Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология возделывания капусты

Выращивание капусты белокочанной

Выращивание капусты белокочанной требует от огородника опыта и знаний об особенностях культуры и условиях, которые ей необходимы для нормального развития. Чтобы собрать хороший урожай капусты, важно не только соблюдать технологию агротехники культуры, но и знать в «лицо» её врагов – насекомых-вредителей. При выращивании капусты в открытом грунте нужно уметь защищать посадки от болезней, иначе весь труд окажется напрасным. Однако прежде чем узнать, как вырастить раннюю капусту, сначала нужно познакомиться с овощем поближе.

Ботаническое описание капусты белокочанной

Речь идёт о двухлетней овощной культуре, которая на первом году вегетации образует массивный удлинённый стебель-кочерыгу с розеткой из листьев в верхней его части. Кочан, образующийся в центре, является верхушечной почкой. В этой части растения накапливаются питательные вещества, которые на следующий год используются для образования цветочного стебля.

Формирование капустного кочана после посева семян начинается через 2,5 месяца. К тому времени боковые листья уже довольно крупные. Появляющиеся вновь листовые пластины принимают изогнутую форму, происходит завивка кочана. Чем больше образуется листьев, тем плотнее они прилегают друг к другу.

В случае если капустный кочан не будет срезан после созревания, то следующей весной он выбросит цветочную стрелку с многочисленными кистевидными соцветиями жёлтого оттенка. После цветения, продолжающегося около 25–50 суток, созревают плоды-стручки, в каждом из них содержится 20–26 семян.

Корневая система белокочанной капусты состоит из стержня с боковыми отростками, на которых образуются мочковатые наросты – придаточные корни, направленные в стороны. Они расположены в горизонтальной плоскости грунта. Глубина проникновения центрального стержня в землю составляет 80–100 см. Корневая система капусты при повреждении быстро восстанавливается, поэтому культура безболезненно реагирует на пересадку.

Разновидности капусты по скороспелости

Перед посадкой культуры огороднику нужно выбрать подходящий сорт, ведь в каждой местности климатические условия отличаются. Селекционеры постоянно создают новые гибриды с разными сроками созревания. Благодаря их труду подходящий капустный сорт для выращивания могут выбрать как жители южных широт, так и огородники из Сибири и Урала.

Капуста классифицируется в зависимости от сроков созревания кочана на:

Раннеспелые сорта непригодны для длительного хранения. Кочаны таких гибридов небольшие и рыхлые. Раннюю капусту удобно выращивать в холодных регионах, где лето непродолжительное. Срок созревания у таких сортов не превышает 100 дней (отсчёт ведётся от момента появления всходов рассады). Популярные раннеспелые гибриды – Зарница, Аврора, Золотой гектар.

Раннеспелые сорта капусты

К среднеспелым сортам относятся разновидности, которые полностью созревают в течение 110–130 суток. Такая капуста подходит для выращивания в средней полосе, она отличается лучшей лёжкостью и плотностью кочанов и подходит для приготовления салатов, квашения и тушения. Популярные сорта – Слава, Перфекта, Надежда.

Срок созревания поздних сортов колеблется в пределах 140–160 дней. Основное преимущество таких гибридов – высокая плотность кочанов и возможность длительного хранения. К ним относятся – Московская поздняя, Зимовка, Тюркис, Вьюга.

Как вырастить белокочанную капусту из семян?

Успех огородника во многом зависит от выбранного сорта капусты. Предпочтение стоит отдавать гибридам, устойчивым к болезням и вредителям, а также хорошо адаптированным под климатические условия конкретной местности. Однако пренебрегать технологией выращивания культуры тоже нельзя. Важно учитывать особенности белокочанной капусты, а она предпочитает:

  • регулярный полив;
  • много солнечного света;
  • обилие свободного пространства;
  • прохладный микроклимат.

Внимание! Нарушение агротехнических приёмов при выращивании капусты может привести к снижению урожайности, болезням капусты и другим проблемам.

Подготовка семян к посеву

Сроки проведения посевных работ зависят от климата местности и скороспелости сорта. Например, жители средней полосы сеют семена капусты со средними сроками созревания с середины марта. Огородники из южных регионов используют безрассадный метод выращивания, то есть производят посев непосредственно на грядку в апреле.

Посадочный материал подлежит обязательной дезинфекции раствором марганцовки. Опытные огородники советуют замачивать семена в горячей воде, подержав их там 5 минут. Эта процедура направлена на пробуждение жизненной энергии. После этого посадочный материал помещают в миску с раствором Эпина или Циркона на 12–18 часов.

Далее семена промывают водой, слегка просушивают и помещают в холодильник. Эта процедура направлена на повышение иммунитета культуры. Через сутки можно произвести посевные работы.

Внимание! Ведущие агрофирмы продают инкрустированные семена, которые окрашены в разные цвета. Такой посадочный материал не требует дополнительной обработки – дезинфекции, замачивания и закаливания.

Почва для посева капусты

Для посева семян капусты используют пористый лёгкий грунт. Огородную землю не рекомендуется брать, так как она содержит споры грибов и вредоносные бактерии, которые приведут к болезням рассады. Если альтернативы нет, огородники прокаливают почву, взятую с грядки, в духовке или проливают её слабым раствором марганцовки.

Подходящий состав грунта для посева капусты:

  • торф – 75%, дёрн – 15%, песок – 10%;
  • смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

Для посева понадобится контейнер глубиной 5–6 см. Его заполняют подготовленным грунтом, слой которого не превышает 4 см. Почву разравнивают и поливают раствором препарата Гамаир. Через сутки производят посевные работы. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, оставляя между ними расстояние 3 см. Семена закладывают с интервалом 1–1,5 см и притрушивают их грунтом.

Уход за сеянцами

Благоприятная температура для появления всходов – 18–20 градусов тепла. Через 5 дней обычно проклёвываются первые нежные ростки. В этот период контейнер с рассадой следует перенести в прохладное и хорошо освещённое место, иначе растения вытянутся. По мере высыхания грунта его аккуратно увлажняют из распылителя.

Внимание! Если естественного света недостаточно, придётся обзавестись люминесцентной лампой для досвечивания рассады. Её закрепляют над растениями на расстоянии 30–40 см.

Пикировку производят на 10 сутки после появления всходов. Понадобятся небольшие ёмкости диаметром до 7 см и почвосмесь для рассады капусты или универсальная земля. На ведро грунта добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата.

Читать еще:  Томат черная богиня отзывы

Самые крепкие и развитые растения осторожно подкапывают ложкой вместе с комом земли и пересаживают в отдельные горшочки. Растения углубляют до уровня семядольных листков. Рассаду оставляют в хорошо освещённом месте при комнатной температуре. Через 5–6 дней после пикировки её поливают раствором Гамаира.

Когда растения оправятся от стресса после пересадки, их переносят в помещение, где столбик термометра не превышает значение + 15 градусов. Огородники отмечают – сначала рост рассады происходит медленно, он ускоряется через 3 недели после пикировки. В этом возрасте на растениях имеется 3 настоящих листа.

Пересадка капустной рассады на грядку

За 2 недели до предполагаемой даты пересадки в огород капусту начинают закаливать. Сначала её выносят на улицу (лоджию) на 30 минут, затем каждый день время «прогулки» постепенно увеличивают.

Ранние сорта капусты готовы к высадке на постоянное место, когда на рассаде образуется 5–7 настоящих листков – в середине мая. Средние и поздние гибриды пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.

Для капусты выбирают солнечные места. Подготовленные с осени грядки заранее перекапывают, удаляют сорняки и рыхлят. Посадочные работы проводятся в пасмурную погоду или после захода солнца. Схема расположения культуры на грядке для ранних гибридов – 40х30 см, а для среднеспелых и поздних – 60х70 см.

Рассада белокочанной капусты

В каждую лунку глубиной 8 см и шириной 15–20 см добавляют по горсти песка и торфа, вдвое больше перегноя, 2 г нитрофоски и 40–50 г золы. Все компоненты перемешивают и поливают. В образовавшуюся жидкую массу помещают растения с комом земли и прикапывают почвой.

Внимание! Рассаду углубляют в грунт так, чтобы первая пара листьев оказалась над его поверхностью.

Уход за капустой белокочанной в огороде

Технология выращивания капусты включает в себя организацию правильного полива культуры, внесение удобрений несколько раз за сезон, защиту грядок от вредителей и болезней. Соблюдение всех рекомендаций поможет получить хороший урожай.

Полив и рыхление

Капуста является влаголюбивой культурой. В жаркие дни рекомендуется увлажнять грунт на грядке раз в 3 дня. Если погода стоит пасмурная, полив производят через 5 дней. Для нормального развития кочана нужен хороший воздухообмен у корней растения, поэтому после полива нужно аккуратно рыхлить почву и окучивать капусту.

Совет! Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, опытные огородники рекомендуют укладывать слой мульчи из торфа толщиной 5 см. Он послужит ещё и защитой от бурного роста сорных трав.

Выращивание ранней капусты имеет свои особенности – её поливают умеренно, но часто. Потребность в увлажнении почвы увеличивается во время завязывания кочанов. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае капуста потрескается. Эта рекомендация особенно актуальна для поздних сортов. Избыток влаги на завершающем этапе роста негативно повлияет на хранение кочанов.

Подкормка

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте сопровождается подкормками культуры. Удобрения вносят трижды по схеме:

  1. Через 2 недели после пересадки рассады на грядку. В это время используется органика – коровяк, разведённый в пропорции 1:10, его настаивают 10 дней. Под каждый куст выливают 1 литр удобрения. Также можно взять куриный помёт, разбавив его водой в соотношении 1:15.
  2. Вторая подкормка проводится через месяц после первой. В этот период тоже используется органическое удобрение.
  3. В третий раз капусту подкармливают минеральными веществами, когда завязывается кочан. В 10 л воды растворяют сульфат калия – 8 г, двойной суперфосфат – 5 г и мочевину – 4 г. Под куст выливают 500 мл средства.

Внимание! Внесение удобрений всегда совмещают с поливом культуры.

Борьба с вредителями

Вырастить хороший урожай зачастую мешают вредители. Они не только поедают капустные листья, но и переносят возбудителей болезней – споры грибка, бактерии и вирусы. К ним относятся:

  1. Тля. Небольшие зелёные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые питаются соком растения. За сезон они способны произвести на свет до 15 поколений.
  2. Крестоцветные блошки. Маленькие насекомые с тёмным панцирем.
  3. Гусеницы – личинки совки, белокрылки. Поедают листья капусты, способствуют заражению культуры бактериальными инфекциями.
  4. Капустные мухи. Их личинки повреждают корни растения, что нередко приводит к потере урожая.
  5. Слизни и улитки.

Для борьбы с вредителями используют народные средства. От тли и гусениц избавит настой ботвы томатов. Для его приготовления нужно взять 2 кг сырья и залить 5 литрами воды. После настаивания в течение 4 часов средство ставят на огонь, доводят до кипения и варят 3 часа.

Готовый отвар оставляют под крышкой до полного остывания, потом процеживают и разводят водой 1:2. Огородники советуют добавить в средство 50 г мыла, чтобы обеспечить лучшее сцепление состава с листьями капусты. Настой томатной ботвы используется для опрыскивания растений. Частота обработки – 1 раз в 5–7 дней.

Защитить капустные грядки от насекомых поможет полынь. Веточки травы раскладывают под каждым кустом. Запах лаврового листа тоже отпугивает вредителей. Острый перец, горчичный порошок, древесная зола используются для опудривания культуры.

Совет! Некоторые виды растений помогают избежать атаки насекомых. Бархатцы, базилик, мята, шалфей – лучшие соседи капусты.

Болезни белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте требует от огородника знаний о распространённых болезнях культуры. От большинства из них трудно избавиться, но можно предотвратить.

Читать еще:  Томаты бычье сердце описание сорта фото отзывы

Заболевания капусты вызывают бактерии, грибы и вирусы. Их разносчиками являются насекомые-вредители. Также проблемы возникают из-за нарушения агротехники и севооборота. Рассмотрим самые распространённые болезни капусты:

  1. Кила – поражает корневую систему, на ней появляются наросты.
  2. Пероноспороз – на листьях культуры образуются жёлтые и красные пятна с белым налётом.
  3. Сухая гниль. Характерные признаки заражения – замедленный рост, изменение цвета нижних листьев, они становятся розовыми или фиолетовыми.
  4. Чёрная ножка – болезнь рассады. У молодых растений гниёт корневая шейка, что приводит к их гибели.
  5. Сосудистый бактериоз. Признак заражения – появление на листьях капусты тёмных прожилок.

Лечение болезней капусты нужно начинать незамедлительно. Культуру обрабатывают препаратами:

Сроки созревания и уборка урожая

Выращивание ранней капусты рассадным способом позволяет собрать урожай уже в конце июня – начале июля. Передержка на грядке нежелательна, так как кочаны потрескаются. Среднеспелые и поздние сорта созревают в августе или сентябре. Важно успеть срезать кочаны до наступления первых заморозков. Когда температура воздуха по ночам опускается до отметки +2 градуса, капусту убирают.

Головки срезают острым ножом вместе с кочерыгой, оставляя на них несколько кроющих листьев. Кочаны осматривают и сортируют. Повреждённые откладывают для использования в ближайшее время, остальные отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения капусты – хорошая вентиляция и температура в пределах +2 градуса. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кочаны подвешивают за кочерыгу или складывают в деревянные ящики. В таком виде они хранятся до весны.

Изучив правила агротехники, каждый сумеет вырастить белокочанную капусту. Эта культура любит регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки и нуждается в защите от вредителей. Факторы, негативно влияющие на урожай, – это загущенность посадки, недостаток питательных веществ, несоблюдение севооборота, повышенная кислотность грунта.

Курсовая работа: Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО Тепличное

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ЗАО «ТЕПЛИЧНОЕ»

Введение

Овощеводство — отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи — это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.

У овощеводства имеются свои особенности слабо выраженные или отсутствующие в других направлениях растениеводства. Первая особенность выращивание растений в открытом и защищенном грунте. В искусственных сооружениях в благоприятном микроклимате защищенного грунта получают свежие овощи во внесезонное время, когда невозможно формирование урожая в открытом поле. Овощеводство защищенного грунта требует крупных капиталовложений, много труда, тепловой электрической энергии и других затрат. В более совершенных формах защищенного грунта почти все факторы роста и развития растений созданы искусственно и поддаются управлению. Здесь получают очень большие урожаи (3-8 тыс. ц с одного га в год). Овощеводство открытого грунта занято выращиванием овощей в поле. По агротехнике оно приближается к самым интенсивным полевым культурам.

Вторая особенность овощеводства — большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным комплексом биологических и хозяйственных признаков.

Третья особенность — использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающихся в других направлениях растениеводства (рассадный способ культуры, консервирование рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения — рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место.

Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.

Лидер мирового производства овощей — Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.

Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.

1. Морфологическое и биологическое описание капусты

Капуста белокочанная ( Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.

С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту. Большая часть используется на переработку в консервной промышленности. Ранняя капуста — возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая. Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв. Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год — репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 — 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 — 1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод — стручок.

Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.

Отношение к температуре. Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 — 3ºС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11ºС они образуются на 10 — 12-й день, а при 18 — 20ºС — на 3 — 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 — 6ºС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 — 8ºС. Оптимальной же температурой для нее является 12 — 15ºС.

Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 — 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 — 7ºС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 — 3ºС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при — 2. — 3ºС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 — 8ºС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 — 18ºС. Повышение температуры выше 25ºС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений.

Требования к влажности почвы. Капуста — влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 — 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты — 70 — 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 — 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.

Требования к свету. Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте — апреле она готова к посадке через 45 — 50 дней, а при ее подготовке в мае — июне для этого требуется всего лишь 30 дней.

Требования к почве и элементам питания. Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.

Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.

Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования — калия и фосфора.

Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Название: Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО Тепличное
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа Добавлен 22:13:17 08 декабря 2010 Похожие работы
Просмотров: 344 Комментариев: 16 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать