Agro-rostov.ru

Справочник агрария
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец биг мама

Перец Биг мама отзывы фото, особенности сорта

Срок созревания:110-112 дней
Масса плодов:120-200 гр.
Форма перцев:кубовидная
Урожайность с кв. м.:8-10 кг в защищенном грунте, 4 кг на открытых грядках

Перец Биг мама относительно недавно появился на рынке, но уже завоевал популярность среди почитателей ранних сортов. Представитель пасленовых показывает хорошую урожайность при правильной агротехнике и выделяется отличными вкусовыми качествами.

Общее описание сорта

Сорт перца Биг мама включен в Госреестр РФ в 2011 году, оригинатором выступает агрофирма «Аэлита».

Средние показатели высоты полураскидистого растения – 1,5 м. На открытых грядках без формирования стебля перец не вырастает больше метра. Если куст выращивается в закрытых конструкциях и его формируют в несколько стеблей, растение может достигать пределов в 1,6-1,7 м.

Адаптированный к неблагоприятным факторам культивар хорошо переносит резкие перепады дневной и ночной температуры весной. Даже в нерегулируемых условиях выращивания Биг мама показывает хорошую завязываемость плодов и продолжительное плодоношение.

Характеристика плодов

Плоды у сорта крупные, кубовидного типа весом до 200 гр. Кожура у перца гладкая и глянцевая, в стадии молочной спелости зеленого цвета. При полном вызревании окрас сменяется на ярко оранжевый (см. фото).

Мякоть у Биг мамы очень сочная, мясистая, с выраженным перечным ароматом. Длина одного овоща достигает 12-13 см при диаметре в 11 см. Стенка перикарпия имеет толщину примерно 8-8,5 мм.

Перцы предназначены для универсального использования: их можно замораживать, фаршировать, добавлять в первые и вторые блюда. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за внушительных размеров.

Пищевая ценность Биг мамы заключается в повышенном содержании каротина и витамина C.

Урожайность

На одном кусте без формировки завязывается и вырастает от 4 до 7 крупных плодов. При формировании культуры в 2 или 3 стебля численность увеличивается примерно в 2 раза: такой агротехнический подход позволяет получить до 12 овощей с куста.

При выращивании в теплице и соблюдении всех рекомендаций по уходу с 1 кв. м. собирают до 10 кг овощей. В незащищенном грунте показатели более скромные – 4 кг с той же площади.

Особенности выращивания и ухода

Скороспелые сорта рекомендуется высевать не раньше первой декады марта. Это позволит избежать преждевременного цветения перца, когда до пересадки в грунт еще далеко.

Одной из важных процедур, как считают опытные огородники, является удаление коронного цветка на стадии рассады. Он значительно снижает урожайность, так как все силы растение направляет на завязь и вызревание первого плода.

На постоянное место рассаду перемещают в возрасте 70 дней. При этом должна миновать опасность возвратных заморозков. Для разных регионов благоприятный период высаживания приходится на середину мая – начало июня. При культивировании в теплице рассаду, как правило, высаживают уже в мае.

Рекомендованная схема посадки оригинатором: 70 см – расстояние междурядья и 35-40 см между растениями в ряду.

Перец Биг мама по описанию сорта относится к высокорослым, а значит требует обязательной подвязки к опорам. Для этой культуры также рекомендовано проводить формирование в 2-3 стебля для повышения продуктивности растений.

Для лучшей циркуляции воздуха и профилактики болезней у кустов необходимо удалять нижние листья и побеги до первой развилки. Такие мероприятия также способствуют повышению урожайности.

Прищипывание макушки не проводят, так как куст и без этой процедуры хорошо ветвится.

Уход после высаживания в открытый или закрытый грунт сводится к традиционным мероприятиям: регулярных полив, подкормки, рыхление и прополка. Две последние процедуры отнимают много времени и сил, поэтому кусты сразу после пересадки рекомендовано замульчировать.

Сорт Биг мама очень отзывчив на внесение удобрений. За сезон рекомендовано проводить 2-3 подкормки органикой или минеральными комплексами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Большая мама редко подвергается болезням пасленовых. Иногда растения могут поражаться фитофторой. Риск развития грибковой инфекции возрастает при несоблюдении севооборота и отсутствии профилактических опрыскиваний фунгицидами и проветривания теплиц.

Чтобы избежать или снизить риск развития плодовой гнили, перцы нельзя сажать после пасленовых. Также не рекомендовано соседство с овощами этого семейства.

Осенью после уборочных работ нужно обязательно проводить обеззараживание теплиц, а все растительные остатки необходимо сжигать. Опрыскивание перца Фитоспорином в целях профилактики также уменьшит шансы развития инфекции.

Перец подвержен атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, трипсы. Кусты растения нужно регулярно осматривать на предмет присутствия паразитов. При первых признаках поражения следует незамедлительно провести обработку химическими препаратами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Биг мама по отзывам огородников имеет следующие достоинства:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • толстостенность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • сладкий вкус без горчинки;
  • повышенное содержание витаминов;
  • универсальное назначение в кулинарии.

К недостаткам культивара относят повышенное внимание к уходу за растениями, которые требуют обязательной формировки и подвязки.

Другие сорта из серии «Биг»

Агрофирма Аэлита выпускает серию сортов с приставкой «большой». В неё помимо Биг мамы входят:

Сорт Биг папа более ранний, чем Большая мама. Растение отдает урожай в среднем через 100 дней после появления всходов. Толстостенные плоды конической формы имеют оригинальную окраску: в стадии потребительской зрелости они фиолетового цвета, при полном вызревании – темно-коричневого с красным оттенком. Средняя масса одного экземпляра – 100 гр. Культивар имеет хорошую болезнеустойчивость.

По характеристике и описанию сорта Большая мама имеет значительное сходство с Биг герл. Урожай растения приносят спустя 100-110 дней после появления массовых всходов. Кубовидные оранжевого окраса в биологической зрелости плоды весят 150-200 гр. Средние показатели урожайности на кв. м. составляют 6 кг. Полуштамбовый куст относится к среднерослым растениям.

Сорт перца Биг бой относится к раннеспелым с периодом созревания 105-115 суток. Эти перцы выделяются среди других сортов серии самым большим размером. Плоды прямоугольной формы в среднем весят 280 гр. При наступлении биологической спелости зеленый окрас овощей сменяется на темно-красный.

Отзывы огородников

На форумах и тематических сайтах овощеводы регулярно оставляют комментарии и даже видео отзывы о сорте Биг мама, охотно делясь личным опытом выращивания этого перца.

«Считаю, что Биг мама больше подходит для культивирования в теплицах. Только там можно получить максимальную отдачу урожая. В незащищенном грунте плодоношение меня не впечатлило. Но даже и под открытым небом плоды набрали хорошую толщину и поспели самыми первыми на грядке. В этом году планирую посадить 15 кустов, но исключительно в теплицу».

«Не первый год выращиваю Биг маму и вполне довольна. Этот болгарский перец в первую очередь привлек меня красивыми, крупными плодами. По вкусовым качествам сорт также не оставил равнодушной. Очень люблю использовать зрелые перцы для приготовления свежих салатов».

«Большая мама» получила прописку на моем огороде. Сажаю сорт 3 года подряд. Всхожесть семян очень хорошая, перчик неприхотливый, ничем не болеет. Плоды сочные, мясистые, по вкусу сладкие, без намека на горчинку. Мои с удовольствием его едят в свежем виде. Большую часть урожая я фарширую и замораживаю».

«Я не люблю высокорослые перцы из-за того, что они требуют к себе повышенного внимания в уходе. Но когда увидела у соседки по участку Биг маму, решила рискнуть и посадить у себя. Растения обязательно требуют подвязки, иначе они упадут под весом собственных крупных плодов. Производитель рекомендует формировать растения, но я решила обойтись без этой процедуры. Единственное, что делала – удалила нижние побеги и плохие листочки. Перец получился хорошим, крупным, но большого урожая я не получила. На каждом из кустов не завязалось больше 4-6 плодов.

Среди множества сортов сладкого перца Биг мама завоевал особую популярность благодаря высоким вкусовым характеристикам, хорошей урожайности и привлекательности плодов по окрасу и размерам. Однако далеко не все огородники спешат его выращивать на своем участке из-за некоторой сложности в агротехнике.

Читать еще:  Томат вождь краснокожих

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).

Минусы:

  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

Перец Биг мама: характеристика и урожайность

Перец сорта Биг мама — это сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета. Овощ обладает целым набором привлекательных качеств, а невысокая цена на посадочный материал доступна для всех огородников. Узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика сорта Биг мама

Перец Биг мама — продукт селекционной работы крупной российской агрофирмы «Аэлита». В Государственный реестр Российской Федерации он был включён недавно — в 2011 году, однако сорт быстро набрал популярность благодаря неприхотливости в выращивании, высокой урожайности и отличному вкусу.

Биг мама входит в целую «семью» Биг-перцев, выведенных «Аэлитой». Среди них также есть фиолетовый «папа», красный «мальчик» и красно-оранжевая «девочка».

Сорт Биг мама — это раннеспелый, полураскидистый, среднерослый сладкий болгарский перец яркого оранжевого цвета.

  • вес плода — в среднем 200 г, может достигать 300 г;
  • толщина стенок плода — 7-8 мм, иногда может достигать 10–12 мм;
  • кожица — выраженно глянцевая, гладкая;
  • мякоть — мясистая, сочная;
  • вкус — сладкий, приятный, яркий;
  • аромат — насыщенный перечный;
  • высота куста — от 50 до 70 см (в теплице до 1 м);
  • листья — тёмно-зелёные, гладкие, среднего размера.

Перец неприхотлив к климатическим условиям и может произрастать практически по всей территории России, кроме самых северных регионов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. В тепличных условиях урожай выходит немного больше, а плоды становятся крупнее.

Стебли кустов толстые, но достаточно хрупкие, могут вырастать до 1 м высотой, а потому нуждаются в подвязке к шпалерам.

Видео: Описание и характеристика сорта сладкого крупноплодного перца «Биг Мама»

Сроки созревания и урожайность

Биг мама считается раннеспелым перцем. Срок созревания плодов в южной полосе составляет примерно 120 дней, а в северных регионах — до 130 дней. В тепличных условиях плоды окрашиваются в оранжевый цвет немного раньше, из-за чего собирать урожай можно уже на 115-й день после посадки.

Урожайность высокая: при выращивании в открытом грунте она составляет от 6 до 7 кг плодов, которые можно собрать с 1 м². В теплице этот показатель выше — 8 кг на 1 м².

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта Биг мама:
  • отличный вкус и аромат;
  • большой размер и мясистость плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • приспособляемость к различным климатическим зонам, холодоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортировка;
  • привлекательный товарный вид.
  • Недостатки сорта относительны и малосущественны:
  • плохо переносит засуху;
  • нуждается в постоянных подкормках;
  • требуется подвязка;
  • всхожесть семян недостаточно высокая — около 80%.

Выращивание перца

Выращивают Биг маму через рассаду. Это способ наиболее оптимален в условиях умеренного климатического пояса.

Первый этап выращивания перца заключается в подготовке семян и правильном уходе за рассадой, второй — в дальнейшем уходе за растениями, пересаженными на постоянное место в грунт.

Выбор и подготовка семян

Семена сорта Биг мама фирмы «Аэлита» можно купить в семенном магазине или на рынке.

Перед посадкой семена необходимо подготовить:

  1. Обеззаразить, чтобы уничтожить возможные грибки и бактерии. Для этого используют слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, в котором в течение получаса замачивают зёрна. После обеззараживания их необходимо промыть водой.
  2. Стимулироватьрост, так как всхожесть у Биг мамы невысокая. Для этого семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста (например, в «Эпине», «Новосиле», «Цирконе» или «Фитоспектре»). Можно воспользоваться натуральными стимуляторами — соком алое или золой.
  3. Прорастить. Семена заматывают во влажную и тёплую салфетку, и оставляют на несколько дней до того момента, пока из зёрен не появятся первые корешки.

После появления первых крошечных корешков, семена высаживают рассадой в маленькие горшочки или стаканчики.

Сажать семена на рассаду нужно в конце февраля, если планируется выращивание в теплице, или в начале марта, если культура будет произрастать в открытом грунте.

Читать еще:  Лук батун русский зимний выращивание из семян

Подготовка почвы для рассады

Перец любит лёгкую, пористую и рыхлую почву. Данные параметры для этой культуры даже более предпочтительны, чем плодородие.

Состав почвы для рассады:

  • песок;
  • торф;
  • земля;
  • перегной.

Все части нужно равномерно смешать в равном количестве 1:1:1:1. Вместо торфа или песка можно использовать древесную золу. Как вариант, можно использовать готовую почвенную смесь, купленную в цветочном магазине.

В качестве ёмкостей для выращивания можно использовать пластиковые стаканы или маленькие горшочки, размер которых 10х10. Ёмкости обязательно должны содержать отверстия для отведения лишней влаги, а на дно перед засыпанием грунта необходимо поместить дренаж (мелкую гальку, пенопласт, каменную крошку).

Особенности ухода за рассадой

После посадки семян в отдельные горшочки, за ними нужно организовать правильный уход:

  1. Создание тёплого и влажного микроклимата. Для этого контейнеры с рассадой нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой или пакетом.
  2. Регулярный умеренный полив. Нужно избегать как застоя воды, так и пересыхания почвы, поливая сеянцы по мере подсыхания её верхнего слоя. Обычно полив требуется 2-3 раза в неделю. Вода должна быть отстоянной и тёплой.
  3. Яркое освещение. Так как перец сажают рано, в конце февраля — начале марта, естественного освещения ещё слишком мало, поэтому рассаду ставят под лампы, организуя ей минимум 12-часовое освещение. Дополнительный свет можно убрать в конце марта — к этому времени естественного освещения становится уже достаточно, а потому горшочки просто переносят на подоконники на солнечной стороне.
  4. Удобрение. В течение всего рассадного периода молодые растения нужно подкармливать минеральными комплексными удобрениями. Фирма «Аэлита» предлагает идеальные для Биг мамы удобрения собственного производства «Аэлита-Овощное».
  5. Температурный режим. Днём показатели температуры должны находиться в пределах +23. +25°С, а ночью — +18°С.

Пересадка рассады в грунт

Рассада становится готовой для пересадки в грунт на постоянное место с того момента, как вырастет до 20 см высотой и у растений образуется от 6 до 10 крепких, хорошо развитых листков. Обычно это бывает примерно через 75 дней после посадки семян.

Высадку в грунт можно производить не раньше конца мая, так как для перца важно, чтобы грунт прогрелся до +14°С. Но так как погода в это время ещё может быть неустойчивой в некоторых регионах, рекомендуется накрывать молодые растения на огороде плёнкой, утепляя их.

Перец нужно сажать по схеме 35х50 см, причём эта культура не любит углубления в землю, а потому посадка должна быть поверхностной. Грунт ей нужен дышащий и рыхлый, в идеале — суглинистый.

Лунки лучше подготовить заранее, выкопав их глубиной около 20–35 см и пролив водой. Хорошо, если земля под перец ещё с осени была удобрена органикой, золой и суперфосфатами. Если нет, то на дно ямок положите слой перегноя.

Во влажные лунки нужно перенести ростки вместе с комом земли перевалочным способом. Прикопать землёй, полить, потом прорыхлить почву.

Уход после высаживания в землю

Перец сорта Биг мама не предъявляет слишком обременительных требований к выращиванию. Однако для богатого урожая важно соблюдать несколько аспектов: умеренный полив, периодическая подкормка, рыхление почвы для воздухопроницаемости и подвязка кустов.

Немаловажно посадить перец на хорошо освещённом участке, так как он нуждается в большом количестве света. Однако прямые солнечные лучи обычно приносят больше вреда, чем пользы, поэтому грядки с этим овощем лучше устраивать там, где есть обилие рассеянного света, избегая как тени, так и солнцепёка.

Поливы

Перец любит умеренный полив. Нужно избегать появления корки вокруг стебля во время засухи, но и не заливать растения. Застой воды провоцирует процессы гниения стебля и корней.

Поливать нужно регулярно, по мере подсыхания земли. В жаркие дни, во время цветения и в начале завязи плодов полив учащается. Обычно на один куст требуется около 2-3 л воды.

Внесение удобрений

Сорт Биг мама нуждается в удобрениях, особенно при цветении и активном плодоношении.

Удобрения подходят комплексные минеральные для овощей. Вносить их нужно минимум 3 раза за сезон после посадки перцев на постоянное место.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить почву после полива нужно обязательно, таким образом предотвращая появление корки на поверхности земли. Рыхление позволяет сделать грунт лёгким и проницаемым для кислорода. Также в процессе уничтожаются сорняки, что немаловажно, так как наличие сорняков отрицательно сказываются на росте перца.

А вот окучивание этой овощной культуре не рекомендуется. Дополнительные корни не образуются, поэтому под насыпом земли стебель может просто загнить.

Формирование кустов

Перец Биг мама нуждается в формировании куста.

Делать это нужно следующим образом:

  1. Первый появившийся бутон удаляется.
  2. На развилке стебля все завязи и цветки необходимо удалить, оставляя только два наиболее сильных побега.
  3. Удаляются также все побеги и пасынки в пазухах листьев.
  4. В конце лета нужно прищипнуть все точки роста на побегах, которые плодоносят.

Помимо формировки, кусты также нуждаются в подвязке к шпалерам. Это касается не только тепличных перцев, растущих до 1 м высотой, но и растений в открытом грунте, так как плоды крупные и тяжёлые — куст под их весом будет клониться к земле.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт Биг мама достаточно устойчив ко многим болезням. Однако при несоблюдении правил ухода (застое воды, чрезмерной влажности), перец может болеть фитофторозом и загнивать.

Также перец бывает подвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни. Чтобы от них избавиться, нужно посыпать грунт под кустами молотым перцем или сухой горчицей, а сами растения опрыскивать раствором янтарной кислоты.

Против клеща эффективно средство от производителя «Малатион». А от тли можно приготовить табачный настой (300 г табачной крошки, настоянные в течение трёх дней в 10 л воды).

Однако не стоит начинать лечить растения преждевременно. Все лечебные меры нужно проводить после того, как на кустах будут обнаружены повреждения.

В качестве профилактики болезней и нападений вредителей рекомендуется не допускать переувлажнения грядок, регулярно проветривать теплицу, придерживаться всех правил выращивания.

Сбор и полезное применение урожая

Уборка урожая перца Биг мама начинается в конце августа — начале сентября. Начинать сбор можно уже в период технической зрелости, когда плоды выросли, но ещё сохраняют зелёный окрас. Если урожай собрать в это время, то вскоре начнётся новая волна формирования плодов. В итоге с каждого куста можно собрать урожай до 3 раз.

Перец Биг мама может длительно храниться, не теряя своего товарного качества. Он сочный и сладкий, прекрасно подходит для употребления в свежем виде (салаты), в первых и вторых блюдах (борщ, рагу), в консервации.

Этот овощ богат витаминами (А, Е, С, группа В) и минералами (калий, фосфор, фтор, железо, цинк), а потому очень полезен для организма.

Сладкий перец Биг мама вкусен, красив, полезен и прост в уходе. Появившись на фермерских угодьях меньше 10 лет назад, он уже завоевал любовь овощеводов. Правила ухода за сортом не сильно отличаются от общих рекомендаций по выращиванию сладкого перца. Высокая урожайность и крупный размер плодов оправдывают все усилия, затраченные на выращивание Биг мамы.

Отзывы пользователей сети

вкус, размер, урожайность, хранение

Страсть к разноцветным томатам побудила меня к выращиванию и перцев разных цветов, которые придают неповторимую эстетику блюдам. Поэтому года 4 тому назад я приобрела пакетик семян перца Биг Мама. Всхожесть — отличная. Сколько бы семян не сажала за эти 4 года — всходят и растут все. Уже семена из пакета давно закончились, свои теперь собираю и из них выращиваю. Внешние характеристики плодов. Перцы в форме бочонка, ярко оранжевые. В теплице вырастали очень большими — длиной в ладонь. Вкусовые качества. Перцы сладкие, сочные. Отлично идут во все блюда, не теряют цвет при варке. Такой перец и в рагу пойдет, и на фаршировку (стенки, кстати, толстые). В общем, в перце Биг Мама только плюсы вижу. И красивый, и вкусный, и хранится хорошо.

Читать еще:  Огурцы свежие польза и вред для организма

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Сладкий перец Биг Мама достаточно популярен среди других видов болгарского перца. Сорт выведен около 7-8 лет назад.

Характеристика сорта перцев Биг Мама

Характеристика сорта

Разновидность Биг Мама выращивают как на открытом участке, так и под укрытием. Плоды отличаются вкусовыми качествами, полезны и универсальны в употреблении.

Вид относится к раннеспелым, плоды созревают спустя 120 дней после посадки семян. Благодаря оранжевому цвету, плоды содержат множество полезных веществ:

  • Витамин А. Он способствует правильной работе иммунной системы. Хорошо влияет на зрение.
  • Витамин С. С его помощью хорошо усваивается железо. Это способствует восстановлению кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Он способствует росту костей, зубов, мышечной ткани, принимает активное участие в обмене веществ.
  • Калий. Он контролирует нервную систему, отвечает за регуляцию водного баланса в организме.

Главное достоинство этого овоща — высокая урожайность. С 1 кв. м под укрытием собирают около 7 кг урожая.

Плоды Биг Мама обладают хорошей транспортабельностью и холодоустойчивостью. При снижении температуры культура не перестает расти и развиваться.

Описание кустов

Корневая система растений хорошо развита. Стебли устойчивы, но легко повреждаются.

Одна из основных характеристик — его высота. Рост кустов Биг Мама достигает 60-70 см. В теплице они вырастают до 100 см. При такой высоте растения требуют подвязки к опорам. Листья небольшие, с гладкой поверхностью, темно-зеленые.

Описание плодов

Форма овоща похожа на цилиндр, немного приплюснутый по бокам. Согласно характеристике, поверхность плодов гладкая, с ярко выраженным блеском, немного ребристая по бокам. Цвет перчинок ярко-оранжевый, в период неполной зрелости — темно-зеленый.

Плоды вырастают достаточно крупных размеров. Их средний вес — около 120-150 г. Бывает, что плоды достигают и 200 г.

Согласно описанию, мякоть перца Биг Мама сочная и мясистая. Стенки довольно толстые — около 7-8 мм.

Правила выращивания

Сладкому перцу Биг Мама нужен качественный уход и своевременная прополка, т. к. она способствует ускорению развития растения и является профилактикой от вредителей.

В южных регионах болгарский перец Биг Мама выращивают рассадным способом. Семена высаживают в конце февраля, если ростки потом будут пересаживать в теплицу. На открытий участок высаживают в конце марта.

  • много света (первые 6 дней круглосуточно);
  • постоянное тепло;
  • умеренный полив.

Семена всходят за 7-10 дней. Чтобы это произошло быстрее, их на пару часов замачивают в любом средстве для стимуляции роста. В качестве домашних средств используют сок алое или смесь меда и воды в равных частях.

Обработка стимуляторами повышает иммунитет растений

Существуют стимуляторы роста, которые можно приобрести в садовых магазинах:

  • «Циркон». Этот препарат регулирует рост и развитие корневой системы растения, помогает культуре быть более стойкой к заболеваниям. Для полива используют 10 капель препарата на 1 л воды.
  • «Новосил». Он ускоряет рост кустов, повышает плодовитость, увеличивает рост корневой системы. Это средство в виде водной эмульсии применяют при посеве зерен.
  • «Эпин». Этот препарат способствует к выработке в овощных культурах устойчивости к разным условиям погоды: к засухе, заморозкам, сильным перепадам температур. Культуры, обработанные данным средством, дают урожай на 10-15% выше средней нормы.

Пересадка

Сладкий перец Биг Мама пересаживают через 60-80 дней после посева семян, когда стебли достигают 20 см и имеют 8-12 листочков. Его высаживают по схеме 30 на 50 см. Главным в этой процедуре является выбор правильной глубины, т. к. растение не переносит сильное заглубление.

Овощ хорошо высаживать на грядку, где в прошлом сезоне росли такие овощные культуры, как:

Посаженная после картофеля или томатов культура сильно подвержена заболеваниям и вредителям. Также перец а не терпит соседства с огурцами.

Полив

Сладкий перец Биг Мама не переносит засуху. Рассаду лучше высаживать в дождливую погоду, иначе растения не примутся.

После посадки растение поливают 2 раза в день, утром и вечером. В жаркие солнечные дни, поливать не стоит: лучи, проходящие сквозь капли воды, обжигают листья.

Во время плодоношения за овощем нужен особый уход. Если ему не дать достаточного количества воды, плоды потеряют товарный вид, усохнут и станут маленькими.

Заливать растение водой также не стоит: влага привлекает слизней.

Подкормка

Подкормка нужна, начиная с рассадного периода, когда на растении уже появились 2 первых листочка. Почву удобряют раствором мочевины. Для него понадобится 5 л воды, 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл натрия.

Растения нуждаются в регулярном удобрении

Следующую подкормку проводят на 10-й день после первой, когда на кустах уже появилось 5 листочков. Для подкормки в воде растворяют 0,5 ч. л. мочевины и 1 ч. л. монофосфата калия.

Также можно использовать и микроудобрения:

  • «Идеал». Удобрение хорошо влияет на рост рассады и способствует быстрой адаптации после пересадки. Для удобрения растения под корень берут 10 мл препарата и растворяют его в 1 л воды.
  • «Аквадон-микро». Этот препарат значительно повышает урожайность плодов. Его чаще всего используют для внекорневой подкормки. Для раствора берут 100 мл препарата и разводят его в 10 л воды.
  • «Ортон-Fe». Это средство повышает устойчивость культуры к разным заболеваниям. Также оно ускоряет все обменные процессы. Для опрыскивания используют 5 г препарата и 5 л воды.

Все эти микроудобрения используют строго по инструкции, чтобы не нанести вреда культуре. Весной для подкормки овоща вносят фосфорные удобрения. Их понадобится 30-40 г на 1 кв. м.

С таким же расчетом вносят калийные удобрения. Эти подкормки хорошо влияют на рост и развитие корневой системы болгарского перца.

Для скорейшего роста используют азотные удобрения. Их нужно 20-30 г на 1 кв. м. Их применяют в большинстве случаев в период цветения.

Чтобы увеличить урожайность, привлекают насекомых-опылителей. Для этого кусты опрыскивают раствором из 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Смесь разводят в 1 л воды. Когда начинается период созревания плодов, в грунт вносят золу (2 ст. на 1 кв. м).

Болезни и вредители

Каждая овощная культура подвержена разным заболеваниям и вредителям. Сорт перца Биг Мама не является исключением.

Паутинный клещ

Паутинного клеща сложно заметить, потому что это маленькое существо прячется под листьями, но все же главным признаком нападения клеща является бронзовый или белый цвет на листьях.

Чтобы предупредить негативное влияние этого вредителя, овощную культуру постоянно поливают. Для борьбы с клещом растения опрыскивают «Малатионом». Это бесцветная маслянистая жидкость.

Избавиться от этого вредителя помогает раствор табака. Для его приготовления:

  • берут 300 г табачной крошки;
  • растворяют в 10 л воды;
  • настаивают 3 дня.

Полученным удобрение растение поливают утром.

При борьбе с паутинным клещом и тлей используют настой из одуванчиков. Берут около 300 г зелени и настаивают ее в теплой воде на протяжении 3 часов. Готовым средством обрабатывают овощи в период цветения.

В целях профилактики растение обрабатывают молоком: оно отпугивает насекомых.

Заключение

Сорт сладкого перца Биг Мама популярен, благодаря прекрасным вкусовым качествам и товарному виду. Чтобы получить хороший урожай, нужно качественно проводить посадку, полив и подкормку. Особенно важными являются профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector