Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самодельный инкубатор с автоматическим переворотом яиц

Устройство самодельных инкубаторов с автоматическим переворотом яиц и как сделать своими руками

Еще несколько десятилетий назад автоматическими инкубаторами практически никто не пользовался. Такие устройства считались роскошью, так как многие птицеводы не могли их себе позволить. Однако сегодня они стали более доступными, и поэтому каждый человек может заняться изготовлением самодельного инкубатора с автоматическим переворотом яиц.

Для чего нужен?

Многие начинающие птицеводы не уверены в том, что им нужен автоматизированный инкубатор и не знают, для чего он нужен. Это устройство является незаменимым, так как оно самостоятельно переворачивает куриные яйца. Это в разы упрощает процесс высиживания яичек, потому что человеку не надо будет переворачивать их вручную.

Переворачивать яички надо обязательно, так как это способствует правильному развитию молодого плода. Если этого не делать, цыпленок вырастет больным и вскоре погибнет. Профессиональные биологи утверждают, что переворачивать их надо не меньше трех раз в день.

Основные требования к самодельным инкубаторам

Самодельная инкубаторная конструкция должна отвечать требованиям, благодаря которым можно будет выводить новых цыпляток. Молодые цыплята выводятся в течение двадцати пяти суток. В это время влажность воздуха в конструкции должна составлять 50-64 процента. Когда птенчики начнут вылупляться, уровень влажности поднимается до 75 процентов. В последние несколько дней его понижают до изначальных показателей.

Также в инкубаторе должен поддерживаться температурный режим. Температура внутри не должна опускаться ниже 37 градусов и подниматься выше 39 градусов.

Преимущества и недостатки самодельных устройств

У автоматизированных конструкций есть достоинства и недостатки, с которыми надо ознакомиться перед их использованием.

Среди достоинств выделяются:

  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота использования;
  • автоматизированная работа.

Однако у таких устройств есть несколько недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • Автоматизированные инкубаторы надо заполнять полностью. Это создает сложности для людей, которые собираются выращивать мало курочек.
  • Периодически перегреваются. Из-за перегрева часть зародышей может погибнуть.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц в домашних условиях?

Прежде чем изготовить инкубатор своими руками, надо ознакомиться с особенностями создания конструкции.

Расчет размера

Рекомендуется заранее разобраться с габаритами будущей инкубационной конструкции. Чтобы определить размер, придется заранее решить, сколько кур будет выращиваться. Именно от этого зависит количество яичек, которые будут заложены в инкубатор. Помимо этого, габариты устройства зависят от материала изготовления и особенностей используемой системы обогрева.

Чаще всего птицеводы делают конструкции, в которые помещается по 100 яичек. При этом каждая ячейка под яйцо должна иметь диаметр не меньше 40 миллиметров и глубину около 75 миллиметров.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Перед изготовлением инкубатора необходимо заранее заготовить материалы и инструменты для проведения работ. Для сборки конструкции понадобятся:

  • Дрель. Это незаменимое устройства, с помощью которого создаются отверстия для установки крепежных элементов.
  • Монтажный клей. Некоторые детали конструкции нельзя крепить шурупами или гвоздями. Вместо этого их соединяют при помощи специального монтажного клея.
  • Нож. Используется для разрезывания тканевых или резиновых материалов.
  • Лампочка. Применяется при организации обогрева внутри инкубатора.
  • Холодильник. Из него создается корпус конструкции.
  • Гигрометр. Его используют для наблюдения за уровнем влажности в устройстве.
  • Терморегулятор. Незаменимая деталь автоматизированных инкубационных систем, которая контролирует показатели температуры.

Корпус инкубатора

Эффективность дальнейшей работы созданного устройства напрямую зависит от подготовки корпуса. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с тем, как правильно его создавать.

Корпус под инкубатор можно сделать из старого ненужного холодильника. Для этого из него извлекают морозильную камеру и другое оборудование, которое встроено внутрь. Затем в стенах холодильника делаются небольшие отверстия, с помощью которых выполняется циркуляция воздуха. После организации вентиляционной системы внутрь можно устанавливать лоточки под яйца.

Система лотков

Система лотков, которые устанавливаются внутри конструкции, выполнена в виде сетки. Внутри нее устанавливается небольшая решетка с ячейками под яйца. Такие лотки отличаются между собой количеством ячеек. Чаще всего используются системы, которые вмещают сотню яичек. Однако для более компактных конструкций используют менее вместительные системы, в которых находится всего 60-70 ячеек.

Для автоматизированных систем используются модели лотков, оснащенные специальными бортиками для поддержания яиц. Их изготавливают из прочного картона или поролона.

Нагревательный элемент

Людям, которые решили собственноручно делать инкубатор, придется обустроить обогревательную систему. В качестве нагревательных элементов пользуются лампами накаливания мощностью 40 Вт. Они размещаются в верхней и нижней части холодильника. При этом располагать их надо таким образом, чтобы лампочки, находящиеся внизу, не мешали. Поэтому перед организацией системы обогрева надо все тщательно продумать и сделать схему расположения.

Также надо установить один из трех разновидностей терморегулятора:

  • барометрический;
  • биметаллический;
  • электроконтакторный.

Вентилятор

При организации вентиляционной системы внутри конструкции придется установить небольшой вентилятор. Он нужен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха через просверленные отверстия. Для холодильника выбирают вентилятор, отвечающий следующим требованиям:

  • возможность работы от сети 220В;
  • диаметр конструкции не меньше тридцати сантиметров;
  • производительность около ста м 3 /ч.

Опытные птицеводы рекомендуют устанавливать на вентилятор специальные тканевые фильтры. Они предотвращают попадание в лопасти кусков грязи, пыли и другого мусора.

Автоматический поворотный механизм

Для поворота выложенных яиц используют специальный поворотный механизм, который должен срабатывать не менее двух раз в день. Выделяют две основные разновидности систем, которые используются в инкубаторах:

  • Рамочная. Такой механизм сталкивает яички при помощи небольшой рамки.
  • Наклонная. Это распространенная система, используемая чаще всего. В этом случае все яйца переворачиваются из-за наклона наполненных лотков.

Закладка яиц в устройство

После создания инкубатора для выращивания цыплят можно заняться закладкой яиц. Закладывать их надо очень осторожно, так как это влияет на рост и развитие зародышей. Для закладки в инкубатор используются яички возрастом не больше десяти суток.

Перед расположением их внутри конструкции их поверхность тщательно очищается от загрязнений. Также их заранее надо осмотреть и проверить на наличие трещин или других механических повреждений.

Температурный режим для разных птиц

При выращивании птиц соблюдают температурный режим:

  • Куры. Оптимальными температурными показателями считают температуру на уровне 37 градусов тепла. Период выращивания длится 20-25 дней.
  • Утки. Инкубационный период яиц домашней уточки составляет 28-30 суток. При этом температура внутри инкубатора должна составлять около 35-36 градусов.
  • Гуси. Показатели температуры не должны быть ниже 36 градусов тепла.

Заключение

Многие птицеводы решают собственноручно делать инкубаторы для яиц. Перед этим рекомендуется разобраться с достоинствами и недостатками таких конструкций, а также с особенностями их создания.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.
Читать еще:  Томат красным красно описание сорта фото отзывы

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантировала своевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Вместимость яиц, штРекомендуемые параметры (Д×Ш×В), см
4545×25×28
7055×55×28
10060×60×28

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата. Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап — непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному. Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели — +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура — одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

Вид яицТребуемая температура в первые дни инкубации, °CТребуемая температура в последние дни инкубации, °C
Куриные37,937,6
Гусиные38,437,4
Утиные38,037,1
Индеек37,637,1
Перепёлок37,837,5

В целом, самодельный инкубатор — хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

3 идеи самодельного инкубатора

Выращивание домашней птицы – выгодное и полезное для семьи дело. Инкубатор, сделанный своими руками, позволит увеличить численность и сэкономит бюджет. Разведение птицы редко происходит естественным путём с помощью птицы наседки. Такой способ хоть и надёжный, но не даёт тех объёмов, на которые способен инкубатор. Механические «наседки» способны значительно повысить прирост численности домашней птицы. Производители предлагают большой выбор таких устройств, но они не всегда удовлетворяют птицевода.

Читать еще:  Перец белозерка описание сорта фото отзывы

Домашние инкубаторы

Инкубатор для яиц собственной сборки обладает рядом преимуществ:

  1. Такое устройство легко чинится, так как создатель знает нюансы созданного им механизма.
  2. По желанию мастера систему подстраивают под размер и количество яиц.
  3. Тщательный контроль над созданием климата, необходимого для выводка птенцов.
  4. Экономит деньги. На закупку материалов уходит гораздо меньше средств, чем на покупку готового аппарата.

Инкубатор, сделанный по собственному проекту, будет удовлетворять ваши требования и сэкономит бюджет.

Домашний инкубатор из холодильника

Инкубатор делайте из теплоёмких материалов, которые будут выполнять роль термоса и сохранять температуру. Показатели не должны меняться слишком быстро. Скачек температуры, например, в случае отключения электричества, повлечёт за собой гибель зародышей. Поддержание климата (разный для каждого вида птиц) гарантирует выживаемость птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector