Agro-rostov.ru

Справочник агрария
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец чили в домашних условиях на подоконнике

Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Читать еще:  Томат инжир желтый

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Овощи Перец Чили — отзыв

?️ Опасный, но безумно вкусный! ? Выращиваем магазинный перец чили на подоконнике: вариант для ленивых + Простейший рецепт острого топпинга для пиццы. ?

Приветствую всех заглянувших!

Любители остренького хорошо знакомы с классическим перчиком чили. Его часто используют в сушёном виде, измельчённым до состояния порошка, как приправу ко многим блюдам. Но не менее интересен свежий чили. Сочные стручки перца, помимо остроты, имеют более интересный и свежий вкус, в сравнении с порошкообразной специей. Я просто обожаю запах только что разрезанного перчика! ?

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили можно вырастить дома, на подоконнике. Думаю, с этим справятся даже те, у кого руки не совсем «из того места» растут Растение это неприхотливое, а сам процесс довольно увлекательный. И в результате обязательно должен быть небольшой (а может и большой?) урожай. Так что если вы новичок в садоводстве — смело пробуйте вырастить перец самостоятельно. Затраты тут минимальные, как по финансам, так и по времени, поэтому если вдруг что-то не получится — будет совсем не обидно.

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Опыт в выращивании растений в домашних условиях у меня есть, но я не профи. Поэтому не буду здесь учить вас в подробностях со всеми деталями и тонкостями. Просто поделюсь своим опытом, расскажу что и как делала я. А для тех, кто хочет всё сделать точно по правилам, есть безграничные просторы интернета.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.

Но перед тем как начать тему выращивания перца чили у себя на подоконнике, я бы хотела предупредить о том, что при работе с перцем нужно не допускать попадания его сока на кожу, и тем более, на слизистые. Знаю, звучит банально, но это действительно очень важно! Не приняв это когда-то к сведению, я приобрела горький (как иронично) опыт, который запомнится на всю жизнь.

Позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу как было дело.

Тогда у нас был перец из магазина. Такой зеленый, сочный и красивый, с крупными стручками. Ели его просто как дополнение к основным блюдам. Но в обычных условиях он слишком долго не может оставаться сочным. Начинает вянуть и подсыхать. А съесть сразу много стручков за несколько дней нереально. Поэтому было решено как-то законсервировать перец (об этом ниже).

Читать еще:  Тыква в горшочке в духовке

Я просто махнула рукой на все правила безопасности, когда мелко нарезала перец. «Пфф. ерунда какая, ну, подумаешь, пощипит немного и пройдет! Во рту же проходит жжение, а что может случиться с пальцами?». Как же я тогда ошибалась! ?️?

Во время приготовления, некоторые мои подушечки пальцев полностью пропитались соком от перца. Но не жгло. ощущения были очень слабые. После готовки я просто помыла руки. Но жжение постепенно нарастало. Сначала я не обращала на это особого внимания, казалось что скоро всё пройдёт. Из-за дискомфорта тёрла пальцы друг о друга, в том числе и другой рукой. Так «пожар» распространился на все пальцы.

Конечно же я полезла в интернет, чтобы узнать как избавится от жжения после перца на коже. Перепробовала что только можно. Ничего не помогало! В некоторых случаях жжение проходило лишь ненадолго, а потом возвращалось с новой силой.

В общем, поспать мне в эту ночь почти не удалось. Проснулась очень-очень ранним утром с дичайшей болью на всех пальцах. Снова зашла в интернет в поисках совета что же с этим делать, и опять все советы не работали. Боль была настолько сильная, будто кожу расплавили соляной кислотой и одновременно прижали к пальцам раскалённый металл.

По итогу могу сказать, что эта адская боль и жжение продлились целые сутки! Это буквально, без преувеличений. Не помогало абсолютно ничего. Приходилось держать пальцы в ледяной воде до онемения, и только тогда ощущения притуплялись.

Поэтому ещё раз предупреждаю, что не стоит пренебрегать одним маленьким правилом, чтобы потом ваша жизнь не превратилась в ад ? Никаких советов я тут давать не буду, потому что интернет забит ими, и, что самое главное, они очень противоречивы. Где-то утверждают что какое-то средство 100% поможет, а в другом месте — что так делать вообще нельзя, а то будет ещё хуже. Поэтому просто одевайте обычные латексные перчатки заранее

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ НА ПОДОКОННИКЕ?

Для того чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, я использовала крупный зелёный перец чили из магазина, а не покупала отдельно семена. Попробую описать это пошагово, с небольшой расшифровкой каждого действия. У нас тут вариант для ленивых, так что да, некоторые детали упущены. Но лично у меня всё получилось и при таком «халатном» отношении.

❶ Собрать семена. Разрезать перец, аккуратно вытащить семена, очистить их от лишней внутренней мякоти. Ещё раз напоминаю, не делайте это голыми руками!

❷ Засушить семена. По моим наблюдениям, сохнут они очень быстро. Лучше всего разложить ровным слоем на чём-то, к чему они не прилипнут. Положить на подоконник. Через несколько дней они становятся совсем сухими.

❸ Подготовить горшки и почву. Тут всё зависит от ваших предпочтений и от того, сколько именно кустов вы хотите иметь по итогу. Стоит заранее продумать, будете ли вы использовать специальные ёмкости для рассады или посадите сразу в горшки. У меня были крупные прямоугольные горшки, а так же горшочки от комнатных растений и даже пластиковые баночки от сметаны. Хотелось вырастить как можно больше кустиков. Специальные горшочки для рассады не использовала. Ну а с почвой всё просто: покупной стандартный грунт для комнатных растений и рассады подойдёт идеально. Ещё я использовала какой-то старый грунт, который был у меня дома (раньше в нём что-то выращивала). По итогу могу сказать, что кусты перца были лучше и больше в покупной почве, и это не удивительно.

❹ Выбрать подходящее время. Логично, что это весна. Мы посадили перец в конце зимы — начале весны. Суть в том что растения должны получать как можно больше солнечного света. Поэтому присматривайтесь к погодным условиям. Думаю, можно посадить и в середине весны, и даже летом. Если выбрать осень или зиму, то придётся ставить дополнительное освещение. Кстати, хранить подсушенные семена перца чили — тоже не проблема. Они у меня просто лежали в крышечке, прикрытые бумажной салфеткой. За пару месяцев с ними ничего не случилось. Думаю, и за пару лет тоже не испортятся. Так что зимой кушайте перец чили из магазина и запасайте семена до весны

❺ Посадить семена. Можно предварительно замачивать или проращивать (я не проращивала, насколько помню, просто замачивала в отваре ромашки). Увлажнила всю почву, сделала в ней углубления и насыпала в них семена. Не соблюдала какого-то расстояния между ними, просто старалась распределить равномерно. Присыпала грунтом, ещё немного увлажнила (можно с помощью распылителя). Накрыла горшки плёнкой и поставила сразу на подоконник. В плёнке должны быть небольшие отверстия для доступа кислорода. Ждём появления ростков. По мере необходимости увлажняем почву (главное — не заливать!). У меня семена прорастали долго. Видимо потому что заранее не проращивала. Кстати, когда они появятся, плёнку конечно же надо убрать.

❻ Пересаживаем ростки. Когда они окрепнут, рассаживаем подальше друг от друга (на расстояние от 10 до 20см). Либо каждый в индивидуальный горшочек. Чем просторнее будет растению, тем больше света оно получит и будет крупнее. Как понять когда пора пересаживать рассаду? Всё просто. На ростке должны быть хотя бы пара настоящих листочков (не те два, которые появляются в самом начале), а в высоту он должен быть выше 5см. Что делать если корни у ростков сплелись и не получается их разделить? Вот тут был самый интересный и удивительный момент для меня. Ростков было много, и я устала их пересаживать, поэтому когда попадались сплетённые корни, я просто аккуратно разрывала их, совала ростки в землю и прижимала ей так, чтобы они стояли. Потом слегка увлажнила почву. Через некоторое время растения опустили все свои листики и согнулись так, будто завяли. Я подумала что они погибли из-за того что все корни повреждены. Но через несколько часов они стали потихоньку подниматься. А дальше выросли как ни в чём не бывало. Ни одно растение у меня не погибло.

❼ Свет+полив. По моим наблюдениям, перец чили любит солнышко. ☀️☀️ Даже прямые солнечные лучи ему не страшны. У меня все горшки стояли на южных окнах, и в солнечные дни получали много света. При этом на листочках не появляются ожоги, как, например, на некоторых комнатных растениях.

❽ Опыление. Когда на кустиках появляются цветы, надо их переопылить друг с другом. Я это делала с помощью ватной палочки, легонько тыкая в каждый цветочек. Еще один вариант — брала двумя пальцами ствол куста и аккуратно трясла. Цветочков появлялось очень много. Некоторые просто засыхали и отваливались сами. Это нормально, выживают сильнейшие)))

Читать еще:  Перец биг мама отзывы

Ну а дальше смотрим как растут перцы. У меня многие получились зелёными, но некоторые покраснели. Как понять когда пора срывать перцы с куста? Срывайте кода захотите. Мы ждали пока они максимально вырастут. Если появлялись первые признаки того что перец начинает слегка подсыхать — сразу срывали.

ТОППИНГ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Или это скорее вариант хранения перца без заморочек. Для тех, кто любит остренькое и кислое.

Когда мы готовили это из магазинных перцев — убирали семена. Во-первых, они там крупные и жестковатые, во-вторых, для того чтобы их посадить. А домашние перцы резали целиком. Так острее и семена в них мягкие.

  • Нарезать перец на удобные для вас кусочки
  • Поместить в чистые (лучше простерилизовать) баночки
  • Залить 9% уксусом

Перец чили — вкусный и полезный, а само растение неприхотливое, конечно я его рекомендую. Отзыв, как обычно, получился немаленький, но я постаралась описать всё как можно понятнее и проще, выделила основное, а так же разделила текст фотографиями. Надеюсь, вы найдёте для себя полезную информацию.

Всем спасибо за внимание!

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

Перец чили на подоконнике – это настоящее украшение любого помещения. При правильном уходе кустики будут всегда иметь опрятный вид и красивые пряные плоды, которые можно употреблять в пищу.

Перец чили на подоконнике: описание растения

Домашний перец чили имеет вид кустика, высота которого достигает 60 см. Листики эллиптической формы, со слегка заостренными кончиками. Цветочки большие. В зависимости от сорта они могут быть как белыми, так и серого оттенка. По окончанию цветения появляются удлиненные плоды. Чаще всего они имеют насыщено-красный цвет, но бывают перчики оливкового и желтого оттенка.

Все виды перца чили имеют противопоказания к употреблению.

Плоды скороспелых видов чили пригодны к употреблению уже через 90-120 дней, а среднеспелых – 140 дней.

Популярные сорта:

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.

Помимо вышеперечисленных видов, для выращивания в домашних условиях подходят и другие сорта. К ним относят «Акварель», «Остров сокровищ», «Первенец Сибири», «Карлик». Все они по-своему уникальны, и при правильном уходе способны порадовать красивыми и вкусными плодами.

Посадка и сбор семян

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.

Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

Выбор емкости

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

Почва для перчика чили и подготовка семян

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Для этого соединяют:

  • дерновая почва 2 части;
  • 2 части перегноя;
  • торф 2 части;
  • 1 часть вермикулита.

Также в состав почвосмеси можно положить небольшое количество песка. Но перед тем как его использовать, следует тщательно прокалить в духовке. Вместо вермикулита подойдет любой подходящий компонент, который сможет надлежащим образом задерживать воду в грунте.

Чтобы ускорить всхожесть, зерна следует правильно подготовить. Для этого берут две тканевые салфетки, заранее смоченные в воде, и между них кладут в один слой семена. В таком состоянии их выдерживают 5 суток. Как только появятся первые росточки, зерна можно будет сеять в почву.

Как сеять перец чили

Сначала в почве надо сделать углубления около 0, 5 см. В каждое из них следует положить по два подготовленных зернышка. Если для посадки выбрали широкую емкость, то промежутки между сеянцами должны бить от 5 до 6 см. Все лунки засыпать почвой, а сам сосуд накрыть прозрачным полиэтиленом. Вазон поставить на окно, которое хорошо прогревается солнцем.

Уход за перцем чили в горшке

После того как появятся первые всходы, мини-парник надо убрать, а саму емкость переставить в более прохладное место. Оптимальными показателями температуры являются +20 0 С — +22 0 С. Световой день должен быть в пределах 16 часов. Обеспечить это можно, установив возле вазона настольную лампу.

Чтобы рассада была красивой и здоровой, для посадки надо выбирать только крупные семена перца.

Пикирование

Пересаживать перчик в отдельные емкости надо после того, как появиться по два полноценных листика. Прищипывать основной корешок во время пикировки не рекомендуется, так как это может привести к замедлению роста.

Емкости для рассады следует брать диаметром не больше 5 см и высотой около 10 см. Хорошим вариантом являются пластиковые стаканчики. Перед пикировкой почву надо хорошо полить водой. Это позволит вынимать рассаду вместе с земляным комом. После посадки все растения рекомендуется обильно оросить водой с добавлением корневина.

Последующие пересадки проводят по мере роста перцев. Менять почву рекомендуется в том случае, если емкость становится маленькой. При этом используют метод «перевалка».

Орошение и удобрение

Поливать растение надо только теплой водой. Избыток жидкости может нанести вред перцу, поэтому воду с поддона рекомендуется выливать через 30 минут после проведения процедуры. В летний период года, культуру рекомендуется опрыскивать. Делать это следует только отстоянной водой комнатной температуры.

Для того чтобы кустики имели насыщенный цвет листьев, необходимо использовать минеральные удобрения с большим процентом азота в составе. В период формирования бутонов растения подкармливают калийными смесями.

Как видно, вырастить перец чили на подоконнике несложно. Справиться с этой задачей сможет каждый желающий. Главное придерживаться несложных рекомендаций и последовательность действий.

Поэтапное выращивание перца чили на подоконнике — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector