Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат де барао черный отзывы

Томат Де Барао черный: характеристика и фото сорта, урожайность, отзывы

С каждым годом все больше огородников интересуются необычными сортами, даже заядлые консерваторы с интересом пробуют выращивать экзотические помидоры. Ведь такое диво редко можно купить в магазине или на рынке. Сорт «Де Барао Черный» выведен в Бразилии и уже достаточно давно, государственную регистрацию получил в 1997 году.

Описание

Кустики не штамбового образца, индетерминантные в высоту могут быть от 240 до 300 сантиметров. Относится к среднепоздним сортам, поспевает приблизительно через 115-130 дней после появления всходов. Имеет устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены томаты.

Рекомендовано выращивание в высоких теплицах, но на юге можно высаживать в открытый грунт, оберегая растения от ветра, который способен поломать растение. Отличительной особенностью является прекрасный урожай до 8 кг с одного растения, хотя в среднем урожайность составляет 6-7 килограмм. Обычно на 1 квадратном метре сажают 2 кустика, то есть с 1 м2 можно собрать 15-16 кг. «Де Барао Черный» можно хранить и транспортировать.

Помидоры небольшого размера весом 40-70 грамм, имеют округлую форму. На стадии технической зрелости зеленые, при полном созревании окрашиваются темно фиолетовый цвет. Кожица тонкая, мякоть плотная, на вкус сладкая, помидоры оснащены 2-3 камерами. В них содержится до 6% сухих веществ. В основном этот сорт едят в свежем виде, так как он обладает отменным вкусом и придаст любому салату праздничный вид. Также помидоры пригодны для засолки и консервации, из них можно готовить сок и пасту, но редко кто их для этого использует.

Достоинства

  • Экзотический вид.
  • Изумительный вкус.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Универсальность применения.

Недостатки

  • Высокие растения, лишают возможности многих огородников выращивать их в своей теплице.
  • В регионах с переменчивым климатом плоды могут полностью не вызреть.
  • Регулярная подвязка и удаление побегов.

Заболевания и вредители

Устойчивость к болезням не дает гарантии полного их отсутствия. Сорт может подвергаться черной пятнистости, для лечения используют «Фитолавин». Еще одна напасть это вершинная гниль плодов, с ней поможет бороться раствор кальциевой селитры, также при этом заболевании ограничивают полив.

Колорадский жук собирается вручную, затем кустики обрабатываются препаратом под названием «Престиж». Со слизнями поможет справиться горчичный порошок, разведенный в воде, на 10 литров понадобится 1 столовая ложка.

Выращивание рассады

Купленный в специализированном магазине посевной материал не нуждается в обеззараживании. Если же семена собраны собственноручно с урожая, их необходимо обработать раствором марганца или медного купороса. Перед посадкой опытные огородники советуют замачивать семена в стимуляторе.

Также необходимо ответственно подойти к почве для рассады, она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Сеять семена можно как в общую тару, чтобы избежать пикировки, так и в общую, но при появлении нескольких листков саженцы нужно будет рассадить. Перед посадкой грунт увлажняют, после того как семена посеяны, контейнеры можно накрыть прозрачной пленкой, открывают их после того как появятся всходы.

Томаты требовательны к свету, поэтому молодые саженцы размещают на солнечном месте, подойдет подоконник. На протяжении роста рассаду поливают 1-2 раза в неделю, перед высадкой в грунт закаливают, вынося на улицу, начинают с нескольких минут на свежем воздухе, с каждым днем время увеличивают.

Высадка в грунт

Перед переносом саженцев на постоянное место нужно убедиться, что заморозки миновали, и почва достаточно прогрелась. На одном квадратном метре размещают 2-3 растения. Конечно же, как и все высокорослые томаты, кустики нуждаются в подвязке, для этого следует соорудить шпалеру.

По мере роста, растения формируют в 1-2 стебля, затем на протяжении сезона каждую неделю нужно удалять пасынки, оставляя небольшой пенек, делать это лучше руками, садовые инструменты могут переносить инфекции. Поливать «Де Барао Черный» можно пару раз в неделю, лучше в прохладное время суток. Хотя бы раз в две недели рекомендовано окучивать кустики после полива, это способствует укреплению корней растения.

Удобрять следует не менее трех раз за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда плоды полностью сформируются и нальются, листья под кистью можно удалять, так растение не будет тратить лишние силы. В момент цветения томаты обрабатывают раствором борной кислоты, растворяя 1 грамм вещества в 10 литрах воды.

Сбор урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, собирать урожай начинают в июне, а заканчивают в сентябре. Если на улице похолодало, а на кусте остались недозрелые помидоры и срывают и отправляют дозревать на подоконник.

Заключение

Сорт больше подойдет для опытных огородников, так как они знают многие нюансы по уходу за высокорослыми сортами. Определенно помидоры очаруют своим прекрасным вкусом и необычным цветом любого.

Отзывы

Всегда мечтала вырастить необычный сорт помидор, один раз пыталась, но так ничего и не вышло. А в том году соседка поделилась семенами «Де Барао Черный» посеяла я их в марте, рассада выросла отличная, пересадила на грядку в конце мая. Очень высокорослый сорт в условиях открытого грунта растения выросли 2,5 метра. Урожайность отличная, помидоры очень вкусные. С урожая собрала семена на следующий год.

Прекрасный сорт, устойчив к фитофторе и многим другим болезням. Единственный недостаток, «Де Барао Черный» очень требователен к подкормкам, если не удобрять кустики, высоких показателей урожая не видать. Последние помидоры срывала в конце сентября перед заморозками, хранила до середины декабря, при желании можно хранить до нового года, но мы съели быстрее очень они вкусные.

Читать еще:  Лук порей лучшие сорта

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияПозднеспелый
Период от всходов до плодоношения120-130 дней
Товарная урожайностьДо 8 кг/м2
Масса плода50-60 г
ФормаЯйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодовФиолетово-коричневая
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Число гнезд2-3
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, темно-зеленые
СоцветиеПростое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1999
ОригинаторООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Читать еще:  Томат загадка природы отзывы фото урожайность

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделитесь результатами и опытом выращивания Де Барао, пожалуйста. Всю ли серию я собрала?

Друзья! Что скажете по поводу подготовленной мною к весне серии семян? Кто сеял, поделитесь мнением.

Всю ли серию я собрала? Кто сеял, поделитесь опытом об этом помидоре.

Выращиваю много лет в теплице, никогда не подводил. Старый, проверенный сорт. В отдельные годы только болеет.
А с простым хорошим вкусом могу посоветовать томат Гаспачо. Напоминает старые сорта, тоже удлиненной формы. Можно консервировать, можно просто покушать. Ранний достаточно. Люблю сорта, вкус у них все-таки лучше! По устойчивости, конечно уступают гибридам. Но мне на участке и не нужны гигантские урожаи. Нам хватает.

Читать еще:  Томат санька характеристика и описание

Томат Де барао розовый.

Вот фото Де Барао чёрный. В октябре.
А про Гигант и обыкновенный я не слышала…

Таня, есть еще желтый — он по картинке более округлый.
Красный — уже писали.
Гигант.
Царский (посею первый раз, якобы «самый вкусный»)
У меня есть коричневый — тоже округлый, но семена от любителей, есть ли в продаже — не знаю

А розовый — как кто-то писал — самый вкусный. Не могу сказать, я их в этом году заэкспериментировала (то есть пошли прахом

Коричневый — я давно свои семена заготавливаю — ведет себя хорошо. Да и другие, вероятно, хорошо воспитаны.
А это моя коллекция. Плюс еще гигант и коричневый, которые достались через любителей. Тоже решила — иметь «всю» коллекцию.

Франс Хасанович! Теперь Вы! Сначала меня Наташа (777) на «спрут» заразила, потом Зинаида Федорова на «тещу» и «лягушку». А теперь Вы!
А у меня дача всего 475 метров!
Ну ладно, «орлиный клюв» я сама уже купила. Но ведь теперь без «бедуина» спать на смогу!

В общем, большое и хорошее СПАСИБО! (Буду искать!)

Томат Де Барао черный

Сажала как в открытом грунте, так и в теплице, использую семена агрофирмы «Поиск», всхожесть у них неплохая, хотя ростки прорастают не очень крепкими. В теплице, при правильном формировании (в 2 ствола) кусты вырастают высокими и крепкими, нуждаются в подвязывании и пасынковании. Урожайность с куста просто отменная — по 7-8 кг, снимаю томаты через 3-3,5 месяца, получается снимать помидорки разных размеров. Обычно весят от 40 до 70-ти грамм, иногда перерастают до 80-ти, но лучше не давать им дорастать до таких размеров.
Окраска темно-бурого цвета, вкус просто чудо! Сладкий и насыщенный, с отчетливым томатным ароматом. В консервации помидоры показали себя плохо — потрескались, но в свежем виде есть их одно удовольствие. Хранить можно долго, если знаете, что нужно будет оставлять на долгое хранение — срывайте недозревшими, слишком темными они не станут от дозревания, но вкус еще дойдет.
К болезням сорт удивительно устойчивый, почти ничего не цепляет, одна слабость — черная пятнистость, против этой болезни нужно следить, чтобы на листиках не образовывался конденсат. Если кусты заболеют, то обрабатывать можно Фитолавином или любой другой химией.

В прошлом году лето у нас было холодным и дождливым, «Де Барао» -единственный сорт, который в открытом грунте нормально перенес такую погоду и отдал хороший не водянистый урожай. За весь сезон я почти не поливал кусты, не обрабатывал их и удобрял только несколько раз комплексными удобрениями.
Пасынкование не проводил, видимо из-за этого кусты были немного выше метра, дальше расти не стали. Подвязывать растения тоже не приходилось, только немного подвязал ветвления, стволы кустов крепкие, не наклоняются в сторону даже при ветре, корневая система мощная. Из-за повышенной влажности казалось, что сорт обязан был заболеть, но ни гнили, ни остальных болячек я не обнаружил. Даже профилактику не проводил.
Урожай собрал поздно, в конце лета, так как солнца было мало и томаты никак не хотели созревать. Срывал их уже темно-красными, с коричневым отливом, некоторые были отчетливо коричневыми, но большинство — с темными полосами.
Внешне плоды похожи на сливку, весят по 45 грамм в среднем, внутри по 2 камеры. Вкус, несмотря на отсутствие агротехники, почти не пострадал — немного не хватило сладости из-за погоды, но в целом вкус понравился, насыщенный и ароматный. В этом году буду выращивать этот сорт с нормальной агротехникой.

Я просто влюбилась в этот сорт, который покупала в интернет-магазине «Удачные семена», настолько он хорошо показал себя в тепличных условиях. Особенно поразил факт, что плодоносили кусты с середины августа до начала ноября, а вкус и внешний вид осенних плодов был ничуть не хуже летних. Растет необычно – одной высокой плетью, требующей крепких подпорок. У меня достал до потолка парника, а это где-то 2 метра, потом пришлось прищипывать верхушку, иначе и дальше бы рос. Но только уже вниз. Листьев немного, а вот плодоносящих побегов штук по 12 на каждый стебель.
Плоды на них растут гроздьями, похожими на смородиновые. По 8 кг каждый стебель мне за сезон точно принес, поэтому выгода налицо: куст занимает минимум места при максимальной отдаче в виде урожая. Помидоры вкусные даже в недозрелом виде, а уж зрелые вообще язык проглотишь. В меру сочные, в меру мясистые, кожица нежная, на зубах не хрустит.
Оттенок у спелых помидоров ну очень красивый, тёмно-красный с шоколадным отливом, на изломе прямо цвета терракоты. Он даже в закрутках не теряет своего необычного вида, очень красиво смотрится на столе. С хранением проблем нет – темном, хорошо проветриваемом помещении кладовки с невысокой температурой лежали до Нового года.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector