Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец какаду характеристика и описание сорта

Перец Какаду F1: капризный гибрид с замечательными плодами

Ещё недавно сладкий перец был не очень распространён на наших огородах, но с наступлением нового века число сортов и гибридов стало стремительно расти, и эта культура стала распространяться по всей территории страны. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, правда, часто лишь в теплицах. Одним из относительно новых, но уже хорошо известных гибридов является перец Какаду F1.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году по заявке селекционной фирмы «Гавриш» и НИИ СОК (г. Москва). Предназначен для тепличного выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных подсобных участках.

Внешний вид растения

Куст перца Какаду полураскидистый, высокий, имеет чашеобразную форму. В теплицах, где обычно и выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутораметровой высоты, поэтому обязательно требует подвязывания. Информации о том, что эта процедура не обязательна, по-видимому, не стоит доверять: использование шпалер позволяет распределить урожай так, чтобы он был лучше освещён и перчики скорее вызревали. Облиственность средняя, листья обычной зелёной окраски, морщинистые. Плоды на кустах находятся в пониклом состоянии, верхушками вниз.

Одновременно на кусте может быть не очень много плодов

Плоды имеют хоботовидную изогнутую форму, с большой степенью ребристости, волнистые. Собственно, именно внешний вид плодов намекает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перчики окрашены в тёмно-зелёный цвет, полностью созревшие плоды красные, с сильным блеском. По величине довольно крупные, длиной до 30 см, средняя масса составляет около 200 г. Встречаются и полукилограммовые экземпляры. Стенки сравнительно толстые, не менее 6 мм, плоды содержат 3–4 семенных гнезда.

Перцы Какаду срывают как тёмно-зелёными, так и красными

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец Какаду относится к среднеспелым овощам, первые плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 130–135 дней после появления всходов. Правда, компания Гавриш на упаковке семян указывает несколько более короткие сроки. Вкус плодов характеризуется как отличный, мякоть сладкая, с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг/м 2 или около 3 кг с каждого куста. Применение универсальное: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Собранные в состоянии технической спелости плоды хранятся почти два месяца, а полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, длительному хранению не подлежат.

Сажать Какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается холодоустойчивостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплицу: габариты куста этому способствуют, потерь драгоценного объёма не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже мутные стенки ухудшают качество урожая, гибрид любит яркое солнечное освещение.

Следует помнить, что Какаду является гибридом первого поколения (F1), поэтому, как бы того ни хотелось, семена от своего урожая сеять нет смысла. Возможно, они и дадут какой-то урожай, даже неплохой по объёму, но это будут плоды не Какаду, а каких-либо непредсказуемых сортов.

Достоинства и недостатки

Не у всех получается вырастить прекрасный урожай плодов, описываемых официальными документами: этот гибрид — не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нём проскальзывают и не самые положительные. В то же время при соблюдении всех условий выращивания можно получить такой результат, который удовлетворит любым ожиданиям, ведь у этого перца масса достоинств при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду

ПлюсыМинусы
КрупноплодностьНедостаточная болезнеустойчивость
Оригинальная форма плодовПодверженность паутинному клещу и тле
Высокая урожайностьНепереносимость холодной погоды
Отличный вкус плодовНеобходимость подвязывания куста
Растянутость плодоношения
Хорошая транспортабельность
Лёжкость плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

В соответствии с Госреестром РФ, среди регионов допуска гибрида присутствуют как тёплые, так и холодные, что ещё раз подчёркивает необходимость выращивания перца Какаду именно в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский. Таким образом, этот перец выращивают в теплицах всей европейской территории нашей страны.

По какой-то причине за Уралом этот перец плодоносит хуже, хотя многие огородники и пытаются его вырастить, даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время, для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду — Какаду жёлтый.

Какаду жёлтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена от своего урожая можно сеять на следующий год. Этот перец предназначен как для теплиц, так и для открытого грунта, причём официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Это, конечно, не означает, что на широтах севернее Москвы его можно посадить без укрытия, но в относительно тёплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у Какаду жёлтого с рассматриваемым гибридом, характеристики этих перцев различаются не только окраской плодов. Форма у жёлтой разновидности призмовидная, плоды длинные, чуть мельче, чем у красного гибрида, урожайность существенно ниже: без укрытия даже на юге она не достигает 3 кг/м 2 .

Особенности выращивания перца

Если говорить именно о гибриде Какаду F1, то сажать его без укрытия можно только в таких областях, как Астраханская или Ростовская, в Крыму или на Ставрополье и аналогичных по климату местностях. Но при этом особенно тщательно надо подвязывать стебли, поскольку они легко могут обламываться ветром. Основное место для высадки гибрида — теплица.

В последнее время считается, что семена перцев на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличного выращивания сроки остаются прежними: самые первые числа марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов надо несколько понизить температуру, а через 5–6 дней вернуть её к комнатным значениям. Продолжительность светового дня — около 12 часов, поэтому подсветка необходима лишь тогда, когда окна выходят на северную сторону. Как и другие сорта, можно посеять семена сразу в торфяные горшочки, а можно распикировать их в стадии двух настоящих листочков. Для этого перца горшочки надо выбирать покрупнее, объёмом не менее 500 мл.

К моменту высадки в теплицу на рассаде уже могут распуститься первые цветки

Рассаду надо получить мощную, поэтому подкормки для этого гибрида необходимы и в стадии пребывания в горшочках. Пересадка в теплицу проводится в середине или в конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. В это время рассада имеет высоту около 30 см, не менее десятка листьев и первые цветочные бутоны, а иногда и пару распустившихся цветков. Загущение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны похолодания, поэтому если температура ночью может опуститься до 10–12 о С, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и подкормок для Какаду обычные, поливать можно только тёплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В подкормках используют как органику, так и минеральные удобрения.

Кусты перца Какаду рекомендуется формировать в два стебля, можно и в три. Всё, что вырастает ниже первой развилки, удаляют: это касается как пасынков, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. Подвязывают кусты по мере необходимости. Одновременно на кусте не должно находиться более 15 плодов: если завязалось больше, самые мелкие необходимо удалить, иначе урожай только снизится, а качество перчиков будет хуже. Если одновременно образуется слишком много новых цветков, их также удаляют. Первым плодам не надо давать краснеть на кустах: их снимают обязательно в состоянии технической спелости, это поможет расти и развиваться следующим.

Читать еще:  Правильная посадка огурцов в теплице

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка

Перец Какаду не относится к тем, которые обходят болезни. Поэтому профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, а лучше Фитоспорином, задолго до сбора урожая весьма желательны. В борьбе с вредителями стараются обходиться народными средствами: табачной пылью, настоями луковой шелухи или чеснока. Для снижения риска заболеваний теплицу надо систематически проветривать, чтобы влажность воздуха в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Какаду прикольный. Заявленную высоту куст не набрал, оно и понятно, а вот перцы по 30 см, и их много.

Мик31

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-26

Во время покупки семян соблазнилась посулами продавца и купила пакетик перца «Какаду». Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, и растение под полтора метра, но захотелось мне его испытать. Испытательница, … Не помню, сколько семечек сажала, но до плодоношения дожили восемь растений. Всё как на картинке — высокие, перцев много, мякоть у них толстая, но… Из восьми кустов три оказались переопыленными.

Анна

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=14022&start=1065

Я в прошлом году впервые сажала Какаду F1. Очень понравился. Куст вырос высотой, меньше заявленной. В этом году его посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.

Ольга Муратова

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Красный перец Какаду выращиваю 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, остальные он не признаёт. Урожайный сорт. Высокий, мощный. Выращиваю в теплице.

Ханум53

https://www.asienda.ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Перец Какаду — весьма интересный гибрид с высококачественными плодами, но он не очень прост в выращивании. Надо доверять указаниям Госреестра и не стараться выращивать его в незащищённом грунте, особенно в не самых тёплых регионах.

Перец «Какаду»: характеристика и описание сорта, отзывы (фото)

Перец Какаду родом из Болгарии. Своих поклонников он привлекает преимущественно вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако для того чтобы выращивать этот сорт в домашних условиях, необходимо учитывать множество факторов, поскольку данное растение является довольно привередливым. По этой причине любители перца Какаду выбирают именно этот вид, поскольку он способен совладать с погодными условиями местности, в которой собираются его выращивать. Садоводы желают одновременно сочетать неприхотливость растения и его урожайность, что в настоящее время им успешно удается.

По этой причине Какаду является наиболее распространенным и популярным сортом, который выращивают любители перца на территории нашей страны. Ввиду его особенностей, в том числе уникальности химического состава, он считается одним из самых полезных сортов перца.

Характеристика перца Какаду

Перец Какаду – это среднеспелый вид перцев, который достаточно чувствителен к солнечному свету и теплу, но он достаточно капризен в отношении условий и принципов выращивания. В период динамичного роста и созревания перец вырастает до полутора метров в высоту, и в это время выглядит достаточно необычно. По внешнему виду перец напоминает широко раскидистый куст, у которого в нижней части отсутствуют листья. Плоды Какаду являются достаточно большими по своим размерам, и весьма увесистыми – их масса составляет от 300 г до 500 г.

Первые плоды на перце Какаду произрастают достаточно быстро после высадки – буквально через 2-2,5 месяца. Однако как замечено опытными садоводами, это растение способно начать плодоносить даже ранее назначенного срока, буквально за несколько недель до обозначенного времени.

Очень важным аспектом является теплолюбивость Какаду, поэтому специалисты и профессиональные садоводы рекомендуют высаживать его в местах практически в тропическом климате. В этом отношении растение очень чувствительное и опасается даже кратковременных перемен температурных показателей.

Каковы особенности ухода за перцем Какаду

Лучше всего высаживать Какаду в середине-конце марта. Если вы приобретаете семена с предварительной обработкой, то вам не нужно самостоятельно уделять этому время, можно уже непосредственно приступать к самой высадке.

Для начала необходимо подготовить емкости, в которых вы планируете производить высадку семян перца, наполнив их почвенной смесью. К выбору почвы также подходите очень тщательно – она должна быть пористой и легкой, свободно пропускать воздух, чтобы обогащать себя кислородом, отличаться плодородностью. Рекомендуется также перед высадкой растения добавить минеральные удобрения и перегной, после чего не будет необходимости подкармливать перец Какаду сразу после того, как вы посеете семена.

Семена должны находиться на относительно небольшой глубине, желательно их сразу увлажнить, что лучше всего можно осуществить с помощью пульверизатора. В течение следующей недели вам необходимо постоянной поддерживать благоприятную атмосферу для того, чтобы семена проросли. Очень важно избежать перепадов температур.

Как только ваше растение даст первые всходы, температурный режим в помещении необходимо сменить. Температуру нужно будет снизить до 18 градусов либо же если это сделать в месте произрастания перца Какаду невозможно, то перенести его в помещение, где будет такая температура. Поливку перца необходимо осуществлять каждый день. Необходимым условием является использование теплой воды, и как только рассада даст первые шесть листочков, то это будет свидетельствовать, что растение готово к высадке на открытый грунт.

Для проведения качественного ухода за перцем Какаду очень важным является соблюдение следующих правил:

  1. Необходимо регулярно осуществлять поливку перца. Как только появятся первые всходы, то растение уже не нуждается в обеспечении водой ежедневно, поэтому нескольких раз в неделю будет достаточно. Однако не стоит скупиться – желательно производить поливку так, чтобы вода буквально виднелась над почвой под растением.
  2. Важно периодически подкармливать растение. Желательно это делать не реже 1-2 раз в неделю. В первый раз можно добавить в почву куриный помет, а в последующие разы используйте смесь помета с фосфором и добавлением калийной соли.
  3. Обязательным условием является оборудование растения специальным сетками. Рекомендуется подвязывать его в нужных местах и обрезать побеги, которые растут вбок и достаточно слабы. Это позволить впоследствии как следует сформировать растение.

Вредители перца Какаду и его болезни

Тем не менее даже своевременный и правильный уход за перцем Какаду не является гарантом того, что он не подвергнется наплыву болезней или вредоносным бактериям. Некоторые заболевания могут настичь ваше растение еще в период начального созревания, и если вовремя не принять необходимые меры, растение погибнет.

Перец Какаду может подвергнуться такому заболеванию, как вершинная гниль плода, что может случиться из-за резкого перепада температурных показателей, нарушения заведенного режима поливки растения. Избежать этого возможно только благодаря своевременным опрыскиваниям и прикормкам. Надо с большим вниманием подходить к уходу за растением.

Если дело касается вредителей, то надо знать, что особенно любят перец Какаду клещи и тля. Для их ликвидации необходимо регулярно опрыскивать растение водным зольным раствором, который можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать готовые химикаты, приобретенные у производителя. Однако необходимо упомянуть, что на ранних этапах развития растения использование пестицидов недопустимо, поскольку это погубит перец.

В чем заключается польза перца Какаду

В отношении декоративной пользы у перца Какаду она идентичная многим другим растениям. Его раскидистость и высота, которая делает перец похожим на небольшое дерево, могут порадовать вас не меньше цветочной клумбы. Как пищевая добавка в летние салаты перец Какаду оптимален, в том числе из него можно изготавливать различные блюда, например, фаршировать или использовать как дополнение к гарнирам. Причем если вы решите заморозить овощ на зиму, то растение сохранит свои полезные свойства в течение этого периода. Перец Какаду можно приготавливать в различных видах, и в каждом он раскроет свои вкусовые качества.

Читать еще:  Перец красный бык

Интересно! В перце Какаду содержится в 6 раз больше витаминов группы С, чем в лимоне.

Отзывы о перце Какаду

Многие огородники отмечают очень важные черты, характерные для перца Какаду:

  • эта культура подходит для применения во многих видах кулинарии, спектр его использования в пищевых целях практически неограничен;
  • при выращивании перца необходимо пасынкование;
  • семена перца Какаду очень быстро дают всходы;
  • перец быстро осваивается в климатических условиях и привыкает к почве;
  • растение быстро поспевает и быстро дает плоды.

По этой причине большинство огородников зачастую склоняются к выращиванию сорта Какаду, нежели иных сортов перцовых культур.

Перец «Какаду» F1

Лучший сладкий перец для теплицы
До 9 кг перцев с 1 м2

  • О сорте
  • Описание
  • О производителе
  • Правила посадки
  • Секреты хорошего
    урожая
  • Отзывы о сорте

Купить семена

Любите сладкие перцы, но хочется чего-то новенького и необычного? Присмотритесь к гибриду «Какаду» F1. Он удивляет необычной формой плодов — изогнутой, как клюв попугая. Для гибрида используется обычная для перца технология выращивания. В итоге вы получите длинные, толстостенные, сочные плоды — очень вкусные и в салатах, и в маринадах. Дачники ценят перец «Какаду» F1 за высокие вкусовые качества и экзотическую форму плодов. Ежегодно у нас покупают сотни тысяч семян этого гибрида.

Выращивайте на даче только вкусные и полезные овощи!

Описание сорта «Какаду» F1

Вкусный и полезный:

— Плоды сочные, нежные, мясистые, сладкие, с ароматной мякотью.

— Содержит витамины А, С, группы В, P, фолиевую кислоту, минеральные соли и эфирные масла.

— Содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца.

Богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ

Среднеспелый и урожайный:

— 130-135 дней от всходов до начала плодоношения

— Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные.

— Длина плода 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм.

— На кусте вырастает 12-15 плодов.

— С 1 растения собирают 2,5-3,0 кг или до 9 кг перцев с 1 м2.

Универсального применения:

— Для употребления в свежем виде — вкусен в свежих салатах

— Для тепловой обработки — великолепен в жареном, тушеном, фаршированном, запеченом виде

— Для консервации — сладкий, мясистый очень вкусен в маринадах

— Для замораживания — отлично сохраняет свойства при правильной технологии

*** Полностью созревшие, в состоянии биологической спелости, плоды хранятся в холодильнике 2 недели.

Для теплиц

— Сорт предназначен для любого вида теплиц (остеклённых, пленочных, поликарбонатных)

*** Возможно выращивание в открытом грунте Южных регионов России.

Устойчивость к болезням

Крепкий иммунитет к большинству заболеваний перцев

— Требует обычной защиты от паутинного клеща и тли.

Собственная российская
селекция:

Компания «Гавриш» — №1 в селекции сортов овощей

Компанию «Гавриш» создал доктор с.-х. наук, профессор Тимирязевской академии Сергей Федорович Гавриш

Собственный НИИ по созданию овощных культур

Более 30 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук

5 собственных селекционных центров в разных климатических зонах России

Более 25 лет селекционной работы

Компания «Гавриш» — лидер по количеству зарегистрированных сортов и гибридов овощных культур в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, по состоянию на 01.09.2019 г. среди других компаний на рынке семян овощей

Без ГМО:

Применяем только традиционные методы селекции, поэтому гарантируем качество посевного материала. Наши семена выращены в России и полностью приспособлены к климатическим условиям.

—>

Где купить семена перца
«Какаду» F1

  • 3.Онлайн на сайтах наших партнеров:
  • Правила посадки перца
    «Какаду» F1

    • Посев на рассаду — в конце февраля. Глубина заделки семян до 1 см.
    • Рассаду нужно подкармливать.
    • Пикировка — в фазе семядолей.
    • Подготовку грунта в теплице начинают осенью: почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют минеральные удобрения: сульфат калия или калимагнезию в дозе 60 гр, двойной суперфосфат 30 гр и 35 гр аммиачной селитры на 1 кв. м.
    • Высадка в грунт —в конце мая.
    • Формировка: удаление всех боковых побегов до первой развилки.
    • Схема посадки: 40х80 см.
    • Высаживайте перец «Какаду» в грунт после кабачков, огурцов, тыквы, лука. Не высаживайте после томатов, картофеля, баклажанов, перца.

    Внимание!

    Получите памятку по составлению севооборота от агрономов-селекционеров компании «Гавриш».

    Узнайте, что нужно посадить перед перцем и другими овощами, чтобы получить хороший урожай!

    Секреты большого урожая:

    • Поливайте перец только тёплой водой утром и вечером, почва должна быть постоянно умеренно влажной.
    • Обязательна подкормка раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями, фертика люкс, кристалон, азофоска и др. Растворяют 20 гр удобрения на 10 литров воды и поливают в качестве основного полива под корень из расчёта 3-5 литров раствора на м2. Начинайте такие подкормки спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место.
    • Растение высокорослое, до 1,5 м, раскидистое, поэтому требует подвязки к опоре.
    • По той же причине не располагайте растения слишком близко друг к другу.
    • В открытом грунте выбирайте для посадки защищенное от ветра место, чтобы ветер не ломал побеги.
    • Не высаживайте рассаду сладких и острых сортов перца рядом, т.к. происходит переопыление и сладкий перец приобретает горький вкус.
    • Вовремя проводите нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными. Оставляйте на растении не более 25 цветков.
    • Обязательно формируйте куст. Первую формировку проводите на этапе выращивания рассады. После образования у растений первой развилки стебля удалите корончатый бутон появляющийся в центре этой развилки , благодаря этому на растении начнут расти боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву удалите пасынки, образовавшиеся в пазухах листьев.
    • Рекомендуем формировать перец “Какаду” в 2 или 3 стебля.
    • Первым плодам не давайте краснеть на кустах, чтобы они не тормозили развитие новых завязей.
    • Урожайность будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости.

    Отзывы о перце «Какаду» F1

    «Перцы высаживаем на участке каждый год. Выбрали перец «Какаду» F1 по отзывам, фото и описанию, высаживаем его уже третий год. Эти семена быстро всходят, растения неприхотливы и дают урожай даже при минимальном уходе. В теплице сорт достигает 1 м в высоту. Кусты раскидистые, на них много удлиненных плодов. Сами плоды толстостенные и сочные, могут долго храниться. Урожай снимаем до поздней осени. Когда в сентябре убирали кусты, они еще цвели.»

    Иван, 32 года
    г. Чайковский

    «В этом году выбрали по описанию, отзывам, фото перец Какаду F1. Из 10 семян выросло всего 6 кустов. Плодов на каждом растении было не более 6-8. Самый большой экземпляр достиг 200 г. У сорта необычная форма, который напоминает клюв тропической птицы. На вкус сорт оказался средним. Использовали его для приготовления лечо на зиму. Ничем особенным сорт не запомнился. Повторно выращивать его не собираюсь, плодоношение наступает поздно, а вкус весьма посредственный.»

    Оксана, 46 лет
    г. Вологда

    Читать еще:  Томат дубрава описание сорта фото отзывы

    «Перец Какаду выращиваю не первый год. Сорт нравится своими крупными и сочными плодами. Обязательно прищипываю рассаду при появлении 5 листочка. Так начинают развиваться боковые побеги, которых будут созревать плоды. Когда появились первые плоды, сначала подумала, что ошиблась, и вырастила горький перец. Однако по вкусу они оказались очень даже сладкими. Сорт хорошо переносит уральские похолодания и сквозняки, еще ни разу не болел. Урожай собираю в теплице до октября. Перец Какаду добавляют в супы, салаты и лечо.»

    Дарья, 48 лет
    г. Екатеринбург

    © Группа компаний «Гавриш», 2019
    Все права защищены.

    Перец Какаду F1: отзывы + фото

    Согласно отзывам и фото, перец Какаду привлекает своим большим весом, необычной формой и сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях. Посадкам обеспечивается необходимый температурный режим, полив и подкормки.

    Ботаническое описание

    Характеристики и описание сорта перца Какаду:

    • среднеспелый сорт;
    • от появления ростков до сбора урожая проходит 130-135 дней;
    • высота до 1,5 м;
    • раскидистый куст.

    Плоды сорта Какаду обладают рядом особенностей:

    • масса до 500 г;
    • вытянутая, немного изогнутая форма;
    • насыщенный красный или желтый цвет;
    • длина до 30 см;
    • толщина стенок 6-8 мм;
    • ароматная, сладкая мякоть;
    • урожайность с куста – до 3 кг.

    Сорт Какаду используется в свежем виде для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Его добавляют в домашние заготовки при мариновании, лечо и соусы.

    Плоды можно собрать зелеными до достижения зрелости. В таком случае длительность их хранения составит около 2 месяцев. После уборки рекомендуется переработать урожай в кратчайшие сроки.

    Получение рассады

    Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

    Подготовка к посадке

    Семена сорта Какаду высаживают в конце февраля. Сначала посадочный материал помещают во влажную ткань и хранят 2 дня в тепле. Так повышают всхожесть семян и стимулируют появление ростков.

    Грунт для высадки сорта Какаду готовят осенью путем соединения определенных компонентов:

    • компост – 2 части;
    • крупный песок – 1 часть;
    • дачная земля – 1 часть;
    • древесная зола – 1 ст. л.

    Полученную почвосмесь прокаливают в духовке или микроволновке. Допускается использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания перцев. Обработанную почву помещают в контейнеры, разравнивают его поверхность и приступают к посадке.

    Семена заглубляют на 1,5 см. Между ними оставляют 5 см. При использовании ящиков сорту Какаду требуется пикировка. Избежать ее поможет высадка семян в торфяные горшочки.

    Посевы сорта Какаду поливают и накрывают пленкой или стеклом. Семена активно прорастают при температуре выше 20 градусов.

    Условия для рассады

    После прорастания перцы Какаду переставляют на освещенное место. В дневное время температуру поддерживают на уровне 26-28 градусов, ночью рассаде достаточно 10-15 градусов.

    Грунт должен получать умеренное увлажнение. Избыток влаги провоцирует распространение заболеваний и загнивание корневой системы. Ее недостаток также негативно отражается на перцах, приводит к увяданию и скручиванию листьев.

    В течение 12 часов рассаде сорта Какаду обеспечивают доступ к свету. При необходимости устанавливают искусственное освещение.

    При появлении у растений 2 листа их пересаживают по отдельным емкостям. До переноса в тепличный грунт перцы подкармливают дважды:

    • после пикировки или образования 2 листа;
    • через 14 дней после первой подкормки при формировании 3 листа.

    Для рассады используют жидкое удобрение Агрикола, Фертика или Растворин. За 7 дней до высадки в теплицу перцы нуждаются в закалке. Посадки переставляют на балкон или лоджию, где оставляют сначала на 2 часа, постепенно время нахождения растений на свежем воздухе увеличивают.

    Высадка перцев

    В теплицу перцы Какаду переносят через 2 месяца после прорастания семян. Такая рассада достигает 30 см в высоту, имеет прочный стебель и около 12 листьев. В теплице почва должна прогреться до 15 градусов, что обычно происходит в мае.

    Подготовку теплицы и грунта начинают осенью. Почву перекапывают и удобряют органикой. При повторной перекопке весной добавляют по 50 г удобрений с калием и фосфором и 35 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

    После томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадка не выполняется. Чередование культур позволяет избежать истощения почвы и распространения заболеваний.

    Под перцы готовят лунки глубиной 12 см. Между растениями оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, оставляют 80 см. Удобнее всего размещать растения в шахматном порядке, чтобы избежать загущенности и облегчить уход за посадками.

    Перцы Какаду переносят вместе с земляным комом в подготовленные лунки. Почву под растениями уплотняют и мульчируют при помощи торфа.

    Схема ухода

    По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

    Полив перцев

    Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

    До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

    На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление. При этом важно не повредить корни растений

    Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

    Подкормка посадок

    Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

    В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

    Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

    Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

    Формирование куста

    По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

    Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

    При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

    На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

    Защита от болезней и вредителей

    Для защиты сорта Какаду от грибковых заболеваний посадки обрабатывают препаратами Оксихом или Фитодоктор. В период вегетации не используют средства, содержащие медь.

    Перцы подвергаются нападению тли, паутинного клеща, галлицы, проволочника, медведки. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды Фуфанон, Карбофос, Актеллик. Препараты применяют в строгом соответствии с инструкцией.

    Против насекомых считаются эффективными народные средства: табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках. От проволочника и медведки эффективны ловушки из корнеплодов.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    Сорт Какаду высаживают в закрытом грунте. Такой способ посадки актуален в регионах со сложными климатическими условиями. Перец Какаду отличается необычной вытянутой формой, сладким вкусом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают рассадным способом. За перцем ухаживают посредством полива и подкормок.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector