крупный. Крепко держащиеся на плодоножке помидоры не подвержены осыпанию.

Плоды «Малинового гиганта» неправильной плоскоокруглой формы диаметром около 10 см. От плодоножки идет небольшая ребристость. При созревании имеют розовый оттенок, плодоножка окружена зеленоватым пятном. Созревший плод — насыщенно-малинового цвета. Вес помидор обычно 200 — 400 г, а на нижнем соцветии могут доходить до 1 кг.

Мякоть нежная, мясистая, с малым количеством зерен, на вкус сладкая с присутствием небольшой кислинки. Его едят как свежим, в салатах, так и для изготовления соков, паст и кетчупов. Возможна самостоятельная заготовка семян.

Король гигантов

Выведен в 2010 году сибирскими селекционерами. Томаты «Король гигантов» относятся к индетерминантным сортам со средним сроком вызревания.

Разрабатывался для выращивания на открытом грунте в южных регионах и в теплицах в средних и северных областях.

  • период вызревания 110 — 120 дней;
  • урожайность от 7 до 9 кг на кв.м;
  • маловосприимчив к вредителям и заболеваниям;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.
Читать еще:  Бычье сердце томат описание

Кусты высотой 1,7 — 2 м требуют постоянных пасынкования и подвязки. Лучшие результаты урожайности достигаются при формировании куста в 1-2 стебля.

Первая завязь появляется после 9 листа, остальные через 3-4 листа.

Круглые слегка приплюснутые плоды ярко-красного цвета достигают веса 400 — 600 г, но нередки экземпляры до 800 — 1000 гр. Кожица плотная, не подверженная растрескиванию. Мясистая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с еле выраженной кислинкой, а при перезревании даже сахарный.

Этот сорт выделяется повышенным содержанием витаминов и рекомендован для приготовления детских и диетических блюд.

Сахарный Гигант

Томат «Сахарный Гигант» относится к индетерминантным штамбовым среднеранним сортам.

Выведен в 1999 году российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2000 году как сорт для разведения на открытом грунте и в теплицах.

  • срок созревания 110 — 115 дней;
  • урожайность 15 — 18 кг на кв. м;
  • переносимость температурных перепадов и недостатка влаги;
  • достойная сопротивляемость заболеваниям.

Растение высотой 1,2 — 1,5 м с крепким стеблем требует подвязки с опорами и пасынкования.

Первая завязь образуется над 9 листом, остальные через 2-3 листа. Помидоры розово-красные, имеют округлую чуть вытянутую форму. Вес спелого томата 350 — 450 г. Нередки экземпляры весом до 800 г.

Сочная мякоть со сладким вкусом отличается повышенным содержанием сахаров и ликопина. Подходит для употребления свежим и для приготовления соков и соусов.

Гигант красный

Томат «Гигант красный» был выведен селекционерами-любителями в 1989 году и занесен в Госреестр, как сотр для теплиц и открытого грунта. Среднеранний сорт помидора является индетерминантным штамбовым видом.

  • период созревания 100 — 105 дней;
  • урожайность до 12 кг на кв. м;
  • стойкость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • переносимость недостатка влаги;
  • слабая лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

В южных и средних областях выращивается на открытом грунте, в северных регионах — в теплицах.

Куст с длинными поникшими листьями высотой 140 — 180 см требует обязательного формирования и пасынкования. Ствол необходимо подвязывать, а под ветвями обязательны подпорки. Первая завязь формируется после 10 листа, остальные через 3 листа. Кисть простая, по 5-6 плодов.

Крупные чуть приплюснутые округлые плоды с небольшой слабовыраженной ребристостью при созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес томата 450 — 650 г, а на нижних кистях может достигать 700 — 850 г. Насыщенная соком мякоть выделяется прекрасными вкусовыми качествами и большим содержанием провитамина А и сахаров.

Подходит для употребления в свежем виде и для изготовления соков, соусов и кетчупов.

Анжела — Гигант

Томат «Анжела — Гигант» числится в сортаменте коллекционеров садоводов — любителей России и относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Выведен для выращивания в теплицах, закрытом грунте и пленочных покрытиях.

  • период созревания 100 — 130 дней;
  • урожайность 8 — 10 кг на кв. м;
  • неприхотливость;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • хорошая лежкость.

Растение высотой 1,4 — 2 м обязательно формировать и в дальнейшем пасынковать. Ствол непременно нужно подвязывать, под ветки подставлять опоры.

Для выращивания особо крупных плодов формируется 1 ствол и регулируется численность завязей.

Плоды плоскоокруглой формы средне ребристые имеют насыщенно-красный цвет. Вес составляет от 300 до 1000 г, а по желанию можно вырастить экземпляры 1,5 — 2 кг. Мясистая, сладковатая на вкус мякоть с малым количеством семян удобна для салатов, соусов и детских пюре.

Гигант Новикова

Сорт «Гигант Новикова»был зарегистрирован в реестре в 1990 году, как среднеспелый томат для разведения в пленочных теплицах. Растение индетерминантного штамбового типа с обычной листвой.

  • созревание 110 — 120 дней;
  • урожайность 15 — 20 кг на кв.м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • средняя лежкость;
  • привередливость к составу почвы.

Для выращивания плодов большого размера и хорошего урожая куст следует формировать в 1 стебель с обязательной вертикальной подвязкой и своевременно пасынковать. Сам автор сорта А. И. Новиков собирал до 30 кг с одного куста.

Плоскоокруглые сильно ребристые плоды имеют розовый цвет с малиновым оттенком. Обычно весят 500 — 600 гр., но нередки и килограммовые экземпляры.

Сочная сахаристая мякоть отлично подходит для приготовления соков и соусов, а сам сладкий томат превосходен в свежем виде и в салатах.

Читать еще:  Лук голубой описание

Испанский Гигант

Томат «Испанский Гигант» относится к среднепоздним индетерминантным сортам и рекомендован к выращиванию на открытом грунте и в теплицах.

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 12 кг на кв. м;
  • теплолюбивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • привередливость к перепадам температур;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Куст высотой 2 — 3 метра нуждается в формировании, вертикальной подвязке, прищипывании верхушки и пасынковании. Средний вес овальных плодов красного цвета составляет 250 — 350 г. Сочная мякоть с немалым количеством сухих веществ выделяется превосходным вкусом.

Томаты употребляют свежими и в салатах.

Ленинградский Гигант

Томат «Ленинградский Гигант» относится к раннеспелым сортам для пленочных теплиц. Детерминантное растение с крупными резными листьями достигает размеров 80 — 95 см.

  • созреваемость 85 — 90 дней;
  • урожайность 8 — 12 кг на кв. м;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.

Первое простое соцветие формируется над 7 листом, потом через 1 — 2 листа. Плоскоокруглый со слабой ребристостью плод при созревании имеет розовый цвет.

Сахаристая сочная мякоть имеет насыщенный десертный вкус. Употребляют в свежем виде, в салатах и используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и десертов.

Желтый Гигант

Среднеспелый сорт томата «Желтый Гигант» был выведен селекционерами компании «Седек». Индетерминантное растение способно произрастать на открытом грунте и в теплицах.

  • созреваемость 110 — 122 дня;
  • урожайность до 15 кг на кв. м;
  • рекомендован для аллергиков и детского питания;
  • плодоносит1,5 месяца;
  • плохая лежкость.

Кусты высотой 1,2 — 1,7 м нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании. Плоды плоскоокруглой формы желтого цвета достигают веса 300 — 400 г.

Насыщенная соком мякоть, сладковатая на вкус, с большим содержанием ниацина полезна сердечникам и людям с больной печенью.

Уральский Гигант

Томат «Уральский Гигант» относится к типу среднеспелых и представлен серией четырех идентичных сортов, различающихся цветом плода. Успешная адаптация к климату различных регионов от юга до севера принесла «Уральскому Гиганту» заслуженную популярность среди огородников.

  • созреваемость 110 — 120 дней;
  • урожайность 10 — 15 кг на кв. м;
  • превосходная адаптация к погодным условиям;
  • плохая лежкость.

Куст индетерминантного типа высотой 1,5 — 1,8 м нуждается в обязательных формировании, вертикальной подвязке и поддержке ветвей, вершковании и пасынковании.

Плоды округлоприплюснутой формы с небольшой ребристостью. Вес томата 700 — 800 г, но можно вырастить экземпляры до 1,5 кг. Мякоть на изломе зернисто-сахарная, сочная, сладкая на вкус.

Красный сорт выделяется среди других повышенным содержанием ликопина. Розовый томат выделяется неповторимой сладостью. Желтый (лимонный) и оранжевый сорта богаты каротином и имеют насыщенно-пикантный вкус.

Особенности выращивания

Самое важное при решении вырастить томат гигантских размеров — приобретение качественных селекционных семян. В Москве есть представительства почти всех фирм, занимающихся лицензионной продажей семян.

Вырастить томаты-гиганты не представляет особой сложности. Многие сорта пригодны как для открытого грунта южных регионов, так и для выращивания в Сибири в тепличных условиях.

Требования к семенам, рассадам, времени посадки и уходу за растениями схожи с остальными сортами.

Важной особенностью успешного выращивания гигантов является обязательная своевременная подвязка стебля, вершкование и пасынкование растения. В зависимости от желания получить плоды определенных размеров необходимо формировать куст. Обычно оставляют 2 стебля, а для выращивания особо крупных экземпляров — только 1 стебель. При росте плодов обязательно укреплять ветви подставками.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом томатов гигантских сортов является повышенное содержание в составе плода сахаров, каротина и ликопина. Кроме того, гигантские томаты относятся к салатному типу, то есть имеют мясистую сочную мякоть, а сладкий вкус плодов делает их незаменимыми для употребления в свежем виде и приготовления соков, кетчупов и соусов.

К недостаткам можно отнести невозможность консервировать их целыми плодами и неприспособленность к длительному хранению.

Даже один килограммовый гигантский помидор на столе будет смотреться шикарнее целого ведра маленьких томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector