Agro-rostov.ru

Справочник агрария
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец красный бык

Перец сладкий Красный бык: фото, особенности сорта, отзывы

Сладкий перец Красный бык − раннеспелый культивар, который является достижением агрофирмы Гавриш. В Госреестр по РФ сорт внесен в 2001 году. Одноименный гибридный перец выпускает семеноводческая компания Русский огород с пометкой F1 НК. В статье представлены характеристика и описание сорта, не имеющий ничего общего с гибридом.

Описание и характеристика сорта

Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.

Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.

На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).

Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.

Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.

Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.

Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.

Особенности выращивания и ухода

Семена на рассаду высевают в средней полосе в конце февраля или начале марта. Пикируют сеянцы при появлении 1 или 2 настоящих листочков.

На постоянное место высаживают с середины мая, при возвратных заморозках пересадка может затянуться до начала июня.

Рекомендованная схема размещения культуры оригинатором − 60 см между рядами и 40 см расстояние между кустами.

Из-за высокорослости Красный бык требует подвязки к опорам. Среди особенностей ухода нужно выделить необходимость удаления пасынков (боковых побегов) до первой развилки на кусте.

Перец очень любит воду, поэтому грунт увлажняют каждые 2-4 дня (в зависимости от погодных условий). В период наливания плодов количество поливов сокращают, чтобы перцы не растрескивались.

Перец нужно обязательно подкармливать, рыхлить почву вокруг кустов и регулярно пропалывать. Сократить частоту поливов, избавиться от прополок и рыхления поможет мульчирование грунта.

Болезни и вредители

Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.

Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.

Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.

Достоинства и недостатки

В отзывах о перце Красный бык овощеводы отмечают следующие достоинства сорта:

  • ранняя отдача урожая;
  • выраженный вкус сладкого перца;
  • красивые и крупные плоды;
  • высокая урожайность с кв. м.;
  • устойчивость к болезням.

Минусы культуры − высокорослость растения, требующая обязательной подвязки кустов.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:

  • Красная шапочка;
  • Биг бой;
  • Красный бок;
  • Толстячок;
  • Красный куб.

Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.

Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости перцы красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.

Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.

Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.

Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Отзывы огородников

«Мне нравятся крупноплодные сорта сладких перцев. Они мясистые и сочные, идеальны для салатов. Красного быка в этом году высаживала первый раз. Эти перчики понравились за раннеспелость и дружное появление завязей. С каждого куста уже в середине июля сняла по 4 плода в бланжевой спелости. Растения нужно обязательно подвязывать, у меня в теплице вымахали больше метра. За сезон несколько раз подкармливала кусты, удаляла нижние пасынки. Урожай получился отменным, с кв. метра собрала где-то 8 кг».

«Красный бык − не самый мой любимый сорт в плане урожайности. Плодов не очень много, зато крупные. Этим мне и приглянулся. Вкус у перца неплохой, выращиваю всего несколько кустов для первых салатов из собственных овощей».

«Не очень приветствую высокорослые перцы, но Красный бык мне нравится. Он неприхотливый, хорошо плодоносит, имеет отличный вкус. Вес одного, самого крупного перца доходил до 350 гр. Овощи хорошо дозаривают в условиях дома. Единственное, что не нравится в этом сорте, так это подвязка и обязательное обрывание нижних побегов, муторно все это для меня. Из-за этого сажаю всего 5-6 кустиков «.

Красный бык набирает популярность среди огородников. Он один из самых первых приносит урожай среди ранних сортов перца, формирует красивые, крупные плоды и не подвергается болезням пасленовых. Однако из-за высокорослости многие овощеводы отдают предпочтение его «собрату» − Желтому быку. Последний чуть позже вступает в плодоношение, но формирует не высокие кусты, более удобные в уходе.

Перец Красный бык

Огородники, которых привлекают крупные перцы, часто обращают внимание на гибрид Красный Бык. Он не только привлекательно смотрится на грядке, удивляя многих своими размерами, но и отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отзывы дачников подтверждают, что ухаживать за Красным быком легко.

Описание

Многие владельцы приусадебных участков опасаются покупать семена крупных перцев, Беспокоясь о возможных сложностях при уходе. Перец сорта Красный бык отличается от многих видов тем, что сложностей при выращивании не возникает практически ни у кого.

Плодоносит перец Красный Бык при выращивании в тепличных условиях и в незащищенном грунте. Но без пленочных укрытий его лучше растить лишь в южных регионах. В грунт агрономы рекомендуют высаживать рассаду, по отзывам специалистов так можно получить максимальный урожай.

Гибрид относится к высокорослым. Растения вырастают до 1,5 м в высоту, их необходимо обязательно подвязывать. Ведь под весом тяжелых крупных плодов они могут поломаться или упасть.

Описание перца сорта Красный бык:

  • урожайность с 1 м 2 достигает 9 кг;
  • ранне-средний период созревания;
  • плоды завязываются даже в зимних теплицах в условиях слабого освещения;
  • генетическая устойчивость к поражению картофельным вирусом и вирусом табачной мозаики;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета.
Читать еще:  Капуста сорта с фото

От момента появления массовых проростков семян до технически спелых плодов проходит не менее 95 дней. Для полного вызревания требуется больше времени, но специалисты советуют собирать плоды, не дожидаясь, когда они станут красного цвета.

К моменту достижения биологической зрелости существует риск, что растения не выдержат веса перцев Красный Бык. Отзывы с фото подтверждают, что собранные зеленые плоды приобретают насыщенный красный цвет за 4-5 дней хранения.

Характеристики плодов

Посмотрев на фото перца Красный бык, почитав отзывы о гибриде, многие дачники не могут дождаться момента, когда их плоды полностью сформируются.

  • длина перца 20 см (некоторые экземпляры дорастают до 30 см);
  • масса 200-250 г (отзывы подтверждают, что при соблюдении агротехнических условий можно получить плоды весом до 400 г);
  • цвет насыщенный ярко-красный;
  • поверхность глянцевая;
  • кожура нежная, тонкая;
  • мякоть ароматная, плотная, сочная;
  • стенки толщиной 10 мм;
  • форма кубообразная;
  • во внутренней полости 3-4 камеры;
  • количество семян небольшое.

Такое описание привлекает многих дачников, которые любят видеть на грядках интересные крупноплодные перцы.

Употреблять Красный бык можно в свежем виде также используют его для замораживания, термообработки, консервирования. Он подходит для включения в рацион маленьких детей и людей, больных сахарным диабетом. Перец считается кладезем витаминов группы В, С, РР и минеральных веществ.

Рассада из семян

Получить максимальный урожай можно при соблюдении установленных агротехнических условий выращивания. Лучше всего семена перца Красный бык F1 на рассаду высевать в марте.

Предупредить возможные бактериальные и вирусные инфекции помогает дезинфекция семян в марганцовке. Следует сделать 2% раствор и замочить семена на 20 минут. После дезинфекции они промываются холодной водой.

Обеспечить 100% всхожесть можно, если предварительно прорастить семена. Для этого их помещают во влажную ткань или марлю на 3-5 дней и обматывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Оптимальной температурой для прорастания считается 24-27 0 С.

Семена высевают в питательную рыхлую почву. Ее можно сделать самостоятельно, смешав с опилками, перегноем и торфом обычную огородную землю. Но опилки следует предварительно обработать мочевиной. Купить подходящую для выращивания семян почву можно в магазине.

После появления всходов температуру понижают до 20 0 С на 2-3 дня. Затем ее вновь поднимают до 22-25 0 С. С помощью искусственного интенсивного света необходимо обеспечить для рассады 12-часовой световой день. Спустя указанный промежуток времени, рассаду закрывают светонепроникаемым материалом. Излишняя освещенность приводит к вытягиванию рассады и снижению урожайности.

Для полноценного развития рассады требуются подкормки. Удобрять растения следует каждые 2 недели. Используют азотистые и калийные комплексы. Агрономы рекомендуют раз в 10 дней опрыскивать растения раствором «Эпина». Он предупреждает возможные проблемы из-за слабой освещенности. Также используют стимулятор корнеобразования гуамат калия: для полива делается раствор из 25 мл концентрата и 10 л воды.

При выращивании рассады перца Красный бык семена советуют сразу высеивать в индивидуальные емкости. Растение плохо переносит пикировку, ведь корневая система перцев плохо восстанавливается. Отсутствие пикировки позволяет сократить время выращивания рассадного материала на 15 дней.

Выращивание перца

В грунт подращенные растения пересаживают в возрасте 50-65 дней. В теплицы и под пленочные укрытия их высаживают в мае. Срок пересадки в открытый грунт зависит от региона выращивания. Оптимальным периодом является начало июня, но перец Красный бык на юге можно выращивать в незащищенном грунте с середины мая. Обязательным условием является отсутствие заморозков и прогревание грунта до 15 0 С на глубине до 10 см.

Улучшить приживаемость рассады позволяет обильное поливание лунок горячей водой. При пересаживании необходимо следить, чтобы не повредилась корневая система. Поэтому специалисты советуют делать перевалку растений: их высаживают в лунки вместе с грунтом, в котором они росли.

Регулировать высоту растений позволяет прищипывание макушки верхнего побега. Кусты гибрида Красный бык получаются большими, раскидистыми. Чтобы у растений оставались силы на формирование крупных плодов, желательно ограничить их рост. Повысить урожайность и размер перцев можно, если проводить пасынкование растений. Оставить необходимо 5-6 ветвей, которые будут плодоносить. Остальные побеги удаляют.

Подкормка растений является обязательной. За весь период выращивания после перемещения рассады в грунт это делается 3-4 раза. Вносят суперфосфат, древесную золу, хлористый калий. В период плодообразования используют раствор птичьего помета и коровяка. В начале плодоношения можно добавить аммиачную селитру.

Одним из обязательных условий выращивания является периодическая прополка и рыхление грунта. Следует помнить, что корни растений находятся близко к поверхности, поэтому глубокое рыхление нежелательно. Если заглубляться в почву более чем на 5 см, то можно их повредить.

Предупредить появление сорняков, быстрое пересыхание грунта и избежать необходимости постоянного рыхления почвы позволяет мульчирование. Вокруг кустов раскладывают солому, опилки, шелуху семечек.

Узнать об особенностях выращивания перца Красный бык можно из описания сорта. В нём говорится, что при активном плодоношении на каждом кусте может формироваться более 20 крупных плодов одновременно. Поэтому подвязка кустов является обязательной. Проще всего для этого использовать шпалеру.

В теплицах при своевременных подкормках, проветриваниях и соблюдении теплового режима урожай достигает 12 кг с каждого метра квадратного, некоторым удается собирать даже по 15 кг. Но рассчитывать на рекордный урожай не приходится, если перед перцем в грунте росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, томаты).

Описание сорта перца Красный бык

Чтобы вырастить высокоурожайный, вкусный и полезный сладкий перец, необходимо знать, как его правильно посадить, и как за ним ухаживать. О нюансах выращивания сорта Красный бык вы узнаете из этого материала.

Описание и характеристика сорта

Кусты у перца Красный бык формируются крепкие, высокорослые — до 150 см в высоту. Листья средние по величине, тёмно-зелёного цвета, характеризуются слабой морщинистостью. Растение подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте. Хорошо противостоит характерным болезням паслёновых.

Особенность урожайности

Перец Красный бык созревает в ранние сроки. От посадки до спелости плодов проходит 95–105 дней. Сорт причисляют к высокоурожайным. С 1 м² можно убрать 7–9 кг плодов. На одном растении завязывается от 6 до 8 перцев.

Описание плодов

Плоды у Красного быка крупные с толстыми стенками. Вес одного перца — 250–300 г, диаметр равняется 9 см, длина — до 20 см. Попадаются и экземпляры массой 400 г.

По форме перцы кубовидные. Цвет кожицы при технической спелости тёмно-зелёный, при биологическом дозревании — ярко-красный. Плоды Красного быка вкусные и сочные. Хорошо хранятся и не теряют товарного вида после транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

  • У перца Красный бык отмечены следующие достоинства:
  • у семян высокий процент всхожести — 92%;
  • завязывание плодов происходит даже при низкой освещённости;
  • созревают плоды в ранние сроки;
  • формируются крупные, вкусные перцы;
  • урожайность стабильно высокая;
  • растение проявляет устойчивость к характерным для перца болезням и вредоносным насекомым;
  • длительный период плодоношения;
  • плоды можно использовать с различными кулинарными целями;
  • перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
  • К недостаткам можно отнести:
  • чувствительность к кислотности почвы;
  • необходимость в обязательных подвязке и пасынковании;
  • невозможность собрать собственные семена, так как это гибрид.

Особенности агротехники

Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.

Обработка семян

Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:

  • протравливание;
  • выдерживание в питательном растворе;
  • проращивание;
  • закаливание.

Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.

Есть несколько вариантов подпитки семян:

  1. Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
  2. Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
  3. Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
  4. Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
  5. Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.
Читать еще:  Как выглядит лук шалот

Проращивание осуществляют следующим образом:

  1. На дно плоской ёмкости кладут ткань.
  2. Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
  3. На влажную ткань высыпают семена.
  4. Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
  5. Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
  6. По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.

Выбор ёмкостей для рассады

Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.

Подготовка грунта

Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».

Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:

  • перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
  • торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
  • питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
  • торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).

Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.

Протравливание грунта производят несколькими методами:

  1. Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Поливают кипятком.
  3. Выдерживают в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Ставят на паровую баню на 40 минут.
  5. Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.

Посев семян

Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.

Техника ухода за рассадой

Уход за рассадой предполагает её полив, пикировку (при выращивании в одной ёмкости), подкормку, закаливание. Укрытий с сеянцев снимают, когда появляются первые ростки. После этого первую неделю всходы должны провести при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их вновь следует вернуть в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.

Первую подкормку производят спустя 14 дней после пикировки. Вносят смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Вторую подкормку осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место произрастания. В ходе неё вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Также подойдут готовые удобрения, например: «Агрикола», «Растворин», «Крепыш».

Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки в открытый грунт либо теплицу. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

Высаживание рассады в почву

Если посев семян был осуществлён в рекомендуемый период, то посадку ростков в теплицу осуществляют в конце апреля, в необогреваемое укрытие — в мае, на огородные грядки — в начале июня.

Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С. В это время ростки должны достичь возраста 65–70 дней. Стебли у них должны быть крепкими, высотой не менее 20–30 см. На каждом из них должно расти по 6–8 листков.

Перец Красный бык сажают по схеме 35×50 см. Под выращивание культуры отводят хорошо освещённый, укрытый от ветров участок. На 1 м² должно размещаться не больше 4 растений. Поскольку растениям этого сорта не подходит кислая почва, перед посадкой необходимо внести на участок доломитовую муку либо известь.

В подготовленной с осени или удобренной весной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена на половину грунтом, её поливают, используя 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.

После посадки почву в приствольном круге и междурядьях мульчируют. Если по прогнозам ожидается понижение столбика термометра ниже отметки +13…+14°С, молодые растения укрывают. Первые 2–3 дня после посадки также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.

Уход после высаживания в землю

Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.

Полив

Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая. При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.

Внесение удобрений

Подкармливать перец можно несколькими способами:

  1. Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
  2. Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
  3. Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.

Окучивание и рыхление почвы

О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.

Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.

Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.

По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.

Формирование кустов перца

Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец Красный бык отличается устойчивостью к большинству болезней, характерных для семейства паслёновых. Поэтому в профилактическом опрыскивании нужды нет. Однако следует придерживаться рекомендаций по севообороту, проводить грамотную агротехнику, использовать смешанные посадки, высаживая в непосредственной близости от перца хрен, календулу, кориандр, фасоль и другие сильно пахнущие растения, способные отпугивать насекомых, не загущать посадки.

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании перца Красный бык, является сбрасывание цветков и завязей. Это происходит по причине перекармливания почвы азотом. Необходимо следить, чтобы во вносимых удобрениях на этапе цветения отсутствовал азот. В это время растениям нужны лишь калий и фосфор.

Читать еще:  Тыква лечебные свойства

Сбор и способы применения урожая

Перец, который выращивается на продажу, следует убирать на стадии технической зрелости — когда плоды достигнут массы и размера, заявленных в сортовых характеристиках, но будут тёмно-зелёными по цвету. Их необходимо сложить в ящики. В таком состоянии они покраснеют и дозреют, сохранив товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.

Для собственных целей, зимних заготовок плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней после технической. В это время перцы становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в ярко-красный цвет.

Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель. Хранится перец недолго — 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.

Перец Красный бык благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам нашёл широкое применение в кулинарии. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, фаршировать, готовить лечо, добавлять в первые блюда, икру, консервировать и замораживать на зиму.

Сорт перца Красный бык выбирают для посадки на дачных участках, в первую очередь, из-за крупных, необычной формы и яркой окраски плодов и высокой урожайности. Получить обилие вкусных и сочных перцев можно, если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за растением.

Перец «Красный бык»: характеристика и описание сорта (фото)

«Красный бык» – новый сорт красного перца, в котором объединена высокая урожайность, простота выращивания и скороспелость. Как известно, перец – теплолюбивое растение, поэтому «Красный бык» лучше всего выращивать в теплицах или на подоконниках дома. Учитывая суровый российский климат, большинство огородников выращивают красный перец только рассадой.

Куст растения может достигать высоты 150 см. Перец «Красный бык» даёт настолько богатый урожай, что стебель кустика может упасть и сломаться под весом плодов, поэтому их следует подвязывать. Плоды «Красного быка» действительно огромны – они могут достигать длины 15-30 см и ширины 9-12 см! Средний вес плода составляет 250-400 гг. Кожура плодов толстая (до 1 см). Цвет плодов на стадии дозревания варьируется от светло-зелёного до тёмно-зелёного, а в период полного созревания плод имеет ярко-красный окрас. Плоды сочные и сладкие.

Выращивание

Опытные огородники знают, что перец – растение короткого дня, то есть чем короче световой день, тем плоды больше и вкуснее. «Красный бык» – не исключение. Кроме того, он не нуждается в ярком освещении, что является его огромным плюсом при выращивании в теплицах.

Требования, которые выдвигаются к грунту, на котором будет расти перец:

  • нейтральная реакция среды;
  • отсутствие ионов азота (в случае присутствия азотистых веществ растение станет плохо завязывать цветы и, соответственно, меньше давать плодов);
  • рыхлость;
  • влажность;
  • оптимальное количество питательных веществ;
  • отсутствие личинок вредителей и патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы семена быстрее росли, грунт для рассады готовят следующим образом. Необходимо взять в равных пропорциях землю с огорода и навоз (или другие натуральные удобрения, в состав которых входят питательные вещества, необходимые для развития перца). Лучше, если земля будет взята с тех участков, где ранее не росли другие представители семейства Паслёновых (например, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.).

Обратите внимание! Во время покупки семян «Красного быка» на упаковке вы найдёте приписку после названия – «F1». Это означает, что данный вид – гибрид. На вкус и пользу продукта это никак не влияет, но гибриды нельзя заготавливать, то есть нельзя из семян гибридов выращивать новые растения. Такие «потомки» могут иметь плохой товарный вид и неважный вкус.

Как улучшить урожай

С целью уберечь урожай от некоторых заболеваний, а также повысить урожайность, соблюдайте такие правила:

  1. Перед высадкой семян в грунт, их следует окропить 2 % раствором марганцовки, которая наделена бактерицидными свойствами. Такая процедура позволяет уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций. Раствор должен быть тёплым. После орошения семена промыть холодной водой.
  2. Чтобы семена быстрее всходили, их необходимо положить во влажный платок, смоченный подогретым питательным раствором, и хранить их в полиэтиленовом пакетике, где семена будут сохнуть.
  3. Рассаду лучше всего держать при комнатной температуре (22-240С).

Высевать семена на рассаду лучше всего в период с конца февраля по начало марта. Семена под рассаду прорастают на пятый – седьмой день.

Пикировать в отдельные горшочки следует не раньше появления 1-2 настоящих листочков. После того как сеянцы пересадили в открытый грунт, боковые побеги и листья следует удалить, а сам кустик подвязать.

Высаживать саженцы следует на глубину 2-4 см (где-то на половину пальца вглубь) с расстоянием между саженцами 20-40 см.

Совет! «Красный бык», как уже говорилось выше, даёт очень большой урожай: 7-9 кг плодов с одного метра квадратного земли. Учитывая этот факт, рекомендуется собирать плоды ещё на стадии созревания, когда они уже приобрели окончательные форму и размер, но по-прежнему имеют светло-зелёный окрас. Не волнуйтесь! Плоды «Красного быка» длительный период хранятся и смогут дозреть дома – на подоконнике или возле окна. В этом случае важно, чтобы перец получал достаточное количество света.

Преимущества и недостатки

Итак, теперь давайте подытожим все плюсы и минусы перца «Красный бык».

  • быстрое созревание плодов;
  • плоды мясистые, сочные, большие и сладкие;
  • сорт лёгкий в выращивании (не нуждается в ярком освещении и длительном световом дне; нет необходимости во внесении минеральных удобрений и т. д.);
  • стойкий к большинству болезней Паслёновых.
  • нуждается в подвязке;
  • выращивается только рассадным способом;
  • требует высокой чистоты грунта.

Полезные качества и место в медицинской отрасли

В результате исследований, учёные пришли к выводу, что в состав перца «Красный бык» входят такие полезные для организма человека вещества, как:

  • большинство витаминов группы В (тиамин, фолиевая кислота и т. д.);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин; при взаимодействии с жирами превращается в витамин А);
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • азотистые вещества;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, ферум, сульфур, силиций, фосфор.

А также в результате исследований было доказано, что каротин и витамин С, которые входят в состав «Красного быка», предотвращают развитие раковых клеток и способствуют заживлению язв желудка.

Отзывы

Кристина из Воронежа посадила семена «Красного быка» и поделилась с нами такой информацией, что практически все семена взошли. И хотя это не раннеспелый подвид, огородница успела собрать богатый урожай, который составил 8 кг с одного квадратного метра.

Ирина из Тольятти:

«Плоды сорта «Красный бык» действительно очень большие и сочные. Она рекомендует употреблять их в качестве витаминизированного продукта в составе салатов из свежих овощей».

Светлана из Москвы:

«Перец «Красный бык» даёт огромные урожаи, употребить который за один сезон её семья не в силах, поэтому огородница запасается на зиму вкусной консервацией. Светлана жалуется, что плоды слишком большие и ей приходится разрезать перец, чтобы он влез в банку».

Женщина решила поделиться с нами своим рецептом маринованного перца.

  • перец «Красный бык» – 1 кг;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 3/4 стакана;
  • уксус – 1/2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 350 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Перец «Красный бык» помыть, срезать плодоножку и очистить от семян.
  2. Каждый перчик разрезать на 4 — 6 частей.
  3. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить соль, влить уксус и растительное масло. Довести смесь до кипения.
  4. Положить перец в кастрюлю и проварить 10 минут. Затем разложить перец по банкам.
  5. В каждую банку положить по 3 горошины душистого перца и одному лавровому листку. Влить маринад.
  6. Выход: 3 пол-литровые банки.

Как видите, перец «Красный бык» один из наилучших в плане хранения и урожайности. Он может конкурировать с самыми популярными сортами данного вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector