Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 285 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец огонек по шкале сковилла

Самый знаменитый во всем мире сорт острого перца — Огонек: посадка, описание

Перец Огонек – один из самых известных и популярных в России сортов острого перца. По остроте он далеко не мировой рекордсмен, но простому огороднику вполне хватит его жгучести, чтобы приготовить любое пикантное блюдо. Кусты очень урожайные и простые в уходе. Их можно вырастить не только на огороде, но и в квартире в горшке.

Описание и характеристика сорта

Острый перец Огонек от фирмы «Седек» предназначен для посадки в открытый грунт, а в северных регионах – в теплицу. Его также можно выращивать дома из семян как комнатный перец.

Куст низкорослый, достигает 30-40 см в горшке и 40-50 см – в грунте. Растение покрыто небольшими темно-зелеными листьями, имеет форму пирамидки. Сорт среднеспелый, переходящий в поздний: плоды можно собирать через 120 дней после всходов, но плодоношение длится еще несколько недель после созревания первых перцев.

Плоды мелкие, весом по 20 г, реже – до 50 г. Длина – 2,5-5 см. Тонкие стенки в толщину около 1,5 мм. Форма плода конусовидная, но может быть овальной или удлиненной и слегка скрученной. В стадии полной зрелости цвет красный, а недозрелые плоды меняют оттенок от зеленого к желтому. Они торчат на ветках вертикально и горизонтально. Куст, усыпанный разноцветными перцами, имеет высокие декоративные качества.

Вкус острый, жгучий. Перец подходит для добавления в различные блюда и консервированные заготовки. Также из сушеных и измельченных плодов делают домашние приправы.

История сорта

Над сортом работали специалисты из института сельского хозяйства и московской компании «Российские семена». За основу взяли сорта чили и кайенский перец. Изначально С 2006 года сорт внесен в Госреестр и разрешен к высадке по всей территории РФ.

Жгучесть перца чили по шкале Сковилла – около 15 000 SHU, кайенского перца – 50 000 SHU. Острота перца Огонек колеблется между этими показателями.

Преимущества и недостатки

  • жгучий насыщенный вкус;
  • очень декоративный куст с красивыми плодами;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к паразитам;
  • хорошая урожайность;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • возможность вырастить урожай на подоконнике;
  • приносит пользу здоровью;
  • длительный срок плодоношения.

Минусы:

  • довольно долгое созревание.

Урожайность

С 1 кв. м можно собрать 3,8 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 2 месяца до высадки в грунт, если планируется выращивание на огороде. Для домашнего выращивания сеют сразу в горшок. Глубина заделки – 0,5-1 см.

Почва для перца должна содержать часть огородного грунта, часть торфа или перегноя и часть дренажа – песка или опилок. Смесь дезинфицируют раствором марганцовки.

Перед посадкой обрабатывают зерна стимулятором. Посевы увлажняют, накрывают стеклом или пленкой. Температура проращивания — +25 градусов. Рассаде обеспечивают длительное хорошее освещение.

Пикировку проводят после появления двух листьев. Перед переносом на огород закаливают.

Выращивание и уход

Уход в открытом грунте, в теплицах и на подоконнике одинаков, он включает поливы, подкормки, прополку сорняков, создание комфортных условий и прищипывание растения.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Если куст цветет, но не плодоносит, ему не хватает питательных веществ. Для цветения необходим калий, для завязывания плодов – калий и фосфор. В период развития зеленой массы требуется азот, но в умеренных дозах, иначе урожай снизится и начнут отваливаться цветы.

Рекомендуется использовать готовые комплексы – «Экогуминат», «Дачник», «Агрикола», «Аэлита-овощное». Органику используют для удобрения молодых кустов. Ведро листьев любого растения заливают водой и дают настояться 10 дней. Перебродивший настой разводят и поливают перец.

Требования к освещению

Кустам нужно освещение по 14-16 часов в сутки. При нехватке солнечного света зимой устанавливают фитолампы. При нехватке света у кустов желтеют листья, растение сбрасывает цветы и ботву.

Температурный режим

Оптимальный температурный минимум для перца — +18-20 градусов. Если температура ниже, куст замедляется в развитии. При температуре выше +30 пыльца становится стерильной, и плоды не образуются.

Полив

Поливают кусты теплой водой по необходимости, не давая земле пересыхать и подолгу стоять мокрой. В сухом помещении слегка опрыскивают кусты из пульверизатора.

Формирование кроны

Необходимости в формировании нет, его проводят для улучшения внешнего вида декоративного куста. Верхушку осторожно прищипывают.

Сбор урожая и сбор семян

В стадии полной зрелости плод ярко-красный. Определить готовность к сбору можно, слегка потерев запястьем о стручок. При возникновении жжения плоды созрели.

Размножение

Перец размножается семенами и отростками (черенками).

Семенами

Семена собирают из полностью созревших плодов. Их надрезают, извлекают зерна и просушивают при комнатной температуре. Хранят в бумажном конвертике в течение нескольких лет. Наибольшая всхожесть у недавно собранных семян.

Черенкованием

Черенки срезают с побегов, на которых нет плодов и соцветий. На одном черенке должно быть 1-2 листика. Кончик перед посадкой погружают в раствор стимулятора (например, «Циркона» — 7 капель на стакан воды). На следующий день закапывают в землю, и он пустит корни. Но можно поставить черенок в рюмку с водой и стимулятором и дать ему пустить корни, а потом высаживать.

Болезни и вредители

Перец редко болеет, так как все растение содержит бактерицидные вещества. Он может пострадать только от несбалансированных или недостаточных подкормок, а также избыточного полива. Для профилактики гнили и грибков нужно поливать кусты в меру. Чтобы избежать вершинной гнили и других болезней, вносят комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и кальций.

Вредители редко атакуют посадки, так как сок острого перца горький. Иногда на растении могут появляться паутинный клещ и тля. Против тли листья обмывают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Также эффективен настой собственных плодов перца: 2 плода измельчают на мясорубке, заливают водой в пропорции 1:10 и дают настояться 24 часа. Процеженным настоем опрыскивают листья.

Обед «с огоньком». Как измерить жгучесть перца и при чем тут слезоточивый газ

В мире существует множество растений, используемых в кулинарии благодаря специфическому запаху и остро-жгучему вкусу. Но все же наибольшее число пикантных соусов готовится с использованием «злого» красного перчика, который во многих странах принято называть чили. На языке ацтеков науатль, государство которых в 1521 году было разрушено оправившимися на завоевание Америки испанскими конкистадорами во главе с Фернандо Кортесом, chilli означало «красный».

В официальной же науке растение получило название Capsicum frutescens, перец кустарниковый. Первые сведения о его свойствах и применении были изложены в многотомном труде «Общая история дел Новой Испании» (он же Флорентийский кодекс), на создание которого у францисканского миссионера, историка и лингвиста Бернардино де Саагуна ушло 30 лет (1547 -1577).

Дар богини Чантико

Согласно верованиям ацтеков, жгучий перец открыла людям «Та, кто живет в доме» — богиня домашнего очага и вулканического жара Чантико-Каушолотль, супруга бога огня Шиутекутли. Поэтому благодарные предки нынешних мексиканцев употребляли его при каждой трапезе, искренне рассчитывая на то, что заключенный в маленьких красных стручках огонь истребит все вредное и опасное, что способно проникнуть в организм человека с пищей, водой и воздухом.

Эта уверенность основывалась на практических наблюдениях: включение в рацион жгучих стручков чили действительно в разы уменьшало случаи проявления желудочно-кишечных инфекций, составляющих едва ли не наибольшую опасность тропических широт. Во всяком случае большую часть смельчаков, принимавших участие в экспедициях Колумба (1492 -1504 гг), погубили именно они. Во избежание той же печальной участи европейские завоеватели Америки вынуждены были интенсивно перенимать полезный опыт аборигенов. Впоследствии целебный жгучий перец был завезен в другие тропические колонии Старого света — Индию, Индонезию, Цейлон, ряд африканских стран и т.д. Сегодня все они славятся чрезвычайно острой кухней.

Значительно позже медики и фармацевты уже официально установили, что «огненные» стручки демонстрируют противомикробные, противовоспалительные, антиболевые и антиоксидантные свойства, стимулируют пищеварение и обмен веществ в целом и даже обладают противоопухолевой активностью.

Более-менее успешная попытка выделить главное действующее вещество жгучего перца впервые была предпринята в 1816-м Кристианом Бухольцем. В 1876-м почти чистый капсаицин благодаря Джону Трешу получил свое современное название. Еще через 22 года Карл Мико смог предъявить миру действительно химически чистые кристаллы «души красного перца», формулу которых удалось частично разгадать в 1919-м. В 1930-м Эрнест Шпет и Стивен Дарлинг сумели синтезировать главный перечный алкалоид. И лишь в 1961-м выяснилось, что в жгучем перце есть и другие «братья» капсаицина, получившие общее название капсаициноиды.

Читать еще:  Капуста слава описание сорта фото

Мерило остроты

Всеобщий интерес к ярким перчикам из Нового света дополнительно подогрелся тем, что не все они имели одинаковую степень жгучести. Это дало большой простор для деятельности селекционеров, благодаря которым сегодня существуют сорта как с яростно острыми, так и с нейтральными плодами — так называемые сладкие. Последние в строгой ботанической иерархии получили отдельное название — «перец овощной однолетний» (лат. Capsicum annuum). У нас его обычно называют болгарским, хотя сами болгары именуют этот дар природы забавным словом «чушка».

Впрочем, вскоре после того как мир распробовал и полюбил перцы различной «кусючести», у огненных стручков стали появляться не только ботанические наименования. Так, к примеру, из-за того, что по-настоящему мощный экспорт «злых» латиноамериканских чили впервые организовала Французская Гвиана с административным центром в основанной в 1664 г Кайенне, все сорта Capsicum frutescens с ориентированными вверх стручками стали называть кайенским перцем.

Хотя жгучести не занимать и многим их «родственникам», плоды которых смотрят вниз. Наиболее знаменитыми представителями последних считаются тайский перец «Птичий глаз», его африканский «братик» пири-пири и обладающий довольно крупным (до 50 г) «помятым» стручком перец Хабанеро, принадлежащий к виду Capsicum chinense (капсикум китайский).

Все они пользуются огромной популярностью в регионах, где возделываются, и издавна конкурируют друг с другом на международном рынке.

В 1912-м расплывчатость определения «острый перец» побудила фармацевта детройтской компании лекарственных препаратов Parke Davis Уилбура Сковилла (англ. Wilbur Scoville) приступить к разработке метода объективной оценки разных видов чили. Восемь лет спустя в его активе уже был оригинальный органолептический тест, который позволял «откалибровать» жгучесть того или иного сорта перца при помощи пяти дегустаторов. Для этого спиртовый экстракт изучаемых плодов объемом 1 мл постепенно доливали строго контролируемым количеством воды до тех пор, пока большая часть испытуемых (3 из 5) не переставали ощущать жжение.

Полученные данные ученый вносил в таблицу, уточненная версия которой сегодня известна всему миру как шкала Сковилла. Сковиллом же зачастую называют единицу жгучести, хотя сам изобретатель назвал ее Scoville Heat Units, сокращенно SHU. Вот только в настоящее время для определения места продукта в этой системе используют не дегустаторов, а результаты определения общего количества капсаициноидов методом жидкостной хроматографии.

Изначально высшую позицию в шкале Сковилла занимал чистый капсаицин, жгучесть которого была оценена в 16 млн сковиллей. А низшую — 0 в рейтинге по Scoville — болгарский перец, экстракт которого вовсе не требовал разбавления. Все остальные представители рода Capsicum, претендовавшие на звание острых, разместились между ними.

Благодаря этому выяснилось, что легендарный кайенский перец «тянет» всего на 30-50 тыс единиц жгучести, безнадежно проигрывая африканскому «птичьему глазу» пири-пири с рейтингом 50 — 175 тыс SHU. Однако последний уступает тайскому «брату» с показателями 100 — 225 тыс по Сковиллу и тем более «китайцам» типа суринамского желтого, карибского красного и хабанеро, жгучесть которых может достигать 350 тыс сковиллей.

Хотя и это не предел. Ведь благодаря селекционерам, не оставляющим попыток вырастить самый насыщенный капсаицином перец, шкала Сковилла продолжает пополняться по сей день. Так, только в последнем десятилетии появились два сорта «Скорпионов Тринидада», (Trinidad Scorpion Butch T в 2011-м и Trinidad Scorpion Moruga Blend в 2012-м), острота первого из которых достигла 1,46 млн, а второго — 2 млн. единиц по шкале Сковилла. В 2013 году на позиции самого острого перца в мире в Книге рекордов Гиннеса оказался «Каролинский жнец» (англ Carolina Reaper), способный поспорить «ядовитостью» со слезоточивым перечным газом: и тот, и другой способны продемонстрировать показатель 2,2 млн SHU. А в 2017-м с интервалом буквально в пару месяцев шкалу жгучести обогатили «дыхание дракона» Devil’s Breath и Pepper X — 2,5 млн и 3,18 млн рейтинговых единиц соответственно.

Увы, невзирая на то, что фармацевты, химики и военные искренне считают новые сорта жгучего перца бесценным сокровищем, с точки зрения гурманов они не представляют никакого интереса. Экстремальное содержание капсаицина совершенно не оставляет шанса ощутить какой-бы то ни было дополнительный вкус и, к тому же, грозит анафилактическим шоком безумцу, решившему продегустировать опасный стручок.

Сделано с перцем

К счастью, в «семье» острых перцев остается достаточно представителей, способных порадовать ценителей. При этом ряд из них является основным сырьем для производства совершенно оригинальных готовых приправ.

Такова, например, харисса — соус из перчиков-чили, придуманный жителями североафриканских (или магрибских) стран, куда жгучие стручки были завезены колонизаторами едва ли не в первую очередь. Изначально представлял собой пюре из освобожденных от кожицы и семян испеченных перчиков, смешанное с солью, оливковым маслом, толченым чесноком, кориандром и зирой (кумином). Впоследствии харисса была заимствована различными кухнями (от Европы до Израиля), где в нее стали включать дополнительные компоненты — томатную пасту, лимонный сок или уксус, оливки, мяту и даже лепестки роз. В классическом виде более всего распространена в Тунисе, где используется и как добавка к супам и мясным (рыбным) блюдам, и как отдельный соус к гарнирам и даже хлебу. На родине огненного яства традиционным сырьем для его изготовления служит африканский «Птичий глаз».

Невзирая на широкое распространение хариссы, огромную популярность в странах Ближнего Востока имеет и схуг, изобретенный в Йемене. Для его изготовления могут использоваться как зрелые сушеные, так и зеленые свежие стручки жгучих кайенских перцев. Соответственно, в итоге получается либо красный, либо зеленый схуг. Для его приготовления выбранное сырье измельчают вместе с зернами, после чего объединяют с истертыми чесноком, зеленью кинзы или мяты, растительным маслом и лимонным соком. По вкусу также добавляют соль и специи: черный перец, гвоздику, кардамон, зиру. В чести и смесь зеленого схуга с мелко рублеными томатами — коричневый схуг. Его острота уже так невелика, что позволяет использовать яство подобно знаменитому нутовому паштету хумусу — в качестве намазки.

Настоящим перечным бестселлером является также аджика — культурное наследие автохтонных народов Колхидской низменности. При этом ее классическая рецептура чрезвычайно проста: свежие спелые стручки жгучего перца, чеснок, соль и комбинация сушеных пряно-ароматических трав «хмели-сунели». Процесс изготовления тоже не сложен: первые три ингредиента истираются в максимально однородную массу и смешиваются с четвертым.

Ну и, конечно, нечестно не вспомнить о самом знаменитом соусе мира — «Табаско», в классическом составе которого кроме огненных чили, соли и уксуса нет ничего. Однако технология его изготовления столь оригинальна, а история так интересна, что заслуживают написания отдельной статьи. Тем не менее, это не повод отказываться от идеи попробовать его при ближайшей возможности. Ведь любое яство со жгучим перцем — это настоящий эликсир жизни.

Данный факт в последней четверти ХХ века исчерпывающе доказали ученые Вермонтского университета. С 1988 по 1994 год они вели масштабное наблюдение за 16 тыс. добровольцев старше 18 лет, согласившихся участвовать в проспективном популяционном исследовании National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES) III. Одним из важнейших его пунктов было регулярное заполнение рацион-опросника, куда были включены наименования 81 продукта.

После анализа всех полученных данных с введением рассчитанного коэффициента поправок на демографические условия, образ жизни и индивидуальные особенности здоровья (клинические характеристики) испытуемых исследователи пришли к выводу, что употребление перца чили не реже 1 раза в месяц существенно повышает шансы на долгую жизнь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Особенности выращивания перца Огонек

Перец Огонек относится к многолетним растениям, которые можно выращивать без проблем на подоконнике. Главное — предоставить ему необходимые условия, а затем за короткое время вы увидите первые завязи и соцветия.

Описание сорта

Огонек считается самым популярным сортом и многолетним. Относится к роду Capsicum. В результате скрещивания кайенских и чилийских видов был выведен этот сорт.

Срок его созревания классифицируется как среднесрочный и выпадает на летний и осенний сезоны. Весь период технической зрелости длится 120 дней, биологический — 140. Методы выращивания могут находиться в открытом грунте и теплице.

Один плод весит 40-45 грамм, толщина стенки 1,5 мм. Имеет удлиненную грушевидную форму ярко-красного цвета. В домашних условиях урожай плодов достигает 3,8 кг/м 2 , в открытом грунте — до трех. Рост мелких кустарников достигает до 60 см, пирамидальный.

Читать еще:  Тыквы красивые и вкусные сорта форум

Преимуществом перца является его устойчивость к бактериозу.

Характеристика сорта

Если говорить сорте Огонек перец: польза и вред. При употреблении перца Огонек вы должны знать меру:

  • Ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может спровоцировать рак желудка и другие желудочно-кишечные заболевания.
  • В частности, способность этого перца убивать определенные типы раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогает людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин, которые называются положительными факторами для воздействия горького перца на организм (хотя еще не подтвержденные серьезными исследованиями).
  • Капсаицин из горячего красного перца используется в фармакологии для производства анальгетиков.
  • Острота перца (содержание капсаицина в нем) измеряется по шкале Сковилла (тепловые единицы SHU-Scoville). Шкала была названа в честь американского химика Уилбера Сковиля, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU указывает, сколько раз перец нужно разбавлять до потери его остроты.

Выращивание

Как вырастить? Выращивание саженцев из семян состоит из нескольких основных этапов.

Выбор местоположения

Для начала вам нужно выбрать подходящую комнату, где будут горшки с растениями. Выращивание перца на подоконнике осуществляется в самом светлом и прохладном месте. Не рекомендуется выращивать перец на окнах, где попадает прямой солнечный свет. Если температура на подоконнике выше 15 градусов, листы растения начнут желтеть и опадать. В этом случае лучше перемещать горшки в юго-восточную или юго-западную часть дома.

Подготовка почвы

В почву добавить песок, садовую почву и гумус в соотношении 2:1:1. Также необходимо позаботиться о дренажной системе. Чтобы сделать это, дно горшка посыпают щебнем, ломанным кирпичом или керамзитом. Чтобы не тратить время на подготовку почвы, вы можете использовать приобретенную смесь грунта.

Подготовка семян

Перед посевом из сухих семян в домашних условиях следует опустить на полчаса в 1% раствор перманганата калия. Затем их нужно накрыть влажной марлей и ждать, пока они не начнут проклевываться. После этого семена могут быть распределены по посадочным горшкам.

Высаживание

Как посадить? Посадка из семян дома должна производиться очень тщательно, чтобы не повредить ростки. Не садите слишком глубоко. Достаточно, чтобы опустить семена на глубину 10-15 мм. После этого контейнеры с кустами покрываются пленкой до появления первых побегов.

Пикировка

Пикировка проводится на стадии появления нескольких пар реальных листьев. Новые сеянцы следует высаживать в мелкие контейнеры диаметром около 7-8 см. Если их посадить в более глубокие горшки, то к тому времени, когда перец будет посажен в открытом грунте, его наземная часть будет хуже развита, чем корневая система.

  • Перед началом пикировки почву следует тщательно полить.
  • Уход состоит в регулярной подкормке и поливе почвы.
  • Для орошения перца следует использовать теплую воду.

Она выливается не на почву, а в лоток для горшков. Если жидкость слишком быстро всасывается, то посаженное растение должно снова поливаться.

Для кормления саженцев вам нужны специальные минеральные удобрения, которые используются для выращивания домашних растений. Сделайте это сразу после полива, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка в открытый грунт

Посадка перца в открытый грунт осуществляется после появления на кустах первых бутонов. Это делается весной, когда средняя суточная температура не опускается ниже 15 градусов.

Подготовка саженцев

За несколько недель до посадки перец нужна закалить. Для этого необходимо регулярно выносить горшки с саженцами на улицу. В первое время их пребывание на открытом воздухе не должно превышать 20-30 минут в день. Постепенно оно увеличивается, пока саженец не сможет быть на улице весь день. После того, как перец, выращенный в горшке, привыкнет к условиям окружающей среды, его можно посадить в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перец Огонек любит тепло и свет, поэтому он растет в хорошо освещенной области с теплой почвой. Перед посадкой почва перекапывается и удобряется гумусом и торфом. Водонепроницаемую и легкую почву следует оплодотворить с помощью переспевшего навоза с осени.

Высаживание

Во время посадки вы можете использовать гнездовой метод с помощью схемы 50×50. Чтобы посадить перец, вам нужно сделать лунки на расстоянии не менее 30-45 см друг от друга. Разрыв между рядами должен составлять около 50-60 см. Глубина лунки зависит от длины корневой системы растения. Саженцы должны уходить в землю до корневой шейки.

Перед высаживанием саженцев в каждую лунку нужно добавить столовую ложку минеральных удобрений. После этого саженцы тщательно извлекают из горшков и помещают в почву.

Все грядки должны быть покрыты небольшим слоем торфа. Если кусты перца довольно высокие, они должны быть привязаны к опорам.

Вы должны тщательно заботиться о перце, чтобы получился хороший урожай:

  • Полив. Растение очень нуждается во влаге во время плодоношения и цветения. Поэтому не допускается, чтобы грунт был пересушен. Летом перец следует поливать каждый день. Если на улице слишком жарко, смочите почву несколько раз в день. Для орошения лучше использовать теплую воду, которая отстаивается на солнце.
  • Дополнительные удобрения. Перец не может расти без подкормки. Она способствует быстрому формированию плодов и помогает справиться со многими заболеваниями. Почву оплодотворяют средствами, содержащими азот. Для этого вы можете использовать нитрат калия: 50 г препарата смешивают с 10 литрами воды. Также можно использовать смеси, содержащие фосфор, азот, соль калия и суперфосфат.

Перец, который растет в закрытом грунте, требует частой и обильной подкормки. В этой статье вы можете узнать, чем можно подкормить рассаду перцев.

  • Обработка. Выращивание перца должно сопровождаться периодическими обработками, которые помогут защитить его от различных вредителей и болезней. Борьба с грибковыми заболеваниями с фунгицидными препаратами. Для этого идеально подходит смесь Бордо, Бейлтон или Оксихом. Чтобы избавиться от вредителей, вы можете использовать акарицидные или инсектицидные препараты: Каратэ, Акарин, Клещевит.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, перец Огонек вполне может столкнуться с различными заболеваниями. Например, вредители, такие как тля и паутинные клещи, могут попытаться повредить растение. Особенно появляться такие нежелательные «гости» могут, если перец какое-то время выращивался в саду, а затем был перемещен в дом. Если у вас есть эти проблемы, вам не нужно слишком беспокоиться, потому что перец не растение, которое так легко дает себя в обиду. В перце содержится специальный компонент — капсаицин, который все еще используется в борьбе с различными вредителями.

Итак, если вы заметили появление тли или клещей:

  1. То возьмите несколько перцовых плодов и пропустите их через мясорубку.
  2. Залейте полученную мякоть водой (соотношение 1 к 10).
  3. Пусть настаивается в течение дня.
  4. После этого нужно процедить и добавить тертое мыло (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  5. Полученным раствором опрыскивать больное растение несколько раз. Повторять процедуру каждые 5 дней.

Еще одна возможная проблема — долгожданного цветения не происходит. Подумайте о возможных проблемах. Скорее всего, причина заключается в использовании удобрений с большим количеством азота.

Если цвет листьев начинает меняться, и они бледнеют, то, скорее всего, проблема заключается в отсутствии освещения. Кроме того, по той же причине это явление может произойти, когда внезапно растение внезапно начинает терять все свои листья. Возможно, что растение перешло в состояние сна. Но с увеличением дневного света новые листья снова начнут появляться. В этом случае вы также можете использовать искусственное освещение.

На фото представлен перец Огонек.

Видео

На видео рассказывается об уходе за перцем Огонек.

Как вы можете видеть, перец Огонек, культивирование которого может вызвать изначально незначительные трудности, по сути, не является таким причудливым растением. Соблюдая все условия, вы можете собрать хороший урожай.

Лучшие сорта зеленого острого перца

Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе. Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий. Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.

Происхождение и краткое описание культуры

Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

Читать еще:  Схема посадки огурцов в теплице из поликарбоната

Разновидности

Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

Основные виды перчиков:

  • китайский;
  • кайенский;
  • мексиканский хабанеро;
  • кустовой;
  • халапеньо;
  • тринидад;
  • 7 Pot.

Классификация по шкале Сковилла

Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

  1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
  2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
  3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
  4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
  5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
  6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
  7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
  8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
  9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
  10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
  11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

Разделение сортов по срокам созревания

Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

Все разновидности условно делятся на:

  • ранние – 95-125 суток;
  • средние – 125-140;
  • поздние – от 140 дней.

Раннеспелые

Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

Тульский Анахайм Голдфингер Серрано

Среднеспелые

Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

Огонек Каенский Красный толстяк

Позднеспелые

Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

Визирь Огонь стручки

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили Нокаут Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето Салют Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector