Agro-rostov.ru

Справочник агрария
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец душистый горошек

Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения

Мы расскажем все об этой специи, как и откуда она появилась, какова история популярности, какие у нее уникальные свойства и как ее правильно применять. А здесь можно почитать о сортах перцев, являющихся «настоящими перцами».

Перец душистый – высушенные плоды пименты, растения семейства миртовых, произрастающей в странах с тропическим климатом – Бразилии, Ямайке, Индии, Мексике и Таиланде. Чтобы получить изысканную пряность, недозревшие плоды собирают, после чего сушат в печах, благодаря чему они приобретают зернистую поверхность и темно-коричневую окраску. В таком виде душистый горошек экспортируется по всему свету как ценная специя.

История специи душистый горошек

Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».

В конце XVI века Ф.Хернандес нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя. Именно она была описана Дж.Рэйем в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец». Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.

В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.

Уникальные свойства душистого перца

Душистый перец – популярная специя, и это совсем неудивительно, ведь ее полезные свойства обусловлены обширным химическим составом: эфирное масло пименты, цинеол, эвгенол, кариофиллен. Помимо этого, она богата витаминами группы В, калием, ретинолом, натрием, фосфором, витамином С. Столь ценный состав душистого перца наделяет его следующим перечнем полезных свойств:

  • антисептический эффект при лечении проблем с деснами;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при артритах, болезнях ревматического характера, защемлении позвонков;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • предохраняет организм от микробов и бактерий;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • тонизирует, придает бодрости и сил;
  • успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, нервном истощении, усталости.

Применение душистого перца

На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.

Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо. Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно. Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.

Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат. В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков. Также он используется и при изготовлении сыров.

Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов. Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах. С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.

Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.

Читать еще:  Городской огурчик f1 отзывы

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Душистый и чёрный перцы являются самой любимой и наиболее используемой пряностью на кухнях всего мира. Их широко используют для придания блюдам пикантного, острого вкуса и потрясающего аромата. Давайте рассмотрим, чем отличаются эти виды пряностей и в чём преимущества каждой из них.

Перец горошком и перец душистый: в чём разница?

Нередко многие полагают, что чёрный и душистый перец — это одно и то же. Однако такое утверждение неверно. Чёрный перец — растение лианоподобного типа семейства Перечных, родиной которого является Индия. А душистый — плод пименты, дерева из рода Миртовых, произрастающего в Центральной Америке, Бразилии, Кубе. Кроме разного географического происхождения и биологической принадлежности, пряности обладают разным внешним видом и вкусовыми качествами.

Внешний вид

Как уже говорилось, различия между перцами состоят в их биологической принадлежности и внешнем облике. Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки. 1. Душистый перец; 2. Черный перец Душистый (ямайский) же произрастает на дереве. Плоды пименты достаточно большие, отличаются гладкой поверхностью. Внутри каждой горошины находятся семена, которые прослушиваются, если плод легонько потрясти. Зёрнышки по внешним признакам схожи с семенами болгарского перца, однако имеют более крупные габариты.

Вкус и аромат

Главные отличия пряностей заключаются не во внешнем облике, а вкусовых качествах и аромате. Ямайский перец обладает восхитительным пряным запахом, который соединил в себе нотки корицы, мускатного ореха, ароматы чёрного перца и гвоздики. Именно за такое разнообразие ароматов он получил название all spice, то есть специя для всего (универсального назначения). По вкусовым ощущениям пимента менее жгучая, чем чёрный перец, обладает свежестью и лёгкостью. Чёрный перец имеет острый, жгучий вкус и отличается достаточно ярким, резким специфическим запахом. На прилавках магазинов и тот, и другой вид реализуются в виде цельных зёрен или порошка.

Описание и особенности перца

Перец горошком и душистый разнятся также химическим составом и пищевой ценностью, которые определяют их дальнейшее применение.

Душистого

Душистый обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены его богатым составом, представленным:

  • эфирными маслами — омолаживают организм, борются с вирусами и бактериями, оказывают общеукрепляющее действие;
  • витаминами А, В — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, очищают организм, служат профилактикой преждевременного старения;
  • витамином С — улучшает работу иммунной системы, защищает от патогенных организмов;
  • кальцием — укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному развитию скелета;
  • железом — обогащает кровь кислородом, препятствует развитию анемии;
  • магнием — благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, приводит в норму работу центральной нервной системы.

Кроме этого, состав пименты дополнен золой, клетчаткой, аминокислотами, дубильными веществами, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ и, как следствие, похудению.

Благодаря целому набору полезных компонентов в составе регулярное потребление душистой пряности даёт возможность:

  • восстановить силы и вернуть жизненную энергию;
  • наладить функционирование пищеварительной системы;
  • улучшить обменные процессы;
  • побороть вредные болезнетворные бактерии и вирусы;
  • повысить сопротивляемость организма при простудных недугах;
  • укрепить иммунную систему.

Единственным противопоказанием к применению пименты является индивидуальная непереносимость. Часто на пряность может возникать аллергия, поэтому употреблять её следует маленькими порциями.

Чёрного горошком

Чёрный горошек также обладает чрезвычайно обширной гаммой ценных качеств.

В его составе наличествуют:

  • витамин А и группа В;
  • витамин Е — отвечает за молодость кожи, улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин К — служит профилактикой образования тромбов, отвечает за свёртываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • калий;
  • магний;
  • натрий — отвечает за полноценное развитие и рост организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс;
  • фосфор — отвечает за прочность костной ткани и зубной эмали, принимает участие во всех энергетических процессах.

Рассматриваемая приправа обладает выраженным иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, омолаживающим, очищающим действием и позволяет:

  • успешно бороться с различными вирусами, бактериями и инфекциями;
  • улучшить настроение, взбодриться;
  • защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые способствуют старению организма;
  • предупредить развитие инфарктов, инсультов, стенокардии.

Применяя чёрный горошек, можно улучшить зрение, восстановить работу кишечника, устранить бактерии, нормализовать артериальное давление, избавиться от негативных последствий интоксикации.

Читать еще:  Микадо розовый томат отзывы

Применение душистого и чёрного перца

Благодаря обширным вкусовым и лечебным качествам душистый и чёрный перцы успешно используются в кулинарной области и сфере народной медицины. Безусловно, главная сфера применения пряностей — кулинария. Пименту как специю с потрясающим ярким ароматом и пряным вкусом используют при приготовлении самых различных заготовок из мяса, рыбы, овощей. Она замечательна в составе соусов, заливок, маринадов.

Её добавляют в супы, рагу, каши. Удивительно, но измельчённый душистый горошек является превосходным дополнением к выпечке, джемам, тортам, хлебу и шоколаду. Не менее используемым считается чёрный горошек. Он является лучшей составляющей овощной консервации, первых и вторых блюд, овощных, мясных или рыбных салатов. Применение этой специи позволяет усилить вкус и аромат пищи, придать ей особенную остроту и оригинальность. Описываемые пряности нашли применение в области народной медицины. Настойки из них используют при метеоризме, простудных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, для лечения ревматизма, несварения и вздутия желудка. Перец, как чёрный, так и душистый, является одним из главных ингредиентов при похудении, поскольку ускоряет обменные процессы, улучшает функционирование ЖКТ, позволяет быстрее сжигать жиры, и тем самым избавляться от лишних килограммов.

Перец — наиболее популярная специя, которую с удовольствием используют и именитые мировые повара, и обычные хозяйки. Если необходимо придать блюду оригинальный, яркий аромат и пряный вкус, тогда рекомендуется применять пименту. Для того чтобы подчеркнуть вкусовые свойства пищи и сделать её более острой, лучше воспользоваться чёрным горошком. В любом случае блюдо получится пикантным, ароматным и чрезвычайно полезным.

Энциклопедия

Латинское название

Pimenta officinalis L

Синонимы

Ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец

Родина

Северные районы Южной Америки, Багамские острова

О продукте

Чтобы получить хорошую пряность, нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Вкус и аромат

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Гарантия высшего качества

Крупные горошины душистого перца коричневого цвета с зернистой поверхностью и сильным ароматом. 

Исторические факты

Около 1600 г. я майский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 г. его вывозили по 10ОО тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.

Можно купить

Душистый перец – один из самых популярных видов перцев на кухнях мира. Его активно используют в консервации и при приготовлении блюд. Именно из-за большого спроса на душистый перец, недобросовестные производители часто продают не самый качественный продукт. Очень часто для того, чтобы заработать больше, продавцы используют пустой душистый перец, в котором нет ни аромата, ни остроты, ни полезных свойств. Конечный продукт зависит от производителя.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить душистый перец от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас в продаже имеется несколько вариантов фасовки: 10 грамм перца горошком, 55 грамм и 600. Кроме того, есть и молотый душистый перец в коллекции «Профи» — 650 грамм.

Применение в кулинарии

Душистый перец очень широко используется в кулинарии. Им припра­вляют самые разно­образные блюда, супы, мясо, дичь, салаты и даже десерты и джемы.

Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является соста­вляющей знаменитой приправы «карри».

Целые горошины доба­вляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.

Читать еще:  Огурец мечта дачника f1

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector